Enfermería‎ > ‎Fisiología Humana‎ > ‎

Preguntas de examen de Fisiología

Banco de preguntas

Capítulo 3

Tipo de pregunta: Opción múltiple

1) ¿Cuáles son las tres partes principales de una célula humana?

a) Núcleo, mitocondrias y lisosoma.

b) Núcleo, citoplasma y membrana plasmática.

c) Mitocondrias, citoesqueleto y membrana plasmática.

d) Mitocondrias, citoplasma y membrana plasmática.

e) Citoesqueleto, núcleo y lisosoma.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA3.1 Describir las tres partes principales de una célula

Sección de referencia: 3.1 Componentes de la célula

2) ¿Qué estructura celular es principalmente responsable de la capacidad de las células para comunicarse con su medio externo?

a) Mitocondria.

b) Citoesqueleto.

c) Citoplasma.

d) Membrana plasmática.

e) Núcleo.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.1 Describir las tres partes principales de una célula

Sección de referencia: 3.1 Componentes de la célula

3) El citoplasma de la célula:

a) Contiene líquido con solutos disueltos y partículas suspendidas.

b) Contiene orgánulos.

c) Contiene el material genético de la célula.

d) Actúa como barrera para protegerla del medio externo.

e) Contiene líquido con solutos disueltos y partículas suspendidas, y orgánulos.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.1 Describir las tres partes principales de una célula

Sección de referencia: 3.1 Componentes de la célula

4) ¿Qué parte de la célula es la que más desearía proteger de los rayos UV que dañan el DNA?

a) Membrana plasmática.

b) Citoplasma.

c) Retículo endoplasmático.

d) Núcleo.

e) Lisosoma.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.1 Describir las tres partes principales de una célula

Sección de referencia: 3.1 Componentes de la célula

5) ¿Dónde esperaría hallar un receptor proteico que responde a una hormona hidrosoluble en la sangre?

a) Núcleo.

b) Mitocondria.

c) Membrana plasmática.

d) Ribosoma.

e) Complejo de Golgi.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.1 Describir las tres partes principales de una célula

Sección de referencia: 3.1 Componentes de la célula

6) ¿Qué estructura contiene orgánulos?

a) Membrana plasmática.

b) Citoplasma.

c) Retículo endoplasmático.

d) Núcleo.

e) Lisosoma.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.1 Describir las tres partes principales de una célula

Sección de referencia: 3.1 Componentes de la célula

7) Según el modelo de mosaico fluido:

a) La disposición molecular de la membrana plasmática se asemeja a un mar de lípidos fluidos, siempre en movimiento, que contiene un mosaico de numerosas proteínas diferentes.

b) La disposición molecular de la membrana plasmática se asemeja a un mar de hidratos de carbono fluidos, siempre en movimiento, que contiene un mosaico de numerosas proteínas diferentes.

c) La disposición molecular de la membrana plasmática se asemeja a un mar de proteínas fluidas, siempre en movimiento, que contiene un mosaico de numerosos lípidos diferentes.

d) La disposición molecular de la membrana plasmática se asemeja a un mar de fosfatos fluidos, siempre en movimiento, que contiene un mosaico de numerosas proteínas diferentes.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.1 Describir el modelo de mosaico fluido de la membrana plasmática

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

8) ¿Cuáles de los siguientes lípidos se suelen hallar en la membrana plasmática?

a) Fosfolípidos, proteínas y glucolípidos.

b) Fosfolípidos, colesterol y glucolípidos.

c) Proteínas, colesterol y glucolípidos.

d) Proteínas, fosfolípidos y colesterol.

e) Colesterol, glucolípidos y proteínas canal.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.2 Identificar los diferentes tipos de lípidos que componen la membrana plasmática

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

9) De los siguientes lípidos, ¿cuál es muy importante para formar la bicapa lipídica?

a) Fosfolípidos.

b) Colesterol.

c) Glucolípidos.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.2 Identificar los diferentes tipos de lípidos que componen la membrana plasmática

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

10) De las siguientes características de los fosfolípidos, ¿cuál induce la formación de la bicapa lipídica?

a) Hidrófoba.

b) Temperatura.

c) Anfipática.

d) Hidrófila.

e) Masa.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.2 Identificar los diferentes tipos de lípidos que componen la membrana plasmática.

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

11) ¿Cuáles de las siguientes proteínas podría reconocer el organismo como extrañas?

a) Glucoproteínas.

b) Proteínas receptoras.

c) Proteínas de canales iónicos.

d) Proteínas transportadoras.

e) Glucoproteínas, proteínas receptoras, proteínas de canales iónicos y proteínas transportadoras.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.3 Analizar las funciones de los diversos tipos de proteínas de membrana

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

12) ¿Qué proteína es probable que participe en la transmisión de impulsos nerviosos por una neurona?

a) Proteína enzimática.

b) Proteína receptora.

c) Proteína de canal iónico.

d) Proteína transportadora.

e) Glucoproteína.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.3 Analizar las funciones de los diversos tipos de proteínas de membrana

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

13) ¿Cuál de estas descripciones corresponde a la de una enzima?

a) Proteína que permite que los iones fluyan hacia el interior de la célula.

b) Proteína que transporta moléculas polares más grandes al interior de la célula.

c) Proteína que cataliza una reacción química.

d) Proteína que fija una célula a otra.

e) Proteína que permite que el organismo se reconozca a sí mismo.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.3 Analizar las funciones de los diversos tipos de proteínas de membrana

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

14) El colesterol:

a) Se adhiere a la parte externa de la membrana celular.

b) Se adhiere a la parte interna de la membrana celular.

c) Flota libremente en el citosol.

d) Es un monómero incorporado a los fosfolípidos.

e) Se encaja entre las colas de los ácidos grasos de los fosfolípidos y los glucolípidos.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.2 Identificar los diferentes tipos de lípidos que componen la membrana plasmática

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

15) ¿Cuál de los siguientes enunciados explica correctamente por qué los fosfolípidos son anfipáticos?

a) La parte polar corresponde a la “cabeza” que contiene colesterol, y las partes no polares son las dos “colas” de ácidos grasos largos.

b) La parte no polar corresponde a la “cabeza” que contiene fosfatos, y las partes polares son las dos “colas” de ácidos grasos largos.

c) La parte polar corresponde a la “cabeza” que contiene fosfatos, y las partes no polares son las dos “colas” de ácidos grasos largos.

d) La parte no polar corresponde a la “cabeza” que contiene colesterol, y las partes polares son las dos “colas” de ácidos grasos largos.

e) La parte polar corresponde a la “cabeza” que contiene fosfatos, y la parte no polar es la “cola”

larga de colesterol.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.2 Identificar los diferentes tipos de lípidos que componen la membrana plasmática

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

16) ¿La falla de qué tipo de proteína inicial de una vía de transducción de señales podría inducir diabetes (ausencia de respuesta a la insulina)?

a) Proteínas enzimáticas.

b) Proteínas receptoras.

c) Proteínas de canales iónicos.

d) Proteínas transportadoras.

e) Glucoproteínas.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.3 Analizar las funciones de los diversos tipos de proteínas de membrana

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

17) ¿Qué tipo de proteína podría ser responsable de degradar un neurotransmisor después de su estimulación a una neurona?

a) Proteína enzimática.

b) Proteína receptora.

c) Proteína de canal iónico.

d) Proteína transportadora.

e) Glucoproteína.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.3 Analizar las funciones de los diversos tipos de proteínas de membrana

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

18) ¿Qué proteína podría ayudar a las células a llevar glucosa desde el aparato digestivo al interior del cuerpo?

a) Proteína enzimática.

b) Proteína receptora.

c) Proteína de canal iónico.

d) Proteína transportadora.

e) Glucoproteína.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.3 Analizar las funciones de los diversos tipos de proteínas de membrana

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

19) ¿Qué es lo que permite que nuestras membranas sean más resistentes, pero menos fluidas a temperatura corporal normal y más fluidas a temperaturas más bajas?

a) La presencia de colesterol.

b) La presencia de enlaces dobles en las colas de los fosfolípidos.

c) La ausencia de enlaces dobles en las colas de los fosfolípidos.

d) La falta de colesterol.

e) La presencia de “cabezas” que contienen fosfatos.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.2.3 Analizar las funciones de los diversos tipos de proteínas de membrana

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

20) ¿Cuál NO es una razón para que una proteína no pueda extenderse a través de toda la membrana celular (proteínas de transmembrana integrales)?

a) Que debe moverse de un lado al otro de la célula.

b) Que debe transmitir un mensaje de un lado al otro de la célula.

c) Que contribuye a la estructura de la célula.

d) Que permite que los orgánulos se muevan de una célula a otra.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.2 Explicar las funciones de cada componente de la membrana plasmática

Sección de referencia: 3.2 Membrana plasmática

21) ¿Cuál de los siguientes enunciados NO corresponde a una función o una característica del citosol?

a) Representa alrededor del 55% del volumen de la célula.

b) Ayuda a mantener la fluidez de la membrana.

c) Es la porción líquida del citoplasma.

d) Mantiene muchas sustancias disueltas.

e) En él se producen numerosas reacciones químicas.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.3 Describir las funciones de los componentes del citoplasma

Sección de referencia: 3.3 Citoplasma

22) ¿Qué estructura de un automóvil es muy similar a una mitocondria?

a) Los asientos.

b) El volante.

c) El motor.

d) El radiador.

e) El tubo de escape.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.3 Describir las funciones de los componentes del citoplasma.

Sección de referencia: 3.3 Citoplasma

23) ¿Cuál es el orgánulo más importante para la respuesta a la agresión oxidativa de la célula?

a) Citoesqueleto

b) Mitocondria

c) Proteasoma

d) Peroxisoma

e) Lisosomas

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.3 Describir las funciones de los componentes del citoplasma

Sección de referencia: 3.3 Citoplasma

24) ¿Cómo podría mejorar un proteasoma?

a) Aumentando su capacidad para detectar y eliminar proteínas anormales, como las que se acumulan en el encéfalo de individuos con enfermedad de Parkinson.

b) Haciendo que sea capaz de descomponer desechos en fragmentos más pequeños.

c) Haciendo que sea capaz de no degradar proteínas útiles.

d) Haciéndolo trabajar con mayor rapidez.

e) Haciéndolo trabajar con mayor lentitud.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.3 Describir las funciones de los componentes del citoplasma

Sección de referencia: 3.3 Citoplasma

25) ¿Cuál NO es una reacción química que esperaría que tenga lugar dentro del citosol?

a) Glucólisis.

b) Síntesis de proteínas.

c) Degradación de proteínas.

d) Respiración celular.

e) Producción de metales.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.3 Describir las funciones de los componentes del citoplasma

Sección de referencia: 3.3 Citoplasma

26) ¿Qué orgánulo es el encargado de sintetizar ácidos grasos y esteroides, como estrógenos y testosterona?

a) Retículo endoplasmático liso.

b) Retículo endoplasmático rugoso.

c) Aparato de Golgi.

d) Mitocondria.

e) Lisosomas.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.3 Describir las funciones de los componentes del citoplasma

Sección de referencia: 3.3 Citoplasma

27) ¿Cuál es el orgánulo más importante para determinar el aspecto de un individuo?

a) Citoesqueleto.

b) Mitocondrias.

c) Ribosomas.

d) Núcleo.

e) Lisosomas.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.4 Describir las funciones del núcleo

Sección de referencia: 3.4 Núcleo

28) ¿Cuál es una diferencia que existe entre el núcleo y la mitocondria?

a) Uno tiene DNA y el otro, no.

b) Uno tiene una membrana que lo rodea y el otro, no.

c) Uno tiene alguna forma ribosoma/subunidades ribosómicas y el otro, no.

d) Uno ayuda a determinar el aspecto que tiene una persona y el otro no.

e) Uno no se encuentra en el interior de la célula.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.4 Describir las funciones del núcleo.

Sección de referencia: 3.4 Núcleo

29) De las siguientes afirmaciones sobre el núcleo de la célula ¿cuál es verdadera?

a) No se encuentra en el interior de la célula.

b) Es un orgánulo con forma esférica u ovalada, que suele ser la característica más prominente de una célula.

c) Genera la mayor parte de la energía de la célula.

d) Degrada las proteínas que ya no son funcionales en la célula.

e) Se mueve por la célula usando cilios.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.4 Describir las funciones del núcleo

Sección de referencia: 3.4 Núcleo

30) ¿Qué estructura permite a las moléculas de RNA recién formadas moverse del núcleo al citoplasma?

a) Nucléolo.

b) Cromatina.

c) Poro nuclear.

d) Envoltura nuclear.

e) Polirribosoma.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.4 Describir las funciones del núcleo

Sección de referencia: 3.4 Núcleo

31) El DNA del núcleo se asocia con proteínas para formar una masa difusa de hebras finas denominada:

a) Nucléolo.

b) Cromatina.

c) Poro nuclear.

d) Envoltura nuclear.

e) Polirribosoma.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.4 Describir las funciones del núcleo

Sección de referencia: 3.4 Núcleo

32) ¿Qué son los nucléolos?

a) Orgánulos unidos a la membrana por fuera del núcleo.

b) Orgánulos unidos a la membrana, que contienen DNA, RNA y proteína.

c) Un grupo de DNA, RNA y proteína.

d) Un grupo de mitocondrias en el núcleo.

e) Anomalías que aparecen durante la división celular.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.4 Describir las funciones del núcleo

Sección de referencia: 3.4 Núcleo

33) ¿Qué es expresión genética?

a) Una proteína de un gen se utiliza como molde para la síntesis de un RNA específico.

b) El RNA de un gen se utiliza como molde para la síntesis de un DNA específico.

c) El RNA de un gen se utiliza como molde para la síntesis de una proteína específica.

d) El DNA de un gen se utiliza como molde para la síntesis de una proteína específica.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.5 Describir cómo se sintetiza una proteína utilizando DNA como molde.

Sección de referencia: 3.5 Expresión genética

34) ¿Cómo se denomina el proceso por el cual la información genética representada por la secuencia de tripletes de bases del DNA sirve como molde para copiar la información en una secuencia complementaria de codones?

a) Expresión genética.

b) Transcripción.

c) Traducción.

d) Proteólisis.

e) Glucólisis.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.5 Describir cómo se sintetiza una proteína utilizando DNA como molde

Sección de referencia: 3.5 Expresión genética

35) ¿Qué tipo de RNA dirige la síntesis de una proteína?

a) RNA polimerasa

b) tRNA

c) mRNA

d) rRNA

e) nRNA

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.5 Describir cómo se sintetiza una proteína utilizando DNA como molde

Sección de referencia: 3.5 Expresión genética

36) ¿Qué sucedería con la expresión genética si los poros nucleares se cerraran?

a) Avanzaría en forma normal.

b) Avanzaría de manera más lenta que lo normal.

c) Avanzaría hasta la traducción y se detendría.

d) Avanzaría hasta la transcripción y se detendría.

e) Ni siquiera se iniciaría.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.5 Describir cómo se sintetiza una proteína utilizando DNA como molde

Sección de referencia: 3.5 Expresión genética

37) ¿Qué sucedería con la expresión genética si se desvaneciera el núcleo y todo su contenido?

a) Avanzaría en forma normal.

b) Avanzaría de manera más lenta que lo normal.

c) Avanzaría hasta la traducción y se detendría.

d) Avanzaría hasta la transcripción y se detendría.

e) Ni siquiera se iniciaría.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.5 Describir cómo se sintetiza una proteína utilizando DNA como molde

Sección de referencia: 3.5 Expresión genética

38) ¿Qué sucedería con la expresión genética si desapareciera el proteasoma?

a) Avanzaría en forma normal.

b) Avanzaría de manera más lenta que lo normal.

c) Avanzaría hasta la traducción y se detendría.

d) Avanzaría hasta la transcripción y se detendría.

e) Ni siquiera se iniciaría.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.5 Describir cómo se sintetiza una proteína utilizando DNA como molde

Sección de referencia: 3.5 Expresión genética

39) ¿A qué se asemeja la traducción del RNA?

a) A tomar la palabra escrita y escribirla en cursiva.

b) A tomar la palabra escrita y volver a escribirla.

c) A tomar la palabra oral y escribirla.

d) A tomar un lenguaje escrito y leerlo.

e) A tomar un lenguaje escrito y escribirlo en otro lengua.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.5 Describir cómo se sintetiza una proteína utilizando DNA como molde

Sección de referencia: 3.5 Expresión genética

40) ¿Cuál de estos ejemplos no corresponde a una célula somática?

a) Célula sanguínea.

b) Célula muscular.

c) Célula epitelial.

d) Ovocito.

e) Fibroblasto.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.6 Explicar los sucesos y el control de la división celular somática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.1 Analizar las fases, los sucesos y la significación de la división celular somática

Sección de referencia: 3.6 División celular

41) ¿Cuál es la secuencia ordenada de sucesos por los cuales una célula somática duplica su contenido y se divide en dos?

a) Células diploides.

b) Ciclo celular.

c) Células haploides.

d) Homólogos.

e) Interfase.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: ConocimientoObjetivo de aprendizaje 1: OA 3.6 Explicar los sucesos y el control de la división celular somática.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.1 Analizar las fases, los sucesos y la significación de la división celular somática.

Sección de referencia: 3.6 División celular

42) ¿En qué fase pasa la mayor parte de su tiempo una célula?

a) Interfase.

b) Profase.

c) Metafase.

d) Anafase.

e) Telofase.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.6 Explicar los sucesos y el control de la división celular somática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.1 Analizar las fases, los sucesos y la significación de la división celular somática

Sección de referencia: 3.6 División celular

43) ¿Qué resultado usted prevería si durante el ciclo celular no se produjera la anafase?

a) Solo tendría un conjunto de cromosomas que terminaría en una de las células resultantes.

b) No se separarían las cromátidas hermanas, y ambas terminarían en una célula.

c) No terminaría con suficiente citoplasma para llenar las dos células.

d) Terminaría con demasiados cromosomas en cada una de las células resultantes.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.6 Explicar los sucesos y el control de la división celular somática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.1 Analizar las fases, los sucesos y la significación de la división celular somática

Sección de referencia: 3.6 División celular

44) ¿Durante qué fase del ciclo celular esperaría observar la citocinesis?

a) Interfase.

b) Profase temprana.

c) Profase tardía a metafase.

d) Metafase tardía a anafase.

e) Anafase tardía a telofase.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.6 Explicar los sucesos y el control de la división celular somática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.1 Analizar las fases, los sucesos y la significación de la división celular somática

Sección de referencia: 3.6 División celular

45) ¿Qué esperaría como consecuencia directa de que sus células dejaran de presentar mitosis?

a) Que se degradaran sus nervios.

b) Que se degradaran sus músculos esqueléticos.

c) Que se desgastara su músculo liso.

d) Que se desgastara su piel.

e) Que se degradara su músculo cardíaco.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.6 Explicar los sucesos y el control de la división celular somática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.1 Analizar las fases, los sucesos y la significación de la división celular somática

Sección de referencia: 3.6 División celular

46) ¿Cuál de los siguientes destinos NO es posible para una célula humana (una que no pertenezca al aparato reproductor)?

a) Morir.

b) Crecer y dividirse.

c) Convertirse en un organismo completamente nuevo.

d) Permanecer viva y funcionar sin división.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.6 Explicar los sucesos y el control de la división celular somática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.2 Describir las señales que inducen la división celular

Sección de referencia: 3.6 División celular

47) ¿Qué afirmación acerca de la proteincinasas dependientes de ciclinas (Cdk) es verdadera?

a) Son enzimas que transfieren un grupo fosfato del ATP a una proteína para activarla.

b) Son enzimas que transfieren un grupo fosfato del ATP a una proteína para desactivarla.

c) Son enzimas que eliminan un grupo fosfato de una proteína para activarla.

d) Son enzimas que eliminan un grupo fosfato de una proteína para desactivarla.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.6 Explicar los sucesos y el control de la división celular somática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.2 Describir las señales que inducen la división celular

Sección de referencia: 3.6 División celular

48) ¿Qué es la ciclina?

a) Una enzima celular que activa y desactiva las proteincinasas dependientes de ciclinas.

b) Un segundo mensajero que activa y desactiva las proteincinasas dependientes de ciclinas.

c) Una hormona que activa y desactiva las proteincinasas dependientes de ciclinas.

d) Una proteína celular que activa y desactiva las proteincinasas dependientes de ciclinas.

e) Un receptor celular que activa y desactiva las proteincinasas dependientes de ciclinas.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.6 Explicar los sucesos y el control de la división celular somática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.2 Describir las señales que inducen la división celular

Sección de referencia: 3.6 División celular

49) ¿Qué esperaría usted que sucediera con las ciclinas de una célula que, una vez creada, no se dividiera en absoluto?

a) Que se comportaran normalmente.

b) seque se unieran a proteincinasas dependientes de ciclinas y llevaran a la célula a la mitosis.

c) Que se unieran a proteincinasas dependientes de ciclinas y llevaran a la célula a la telofase.

d) Que desactivaran las proteínas cinasas dependientes de ciclinas.

e) Que no estuvieran presentes y, por consiguiente, no ejercieran ningún efecto sobre la célula.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.6 Explicar los sucesos y el control de la división celular somática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.2 Describir las señales que inducen la división celular

Sección de referencia: 3.6 División celular

50) ¿Cuál de los siguientes procesos induciría necrosis?

a) Una célula que muestra signos de transformación cancerosa.

b) Un tejido que debe reducir el número de células que lo componen.

c) Una infección que causa daño grave a algunas células.

d) Un feto en desarrollo que elimina células de entre los dedos de los pies para que desaparezca la membrana interdigital.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.6 Explicar los sucesos y el control de la división celular somática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.1 Analizar las fases, los sucesos y la significación de la división celular somática

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.2 Describir las señales que inducen la división celular.

Sección de referencia: 3.6 División celular

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

51) La apotosis es una parte normal y natural del ciclo celular.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.6 Explicar los sucesos y el control de la división celular somática.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.1 Analizar las fases, los sucesos y la significación de la división celular somática.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.6.2 Describir las señales que inducen la división celular.

Sección de referencia: 3.6 División celular

Tipo de pregunta: Opción múltiple

52) ¿Cuál de las siguientes células del cuerpo humano contiene un flagelo?

a) Ovocito.

b) Espermatozoide.

c) Leucocito.

d) Fibroblasto.

e) Plaqueta.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.7 Describir las diferencias de tamaño y forma de las células

Sección de referencia: 3.7 Diversidad celular

53) ¿Cuál es la célula de mayor tamaño del cuerpo humano?

a) Ovocito.

b) Espermatozoide.

c) Leucocito.

d) Fibroblasto.

e) Plaqueta.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.7 Describir las diferencias de tamaño y forma de las células

Sección de referencia: 3.7 Diversidad celular

54) El epitelio pavimentoso es delgado y aplanado, ¿para qué podría esto ser beneficioso?

a) Para producir proteínas.

b) Para almacenar hormonas.

c) Para alojar múltiples enzimas.

d) Para ser un obstáculo mínimo para la difusión.

e) Para generar fricción.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.7 Describir las diferencias de tamaño y forma de las células

Sección de referencia: 3.7 Diversidad celular

55) ¿Qué célula tiene forma más circular?

a) Célula muscular lisa.

b) Eritrocito.

c) Espermatozoide.

d) Neurona.

e) Epitelio cilíndrico.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.7 Describir las diferencias de tamaño y forma de las células

Sección de referencia: 3.7 Diversidad celular

56) ¿Qué diferencia esperaría usted observar entre una interneurona, una neurona localizada por completo dentro del sistema nervioso central, especializada en comunicarse con otras neuronas, y una neurona motora?

a) Que no hubiera diferencias.

b) Que sus dendritas fueran más largas para alcanzar a todo el sistema nervioso central.

c) Que tuviese un cuerpo celular más grande para alojar la maquinaria celular adicional necesaria en el sistema nervioso central.

d) Que tuviese muchas dendritas para hacer sinapsis con muchas otras neuronas.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.7 Describir las diferencias de tamaño y forma de las células

Sección de referencia: 3.7 Diversidad celular

57) ¿Por qué las formas de las células varían de manera tan considerable?

a) Porque las funciones de diversas células varían de manera muy considerable.

b) Debido al tejido embrionario del que se originan.

c) No varían tan considerablemente si se piensa que todas son células.

d) La temperatura del cuerpo donde reside la célula impone la forma.

e) El número de células que se fusionaron impone la forma.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.7 Describir las diferencias de tamaño y forma de las células.

Sección de referencia: 3.7 Diversidad celular

58) ¿Cuál de las siguientes funciones corresponde al tejido epitelial?

a) Sostiene y da resistencia a otros tejidos.

b) Sirve como un sistema de transporte de larga distancia dentro del cuerpo.

c) Se contrae para regular el movimiento de sustancias a través de tubos.

d) Sirve como barrera física que protege contra agentes nocivos del ambiente.

e) Detecta los cambios del medio externo o interno del organismo y, luego, provoca una respuesta adecuada.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.1 Describir los cuatro tipos básicos de tejidos que componen el cuerpo humano y mencionar las funciones de cada uno

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

59) ¿Cuál de las siguientes funciones corresponde al tejido nervioso?

a) Sostiene y da resistencia a otros tejidos.

b) Sirve como un sistema de transporte de larga distancia dentro del cuerpo.

c) Se contrae para regular el movimiento de sustancias a través de tubos.

d) Sirve como barrera física que protege contra agentes nocivos del ambiente.

e) Detecta los cambios del medio externo o interno del organismo y, luego, provoca una respuesta adecuada.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 .8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.1 Describir los cuatro tipos básicos de tejidos que componen el cuerpo humano y mencionar las funciones de cada uno

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

60) ¿Cuál de las siguientes funciones corresponde al tejido muscular?

a) Sirve como un sistema de transporte de larga distancia dentro del cuerpo.

b) Se contrae para regular el movimiento de sustancias a través de tubos.

c) Sirve como barrera física que protege contra agentes nocivos del ambiente.

d) Detecta los cambios del medio externo o interno del organismo y, luego, provoca una respuesta adecuada.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 .8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.1 Describir los cuatro tipos básicos de tejidos que componen el cuerpo humano y mencionar las funciones de cada uno

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

61) ¿Cuál de las siguientes funciones corresponde al tejido conectivo?

a) Sostiene y da resistencia a otros tejidos.

b) Se contrae para regular el movimiento de sustancias a través de tubos.

c) Sirve como barrera física que protege contra agentes nocivos del ambiente.

d) Detecta los cambios del medio externo o interno del organismo y, luego, provoca una respuesta adecuada.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 .8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.1 Describir los cuatro tipos básicos de tejidos que componen el cuerpo humano y mencionar las funciones de cada uno

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

62) ¿A cuál de las siguientes estructuras se asemeja el tejido epitelial?

a) Al barrealfombras que se utiliza para limpiar el piso.

b) Al cemento entre la madera contrachapada y el suelo.

c) A la madera contrachapada bajo su alfombra.

d) A la alfombra.

e) A la base de un edificio.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 .8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.1 Describir los cuatro tipos básicos de tejidos que componen el cuerpo humano y mencionar las funciones de cada uno

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

63) Usted halla epitelios ciliados en el revestimiento de la tráquea y las trompas uterinas. Indique por qué.

a) Aumenta la superficie de absorción.

b) Moviliza materiales, lo que facilita su absorción.

c) Moviliza materiales en una dirección conveniente.

d) Genera calor, que es importante para mantener la temperatura corporal en zonas específicas.

e) Las células que revisten estos tubos pueden moverse y reorganizarse según sea necesario.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 .8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.1 Describir los cuatro tipos básicos de tejidos que componen el cuerpo humano y mencionar las funciones de cada uno

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

64) ¿Qué sucedería si no hubiera tejido conectivo debajo de la piel?

a) La piel sería fina.

b) La piel se volvería frágil.

c) La piel no sería capaz de percibir la presión.

d) La piel moriría.

e) La piel cambiaría de color.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 .8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.1 Describir los cuatro tipos básicos de tejidos que componen el cuerpo humano y mencionar las funciones de cada uno

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

65) ¿Qué tejido se considera el principal órgano de almacenamiento de energía?

a) Muscular.

b) Epitelial.

c) Conectivo.

d) Nervioso.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 .8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.1 Describir los cuatro tipos básicos de tejidos que componen el cuerpo humano y mencionar las funciones de cada uno

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

66) ¿Qué uniones celulares evitan que las células epidérmicas se separen al ser sometidas a tensión?

a) uniones estrechas

b) uniones adherentes

c) desmosomas

d) hemidesmosomas

e) uniones comunicantes (en hendidura)

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 .8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.2 Analizar las funciones de los cinco tipos principales de uniones celulares.

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

67) ¿Qué uniones celulares evitan que el intestino filtre contenido intestinal hacia el cuerpo?

a) Uniones estrechas.

b) Uniones adherentes.

c) Desmosomas.

d) Hemidesmosomas.

e) Uniones comunicantes (en hendidura).

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.1 Describir los cuatro tipos básicos de tejidos que componen el cuerpo humano y mencionar las funciones de cada uno

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

68) ¿Qué uniones celulares permiten que las células se comuniquen con facilidad entre sí?

a) Uniones estrechas.

b) Uniones adherentes.

c) Desmosomas.

d) Hemidesmosomas.

e) Uniones comunicantes (en hendidura).

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.1 Describir los cuatro tipos básicos de tejidos que componen el cuerpo humano y mencionar las funciones de cada uno

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

69) ¿Qué tipo de proteínas forman las uniones estrechas?

a) Proteínas enzimáticas.

b) Proteínas receptoras.

c) Proteínas de canales iónicos.

d) Proteínas de transmembrana.

e) Glucoproteínas.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.1 Describir los cuatro tipos básicos de tejidos que componen el cuerpo humano y mencionar las funciones de cada uno

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

70) ¿Qué sucedería si desaparecieran las uniones estrechas de las células que revisten su estómago?

a) El contenido de su estómago podría filtrar fuera de este. Se extravasaría la sangre de sus vasos sanguíneos.

b) La comida viajaría con mayor lentitud por el cuerpo.

c) La comida viajaría con mayor rapidez por el cuerpo.

d) Aumentaría su tensión arterial.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 3.8 Explicar las diferentes maneras en que las células se organizan en tejidos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 3.8.1 Describir los cuatro tipos básicos de tejidos que componen el cuerpo humano y mencionar las funciones de cada uno

Sección de referencia: 3.8 Organización de las células en los tejidos

Banco de preguntas

Capítulo 5

Tipo de pregunta: Opción múltiple

1) ¿Qué palabra utilizan los fisiólogos para describir la propiedad de la membrana que implica que algunas sustancias la atraviesen con mayor facilidad que otras?

a) Selectivamente soluble.

b) Selectivamente permeable.

c) Concentración graduada.

d) Eléctricamente graduada.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.1 Explicar el concepto de permeabilidad selectiva

Sección de referencia: 5.1 Permeabilidad selectiva de la membrana plasmática

2) La permeabilidad selectiva de la membrana biológica significa que:

a) La membrana está compuesta solo por determinados fosfolípidos.

b) Todas las moléculas pueden atravesar la membrana.

c) Ninguna molécula puede cruzar la membrana.

d) Diversas moléculas atraviesan la membrana con distinta “facilidad”.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.1 Explicar el concepto de permeabilidad selectiva

Sección de referencia: 5.1 Permeabilidad selectiva de la membrana plasmática

3) Las células que han alcanzado el equilibrio de todas las concentraciones de iones a ambos lados de la membrana están:

a) En perfecta salud.

b) Muertas.

c) Excitadas.

d) Polarizadas.

e) Energizadas.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.2 Distinguir entre un gradiente de concentración y un gradiente eléctrico

Sección de referencia: 5.2 Gradientes a través de la membrana plasmática

4) Un gradiente de concentración se puede describir como:

a) Una diferencia de concentración de una sustancia en dos lugares diferentes de la célula.

b) Una diferencia de concentración de una sustancia a ambos lados de la membrana.

c) Ambos enunciados describen un gradiente de concentración.

d) Ninguna de las descripciones es correcta.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.2 Distinguir entre un gradiente de concentración y un gradiente eléctrico.

Sección de referencia: 5.2 Gradientes a través de la membrana plasmática

5) ¿Cuál de estos es un ejemplo de gradiente químico existente en sistemas vivientes sanos?

a) Concentraciones de Na + en el interior del eritrocito y en el plasma sanguíneo.

b) Concentraciones de K + en sangre y en el citoplasma de la célula muscular.

c) Concentraciones de Ca 2+ en el interior del retículo sarcoplásmico y el sarcoplasma de células musculares, entre las contracciones.

d) Todas las opciones son ejemplos de gradiente químico.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.2 Distinguir entre un gradiente de concentración y un gradiente eléctrico

Sección de referencia: 5.2 Gradientes a través de la membrana plasmática

Tipo de pregunta: Verdadero/falso6) Toda célula de un organismo multicelular mantiene gradientes de concentración de iones a través de la membrana plasmática.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.2 Distinguir entre un gradiente de concentración y un gradiente eléctrico

Sección de referencia: 5.2 Gradientes a través de la membrana plasmática

7) Solo las células excitables, como las neuronas y el músculo, mantienen el gradiente de concentración de iones Na + y K + a través de sus membranas.

Respuesta: Falso

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.2 Distinguir entre un gradiente de concentración y un gradiente eléctrico

Sección de referencia: 5.2 Gradientes a través de la membrana plasmática

Tipo de pregunta: Opción múltiple

8) El transporte de membrana se clasifica en activo cuando:

a) Sigue el gradiente.

b) Es reversible.

c) Requiere aporte de energía.

d) Alcanza el equilibrio.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.3 Distinguir entre procesos pasivos y procesos activos

Sección de referencia: 5.3 Clasificación de los procesos de transporte de membrana en pasivos o activos

9) Un sistema de transporte que no utiliza ninguna forma de energía celular suele denominarse:

a) Pasivo.

b) Activo.

c) Eficaz.

d) Irreversible.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.3 Distinguir entre procesos pasivos y procesos activos

Sección de referencia: 5.3 Clasificación de los procesos de transporte de membrana en pasivos o activos

10) ¿Qué tipo de energía celular utilizan las células para mover sustancias a través de la membrana en contra de sus gradientes?

a) Energía térmica.

b) Energía cinética de la materia.

c) Energía química del ATP.

d) Energía gravitacional.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.3 Distinguir entre procesos pasivos y procesos activos

Sección de referencia: 5.3 Clasificación de los procesos de transporte de membrana en pasivos o activos

11) ¿Cuál es la naturaleza química de los componentes de la membrana que permite que las células movilicen sustancias que no pueden cruzar por el proceso de difusión simple al interior y exterior de la célula?

a) Fosfolípidos.

b) Hidratos de carbono.

c) Proteínas.

d) Glucolípidos.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.3 Distinguir entre procesos pasivos y procesos activos

Sección de referencia: 5.3 Clasificación de los procesos de transporte de membrana en pasivos o activos

12) ¿Cuál de las siguientes proteínas de transporte es integral de la membrana?

a) Canal iónico.

b) Bomba.

c) Simportador.

d) Antiportador.

e) Todas las opciones son correctas.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.3 Distinguir entre procesos pasivos y procesos activos

Sección de referencia: 5.3 Clasificación de los procesos de transporte de membrana en pasivos o activos

13) Sin utilizar energía celular, las moléculas pueden ingresar en las células y salir de ellas:

a) Atravesando canales.

b) Uniéndose a una proteína transportadora.

c) Difundiendo a través de la membrana plasmática.

d) Todas las opciones son correctas.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.3 Distinguir entre procesos pasivos y procesos activos

Sección de referencia: 5.3 Clasificación de los procesos de transporte de membrana en pasivos o activos

14) ¿Qué tipo de transporte de membrana aún será posible cuando no haya oxígeno suficiente para producir niveles adecuados de ATP, por ejemplo, durante el ejercicio anaerobio o a grandes altitudes?

a) Flujo de iones a través de canales.

b) Transporte de glucosa por transportadores GLUT.

c) Transporte de Na + y K + por la Na + /K + ATPasa.

d) Flujo de iones a través de los canales y transporte de glucosa por transportadores GLUT.

e) Todas las opciones son correctas.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.3 Distinguir entre procesos pasivos y procesos activos

Sección de referencia: 5.3 Clasificación de los procesos de transporte de membrana en pasivos o activos

15) El transporte activo secundario depende de la energía de:

a) La hidrólisis del ATP.

b) Los gradientes electroquímicos.

c) La atracción magnética entre moléculas.

d) La gravedad.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.3 Distinguir entre procesos pasivos y procesos activos

Sección de referencia: 5.3 Clasificación de los procesos de transporte de membrana en pasivos o activos

16) En modos de transporte pasivos, como la difusión simple o facilitada:

a) Las sustancias se mueven de la zona de menor concentración a la de mayor concentración.

b) No se utiliza energía celular.

c) Las células terminan creando el gradiente de la sustancia transportada.

d) Las moléculas tienden a reunirse en una región de la célula.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.1 Definir difusión

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

17) Las sustancias que atraviesan membranas en el proceso de difusión:

a) Se mueven según su energía cinética innata.

b) Se mueven más rápido cuanto más pequeña es la diferencia de concentración.

c) Terminan en el lado equivocado de la membrana.

d) Se alejan de la concentración de equilibrio.Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.1 Definir difusión

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

18) La difusión simple depende de la:

a) Energía cinética que tienen todas las partículas.

b) Energía química de los enlaces de ATP.

c) Energía de gradientes de otra molécula.

d) Energía de reacciones enzimáticas.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.1 Definir difusión

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

19) Difusión es un modo de transporte de membrana en el que:

a) Las sustancias se mueven solo contra el gradiente.

b) Las sustancias se mueven siguiendo el gradiente de concentración.

c) Las sustancias se mueven hacia la zona de concentración más alta.

d) Las sustancias se mueven cuesta arriba a favor del gradiente.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.1 Definir difusión

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

20) La difusión es un modo de transporte celular a través de la membrana en el que:

a) Una célula hidroliza ATP para obtener energía para el transporte.

b) Una célula utiliza agua para impulsar el transporte.

c) Solo se produce si hay suficiente disponibilidad de ATP en la célula.

d) Las partículas se mueven aleatoriamente debido a su energía cinética intrínseca.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.1 Definir difusión

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

21) ¿Qué enunciado describe mejor la difusión simple?

a) La capacidad de transporte por difusión simple puede agotarse cuando todas las proteínas de transporte están ocupadas.

b) El transporte por difusión simple depende de la energía derivada de la hidrólisis del ATP.

c) El transporte por difusión simple no está regulado y continúa hasta que desaparece el gradiente de concentración.

d) El transporte por difusión simple siempre tiene lugar en una dirección, no importa cuál sea el gradiente.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

22) Los gases respiratorios, como O 2 y CO 2 , se mueven a través de las membranas celulares por:

a) Difusión simple.

b) Difusión facilitada mediada por transportadores.

c) Difusión facilitada mediada por canales.

d) Bombas de gases.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

23) Las moléculas no polares hidrófobas, como los esteroides, se mueven a través de las membranas celulares por:

a) Transporte activo primario.

b) Transporte activo secundario.

c) Difusión simple.

d) Difusión facilitada mediada por transportadores.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

24) ¿Cuál de las siguientes condiciones NO afecta la velocidad de difusión de una sustancia química a través de una membrana plasmática?

a) Gradiente de concentración de la sustancia química a través de la membrana.

b) Masa de la sustancia química que difunde.

c) Distancia que debe atravesar la sustancia química.

d) Cantidad de ATP disponible.

e) Temperatura.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

25) Cuando un gas tóxico, como el monóxido de carbono (CO) cruza las membranas de las células que revisten los pulmones para llegar a la sangre en el proceso de difusión simple, la velocidad de transporte depende de:

a) La temperatura.

b) La superficie de los pulmones.

c) La distancia entre el espacio pulmonar y los vasos sanguíneos.

d) Todas las opciones son correctas.

Respuesta: dDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

26) El transporte de ácidos grasos desde la sangre a las células, que se produce por difusión simple debido a su naturaleza hidrófoba, ocurre a mayor velocidad cuando:

a) Hay un gradiente de concentración más pronunciado entre la sangre y la célula.

b) La masa molecular del ácido graso es más alta.

c) Las células tienen superficie más pequeña.

d) La temperatura corporal central es inferior a la normal.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

27) Durante la neumonía se acumula una capa de líquido en los alvéolos que aumenta la distancia que debe cruzar el O 2 , en su recorrido hacia los eritrocitos y la hemoglobina. La velocidad de difusión del O 2 será:

a) Más alta.

b) Más baja.

c) No se modificará.

d) Más rápida.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

28) El cortisol, una hormona esteroidea, es una sustancia muy hidrófoba que ingresa en la célula por un proceso de difusión simple. ¿Qué condiciones aumentan la velocidad de transporte del cortisol al interior de las células?

a) Temperatura más baja.

b) Temperatura más alta.

c) Menor fluidez de la membrana.

d) Más proteínas en la membrana.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

29) De las siguientes moléculas, ¿cuál tiene la velocidad más alta de difusión simple a través de la bicapa de fosfolípidos?

a) Gas hilarante (N 2 O).

b) Glucosa.

c) K +

d) Lisina.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

30) El dióxido de carbono es un producto del metabolismo celular y debe ser eliminado de las células por:

a) Endocitosis mediada por receptores.

b) Difusión simple.

c) Difusión facilitada mediada por transportadores.

d) Bomba de monóxido de carbono.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

31) El número más alto de hendiduras entre las colas de ácidos grasos en las bicapas de fosfolípidos ______ la velocidad de difusión simple.

a) aumentará

b) disminuirá

c) no modificará

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

32) La concentración más alta de ácidos grasos poliinsaturados, por ejemplo omega 3, que aumenta la fluidez de la membrana y el número hendiduras en la bicapa de fosfolípidos,

a) incrementa la velocidad de difusión simple.

b) disminuye la velocidad de difusión simple.

c) no afecta la velocidad de difusión simple.

d) detiene la difusión simple.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

33) Cuando más alta es la fluidez de la membrana y mayor el número de hendiduras de la bicapa de fosfolípidos,

a) aumenta el transporte de glucosa a las neuronas.

b) disminuye el transporte de glucosa a las neuronas.

c) no se modifica el transporte de glucosa a las neuronas.

d) aumenta la expresión de canales en las neuronas.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

34) La velocidad de difusión simple del CO 2 a través de las membranas celulares de las células pulmonares en una habitación llena de gente (concentración más alta de CO 2 en el aire), en comparación con el aire libre, es

a) más rápida.

b) más lenta.

c) igual.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

35) La ósmosis es un proceso en el que:

a) Los solutos se mueven a través de una membrana selectivamente permeable.

b) Los solutos se mueven en contra del gradiente.

c) El solvente se mueve a la zona de concentración más alta de solutos.

d) El solvente se mueve a la zona de concentración más baja de solutos.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.3 Explicar la significación de la ósmosis

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

36) ¿Cuál es la medida de la capacidad de una solución para cambiar el volumen de las células modificando su contenido de agua?

a) Osmolaridad.

b) Tonicidad.

c) Normalidad.

d) Molaridad.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.4 Comparar la osmolaridad de una solución con su tonicidad.

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

37) ¿Cuál es el nombre de la proteína de transporte de membrana responsable del movimiento de agua a través de las membranas de las células?

a) Acuaporina.

b) Simportador Na + /agua.

c) Antiportador Na + /agua.

d) Bomba de agua.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.3 Explicar la significación de la ósmosis

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

38) El proceso de ósmosis:

a) No utiliza ATP.

b) Utiliza energía del ATP para mover agua contra el gradiente.

c) Bombea agua hacia la zona de menor concentración de soluto.

d) Elimina agua de la zona de mayor concentración de soluto.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.3 Explicar la significación de la ósmosis

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

39) Si la concentración de solutos es mayor en el interior de la célula que en exterior de esta, el agua se moverá por ósmosis:

a) Hacia el interior de la célula.

b) Hacia el exterior de la célula.

c) En igual cantidad hacia el interior y hacia el exterior de la célula.

d) Hacia la zona de menor concentración de soluto.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.3 Explicar la significación de la ósmosis

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

40) ¿Cuál de las siguientes características es típica de la difusión facilitada mediada por transportadores?

a) Acopla el movimiento de una molécula contra el gradiente de concentración al movimiento de otra molécula que sigue su gradiente

b) Utiliza poros permanentes de la membrana para mover moléculas hacia el interior y el exterior de las células.

c) Acelera un proceso que ya es energéticamente favorable.

d) Utiliza la actividad intrínseca de ATPasa de las proteínas transportadoras para llevar la sustancia necesaria al interior de la célula.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

41) Las proteínas transportadoras, como el transportador de glucosa GLUT:

a) Pueden estar abiertos a ambos lados de la membrana al mismo tiempo.

b) Presentan cambio de conformación significativo durante el transporte.

c) Proveen un pasaje de alta resistencia para que cruce la sustancia.

d) Siempre transportan en la misma dirección.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

42) ¿Qué propiedad de la difusión facilitada por transportadores la distingue de la difusión simple?

a) Saturación del transporte.

b) Dirección de movimiento de la molécula.

c) Uso de energía del ATP.

d) Reversibilidad.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

43) De las siguientes afirmaciones respecto de la difusión facilitada, ¿cuál es correcta?

a) Requiere aporte de energía.

b) Permite que tenga lugar la difusión en contra de un gradiente.

c) Se produce mediante una proteína transportadora.

d) Todas las opciones son correctas.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

44) La difusión facilitada mediada por transportadores:

a) Se detiene cuando la sustancia transportada alcanza la concentración de equilibrio.

b) Continúa hasta que toda la sustancia es transportada al otro lado.

c) Depende de las hendiduras físicas de la bicapa fosfolipídica.

d) Nunca es reversible.

Respuesta: aDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

45) GLUT, la proteína transportadora de glucosa es un/a:

a) Canal.

b) Bomba.

c) Transportador.

d) Simportador.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

46) Cuando la glucosa es transportada por GLUT hacia el interior y el exterior de las células hepáticas:

a) Viaja contra el gradiente de concentración de glucosa.

b) Viaja siguiendo el gradiente de concentración de glucosa.

c) Siempre ingresa.

d) Siempre sale de la célula.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

47) GLUT4, el transportador de glucosa regulado por insulina se expresa en:

a) Todas las células.

b) Adipocitos.

c) Solo gametos.

d) Solo neuronas.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

48) ¿Qué proteína de transporte de insulina (GLUT) se encuentra en la mayoría de los tejidos corporales y se expresa independientemente de la presencia o la ausencia de insulina en sangre?

a) GLUT1

b) GLUT2

c) GLUT3

d) GLUT4

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

49) Las proteínas transportadoras de la membrana celular nunca pueden ser saturadas.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

Tipo de pregunta: Opción múltiple

50) ¿Qué transportadores de membrana son poros pequeños, altamente selectivos, de la membrana celular?

a) Las bombas.

b) Los canales iónicos.

c) Los transportadores.

d) Los simportadores.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

51) En el cuerpo humano, la concentración intracelular de Na + es más baja que la concentración extracelular de Na + . Si se abre un canal de sodio, ¿en qué dirección fluirá el Na + ?

a) Hacia el interior de la célula debido al gradiente.

b) Hacia el exterior de la célula contra el gradiente.

c) No habrá flujo de Na + , a menos que haya ATP alrededor.

d) Depende de qué tipo de canal de Na + se abra.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

52) El movimiento de iones a través de canales iónicos abiertos:

a) Requiere hidrólisis del ATP para obtener energía para el transporte.

b) Sigue el gradiente de concentración del ion.

c) Es más rápido cuantas más hendiduras tiene la bicapa fosfolipídica.

d) Siempre está conectado al movimiento de otro ion en dirección opuesta.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Diferenciar difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

53) ¿A qué modo de transporte corresponde el flujo de iones a través de pequeños poros de la membrana celular denominados canales iónicos?

a) Difusión simple.

b) Difusión facilitada.

c) Transporte activo primario.

d) Transporte activo secundario.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.2 Distinguir difusión simple de difusión facilitada

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

54) La tonicidad de una solución es proporcional a:

a) La concentración de partículas de soluto que no pueden atravesar la membrana.

b) La cantidad de agua de la célula.

c) La temperatura de la solución.

d) El tamaño de las moléculas de soluto que cruzan la membrana.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.4 Comparar la osmolaridad de una solución con su tonicidad.

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

55) La ósmosis es un proceso en el que:

a) Solo se mueven solutos.

b) Solo se mueven solventes.

c) Los solutos se mueven contra el gradiente de concentración.

d) Los solutos se mueven con energía cinética natural.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.4 Distinguir los diferentes tipos de transporte pasivo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.4.3 Explicar la significación de la ósmosis

Sección de referencia: 5.4 Transporte pasivo

56) ¿Cuál es el nombre de las proteínas de membrana de transporte cuya función fundamental es crear y mantener un gradiente químico a través de la membrana de la célula?

a) Bombas

b) Canales iónicos

c) Simportadores

d) Proteínas secundarias

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.5 Distinguir los diferentes tipos de transporte activo.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.5.2 Describir la significación funcional de la Na + /K + ATPasa

Sección de referencia: 5.5 Transporte activo

57) Los gradientes de Na + y K + creados por la bomba de sodio-potasio:

a) Son cruciales para la capacidad de algunas células de generar señales eléctricas.

b) Pueden ser utilizados por transportadores activos secundarios para mover otras moléculas.

c) Son cruciales para mantener el volumen celular normal.

d) Todas las opciones dependen de los gradientes de los iones.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.5 Distinguir los diferentes tipos de transporte activo.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.5.2 Describir la significación funcional de la Na + /K + ATPasa

Sección de referencia: 5.5 Transporte activo

58) Una función de la Na + /K + ATPasa consiste en:

a) Mantener alta concentración extracelular de K + .

b) Mantener baja concentración intracelular de Na + .

c) Eliminar K + del citosol.

d) Llevar el Na + al interior de la célula.Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.5 Distinguir los diferentes tipos de transporte activo.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.5.2 Describir la significación funcional de la Na + /K + ATPasa

Sección de referencia: 5.5 Transporte activo

59) Un gradiente de Na + creado por la Na + /K + ATPasa a través de la membrana celular se puede utilizar como fuerza impulsora para:

a) Mover sustancias mediante transportadores activos secundarios.

b) Mover sustancias, como glucosa, al interior de las células.

c) Mover sustancias, como el Ca 2+ , al exterior de las células.

d) Todas las opciones son correctas.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.5 Distinguir los diferentes tipos de transporte activo.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.5.2 Describir la significación funcional de la Na + /K + ATPasa

Sección de referencia: 5.5 Transporte activo

60) Las bombas iónicas, como la bomba de sodio-potasio, que obtienen energía por hidrólisis del ATP:

a) Transportan iones o moléculas pequeñas siguiendo un gradiente de concentración o potencial eléctrico.

b) Logran un equilibrio en la distribución del ion transportado a través de la membrana.

c) Transportan iones o moléculas pequeñas contra un gradiente de concentración/potencial eléctrico.

d) Pueden derivar energía con facilidad de otros nucleósidos trifosfato, como el GTP.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.5 Distinguir los diferentes tipos de transporte activo.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.5.2 Describir la significación funcional de la Na + /K + ATPasa

Sección de referencia: 5.5 Transporte activo

61) ¿Cuál es la fuente de energía usada para el transporte de iones Na + fuera de la célula y de iones K + al interior de la célula por la bomba de sodio/potasio?

a) Hidrólisis de ATP.

b) Gradiente de Na + .

c) No se requiere energía, es difusión simple.

d) Gradiente eléctrico de Na + y K + .

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.5 Distinguir los diferentes tipos de transporte activo.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.5.2 Describir la significación funcional de la Na + /K + ATPasa

Sección de referencia: 5.5 Transporte activo

62) ¿Por qué la magnitud del gradiente electroquímico de Na + creado por la bomba de Na + /K + es más grande que la magnitud del gradiente electroquímico de K + ?

a) Porque los gradientes químico y eléctrico de K + tienen la misma dirección, mientras que los gradientes eléctrico y químico de Na + tienen direcciones opuestas.

b) Porque los gradientes químico y eléctrico de Na + tienen la misma dirección, mientras que los gradientes químico y eléctrico de K+ tienen direcciones opuestas.

c) Porque el ion Na + es más grande que el ion K + .

d) porque el gradiente de Na + está dirigido hacia el interior de la célula.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.5 Distinguir los diferentes tipos de transporte activo.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.5.2 Describir la significación funcional de la Na + /K + ATPasa

Sección de referencia: 5.5 Transporte activo

63) Elija la respuesta que mejor describa el movimiento de moléculas mediante simportadores y antiportadores.

a) Tanto en simportadores como en antiportadores, una molécula se mueve siguiendo el gradiente y la otra molécula se mueve en contra del gradiente.

b) En los simportadores, ambas moléculas se mueven en la misma dirección y en contra de su gradiente.

c) En los antiportadores, las moléculas se mueven en dirección opuesta, y ambas siguen su gradiente.

d) Los simportadores mueven dos moléculas en direcciones opuestas, y los antiportadores mueven dos moléculas en la misma dirección.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.5 Distinguir los diferentes tipos de transporte activo.

Sección de referencia: 5.5 Transporte activo

64) Los simportadores:

a) Son una forma de difusión facilitada.

b) Transportan dos moléculas en la MISMA dirección.

c) Transportan dos moléculas en direcciones OPUESTAS.

d) Ninguna de las opciones es correcta.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.5 Distinguir los diferentes tipos de transporte activo

Sección de referencia: 5.5 Transporte activo

65) El proceso que utiliza vesículas para secretar materiales al líquido extracelular se denomina:

a) Exocitosis.

b) Expansión.

c) Endocitosis.

d) Endotoxicosis.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.6 Comparar los diferentes tipos de transporte vesicular

Sección de referencia: 5.6 Transporte vesicular

66) El proceso de internalización de moléculas extracelulares en vesículas se denomina:

a) Exocitosis.

b) Expansión.

c) Endocitosis.

d) Endotoxicosis.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.6 Comparar los diferentes tipos de transporte vesicular

Sección de referencia: 5.6 Transporte vesicular

67) El proceso de “fijación (docking) y fusión” depende de/del:

a) Apareamiento de los SNARE en la vesícula y la membrana de destino.

b) La presencia de proteínas de cubierta apropiadas en la vesícula y la membrana de destino.

c) Ambas opciones son correctas.

d) Ninguna de las opciones es correcta.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.6 Comparar los diferentes tipos de transporte vesicular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.6.2 Explicar cómo se produce la exocitosis

Sección de referencia: 5.6 Transporte vesicular

68) ¿Cuál de los siguientes enunciados relacionados con la endocitosis mediada por receptores es FALSO?

a) Es una forma de transporte específico.

b) Es un proceso por el cual las células internalizan moléculas.

c) Se produce a través de depresiones revestidas de clatrina.

d) Es una forma de transporte pasivo.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.6 Comparar los diferentes tipos de transporte vesicular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.6.1 Describir los diferentes tipos de endocitosis

Sección de referencia: 5.6 Transporte vesicular

69) Cuando ingresan lipoproteínas de baja densidad (LDL) en la célula, en el proceso de endocitosis mediada por receptores:

a) Llos receptores de LDL son degradados en los lisosomas.

b) Los receptores de LDL son reciclados a la membrana celular.

c) Las partículas de LDL son recicladas a la membrana celular.

d) Las partículas de LDL son excluidas de las vesículas endocíticas.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.6 Comparar los diferentes tipos de transporte vesicular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.6.2 Explicar cómo se produce la exocitosis

Sección de referencia: 5.6 Transporte vesicular

70) Una vez importadas a la célula en el proceso de endocitosis mediada por receptores, las moléculas de LDL son

a) Recicladas a la superficie celular.

b) Degradadas en los lisosomas.

c) Clasificadas en el trans-Golgi.

d) Clasificadas en el RE.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.6 Comparar los diferentes tipos de transporte vesicular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.6.2 Explicar cómo se produce la exocitosis

Sección de referencia: 5.6 Transporte vesicular

71) La endocitosis mediada por receptores se utiliza para:

a) Transportar glucosa al interior de la célula.

b) Eliminar calcio de la célula.

c) Crear gradientes iónicos a través de la membrana.

d) Llevar partículas, como las LDL, a los endosomas.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.6 Comparar los diferentes tipos de transporte vesicular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.6.1 Describir los diferentes tipos de endocitosis

Sección de referencia: 5.6 Transporte vesicular

72) Las uniones estrechas de las células epiteliales:

a) Se localizan en el centro de las uniones comunicantes (en hendidura).

b) Permiten la difusión de lípidos entre las células adyacentes.

c) Facilitan el pasaje de sustancias entre células del epitelio.

d) Separan las superficies basolateral y apical de las células epiteliales.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.7 Explicar la significación del transporte transepitelial

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.7.1 Definir transporte transepitelial

Sección de referencia: 5.7 Transporte transepitelial

73) El simportador Na + /glucosa de la membrana apical de las células del epitelio intestinal:

a) Utiliza un gradiente de glucosa para que ingrese Na + .

b) Utiliza una combinación de Na + /K + para que ingrese glucosa.

c) Utiliza una 2Na + /3K + ATPasa de la membrana basolateral para que ingrese glucosa.

d) Utiliza un gradiente de Na + para que ingrese glucosa.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.7 Explicar la significación del transporte transepitelial

Objetivo de aprendizaje 2: OA 5.7.1 Definir transporte transepitelial

Sección de referencia: 5.7 Transporte transepitelial

74) ¿Qué transportador, del lado apical del epitelio intestinal, es el responsable de absorber glucosa de la rosquilla que usted comió en el desayuno hacia el interior de las células epiteliales intestinales?

a) Proteína transportadora GLUT.

b) Simportador sodio-glucosa.

c) Bomba de glucosa.

d) Canal de sodio.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: AplicaciónObjetivo de aprendizaje 1: OA 5.7 Explicar la significación del transporte transepitelial

Sección de referencia: 5.7 Transporte transepitelial

75) La glucosa absorbida por las células del epitelio intestinal sale de ellas hacia la sangre mediante:

a) Difusión pasiva.

b) Bomba de glucosa.

c) Transportador GLUT.

d) Simportador sodio-glucosa.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.7 Explicar la significación del transporte transepitelial

Sección de referencia: 5.7 Transporte transepitelial

76) Si el simportador sodio-glucosa del epitelio intestinal fuera defectuoso, como sucede en el SMGG (síndrome de malabsorción de glucosa galactosa), las glucemias posprandiales:

a) Serían más altas que en una persona sana.

b) Serían más bajas que en una persona sana.

c) Serían altísimas e indicarían diabetes mellitus.

d) Presentarían amplias fluctuaciones.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 5.7 Explicar la significación del transporte transepitelial

Sección de referencia: 5.7 Transporte transepitelial

Banco de preguntas

Capítulo 16

Tipo de pregunta: Opción múltiple

1) La sangre es un tipo de:

a) Tejido mineralizado.

b) Tejido conectivo rígido.

c) Tejido conectivo líquido.

d) Tejido epitelial.

e) Tejido muscular.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

2) En un individuo sano, ¿qué transporta la sangre de las células corporales a los riñones, para su excreción?

a) Oxígeno.

b) Aminoácidos.

c) Glucosa.

d) Creatinina.

e) Grasas.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

3) La sangre centrifugada tienes tres capas definidas. Uno de los componentes de la capa delgada media consiste en:

a) Leucocitos.

b) Eritrocitos.

c) Hepatocitos.

d) Megacariocitos.

e) Reticulocitos.Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

4) Identifique el componente acelular hallado en la región A mostrado en la imagen.

a) Neutrófilo.

b) Célula madre.

c) Plaqueta.

d) Monocito.

e) Fibrinógeno.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

Tipo de pregunta: Completar el texto

5) Los/las _____ son proteínas que inactivan sustancias extrañas, como bacterias y virus, que invaden el organismo.

Respuesta: anticuerpos

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

Tipo de pregunta: Opción múltiple

6) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones acerca de los hombres con bajas concentraciones de testosterona en su organismo es verdadera?

a) Su tasa de producción de leucocitos es baja.

b) Su tasa de producción de eritrocitos es alta.

c) El hematocrito es alto en estos hombres.

d) El hematocrito es bajo en estos hombres.

e) Tienen baja inmunidad.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.1.1 Analizar las funciones de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

7) El plasma sin sus proteínas de coagulación se conoce como:

a) Suero.

b) Inmunoglobulina.

c) Linfa.

d) Líquido intrapleural.

e) Bilis.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.1.2 Describir los principales componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

8) ¿Cuál es la proteína plasmática más abundante?

a) Globulina.

b) Albúmina.

c) Fibrinógeno.

d) Bilirrubina.

e) Creatinina.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.1.2 Describir los principales componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

9) Identifique la afirmación verdadera acerca de las plaquetas.

a) Son fragmentos de células nucleadas.

b) Promueven la coagulación de la sangre.

c) Se forman a partir de órganos linfoides primarios.

d) Se pueden visualizar utilizando eosina.

e) Se las conoce como células en cayado.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.1.2 Describir los principales componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

Tipo de pregunta: Completar el texto

10) Las células madre mieloides y las células madre linfoides dan origen a células ____ que evolucionan solo a uno o dos tipos de células sanguíneas.

Respuesta: progenitoras

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.1.2 Describir los principales componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

11) ____ ____ es el principal sitio de hematopoyesis.

Respuesta: Médula, ósea

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.1.2 Describir los principales componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

12) La trombopoyetina es una hormona que estimula la formación de eritrocitos a partir de megacariocitos de la médula ósea roja.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.1.2 Describir los principales componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

Tipo de pregunta: Opción múltiple

13) En un paciente con hipoxia, los riñones producen un exceso de:

a) Trombopoyetina.

b) Globulinas.

c) Eritropoyetina.

d) Citocinas.

e) Albúmina.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.1.2 Describir los principales componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

14) ¿Cuál de estas opciones corresponde a la familia de hormonas que estimula el desarrollo de leucocitos a partir de las células progenitoras?

a) Citocinas

b) Neuropéptidos.

c) Mineralocorticoides.

d) Andrógenos.

e) Somatotropinas.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.1 Describir las funciones de cada uno de los componentes de la sangre

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.1.2 Describir los principales componentes de la sangre

Sección de referencia: 16.1 Aspectos generales de la sangre

15) Identifique la afirmación verdadera acerca de los eritrocitos.

a) Su formación es iniciada por citocinas.

b) Su color se debe al pigmento hemoglobina.

c) Son discos biconvexos con un diámetro de 5-6 m.

d) Son estructuras nucleadas.

e) Defienden al cuerpo humano contra patógenos extraños.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.2 Describir las funciones, la producción y el ciclo de vida de los eritrocitos

Sección de referencia: 16.2 Eritrocitos

16) La hemoglobina es responsable:

a) De la inmunidad.

b) Del coágulo sanguíneo.

c) Del transporte de oxígeno.

d) De la formación de anticuerpos.

e) De la eritropoyesis.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.2 Describir las funciones, la producción y el ciclo de vida de los eritrocitos

Sección de referencia: 16.2 Eritrocitos

17) La hemoglobina es de color rojo brillante cuando:

a) Se combina con oxígeno.

b) Libera oxígeno.

c) Se combina con óxido nítrico.

d) Se combina con monóxido de carbono.

e) Libera dióxido de carbono.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.2 Describir las funciones, la producción y el ciclo de vida de los eritrocitos

Sección de referencia: 16.2 Eritrocitos

18) Los productos finales de la reacción entre dióxido de carbono y agua dentro de los eritrocitos son:

a) Iones hidrógeno e iones carbonato.

b) Iones hidrógeno e iones peróxido.

c) Peróxido de hidrógeno y monóxido de carbono.

d) Iones hidrógeno e iones bicarbonato.

e) Ácido carbónico y oxígeno.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.2 Describir las funciones, la producción y el ciclo de vida de los eritrocitos

Sección de referencia: 16.2 Eritrocitos

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

19) Sin una membrana plasmática, los eritrocitos no pueden sintetizar nuevos componentes para reemplazar los dañados.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.2 Describir las funciones, la producción y el ciclo de vida

de los eritrocitos

Sección de referencia: 16.2 Eritrocitos

Tipo de pregunta: Opción múltiple

20) Identifique una condición que acelere la evolución de proeritrocitos a reticulocitos.

a) Retención del núcleo en los proeritrocitos.

b) Mayor tasa de eritropoyesis.

c) Menor destrucción de eritrocitos.

d) Menor entrega de oxígeno a los tejidos.

e) Menor síntesis de eritropoyetina.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.2 Describir las funciones, la producción y el ciclo de vida de los eritrocitos

Sección de referencia: 16.2 Eritrocitos

21) Uno de los factores que contribuye a que los eritrocitos tengan un ciclo de vida breve es:

a) La ausencia de una membrana plasmática.

b) La ausencia de núcleo.

c) Su afinidad por el monóxido de carbono.

d) La presencia de la enzima anhidrasa carbónica.

e) Su capacidad de unirse con dióxido de carbono.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.2 Describir las funciones, la producción y el ciclo de vida de los eritrocitos

Sección de referencia: 16.2 Eritrocitos

22) ¿Cuál de los siguientes componentes corresponden a la porción globina de la hemoglobina?

a) Aminoácidos.

b) Magnesio.

c) Ácidos nucleicos.

d) Enzimas.

e) Hierro.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.2 Describir las funciones, la producción y el ciclo de vida de los eritrocitos

Sección de referencia: 16.2 Eritrocitos

23) Cuando se elimina el hierro del hemo, su porción sin hierro es convertida primero a:

a) Bilirrubina.

b) Estercobilina.

c) Urobilina.

d) Biliverdina.

e) Urobilinógeno.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.2 Describir las funciones, la producción y el ciclo de vida de los eritrocitos

Sección de referencia: 16.2 Eritrocitos

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

24) La célula precursora que sintetiza hemoglobina durante la eritropoyesis se conoce como reticulocito.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.2 Describir las funciones, la producción y el ciclo de vida de los eritrocitos

Sección de referencia: 16.2 Eritrocitos

25) Un individuo es sometido a una cirugía para perder peso en la que los cirujanos le extirpan un cuarto de su estómago. Dos semanas después de la cirugía, el individuo presenta anemia perniciosa. ¿Cuál es la probable causa de esta forma de anemia?

a) Producción excesiva de hematocrito.

b) Hemólisis inadecuada.

c) Secreción inadecuada de eritropoyetina.

d) Absorción excesiva de hierro.

e) Absorción inadecuada de vitamina B 12 .

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.2 Describir las funciones, la producción y el ciclo de vida de los eritrocitos

Sección de referencia: 16.2 Eritrocitos

Tipo de pregunta: Opción múltiple

26) Identifique la afirmación verdadera acerca de los leucocitos.

a) Contienen el pigmento hemoglobina.

b) Parecen rosados bajo el microscopio óptico sin tinción artificial.

c) Son estructuras nucleadas.

d) Transportan sangre con dióxido de carbono.

e) Funcionan como determinantes de diversos grupos sanguíneos.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.3 Describir las funciones de cada tipo de leucocito

Sección de referencia: 16.3 Leucocitos

27) Si una célula sanguínea se tiñe de rojo-anaranjado con un colorante particular, se puede concluir en que esa célula es un:

a) Basófilo.

b) Monocito.

c) Neutrófilo.

d) Eosinófilo.

e) Eritrocito.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.3 Describir las funciones de cada tipo de leucocito

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.3.1 Distinguir entre granulocitos y agranulocitos

Sección de referencia: 16.3 Leucocitos

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

28) Los basófilos se tiñen de azul-púrpura con un colorante alcalino.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.3 Describir las funciones de cada tipo de leucocito

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.3.1 Distinguir entre granulocitos y agranulocitos

Sección de referencia: 16.3 Leucocitos

Tipo de pregunta: Opción múltiple

29) Identifique el tipo de leucocito mostrado en la imagen.

a) Linfocito.

b) Eosinófilo.

c) Basófilo.

d) Neutrófilo.

e) Monocito.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.3 Describir las funciones de cada tipo de leucocito

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.3.1 Distinguir entre granulocitos y agranulocitos

Sección de referencia: 16.3 Leucocitos

30) ¿Qué tipo de leucocito son los primeros en responder en caso de una infección?

a) Basófilos.

b) Eosinófilos.

c) Neutrófilos.

d) Monocitos.

e) Linfocitos.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.3 Describir las funciones de cada tipo de leucocito

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.3.2 Analizar las funciones de los diferentes tipos de leucocitos

Sección de referencia: 16.3 LeucocitosTipo de pregunta: Verdadero/falso

31) Los eritrocitos son las principales células que combaten los patógenos invasores y las células anormales del organismo.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.3 Describir las funciones de cada tipo de leucocito

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.3.2 Analizar las funciones de los diferentes tipos de leucocitos

Sección de referencia: 16.3 Leucocitos

Tipo de pregunta: Opción múltiple

32) ¿Cuándo liberan histamina los basófilos?

a) Durante la hematopoyesis.

b) Durante la conversión de dióxido de carbono a ácido carbónico.

c) Durante la respiración anaerobia.

d) Cuando sobreviene lesión tisular.

e) Cuando la concentración sanguínea de oxígeno es baja.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.3 Describir las funciones de cada tipo de leucocito

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.3.2 Analizar las funciones de los diferentes tipos de leucocitos

Sección de referencia: 16.3 Leucocitos

33) Tanto las células madre mieloides como las células madre linfoides son producidas durante el proceso de:

a) Eritropoyesis.

b) Leucopoyesis.

c) Trombopoyesis.

d) Vasodilatación.

e) Fagocitosis.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.3 Describir las funciones de cada tipo de leucocito

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.3.3 Describir la producción y el período de vida de los leucocitos

Sección de referencia: 16.3 Leucocitos

Tipo de pregunta: Completar el texto

34) El proceso de formación de plaquetas se conoce como _____.

Respuesta: trombopoyesis

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.4 Describir la función de las plaquetas

Sección de referencia: 16.4 Plaquetas

Tipo de pregunta: Opción múltiple

35) ¿Cuál es la función de un tapón plaquetario?

a) Limitar el transporte de leucocitos.

b) Prevenir la inflamación.

c) Detener el flujo sanguíneo a sitios de lesión tisular.

d) Detener la pérdida de sangre de vasos sanguíneos lesionados.

e) Detener la expulsión de desechos nitrogenados.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.4 Describir la función de las plaquetas

Sección de referencia: 16.4 Plaquetas

36) Un mecanismo que reduce la pérdida de sangre es:

a) La opsonización.

b) El dopaje sanguíneo.

c) La fagocitosis.

d) El espasmo vascular.

e) La aglutinación.

Respuesta: dDificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

37) La pérdida de una gran cantidad de sangre de los vasos sanguíneos se denomina hemorragia.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

Tipo de pregunta: Opción múltiple

38) Identifique las estructuras circulares verdes indicadas en la imagen.

a) Factores de crecimiento derivados de plaquetas.

b) Factores estimulantes de colonias.

c) Factores de Von Willebrand.

d) Factores de crecimiento hematopoyético.

e) Factores estabilizadores de fibrina.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.1 Describir los tres mecanismos que contribuyen a la hemostasia

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

39) ¿Cuál corresponde a una función del factor de crecimiento derivado de plaquetas?

a) Estimula a las plaquetas para ayudar a reparar las paredes de vasos sanguíneos dañados.

b) Causa proliferación de fibras de músculo liso vascular.

c) Se une a receptores plaquetarios para iniciar las vías de transducción de señales.

d) Inhibe la contracción de músculos lisos vasculares.

e) Facilita la formación de un tapón plaquetario.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.1 Describir los tres mecanismos que contribuyen a la hemostasia

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

40) La activación plaquetaria implica:

a) Secreción del factor von Willebrand (FVW).

b) Adhesión de las plaquetas a fibras colágenas expuestas.

c) Cambio de la estructura plaquetaria.

d) Formación de un tapón plaquetario.

e) Menor síntesis de tromboxano A 2 .

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.1 Describir los tres mecanismos que contribuyen a la hemostasia

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

41) En la formación de un tapón plaquetario, la sustancia química involucrada durante la adhesión plaquetaria es:

a) Tromboxano A 2 .

b) Factor de Von Willebrand (FVW).

c) Serotonina.

d) Transferrina.

e) Factor de crecimiento derivado de plaquetas (PDGF).

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.1 Describir los tres mecanismos que contribuyen a la hemostasia

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

42) Una de las funciones de la proteína Rho es:

a) Liberar iones calcio del retículo endoplasmático.

b) Activar la proteincinasa C.

c) Sintetizar inositol trifosfato (IP 3 ).

d) Activar un tipo de proteína G denominada G 12 .

e) Modificar la forma de las plaquetas.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.1 Describir los tres mecanismos que contribuyen a la hemostasia

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

43) ¿Cuál de las siguientes proteínas activa la fosfolipasa C durante la activación plaquetaria?

a) Proteína G 12 .

b) Proteína Rho.

c) Proteína G q .

d) Proteína cinasa C.

e) Fosfolipasa A 2 .

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.1 Describir los tres mecanismos que contribuyen a la hemostasia

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

44) Durante la activación plaquetaria, la fosforilación de receptores de la proteína soluble de unión al factor sensible a N-etilmaleimida (proteínas SNARE) desencadena:

a) La formación de los segundos mensajeros inositol trifosfato (IP 3 ) y diacilglicerol (DAG).b) La exocitosis de gránulos plaquetarios.

c) La reorganización del esqueleto de actina.

d) La activación de la proteincinasa C.

e) La liberación de iones calcio del retículo endoplasmático.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.1 Describir los tres mecanismos que contribuyen a la hemostasia

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

45) La serie de reacciones químicas que culmina en la formación de hilos de fibrina se conoce como:

a) Aglutinación.

b) Hemorragia.

c) Coagulación.

d) Transfusión.

e) Trombopoyesis.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.2 Identificar las etapas de la coagulación de la sangre

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

46) Identifique el paso de formación del coágulo sanguíneo representado en la imagen.

a) Vía extrínseca.

b) Vía intrínseca.

c) Activación de Rho.

d) Reacción de liberación de plaquetas.

e) Retracción del coágulo.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.3 Explicar los diversos factores que promueven e inhiben la coagulación de la sangre

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

47) ¿Por qué las personas con velocidades lentas de absorción de lípidos presentan hemorragia descontrolada?

a) En estos individuos, la deficiencia de vitamina K afecta la síntesis de los factores de coagulación II, VII, IX y X.

b) La deficiencia de vitamina K determina la inactivación del factor de coagulación XIII.

c) La menor absorción de lípidos causa desactivación de la enzima protrombinasa.

d) En estos individuos, la concentración excesiva de lípidos en sangre inhibe el proceso de retracción del coágulo.

e) La deficiencia de vitamina K reduce las concentraciones de Ca 2+ en sangre y afecta la conversión de protrombina a trombina.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.3 Explicar los diversos factores que promueven e inhiben la coagulación de la sangre

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

48) Si usted recibe tratamiento con el fármaco desmopresina, es probable que presente:

a) Hiperemia reactiva.

b) Enfisema.

c) Hemofilia.

d) Drepanocitosis.

e) Leucemia.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.3 Explicar los diversos factores que promueven e inhiben la coagulación de la sangre

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

49) ¿Cuál de los siguientes procesos se asocia con retracción del coágulo?

a) Liberación de factor XIII por las plaquetas.

b) Liberación de fosfolípidos por las plaquetas.

c) Activación de la enzima protrombinasa.

d) Activación del factor de coagulación XII.

e) Conversión de plasminógeno en plasmina.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.3 Explicar los diversos factores que promueven e inhiben la coagulación de la sangre

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

50) En la vía común, ¿qué sucede durante el segundo circuito de retroalimentación positiva de la trombina?

a) Producción de factor de Von Willebrand (FVW).

b) Liberación de factor tisular.

c) Aceleración de la formación de protrombina.

d) Activación plaquetaria.

e) Producción de histamina.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.3 Explicar los diversos factores que promueven e inhiben la coagulación de la sangre

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

51) ¿Cómo afecta a un lactante la falta de proteína C activada?

a) El lactante presenta enfermedad hemolítica del recién nacido (EHRN) por incompatibilidad Rh.

b) El lactante presenta un caso agravado de hemofilia.

c) El lactante presenta síntomas compatibles con deficiencia de vitamina K.

d) El lactante está anémico debido a la disociación del hierro de la hemoglobina.

e) El lactante muere por coágulos sanguíneos, debido a la interrupción de factores de coagulación.

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.3 Explicar los diversos factores que promueven e inhiben la coagulación de la sangre

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

52) El factor de coagulación II se combina con el factor de coagulación X en presencia de Ca 2+ para formar la enzima activa protrombinasa.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.3 Explicar los diversos factores que promueven e inhiben la coagulación de la sangre

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

Tipo de pregunta: Completar el texto

53) El proceso de disolución de un coágulo se denomina _____.

Respuesta: fibrinólisis

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.3 Explicar los diversos factores que promueven e inhiben la coagulación de la sangre

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

54) Las sustancias que retrasan, suprimen o evitan la coagulación de la sangre se denominan _____.

Respuesta: anticoagulantes

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.3 Explicar los diversos factores que promueven e inhiben la coagulación de la sangre

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

Tipo de pregunta: Opción múltiple

55) Identifique cuál es la afirmación verdadera acerca de la coagulación intravascular.

a) Las superficies endoteliales ásperas de un vaso sanguíneo inician este tipo de coagulación.

b) Este proceso de coagulación depende de la activación de la proteína C.

c) Este proceso implica la formación de coágulos en el sistema nervioso autónomo.

d) En este proceso es improbable que la formación de coágulos provoque embolia pulmonar.

e) Este proceso de coagulación es independiente de la velocidad del flujo sanguíneo.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.3 Explicar los diversos factores que promueven e inhiben la coagulación de la sangre

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

56) La sangre se clasifica en diferentes grupos sanguíneos sobre la base de:

a) La concentración de hemoglobina de la sangre.

b) La presencia o la ausencia de diversos antígenos.

c) La presencia o la ausencia del factor Rh.

d) Los diferentes tipos de anticuerpos presentes en la sangre.

e) La concentración de leucocitos de la sangre.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.6 Explicar la importancia clínica de los grupos sanguíneos y los tipos sanguíneos

Sección de referencia: 16.6 Grupos sanguíneos y tipos sanguíneos

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

57) Una persona cuyos eritrocitos son como se observa en la siguiente imagen, es probable que tenga un grupo sanguíneo de tipo AB.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.6 Explicar la importancia clínica de los grupos sanguíneos y los tipos sanguíneos

Sección de referencia: 16.6 Grupos sanguíneos y tipos de sangre

58) Una persona con sangre tipo 0 puede recibir sangre de una persona con sangre tipo AB.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.6 Explicar la importancia clínica de los grupos sanguíneos y los tipos sanguíneos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.6.2 Explicar por qué es tan importante compatibilizar los tipos de sangre del donante y el receptor antes de administrar una transfusión

Sección de referencia: 16.6 Grupos sanguíneos y tipos de sangre

Tipo de pregunta: Opción múltiple

59) Identifique una situación en la que es probable que sobrevenga aglutinación.

a) Una persona con tipo A recibe sangre de una persona con sangre tipo A.

b) Una persona con tipo B recibe sangre de una persona con sangre tipo 0.

c) Una persona con tipo AB recibe sangre de una persona con sangre tipo B.

d) Una persona con tipo B recibe sangre de una persona con sangre tipo AB.

e) Una persona con tipo AB recibe sangre de una persona con sangre tipo 0.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.6 Explicar la importancia clínica de los grupos sanguíneos y los tipos sanguíneos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.6.2 Explicar por qué es tan importante compatibilizar los tipos de sangre del donante y el receptor antes de administrar una transfusión

Sección de referencia: 16.6 Grupos sanguíneos y tipos de sangre

60) La aglutinación se asocia, en su mayor parte, con:

a) Linfocitos T.

b) Plaquetas.

c) Eritrocitos.

d) Enzimas.

e) Linfocitos B.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.6 Explicar la importancia clínica de los grupos sanguíneos y los tipos sanguíneos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.6.2 Explicar por qué es tan importante compatibilizar los tipos de sangre del donante y del receptor antes de administrar una transfusión

Sección de referencia: 16.6 Grupos sanguíneos y tipos de sangre

61) Identifique la afirmación verdadera acerca de las personas con sangre tipo 0.

a) Se los conoce también como receptores universales.

b) Tienen antígenos A y B en los eritrocitos.

c) Tienen anticuerpos anti-A y anti-B en el plasma.

d) Solo pueden donar sangre a personas con sangre tipo 0.

e) Tienen mayor riesgo de presentar deficiencia de vitamina K.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.6 Explicar la importancia clínica de los grupos sanguíneos y los tipos sanguíneos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.6.2 Explicar por qué es tan importante compatibilizar los tipos de sangre del donante y del receptor antes de administrar una transfusión

Sección de referencia: 16.6 Grupos sanguíneos y tipos de sangre

62) El grupo sanguíneo de una persona es B+. ¿Qué significa esto?

a) Esta persona tiene anticuerpos anti-B y antígenos A.

b) Esta persona tiene anticuerpos anti-B, pero no tiene antígenos Rh.

c) Esta persona tiene antígenos B y Rh.

d) Esta persona tiene antígenos A y B.

e) Esta persona tiene antígenos B, pero no tiene antígenos Rh.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.6 Explicar la importancia clínica de los grupos sanguíneos y los tipos sanguíneos.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.6.1 Distinguir entre los grupos sanguíneos AB0 y Rh.

Sección de referencia: 16.6 Grupos sanguíneos y tipos de sangre

63) Un individuo presenta síntomas compatibles con embolia pulmonar. ¿Qué enfoque debe aplicar el médico para tratar al individuo?

a) Inyectar ácido etilendiamina tetraacético al paciente.

b) Iniciar citrato-fosfato-dextrosa en el paciente.

c) Administrar una inyección intramuscular de anticoagulantes al paciente.

d) Administrar heparina por vía oral al paciente.

e) Inyectar agentes trombolíticos al paciente.

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: SíntesisObjetivo de aprendizaje 1: OA 16.5 Explicar el proceso y la regulación de la hemostasia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.5.3 Explicar los diversos factores que promueven e inhiben la coagulación de la sangre

Sección de referencia: 16.5 Hemostasia

64) ¿Cómo previene la enfermedad hemolítica del recién nacido durante el embarazo?

a) Administrando una transfusión de sangre Rh+.

b) Administrando una transfusión de sangre Rh–.

c) Administrando prostaciclina por vía intravenosa.

d) Administrando gammaglobulina anti-Rh.

e) Administrando una inyección intramuscular de heparina.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.6 Explicar la importancia clínica de los grupos sanguíneos y los tipos sanguíneos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.6.1 Distinguir entre los grupos sanguíneos AB0 y Rh

Sección de referencia: 16.6 Grupos sanguíneos y tipos de sangre

65) ¿A qué parte del cuerpo humano lleva iones calcio y fosfato la sangre?

a) Al aparato respiratorio.

b) Al sistema esquelético.

c) Al sistema nervioso.

d) Al sistema tegumentario.

e) Al sistema muscular.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.7 Describir de qué manera contribuye el aparato cardiovascular a mantener la homeostasis

Sección de referencia: Enfoque en la homeostasis: Aparato cardiovascular

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

66) Es probable que un recién nacido presente enfermedad hemolítica cuando él o ella tiene el mismo grupo sanguíneo y antígeno Rh que su madre.

Respuesta: Falso

Dificultad: SencillaTaxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.6 Explicar la importancia clínica de los grupos sanguíneos y los tipos sanguíneos

Objetivo de aprendizaje 2: OA 16.6.1 Distinguir entre los grupos sanguíneos AB0 y Rh

Sección de referencia: 16.6 Grupos sanguíneos y tipos de sangre

67) Las células endoteliales que revisten el hipotálamo ayudan a producir líquido cefalorraquídeo (LCR) y contribuyen a la barrera hematoencefálica.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 16.7 Describir de qué manera contribuye el aparato cardiovascular a mantener la homeostasis

Sección de referencia: Enfoque en la homeostasis: Aparato cardiovascular

Banco de preguntas

Capítulo 17

Tipo de pregunta: Opción múltiple

1) ¿Qué célula del sistema inmunitario desearía proteger MÁS de las infecciones bacterianas que causan daño tisular?

a) Eosinófilos.

b) Basófilos.

c) Neutrófilos.

d) Mastocitos.

e) Células natural killer.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.1 Describir las funciones de los componentes del sistema inmunitario

Sección de referencia: 17.1 Componentes del sistema inmunitario

2) ¿Cuál es otro término para los macrófagos hallados en el hígado?

a) Células de Kupffer.

b) Histiocitos.

c) Macrófagos itinerantes.

d) Hepatocitos.

e) Células de Langerhans.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.1 Describir las funciones de los componentes del sistema inmunitario

Sección de referencia: 17.1 Componentes del sistema inmunitario

3) ¿Cuál de las siguientes funciones es desempeñada exclusivamente por un linfocito B?

a) Citólisis.

b) Presentación de antígenos.

c) Fagocitosis.

d) Producción de anticuerpos.

e) Liberación de prostaglandinas.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.1 Describir las funciones de los componentes del sistema inmunitario

Sección de referencia: 17.1 Componentes del sistema inmunitario

4) ¿Cuáles de las siguientes células del sistema inmunitario son similares en su función primaria?

a) Células T helper y células dendríticas.

b) Monocitos y células B.

c) Células dendríticas y eosinófilos.

d) Basófilos y células B.

e) Mastocitos y basófilos.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.1 Describir las funciones de los componentes del sistema inmunitario

Sección de referencia: 17.1 Componentes del sistema inmunitario

5) ¿Por qué se clasifica al timo como un órgano linfoide primario?

a) Porque es el sitio de producción de leucotrienos.

b) Porque es el sitio de producción de monocitos.

c) Porque es el sitio de maduración de las células pre-T.

d) Porque es el sitio de proliferación de las células B maduras.

e) Porque es el sitio de presentación de antígenos.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.1 Describir las funciones de los componentes del sistema inmunitario

Sección de referencia: 17.1 Componentes del sistema inmunitario

6) ¿Qué sucedería si no hubiera timo en el organismo humano?

a) La producción de eritrocitos sería defectuosa.

b) No se producirían células pre-T.

c) La inflamación no sería una reacción alérgica.

d) No tendría lugar la fagocitosis.

e) El envejecimiento sería un proceso más rápido.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.1 Describir las funciones de los componentes del sistema inmunitario

Sección de referencia: 17.1 Componentes del sistema inmunitario

7) ¿Cuál de los siguientes cambios relacionados con el sistema inmunitario es probable que sobrevenga en una niña que ha comenzado a menstruar?

a) La concentración de células dendríticas del organismo disminuirá de manera gradual.

b) El bazo actuará fundamentalmente como un órgano productor de hormonas.

c) Los ganglios linfáticos contendrán una alta concentración de células T.

d) La función del timo como órgano linfoide primario declinará de manera gradual.

e) La médula ósea producirá grandes cantidades de linfocitos B maduros.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.1 Describir las funciones de los componentes del sistema inmunitario

Sección de referencia: 17.1 Componentes del sistema inmunitario

8) ¿Cuál de las siguientes funciones corresponde al bazo?

a) Filtra materiales extraños para el cuerpo humano de la linfa.

b) Filtra materiales extraños para el cuerpo humano de la sangre.

c) Produce hormonas que aceleran el proceso de envejecimiento del cuerpo humano.

d) Produce hormonas que causan maduración de las células B.

e) Produce sustancias involucradas en reacciones alérgicas.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.1 Describir las funciones de los componentes del sistema inmunitario

Sección de referencia: 17.1 Componentes del sistema inmunitario

9) ¿La función de cuál de las siguientes células consiste en procesar y presentar sustancias extrañas para iniciar una respuesta inmunitaria?

a) Eosinófilos.

b) Células T helper.

c) Macrófagos fijos.

d) Mastocitos.

e) Células dendríticas.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.1 Describir las funciones de los componentes del sistema inmunitario

Sección de referencia: 17.1 Componentes del sistema inmunitario

10) ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde a una diferencia entre el timo y el bazo?

a) Uno es bilobulado, y el otro tiene forma de frijol.

b) Uno está rodeado de tejido conectivo, y el otro, no.

c) Uno produce hormonas para acelerar el envejecimiento, y el otro, no.

d) Uno está localizado por encima del corazón, y el otro está localizado cerca del cuello.

e) Uno es el sitio de degradación de los linfocitos, y el otro es el sitio de producción de los linfocitos.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.1 Describir las funciones de los componentes del sistema inmunitario

Sección de referencia: 17.1 Componentes del sistema inmunitario

11) ¿Por qué la piel se clasifica como un componente de la inmunidad innata?

a) Es una barrera física, no química, contra antígenos que invaden el cuerpo humano.

b) No inicia respuestas inmunitarias específicas contra antígenos basadas en el reconocimiento.

c) Tiene alta concentración de monocitos, que se convierten en macrófagos itinerantes.

d) Es la localización primaria para la lisis real de células infectadas.

e) Permite el ingreso de microorganismos y cuerpos extraños selectivos.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

12) ¿Cuál de las siguientes es la función de la célula de color azul de la imagen?

a) Señalar al sistema inmunitario la presencia de un microbio invasor.

b) Facilitar la producción de linfocitos T y B.

c) Secretar una sustancia oleosa para revestir la superficie cutánea.

d) Producir un pigmento oscuro que protege a la piel de los rayos ultravioletas.

e) Desencadenar la producción de hormonas antiinflamatorias por los órganos linfoides primarios.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

13) ¿Cuál de las siguientes es una función de los queratinocitos?

a) Proteger de la radiación ultravioleta nociva.

b) Prevenir el ingreso de microbios transmitidos por el agua.

c) Producir fibras colágenas y glucoproteínas.

d) Detectar la presencia de materiales extraños.

e) Iniciar la degradación de células infectadas.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

14) ¿Qué componentes de la piel contienen células que participan en la fagocitosis?

a) Glándula sebácea.

b) Glándula sudorípara.

c) Epidermis.

d) Dermis.

e) Tejido adiposo.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

15) ¿Por qué el jugo gástrico es eficaz contra las toxinas bacterianas?

a) Por su carácter ácido.

b) Por su capacidad de unión a antígenos.

c) Por su alta densidad.

d) Por el aumento del pH sanguíneo que acompaña a su liberación.

e) Por los mecanismos de retroalimentación que controlan su producción.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

16) ¿Cuál de los siguientes sucesos actúa como un desencadenante de la producción de interferón?

a) Traducción viral.

b) Lisis de la pared nuclear.

c) Perforación de la membrana plasmática.

d) Replicación viral.

e) Producción de lisozima.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

17) Identifique la afirmación verdadera sobre el sistema del complemento.

a) Este sistema representa la primera línea de defensa innata.

b) Las proteínas del complemento se sintetizan en el bazo y el timo.

c) Las proteínas del complemento se activan en presencia de agentes microbianos.

d) Este sistema se puede activar de cuatro maneras.

e) Las proteínas del complemento circulan por la linfa.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

18) ¿Por qué la vía alternativa del complemento se conoce como una respuesta inmunitaria innata?

a) La vía no requiere anticuerpos para ser activada.

b) La vía aumenta las reacciones inmunitarias.

c) La vía procede con una interacción de moléculas de hidratos de carbono.

d) La vía se activa cuando las lectinas de unión a manano se unen a hidratos de carbono.

e) La vía es una cascada de reacciones inmunitarias.Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

19) ¿Cuál de las siguientes es una consecuencia de la interacción observada en la imagen?

a) Activación de la vía clásica del complemento.

b) Degradación del complejo de ataque a la membrana.

c) Rotura de una célula microbiana.

d) Supresión de la liberación de histamina.

e) Aumento de la producción de opsoninas.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

20) ¿Cuál de las siguientes es una similitud entre dermicina y defensina?

a) Ambas son producidas por las glándulas sudoríparas.

b) Ambas son proteínas antimicrobianas.

c) Ambas participan en la reducción de la cantidad de hierro disponible en sangre.

d) Ambas participan en la formación del complejo de ataque a la membrana.

e) Ambas forman parte de las respuestas inmunitarias adaptativas.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

21) ¿Cuál de los procesos es común a las células natural killer y la vía alternativa del complemento?

a) Citólisis de células microbianas.

b) Fagocitosis de células huésped.

c) Formación del complejo de membrana.

d) Producción de granzima.

e) Perforación de vasos sanguíneos.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

22) ¿Cuál de estas es una desventaja de la apoptosis de células microbianas iniciada por células natural killer?

a) Eficaz solo en infecciones bacterianas.

b) Implica anticuerpos específicos.

c) No tan eficaz como la citólisis.

d) Requiere un procedimiento adicional de fagocitosis.

e) Induce replicación y traducción viral rápida.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

23) ¿Cuál de estos procesos representa la imagen?

a) Replicación.

b) Activación.

c) Leucocitosis.

d) Extravasación.

e) Fagocitosis.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

24) ¿Cuál de los siguientes sucesos es probable que se produzca en ausencia de la proteína del complemento C3b durante la fagocitosis?

a) Habrá supresión de la fagocitosis.

b) Los monocitos no se convertirán en macrófagos.

c) Los anticuerpos ayudarán a iniciar la fagocitosis.

d) Aumentará la proliferación de células B.

e) Las células pre-T no madurarán a células T.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

25) ¿Cuál de estas es una característica específica de la fase de ingestión de la fagocitosis?

a) Opsonina.

b) Pseudópodo.

c) Fagolisosoma.

d) Perforina.

e) Cuerpo residual.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

26) Identifique la segunda etapa de una respuesta inflamatoria.

a) Síntesis de bradicinina.

b) Aumento de la permeabilidad de vasos sanguíneos.

c) Conversión de fibrinógeno soluble en fibrina insoluble.

d) Migración de fagocitos al líquido intersticial.

e) Reducción de la permeabilidad de los vasos sanguíneos.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

27) ¿Cuál es la consecuencia probable de la impermeabilidad capilar en el sitio de lesión tisular?

a) Los anticuerpos no serán capaces de reparar el tejido lesionado.

b) Aumentará el volumen de sangre que fluye al sitio lesionado.

c) Se acumularán células sanguíneas muertas en el torrente sanguíneo.

d) Disminuye la eficacia de los leucotrienos.

e) No se activará la vía clásica del complemento.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

28) ¿Cuál de las siguientes sustancias aumenta el proceso de adhesión durante la fagocitosis?

a) Fibrinógeno y cininógeno.

b) Histamina y quimiotaxina.

c) Leucotrieno y prostaglandina.

d) Opsonina y bradicinina.

e) Selectina e integrina.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

29) Durante el proceso de inflamación, ¿qué ocurriría en caso de producción inadecuada de moléculas de adhesión?

a) Aumentará de manera significativa la producción de quimiotaxina.

b) El fibrinógeno será convertido con rapidez a fibrina.

c) Los fagocitos continuarán circulando por el torrente sanguíneo.

d) Las proteínas defensivas migrarán de nuevo a sus sitios de producción.

e) Los anticuerpos migrarán a la linfa en lugar de al espacio intersticial.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.2 Describir los componentes de la inmunidad innata

Sección de referencia: 17.2 Inmunidad innata

30) ¿Qué propiedad distingue la inmunidad adaptativa de la inmunidad innata?

a) Flexibilidad.

b) Especificidad.

c) Susceptibilidad.

d) Reversibilidad.

e) Inmunogenicidad.

Respuesta: b

Dificultad: SencillaTaxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

31) Identifique la afirmación verdadera acerca de la inmunidad adaptativa.

a) Es privativa del reconocimiento de microbios invasores.

b) Es privativa de la propiedad de diferenciar entre sustancias extrañas y sus propios componentes.

c) La piel es el componente más importante de la inmunidad adaptativa.

d) Los eosinófilos, los neutrófilos y los basófilos son las únicas células del sistema inmunitario involucradas en la inmunidad adaptativa.

e) Implica recordar los agentes invasores hallados previamente para iniciar una respuesta en encuentros consecutivos.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

32) ¿Cuál es una característica común de las células B y las células T en vías de maduración?

a) Inmunocompetencia.

b) Memoria.

c) Producción de anticuerpos.

d) Desgranulación.

e) Selección positiva.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

33) Las células CD4 también se conocen como:

a) Mastocitos.

b) Células dendríticas.

c) Células T helper.

d) Células T citotóxicas.

e) Células B.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

34) ¿Cuál de las siguientes es una similitud entre la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos?

a) Ambas inmunidades son tipos de inmunidad innata o inespecífica.

b) Ninguno de los procesos tiene lugar en líquidos corporales, como sangre y linfa.

c) Ambas implican la producción de moléculas proteicas por células T citotóxicas para una respuesta inmunológica.

d) Ambas implican la asistencia de células T helper.

e) Ninguno de los procesos es desencadenado por la presencia de un antígeno no procesado.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

35) ¿Por qué es probable que la inmunidad humoral sea ineficaz contra las células cancerosas?

a) Esta forma de inmunidad implica reacciones antígeno-anticuerpo en líquidos corporales.

b) La destrucción de células cancerosas requiere recuerdo de encuentros previos con células cancerosas.

c) Esta forma de inmunidad se conoce por su inespecificidad.

d) Las células cancerosas son el resultado de agentes invasores de carácter viral.

e) Esta forma de inmunidad es mediada por células.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

36) ¿Cuál de los siguientes procesos implica la selección clonal de un linfocito en respuesta a un antígeno?

a) Quimiotaxis y diapédesis.

b) Adhesión y opsonización.

c) Transcripción y marginación.

d) Replicación y traducción.

e) Proliferación y división.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

37) ¿Qué es probable que suceda si los linfocitos no presentan selección clonal en respuesta a un antígeno particular?

a) Es probable que aumente el número de linfocitos a través de otros procesos.

b) Es probable una disminución de la tasa de producción de células T citotóxicas en caso de otro encuentro con el mismo antígeno.

c) Es improbable que se disponga de linfocitos para responder a otro encuentro con el mismo antígeno.

d) Un segundo encuentro con el mismo antígeno es muy improbable debido a la respuesta linfocítica primaria.

e) Es probable que disminuya de manera significativa la producción de células B en la médula ósea.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

38) Un lugar donde las células T citotóxicas y las células B son activadas para presentar selección clonal es:

a) El bazo.

b) El timo.

c) La sangre.

d) La linfa.

e) La médula ósea.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

39) La selección clonal de linfocitos implica la producción de:

a) Eosinófilos y basófilos.

b) Células efectoras y células de memoria.

c) Células T citotóxicas y células T helper.

d) Macrófagos y cuerpos residuales.

e) Antígenos y anticuerpos.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

40) Identifique la afirmación verdadera acerca de las células de memoria producidas durante la selección clonal de linfocitos.

a) Requieren un coestimulador para provocar una respuesta inmunitaria secundaria.

b) También se conocen como plasmocitos.

c) Son inactivas en la respuesta inmunitaria primaria a un antígeno.

d) Mueren inmediatamente después de finalizada una respuesta inmunitaria.

e) Se encuentran exclusivamente entre las células T helper.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

41) ¿Cuál de las siguientes son características importantes de un antígeno?

a) Especificidad y selectividad.

b) Proliferación y diferenciación.

c) Inmunocompetencia y selección clonal.

d) Reconocimiento y memoria.

e) Inmunogenicidad y reactividad.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

42) Identifique la estructura marcada por las líneas en la imagen.

a) Epítopos.

b) Receptores de antígeno.

c) Haptenos.

d) Presentadores de anticuerpos.

e) Seudópodos.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

43) Inmunogenicidad se define como:

a) La capacidad de un antígeno de reaccionar con un anticuerpo.

b) La capacidad de un antígeno para iniciar una respuesta inmunitaria.

c) La capacidad de un antígeno de interrumpir la selección clonal.

d) La capacidad de un anticuerpo de diferenciar distintas moléculas.

e) La capacidad de un anticuerpo de ejecutar respuestas inmunitarias adaptativas.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

44) ¿Por qué algunas personas son alérgicas a la penicilina?

a) La penicilina es un hapteno que se combina con proteínas del cuerpo para estimular la producción de anticuerpos.

b) La composición de la penicilina le permite actuar como un anticuerpo contra la mayoría de los microbios invasores.

c) Los sistemas inmunitarios comprometidos suelen percibir a la penicilina como un antígeno.

d) Los determinantes antigénicos de la penicilina hacen que esta rechace las proteínas corporales que previenen un ataque inmunitario.

e) La composición de la penicilina es similar a la de un antígeno o microbio invasor.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

45) Si tuviese un gemelo idéntico, es probable que usted y su gemelo tengan:

a) Un número idéntico de células B, células T helper y células T citotóxicas.

b) Proteínas del complejo mayor de histocompatibilidad (CMH) idénticas.

c) Antígenos idénticos con similar inmunogenicidad y reactividad.

d) Células presentadoras de antígenos (CPA) idénticas.

e) Un número idéntico de células efectoras y de memoria.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

46) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es la que MEJOR describe la presentación de antígenos?

a) El proceso de producción de oxidantes por proteínas antigénicas.

b) El proceso en el que los antígenos se adhieren a las paredes de las células corporales utilizando moléculas de adhesión como las integrinas.

c) El proceso de proliferación y diferenciación continua de anticuerpos en respuesta a antígenos.

d) El proceso en el que el compuesto antígeno-proteína del complejo mayor de histocompatibilidad (CMH) es insertado en la membrana plasmática de una célula corporal.

e) El proceso en el que las proteínas se descomponen en fragmentos peptídicos para unirse con las proteínas del complejo mayor de histocompatibilidad (CMH).

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

47) En el procesamiento y presentación de un antígeno exógeno, ¿cuándo se fusionan las moléculas del complejo de histocompatibilidad clase II (CMH-II) con las vesículas que contienen fragmentos peptídicos del antígeno?

a) Durante la formación de un fagolisosoma que contiene el antígeno.

b) Después de que las moléculas de CMH-II son empaquetadas en vesículas.

c) Antes de que las moléculas de CMH-II sean empaquetadas en vesículas.

d) Antes de que la proteína antigénica se divida en fragmentos peptídicos.

e) Durante la fragmentación de la proteína antigénica.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

48) ¿Cuál es una diferencia entre el procesamiento de un antígeno endógeno y un antígeno exógeno?

a) Uno utiliza proteínas del complejo mayor de histocompatibilidad I (CMH-I), y el otro utiliza proteínas del complejo mayor de histocompatibilidad II (CMH-II).

b) Uno implica fragmentación de las proteínas antigénicas, y el otro implica fusión de los fragmentos peptídicos para formar proteínas antigénicas.

c) Uno tiene lugar exclusivamente en los ganglios linfáticos, y el otro tiene lugar exclusivamente en el interior de una célula corporal.

d) Uno implica síntesis de proteínas del complejo mayor de histocompatibilidad (CMH) en el retículo endoplasmático, y el otro implica síntesis de proteínas del complejo mayor de histocompatibilidad (CMH) en el citoplasma.

e) Uno implica exocitosis del compuesto antígeno-proteína del complejo mayor de histocompatibilidad (CMH), y el otro implica diapédesis del compuesto antígeno-CMH.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

49) ¿Cuál es la primera señal de activación de una célula Tl?

a) La fusión de fragmentos peptídicos antigénicos y proteínas del complejo mayor de histocompatibilidad (CMH).

b) El reconocimiento, por un receptor de células T, de un antígeno utilizando la proteína CD4.

c) Una célula T que presenta selección clonal.

d) La exocitosis del complejo antígeno-proteína del complejo mayor de histocompatibilidad (CMH) en la membrana plasmática.

e) Un receptor de células T que reconoce un fragmento peptídico de una proteína propia.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

50) ¿Qué es improbable que suceda si una célula T reconoce un antígeno, pero no presenta coestimulación?

a) Selección clonal.

b) Anergia.

c) Selección negativa.

d) Deleción de células T.

e) Autotolerancia.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

51) Identifique el proceso de la imagen.

a) Maduración de células CD4.

b) Activación de células CD8.

c) Selección clonal de células CD4.

d) Supresión de células CD8.

e) Formación de células CD4.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

52) Un hombre de 45 años es sometido a un trasplante hepático. Tres meses después de la cirugía, se le diagnostica cáncer debido a infección crónica por hepatitis B. Si el paciente recibía fármacos para prevenir el rechazo del injerto, ¿qué proceso no se ha producido en su sistema inmunitario?

a) Autotolerancia.

b) Autorreconocimiento.

c) Desarrollo de inmunogenicidad.

d) Quimiotaxis.

e) Vigilancia inmunológica.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

53) En la inmunidad mediada por anticuerpos, los anticuerpos son secretados por:

a) Células T citotóxicas activas.

b) Células B de memoria.

c) Plasmocitos.

d) Células T helper activas.

e) Células CD8 de memoria.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

54) Identifique la cadena pesada (H) en la imagen.

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

f) F

Respuesta: f

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

55) Identifique la cadena hidrocarbonada en la imagen.

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

f) F

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

56) Identifique los sitios de unión a antígeno en la imagen.

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

f) F

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

57) ¿Cuál es la función de las regiones variables de una molécula de anticuerpo?

a) Coestimulación de otros anticuerpos secretados.

b) Procesamiento y presentación de antígenos.

c) Determinación del tipo de reacción antígeno-anticuerpo.

d) Facilitación de la flexibilidad de la región media de las dos cadenas pesadas.

e) Reconocimiento y unión a antígenos específicos.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

58) ¿A qué clase de anticuerpos pertenece la estructura de la imagen?

a) Inmunoglobulina A.

b) Inmunoglobulina M.

c) Inmunoglobulina G.

d) Inmunoglobulina E.

e) Inmunoglobulina D.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

59) ¿Cuál de las siguientes acciones de los anticuerpos está representada en la imagen?

a) Precipitación.

b) Activación del complemento.

c) Opsonización.

d) Aglutinación.

e) Neutralización del antígeno.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

60) Las reacciones antígeno-anticuerpo facilitan los enlaces transversales de patógenos entre sí por:

a) Aglutinación.

b) Precipitación.

c) Activación.

d) Opsonización.

e) Marginación.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.2 Comparar las funciones de la inmunidad mediada por células y la inmunidad mediada por anticuerpos

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

61) Un proceso característico de la respuesta inmunitaria primaria es:

a) La disminución de inmunoglobulina G.

b) El aumento de inmunoglobulina E.

c) La disminución de inmunoglobulina A.

d) El aumento de inmunoglobulina M.

e) La disminución de inmunoglobulina D.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.3 Distinguir entre una respuesta primaria y una respuesta secundaria a la infección

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

62) Identifique la afirmación verdadera acerca de la respuesta secundaria.

a) El título de anticuerpos es más bajo durante la respuesta secundaria.

b) Después del contacto inicial con el antígeno, no hay presencia de anticuerpos.

c) El título de anticuerpos consiste, principalmente, en inmunoglobulina G.

d) Esta respuesta es iniciada por células efectoras.

e) Los anticuerpos tienen baja afinidad por el antígeno en un segundo encuentro.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.3 Distinguir entre una respuesta primaria y una respuesta secundaria a la infección

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

Tipo de pregunta: Emparejamiento

63) Empareje la clase de inmunidad con su característica.

a) Inmunidad natural activa.

b) Inmunidad artificial activa.

c) Inmunidad natural pasiva.

d) Inmunidad artificial pasiva.

1) Se desarrolla en un bebé amamantado.

2) Aparece cuando una persona presenta varicela por primera vez.

3) Ocurre cuando un niño recibe una inyección antirrábica después de la mordedura de un mono.

4) Se desarrolla cuando una persona recibe vacunación contra la hepatitis B.

Respuesta: a-2; b-4; c-1; d-3

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.3 Distinguir entre una respuesta primaria y una respuesta secundaria a la infección

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

Tipo de pregunta: Opción múltiple

64) ¿De qué manera prevendría la aparición de miastenia grave?

a) Destruyendo los autoanticuerpos contra el receptor de acetilcolina.

b) Aumentando la producción de vainas de mielina en las neuronas.

c) Activando las células CD8 para degradar células anérgicas de la linfa.

d) Reduciendo la actividad coestimulante intensiva sobre fragmentos antigénicos.

e) Suprimiendo las proteínas propias del complejo mayor de histocompatibilidad (CMH).

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.3 Distinguir entre una respuesta primaria y una respuesta secundaria a la infección

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

65) ¿Con cuál de las siguientes células interactúan las células T para desarrollar autotolerancia?

a) Eritrocitos

b) Esplenocitos

c) Eosinófilos

d) Mastocitos

e) Células dendríticas

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.3 Distinguir entre una respuesta primaria y una respuesta secundaria a la infección

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

66) ¿Qué sucede durante la anergia?

a) Las células T reconocen las proteínas del complejo mayor de histocompatibilidad (CMH) propias.

b) Permanecen en el cuerpo células T autorreactivas que no responden a estimulación antigénica.

c) Se eliminan del cuerpo células T autorreactivas que responden débilmente a antígenos.

d) Las células T reaccionan con fragmentos peptídicos propios.

e) Las células T presentan apoptosis y mueren.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.3 Distinguir entre una respuesta primaria y una respuesta secundaria a la infección

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

67) En el contexto de una reacción alérgica, ¿cuándo es probable que una persona presente un shock anafiláctico?

a) Cuando grandes cantidades de un alérgeno ingresan en el torrente sanguíneo de la persona.

b) Cuando el alérgeno es de origen animal.

c) Cuando la reacción alérgica es retardada.

d) Cuando la persona es desensibilizada a un alérgeno.

e) Cuando un alérgeno raro entra en contacto con anticuerpos autorreactivos.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.4 Describir los dos tipos principales de reacciones alérgicas

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

68) Es probable que una toxina de hiedra venenosa muestre una reacción de hipersensibilidad retardada en un individuo alérgico.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.3 Explicar el concepto de inmunidad adaptativa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 17.3.3 Distinguir entre una respuesta primaria y una respuesta secundaria a la infección

Sección de referencia: 17.3 Inmunidad adaptativa

69) Los anticuerpos inmunoglobulina D presentes en la leche materna brindan protección a un lactante amamantado.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.4 Describir de qué manera contribuye el sistema inmunitario a mantener la homeostasis

Sección de referencia: Enfoque en la homeostasis

70) Los macrófagos liberan interleucina 6 (IL-6) que actúa sobre el hipotálamo y provoca fiebre.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 17.4 Describir de qué manera contribuye el sistema inmunitario a mantener la homeostasisSección de referencia: Enfoque en la homeostasis

Banco de preguntas

Capítulo 14

Tipo de pregunta: Opción múltiple

1) La sangre que regresa al corazón desde la circulación sistémica ingresa primero en:

a) La aurícula derecha.

b) La aurícula izquierda.

c) El ventrículo derecho.

d) El ventrículo izquierdo.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.1 Distinguir los componentes del aparato cardiovascular involucrados en las circulaciones pulmonar y sistémica

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.1.1 Distinguir entre las circulaciones pulmonar y sistémica

Sección de referencia: 14.1 Diseño básico del aparato cardiovascular

2) ¿En qué parte del aparato circulatorio hallaría los niveles de saturación de oxígeno más bajos?

a) En la vena pulmonar.

b) En la arteria pulmonar.

c) En la aorta.

d) En las arterias coronarias.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.1 Distinguir los componentes del aparato cardiovascular involucrados en las circulaciones pulmonar y sistémica

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.1.1 Distinguir entre las circulaciones pulmonar y sistémica

Sección de referencia: 14.1 Diseño básico del aparato cardiovascular

3) Una de las pruebas funcionales de la capacidad de oxigenación del pulmón requiere comparar la saturación de oxígeno de la sangre en los puntos más y menos oxigenados del aparato cardiovascular. ¿Cuáles son estos puntos, respectivamente?

a) Aorta y vena pulmonar.

b) Aorta y arteria pulmonar.

c) Venas sistémicas y arteria pulmonar.

d) Venas pulmonares y ventrículo izquierdo.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.1 Distinguir los componentes del aparato cardiovascular involucrados en las circulaciones pulmonar y sistémica

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.1.1 Distinguir entre las circulaciones pulmonar y sistémica

Sección de referencia: 14.1 Diseño básico del aparato cardiovascular

4) Modo paralelo de flujo significa que:

a) Todos los vasos sanguíneos son paralelos entre sí.

b) Las arterias transcurren de un órgano a otro entregando sangre en un orden especificado.

c) Cada órgano recibe sangre igual de oxigenada de su propia rama arterial.

d) Las arterias y las venas siempre son paralelas entre sí.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.1 Distinguir los componentes del aparato cardiovascular involucrados en las circulaciones pulmonar y sistémica

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.1.2 Describir el flujo paralelo por la circulación sistémica

Sección de referencia: 14.1 Diseño básico del aparato cardiovascular

5) Todas las siguientes son ventajas del flujo sanguíneo paralelo, EXCEPTO:

a) Permite que cada órgano reciba sangre igualmente oxigenada.

b) Permite la regulación independiente de la irrigación de cada órgano.

c) Garantiza que otros órganos continúen recibiendo sangre cuando uno de ellos falla.

d) Garantiza que todos los órganos reciban el mismo volumen de sangre.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.1 Distinguir los componentes del aparato cardiovascular involucrados en las circulaciones pulmonar y sistémica

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.1.2 Describir el flujo paralelo por la circulación sistémica

Sección de referencia: 14.1 Diseño básico del aparato cardiovascular

6) El flujo sanguíneo a través de la circulación sistémica es “paralelo”. ¿Cuál es la importancia fisiológica de una disposición de este tipo?

a) Acelera el flujo sanguíneo, lo que aumenta la velocidad de entrega de nutrientes y gases esenciales.

b) Evita que los órganos reciban sangre usada que ya ha pasado por otro órgano.

c) Permite el control central unificado del flujo sanguíneo y la tensión arterial.

d) Evita el retroceso de sangre de la circulación sistémica en caso de insuficiencia cardíaca.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.1 Distinguir los componentes del aparato cardiovascular involucrados en las circulaciones pulmonar y sistémica

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.1.2 Describir el flujo paralelo por la circulación sistémica

Sección de referencia: 14.1 Diseño básico del aparato cardiovascular

7) Cuando los electricistas ensamblan circuitos eléctricos, lo hacen en paralelo o en serie según la aplicación. ¿No es sorprendente que la evolución llegara a la misma idea antes que los electricistas? Pensando sobre la distribución de la sangre por todo el organismo, ¿qué circuito está más ampliamente representado en el cuerpo humano?

a) Paralelo.

b) En serie.

c) Más o menos igual.

d) No hay ninguna similitud entre el flujo sanguíneo y el flujo de corriente eléctrica.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.1 Distinguir los componentes del aparato cardiovascular involucrados en las circulaciones pulmonar y sistémica

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.1.2 Describir el flujo paralelo por la circulación sistémica

Sección de referencia: 14.1 Diseño básico del aparato cardiovascular

Pista: En el circuito en serie, la corriente o la sangre fluye de un elemento al siguiente en orden.

8) ¿La circulación pulmonar se encuentra en paralelo o en serie respecto de la circulación sistémica?

a) En paralelo

b) En serie.

c) En ambos.

d) Son independientes.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.1 Distinguir los componentes del aparato cardiovascular involucrados en las circulaciones pulmonar y sistémica

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.1.2 Describir el flujo paralelo por la circulación sistémica

Sección de referencia: 14.1 Diseño básico del aparato cardiovascular

9) ¿La circulación de qué órgano es la excepción a la regla del flujo paralelo y un lecho capilar entre arteria y vena?

a) Encéfalo.

b) Riñón.

c) Corazón.

d) Músculo estriado.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.1 Distinguir los componentes del aparato cardiovascular involucrados en las circulaciones pulmonar y sistémica

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.1.2 Describir el flujo paralelo por la circulación sistémica

Sección de referencia: 14.1 Diseño básico del aparato cardiovascular

10) Durante la fibrilación auricular, la actividad eléctrica de las aurículas está desincronizada, y las aurículas no se contraen. Eso causa la formación de coágulos sanguíneos auriculares. Si un coágulo se desprende de las aurículas e ingresa en la circulación, podría causar obstrucción del flujo sanguíneo a una determinada área. ¿Dónde hallaría un coágulo sanguíneo originado en la aurícula derecha?

a) En las arterias pulmonares.

b) En la circulación coronaria.

c) En una de las arterias de las piernas.

d) En el ventrículo izquierdo.

Respuesta: a

Dificultad: IntermediaTaxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.1 Distinguir los componentes del aparato cardiovascular involucrados en las circulaciones pulmonar y sistémica

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.1.2 Describir el flujo paralelo por la circulación sistémica

Sección de referencia: 14.1 Diseño básico del aparato cardiovascular

11) Al introducir un marcapasos en el ventrículo izquierdo del corazón, ¿dónde insertaría el catéter?

a) En una arteria sistémica.

b) En una vena sistémica.

c) En una arteria pulmonar.

d) No importa, el aparato CV es un circuito cerrado de manera que llegará allí finalmente.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.1 Distinguir los componentes del aparato cardiovascular involucrados en las circulaciones pulmonar y sistémica

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.1.2 Describir el flujo paralelo por la circulación sistémica

Sección de referencia: 14.1 Diseño básico del aparato cardiovascular

12) La punta del corazón normalmente apunta:

a) Exactamente a la línea media.

b) A la izquierda de la línea media.

c) A la derecha de la línea media.

d) Es diferente en hombres o mujeres.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

Tipo de pregunta: Opción múltiple

13) Identifique las características anatómicas asociadas con el miocardio. Seleccione todas las opciones aplicables.

a) Membrana fibrosa que estabiliza el corazón.

b) Una capa excitable.

c) Una capa que presenta una extensa red de vasos sanguíneos.

d) Una capa compuesta por células que tienen muchas mitocondrias.

e) Una capa que se continúa con el endotelio de los vasos sanguíneos.

f) Una capa que también cubre las válvulas cardíacas.

g) Una capa compuesta por células epiteliales estrechamente selladas para evitar cualquier intercambio entre la sangre y la capa de abajo.

Respuesta: b, c, d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.1 Identificar las capas de la pared del corazón

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

14) Identifique las características anatómicas asociadas con el endocardio. Seleccione todas las opciones aplicables.

a) Membrana fibrosa que estabiliza el corazón.

b) Una capa excitable.

c) Una capa que presenta una extensa red de vasos sanguíneos.

d) Una capa compuesta por células que tienen muchas mitocondrias.

e) Una capa que se continúa con el endotelio de los vasos sanguíneos.

f) Una capa que también cubre las válvulas cardíacas.

g) Una capa compuesta por células epiteliales estrechamente selladas para evitar cualquier intercambio entre la sangre y la capa de abajo.

Respuesta: e, f, g

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.1 Identificar las capas de la pared del corazón

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

Tipo de pregunta: Opción múltiple

15) Identifique las características anatómicas asociadas con la capa parietal del epicardio.

a) Membrana fibrosa que estabiliza el corazón.

b) Una capa excitable.

c) Una capa que presenta una extensa red de vasos sanguíneos.

d) Una capa compuesta por células que tienen muchas mitocondrias.

e) Una capa que se continúa con el endotelio de los vasos sanguíneos.

f) Una capa que también cubre las válvulas cardíacas.

g) Una capa compuesta por células epiteliales estrechamente selladas para evitar cualquier intercambio entre la sangre y la capa de abajo.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.1 Identificar las capas de la pared del corazón

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

16) ¿Cuál de las siguientes cavidades del corazón está rodeada por la capa más gruesa de miocardio?

a) Aurícula derecha.

b) Ventrículo derecho.

c) Aurícula izquierda.

d) Ventrículo izquierdo.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.1 Identificar las capas de la pared del corazón

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

17) En la pericarditis, se acumula un exceso de líquido en la cavidad pericárdica, lo que altera la capacidad de bombeo del corazón. Una intervención inmediata para evitar el taponamiento cardíaca consiste en introducir una aguja y drenar el líquido. ¿Qué capas de membranas tendría que punzar un cardiólogo para llegar ahí?

a) Miocardio.

b) Endocardio.

c) Capa parietal del pericardio.

d) Capa visceral del pericardio.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.1 Identificar las capas de la pared del corazón

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

18) Durante la disección de laboratorio del corazón, se supone que debe seccionar primero la pared del ventrículo derecho. Pero está algo desorientado respecto de cómo ubicar correctamente el corazón sobre su mesa. ¿Cuál de las siguientes maneras es la mejor para reconocer que se encuentra en el ventrículo correcto?

a) Las paredes del ventrículo seccionado son gruesas.

b) Hay cuatro orificios que llevan a esta cavidad sin válvulas.

c) La válvula en el interior de la cavidad tiene tres valvas.

d) No hay ninguna válvula donde se inserten los grandes vasos sanguíneos.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.2 Distinguir las cuatro cavidades del corazón

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

19) El ventrículo izquierdo trabaja más que el ventrículo derecho porque:

a) El ventrículo izquierdo bombea sangre a una distancia mayor que el derecho.

b) Hay una menor resistencia al flujo sanguíneo en el ventrículo izquierdo.

c) El ventrículo izquierdo bombea un volumen más grande de sangre.

d) Todas las opciones son correctas.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.2 Distinguir las cuatro cavidades del corazón

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

20) El ventrículo izquierdo tiene la pared más gruesa de las 4 cavidades del corazón. ¿Cuál es la explicación fisiológica de eso?

a) El ventrículo izquierdo es la cavidad de bombeo más fuerte del corazón.

b) El ventrículo izquierdo transfiere sangre de la circulación sistémica para que sea oxigenada.

c) El ventrículo izquierdo utiliza solo glucólisis anaerobia como fuente de energía.

d) El ventrículo izquierdo no tiene ninguna válvula.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.2 Distinguir las cuatro cavidades del corazón

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

Tipo de pregunta: Emparejamiento

21) Empareje la parte del corazón con su función:

a) Arterias coronarias.

b) Válvulas AV.

c) Tabique interventricular.

d) Nódulos SA o AV.

1) Aportan oxígeno y nutrientes a las células musculares cardíacas.

2) Inicia el ritmo cardíaco automático.

3) Evita la mezcla de sangre oxigenada y desoxigenada.

4) Obligan al flujo sanguíneo unidireccional.

5) Inician los cambios de potencial eléctrico en el corazón.

Respuesta: a-1; b-4; c-3; d-5.

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.2 Distinguir las cuatro cavidades del corazón

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazónTipo de pregunta: Opción múltiple

22) Las válvulas cardíacas garantizan que la sangre circulará en una dirección. ¿Cuál de las siguientes opciones describen con exactitud el papel que desempeñan las diferencias de presión en la función de las válvulas?

a) Las AV se abren cuando la presión de los ventrículos supera la presión de las aurículas.

b) Las SL se abren cuando la presión de los ventrículos supera la presión de las arterias.

c) Las AV se abren cuando la presión de los ventrículos supera la presión de las arterias.

d) Las SL se abren cuando la presión de los ventrículos supera la presión de las aurículas.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.3 Explicar de qué manera funcionan las válvulas cardíacas

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

23) La función de la válvula tricúspide es garantizar que la sangre circule en una dirección. Si hay un defecto de esa la válvula, ¿dónde se prevé observar flujo retrógrado?

a) En el flujo retrógrado de sangre de la aorta al ventrículo izquierdo.

b) En el flujo retrógrado de sangre del ventrículo izquierdo a la aurícula derecha.

c) En el flujo retrógrado de sangre del ventrículo derecho a la aurícula derecha.

d) En el flujo retrógrado de sangre del ventrículo izquierdo a la aurícula izquierda.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.3 Explicar de qué manera funcionan las válvulas cardíacas

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

24) ¿Qué válvula cardíaca evita el reflujo de sangre hacia el ventrículo derecho?

a) La válvula aórtica.

b) La válvula pulmonar.

c) La válvula bicúspide.

d) La válvula tricúspide.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.3 Explicar de qué manera funcionan las válvulas cardíacas

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

25) ¿Qué válvula, de las que se menciona a continuación, NO está sostenida por estructuras musculares?

a) Válvula aórtica.

b) Válvula mitral.

c) Válvula tricúspide.

d) Válvula auriculoventricular.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.3 Explicar de qué manera funcionan las válvulas cardíacas

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

26) ¿Cuál es la función del esqueleto fibroso del corazón?

a) Ayuda a las válvulas a abrirse y permanecer abiertas durante la sístole.

b) Aísla eléctricamente a las aurículas y los ventrículos.

c) Fortalece la tensión del músculo cardíaco.

d) Garantiza que los vasos sanguíneos coronarios nunca se colapsen.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.4 Describir el esqueleto fibroso del corazón

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

27) El mayor flujo por las arterias coronarias se puede observar:

a) Durante la sístole ventricular.

b) Durante la contracción ventricular isovolumétrica.

c) Durante la fase de eyección ventricular.

d) Durante la relajación ventricular.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.2 Explicar los efectos de la organización del corazón sobre sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.2.5 Analizar la irrigación del corazón

Sección de referencia: 14.2 Organización del corazón

28) Las fibras musculares cardíacas difieren de las fibras musculares esqueléticas, porque las primeras:

a) Son más largas y de mayor diámetro.

b) Están eléctricamente acopladas entre sí.

c) Son multinucleadas.

d) Carecen de uniones celulares denominadas desmosomas.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.1 Describir las características funcionales del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

29) ¿Cuál es una de las características funcionales de los miocitos cardíacos que hace que estén adaptados al trabajo duro y continuo que realizan?

a) Cada miocito cardíaco mantiene independencia eléctrica.

b) La integridad mecánica del músculo se mantiene mediante discos intercalados.

c) La excitación se propaga SOLO a través del sistema de conducción especializado.

d) Dependen solo de canales de Ca 2+ para la generación de potenciales de acción.Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.1 Describir las características funcionales del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

30) La actividad autorrítmica del corazón es el resultado de:

a) La inervación del corazón por el nervio vago.

b) La generación espontánea de potenciales de acción en el sistema de conducción.

c) La respuesta a la estimulación nerviosa de los nervios simpáticos que inervan el corazón.

d) La interacción de los sistemas nerviosos somático y autónomo.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.1 Describir las características funcionales del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

31) El marcapasos fisiológico normal del corazón es:

a) El nódulo sinusal.

b) El nódulo AV.

c) El haz de His.

d) El haz AV.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.1 Describir las características funcionales del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

32) ¿Cuál es el orden correcto de la vía de excitación en todo el corazón?

a) Nódulo S – fibras de Purkinje – nódulo AV – haz de His.

b) Haz de His – nódulo AV – fibras de Purkinje – nódulo S.

c) Nódulo S – haz de His– nódulo AV – fibras de Purkinje.

d) Nódulo S – nódulo AV – haz de His – fibras de Purkinje.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.1 Describir las características funcionales del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

33) ¿Qué fibras autorrítmicas inician el impulso que es responsable de la onda P del ECG?

a) Nódulo S.

b) Nódulo AV.

c) Haz AV.

d) Fibras de Purkinje.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.1 Describir las características funcionales del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

34) Una parte del sistema de conducción eléctrica del corazón hallado dentro del miocardio ventricular se denomina:

a) Nódulo auriculoventricular.

b) Haz auriculoventricular.

c) Haz de His.

d) Fibras de Purkinje.

Respuesta: dDificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.1 Describir las características funcionales del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

35) Las fibras de Purkinje del corazón son las fibras musculares modificadas que:

a) Forman la vía de alta resistencia a través del corazón.

b) Son un marcapasos primario para el corazón sano.

c) Pueden generar despolarizaciones espontáneas.

d) Tienen un número inusualmente grande de filamentos contráctiles.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.1 Describir las características funcionales del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

36) Si el nódulo sinusal está dañado y deja de funcionar, ¿qué sucederá con suma probabilidad?

a) Aumentará la frecuencia cardíaca.

b) Disminuirá la frecuencia cardíaca.

c) Nadie lo advertirá, la frecuencia cardíaca no se modificará.

d) El corazón se detendrá sin un nódulo S funcionante.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.1 Describir las características funcionales del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

37) ¿Qué canal es responsable de la fase de despolarización de un potencial de acción en las fibras musculares cardíacas contráctiles?

a) Apertura de los canales de Na + con compuerta de voltaje.

b) Cierre de los canales de Na + con compuerta de voltaje.

c) Apertura de los canales de K + rápidos con compuerta de voltaje.

d) Cierre de los canales de K + lentos con compuerta de voltaje.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.2 Reseñar las fases de un potencial de acción de una fibra contráctil de músculo cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

38) La segunda fase del potencial de acción de las fibras contráctiles de los cardiomiocitos se denomina

a) Despolarización lenta.

b) Repolarización inicial.

c) Repolarización final rápida.

d) Repolarización lenta.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.2 Reseñar las fases de un potencial de acción de una fibra contráctil de músculo cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

39) ¿Qué canales iónicos de la fibra muscular cardíaca contráctil están abiertos y conducen durante la fase de repolarización inicial de un potencial de acción?

a) Canales de Na + rápidos con compuerta de voltaje.

b) Canales de K + rápidos con compuerta de voltaje.

c) Canales de Ca 2+ tipo L con compuerta de voltaje.

d) Canales de K + lentos con compuerta de voltaje.Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.2 Reseñar las fases de un potencial de acción de una fibra contráctil de músculo cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

40) El potencial de acción de las fibras musculares cardíacas contráctiles tiene una forma singular con una meseta larga. ¿Qué canales iónicos son responsables de la fase de meseta del potencial de acción cardíaco?

a) Canales de Ca 2+ tipo L con compuerta de voltaje.

b) Canales de Ca 2+ tipo T con compuerta de voltaje.

c) Canales de K + rápidos con compuerta de voltaje.

d) Canales de Na + tipo F.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.2 Reseñar las fases de un potencial de acción de una fibra contráctil de músculo cardíaco

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

41) El acoplamiento excitación-contracción del corazón se puede describir como:

a) Un cambio cíclico de la función cardíaca que induce la producción de potenciales de acción que pueden ser registrados en el ECG.

b) Una secuencia de procesos que vincula los cambios eléctricos del corazón con su contracción.

c) Los cambios del metabolismo cardíaco en respuesta a la contracción.

d) Producción de un tipo especial de despolarización que solo tiene lugar en las fibras autorrítmicas.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.3 Analizar de qué manera se produce el acoplamiento excitación-contracción en una fibra muscular cardíaca

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

42) Los principales iones que contribuyen al acoplamiento excitación-contracción del corazón son:

a) Ca 2+ .

b) Cl – .

c) K + .

d) Mg 2+ .

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.3 Analizar de qué manera se produce el acoplamiento excitación-contracción en una fibra muscular cardíaca

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

43) ¿Qué suceso es responsable del acoplamiento excitación-contracción del miocardio?

a) Aumento de la concentración de Ca 2+ en el sarcoplasma.

b) Eliminación de Ca 2+ de la troponina.

c) Transporte de Ca 2+ al sarcoplasma por la ATPasa.

d) Inactivación de los canales de liberación de Ca 2+ del RS.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.3 Analizar de qué manera se produce el acoplamiento excitación-contracción en una fibra muscular cardíaca

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

44) El ingreso de calcio en las fibras cardíacas contráctiles es responsable de todo lo siguiente, EXCEPTO de:

a) La fase de meseta del potencial de acción.

b) La fase de despolarización del potencial de acción.

c) La liberación Ca 2+ del retículo sarcoplásmico.

d) La exposición de los sitios de unión de miosina de la actina.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.3 Analizar de qué manera se produce el acoplamiento excitación-contracción en una fibra muscular cardíaca

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

45) En las células de músculo cardíaco, ¿qué mecanismo celular es responsable de generar fuerza de contracción?

a) La interacción entre filamentos de tropomiosina, troponina y miosina.

b) La formación de puentes cruzados entre cabezas de miosina y actina.

c) El acortamiento de filamentos de tropomiosina.

d) La tracción de los discos intercalados por la actina.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.3 Analizar de qué manera se produce el acoplamiento excitación-contracción en una fibra muscular cardíaca

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

46) El electrocardiograma es una técnica poderosa que permite que los profesionales de la salud investiguen:

a) La fuerza de bombeo del corazón.

b) Los cambios de presión durante el ciclo cardíaco.

c) Los ciclos de despolarización y repolarización.

d) La dinámica del flujo sanguíneo.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: ConocimientoObjetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.5 Analizar los fenómenos eléctricos de un electrocardiograma (ECG) normal

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

47) El ECG aporta información acerca:

a) Del volumen telediastólico del corazón.

b) Del volumen sistólico.

c) Del volumen telediastólico del corazón y volumen sistólico.

d) De los potenciales eléctricos del corazón.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.5 Analizar los fenómenos eléctricos de un electrocardiograma (ECG) normal

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

48) ¿Qué trastorno cardíaco se puede observar en un ECG?

a) Defectos valvulares.

b) Hipoxia del músculo cardíaco.

c) Hipertensión.

d) Bajo gasto cardíaco.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.5 Analizar los fenómenos eléctricos de un electrocardiograma (ECG) normal

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

49) ¿Qué representa la onda P del ECG?

a) Despolarización de las aurículas.

b) Repolarización de las aurículas.

c) Hiperpolarización de las ramas del haz.

d) Repolarización del ventrículo izquierdo.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.5 Analizar los fenómenos eléctricos de un electrocardiograma (ECG) normal

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

50) En un electrocardiograma, ¿qué onda representa la repolarización de las células musculares de los ventrículos?

a) Onda P.

b) Complejo QRS.

c) Onda T.

d) Onda R.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.5 Analizar los fenómenos eléctricos de un electrocardiograma (ECG) normal

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

51) Si el complejo QRS y la onda T representan despolarización y repolarización de los ventrículos, respectivamente, ¿por qué la onda T es más ancha y más pequeña que el complejo QRS?

a) Porque el complejo QRS representa la fuerza de contracción.

b) Porque la repolarización es más lenta que la despolarización.

c) Porque la onda T es un compuesto de despolarización de las aurículas y los ventrículos.

d) Porque el complejo QRS es un compuesto de despolarización de las aurículas y los ventrículos.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.5 Analizar los fenómenos eléctricos de un electrocardiograma (ECG) normal

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

52) El segmento ST del trazado del ECG se mide desde:

a) El final del complejo QRS hasta el final de la onda T.

b) El final del QRS hasta el comienzo de la onda T.

c) El comienzo del QRS hasta el final de la onda T.

d) El comienzo del QRS el final de la onda T.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.5 Analizar los fenómenos eléctricos de un electrocardiograma (ECG) normal

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

53) ¿A qué fenómenos mecánicos del ciclo cardíaco corresponde el segmento ST del ECG?

a) A una pausa entre la sístole ventricular y la diástole auricular.

b) A sístole ventricular.

c) A relajación ventricular.

d) A diástole ventricular.

e) A nada en particular, es una línea plana.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.5 Analizar los fenómenos eléctricos de un electrocardiograma (ECG) normal

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

54) Después de un ataque cardíaco, aparece tejido cicatricial en el corazón que causa un desvío de los potenciales de acción que se propagan por el sistema de conducción. ¿En qué parte de un ECG se podría detectar este cambio?

a) En el complejo QRS, porque es la fase de despolarización de la mayor parte del músculo cardíaco.

b) En el intervalo PQ, porque corresponde a la propagación del potencial de acción por las fibras del sistema de conducción.

c) En la onda P, porque la excitación no puede retroceder a las aurículas.

d) En la onda T, porque el tejido cicatricial no se puede repolarizar de manera apropiada.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.3 Explicar cómo se reflejan el funcionamiento del tejido muscular cardíaco y el sistema de conducción cardíaco en un electrocardiograma

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.3.5 Analizar los fenómenos eléctricos de un electrocardiograma (ECG) normal

Sección de referencia: 14.3 Tejido muscular cardíaco y sistema de conducción cardíaco

55) El ciclo cardíaco se cumple en una serie de 5 fases. Identifique la fase del ciclo cardíaco para el estado en el que las aurículas están en sístole y los ventrículos en diástole.

a) Llenado ventricular pasivo.

b) Contracción auricular.

c) Contracción ventricular isovolumétrica.

d) Eyección ventricular.

e) Relajación ventricular isovolumétrica.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.1 Describir las fases del ciclo cardíaco

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

Tipo de pregunta: Opción múltiple

56) El ciclo cardíaco se cumple en una serie de 5 fases. Identifique la fase del ciclo cardíaco para el estado de diástole auricular, sístole ventricular. Selecciones todas las opciones aplicables.

a) Llenado ventricular pasivo.

b) Contracción auricular.

c) Contracción ventricular isovolumétrica.

d) Eyección ventricular.

e) Relajación ventricular isovolumétrica.

Respuesta: c, d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.1 Describir las fases del ciclo cardíaco

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

57) El ciclo cardíaco se cumple en una serie de 5 fases. Identifique la fase del ciclo cardíaco para el estado de diástole auricular, diástole ventricular. Selecciones todas las opciones aplicables.

a) Llenado ventricular pasivo.

b) Contracción auricular.

c) Contracción ventricular isovolumétrica.

d) Eyección ventricular.

e) Relajación ventricular isovolumétrica.

Respuesta: a, e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.1 Describir las fases del ciclo cardíaco

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

Tipo de pregunta: Opción múltiple

58) Durante la fase de llenado ventricular pasivo, ¿cuáles son los estados correctos de las válvulas cardíacas?

a) Las válvulas auriculoventriculares están cerradas, las válvulas sigmoideas, abiertas.

b) Las válvulas auriculoventriculares están abiertas, las válvulas sigmoideas, cerradas.

c) Las cuatro válvulas están cerradas.

d) Las cuatro válvulas están abiertas.

Respuesta: b

Dificultad: SencillaTaxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.1 Describir las fases del ciclo cardíaco

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

59) ¿Qué enunciado describe correctamente los sucesos durante el ciclo cardíaco?

a) La sístole auricular sigue de inmediato a la sístole ventricular.

b) Por lo menos un par de válvulas cardíacas está cerrado en cada fase del ciclo cardíaco.

c) La sangre circula por el corazón en todas las fases del ciclo.

d) La presión de los ventrículos siempre es más alta que la presión de las aurículas.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.1 Describir las fases del ciclo cardíaco

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

60) ¿Cuál es el volumen de sangre promedio al final del llenado ventricular pasivo?

a) 60 mL

b) 100 mL

c) 130 mL

d) 5 L

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.1 Describir las fases del ciclo cardíaco

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

61) Calcule la fracción de eyección para una persona con VTD de 135 mL y VTS de 65 mL.

a) 65 mL

b) 70 mL

c) 48%

d) 52%

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.1 Describir las fases del ciclo cardíaco

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

62) ¿Qué es el VTD?

a) Es el volumen de sangre de los ventrículos al final de la fase de llenado ventricular pasivo.

b) Es el volumen de sangre de las aurículas antes de su contracción.

c) Es el volumen de sangre de los ventrículos después de la contracción de las aurículas.

d) Es el volumen de sangre de los ventrículos al final de la relajación isovolumétrica.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.1 Describir las fases del ciclo cardíaco

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

63) ¿Qué factor NO influye en el VTD?

a) El tiempo de diástole ventricular.

b) La tensión arterial.

c) El retorno venoso.

d) La volemia.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.1 Describir las fases del ciclo cardíaco

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

64) ¿Por qué el músculo cardíaco atraviesa el período de contracción ventricular isovolumétrica?

a) Para aumentar la contractilidad de los ventrículos.

b) Para generar presión suficiente a fin de superar la presión de la aorta.

c) Para “recargar” el volumen de sangre de los ventrículos mediante la contracción de las aurículas.

d) Para dar tiempo a que los impulsos eléctricos se propaguen y despolaricen el músculo.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.1 Describir las fases del ciclo cardíaco

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

65) ¿Aproximadamente cuántos ciclos cardíacos completa el corazón cada día?

a) 1

b) 1000

c) 10 000

d) 100 000

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.2 Analizar la duración del ciclo cardíaco

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

66) Cuando el ritmo cardíaco se acelera o se enlentece, ¿qué fase del ciclo cardíaco es afectada más que otras?

a) El llenado ventricular pasivo.

b) La contracción auricular.

c) La contracción ventricular isovolumétrica.

d) La eyección ventricular.

e) La relajación ventricular isovolumétrica.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.2 Analizar la duración del ciclo cardíaco

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

67) ¿Qué opción es verdadera acerca del lado derecho e izquierdo del corazón durante el ciclo cardíaco?

a) Los ventrículos derecho e izquierdo desarrollan la misma presión.

b) Los lados derecho e izquierdo del corazón bombean la misma cantidad de sangre.

c) El lado izquierdo del corazón se contrae antes que el lado derecho.

d) El ventrículo derecho desarrolla una fuerza de contracción más alta que el izquierdo.

Respuesta: bDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.3 Relacionar el momento de los ruidos cardíacos con las ondas del ECG y los cambios de presión durante la sístole y la diástole

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

68) Seleccione la relación apropiada entre la apertura y el cierre de las válvulas, y los cambios de presión durante el ciclo cardíaco.

a) Las válvulas sigmoideas comienzan a abrirse cuando la presión de los ventrículos supera la tensión arterial diastólica en la aorta o la arteria pulmonar.

b) Las válvulas sigmoideas comienzan a abrirse cuando la presión de los ventrículos supera la tensión sistólica en la aorta o la arteria pulmonar.

c) Las válvulas auriculoventriculares comienzan a abrirse cuando la presión de los ventrículos supera la presión de las aurículas.

d) Las válvulas auriculoventriculares comienzan a cerrarse cuando la presión en la aorta o la arteria pulmonar supera la presión de los ventrículos.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.3 Relacionar el momento de los ruidos cardíacos con las ondas del ECG y los cambios de presión durante la sístole y la diástole

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

69) ¿Con cuál de los sucesos mencionados se asocia el primer ruido cardíaco (lubb)?

a) Apertura de las válvulas sigmoideas.

b) Apertura de las válvulas auriculoventriculares.

c) Cierre de las válvulas auriculoventriculares.

d) Cierre de las válvulas sigmoideas.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.4 Describir los sucesos y la cronología del ciclo cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.4.3 Relacionar el momento de los ruidos cardíacos con las ondas del ECG y los cambios de presión durante la sístole y la diástole

Sección de referencia: 14.4 El ciclo cardíaco

70) Para mantener un gasto cardíaco adecuado para las necesidades metabólicas del organismo en caso de intensa pérdida de sangre, el corazón:

a) Aceleraría su frecuencia de contracción.

b) Aumentaría la contractilidad del músculo cardíaco.

c) Aceleraría simultáneamente su frecuencia de contracción y aumentaría la contractilidad del músculo cardíaco.

d) El gasto cardíaco disminuiría y en ese caso solo puede ayudar la transfusión de sangre.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.5 Explicar los efectos del volumen sistólico y la frecuencia cardíaca sobre el gasto cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.5.2 Describir los factores que regulan el volumen sistólico

Sección de referencia: 14.5 Gasto cardíaco

71) ¿Cuál sería el efecto de la deshidratación sobre el volumen sistólico y por qué?

a) Reduciría el volumen sistólico debido a una precarga más baja.

b) Aumentaría el volumen sistólico debido a una precarga más alta.

c) Reduciría el volumen sistólico por aumento del VTD.

d) Aumentaría el volumen sistólico por disminución de la contractilidad.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.5 Explicar los efectos del volumen sistólico y la frecuencia cardíaca sobre el gasto cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.5.2 Describir los factores que regulan el volumen sistólico

Sección de referencia: 14.5 Gasto cardíaco

72) La fuerza de contracción del músculo cardíaco para una precarga particular (efecto inotrópico) es regulada por:

a) El grado de activación de las neuronas motoras.

b) La concentración sanguínea de aminoácidos.

c) La concentración sanguínea de calcio.

d) La presencia o ausencia de mediadores inflamatorios.

Respuesta: cDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.5 Explicar los efectos del volumen sistólico y la frecuencia cardíaca sobre el gasto cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.5.2 Describir los factores que regulan el volumen sistólico

Sección de referencia: 14.5 Gasto cardíaco

73) ¿Qué tipo de receptor está involucrado en el efecto inotrópico positivo de la adrenalina o la noradrenalina sobre la contractilidad cardíaca?

a) Receptor acoplado a proteína G.

b) Receptor tirosina cinasa.

c) Receptor de canal iónico.

d) Receptor intracelular.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.5 Explicar los efectos del volumen sistólico y la frecuencia cardíaca sobre el gasto cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.5.2 Describir los factores que regulan el volumen sistólico

Sección de referencia: 14.5 Gasto cardíaco

74) La unión de adrenalina a receptores  1 -adrenérgicos del corazón causa:

a) Producción de segundos mensajeros que activan la proteína cinasa A y la fosforilación de las cabezas de miosina.

b) Inhibición de Ca 2+ ATPasa en el retículo sarcoplásmico y menor captación de Ca 2+ .

c) Apertura de canales de Na + regulados por voltaje y despolarización.

d) Ningún efecto, el corazón no tiene receptores  1 -adrenérgicosfuncionales.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.5 Explicar los efectos del volumen sistólico y la frecuencia cardíaca sobre el gasto cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.5.2 Describir los factores que regulan el volumen sistólico

Sección de referencia: 14.5 Gasto cardíaco

75) Se puede prescribir un beta-bloqueante a los pacientes con insuficiencia cardíaca por sus afecciones. ¿Cuál es su utilidad? La inhibición de los receptores -adrenérgicos del corazón causa:

a) Aumento de la fuerza de contracción cardíaca.

b) Disminución de la fuerza de contracción cardíaca.

c) Ningún cambio de la fuerza de contracción cardíaca.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.5 Explicar los efectos del volumen sistólico y la frecuencia cardíaca sobre el gasto cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.5.2 Describir los factores que regulan el volumen sistólico

Sección de referencia: 14.5 Gasto cardíaco

76) ¿De qué manera la aterosclerosis aumenta la poscarga?

a) Porque dilata las arterias y reduce la tensión arterial.

b) Porque causa un cierre demasiado temprano de las válvulas sigmoideas.

c) Porque estenosa las arterias y aumenta la tensión arterial.

d) Porque aumenta el volumen de retorno venoso.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.5 Explicar los efectos del volumen sistólico y la frecuencia cardíaca sobre el gasto cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.5.2 Describir los factores que regulan el volumen sistólico

Sección de referencia: 14.5 Gasto cardíaco

77) La respiración profunda es una de las maneras no farmacológicas de aumentar la actividad del nervio vago. La activación de este nervio induce:

a) Un consumo más alto de ATP por el músculo cardíaco.

b) Un latido cardíaco irregular.

c) Un descenso de la frecuencia cardíaca.

d) Una mayor fuerza de contracción del corazón.

Respuesta: c

Dificultad: SencillaTaxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.5 Explicar los efectos del volumen sistólico y la frecuencia cardíaca sobre el gasto cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.5.3 Describir los factores que regulan la frecuencia cardíaca

Sección de referencia: 14.5 Gasto cardíaco

78) La ACh secretada de las sinapsis de las terminaciones nerviosas parasimpáticas del corazón causa:

a) Aumento de la duración del potencial de acción del nódulo sinusal.

b) Menor amplitud del potencial de acción del nódulo sinusal.

c) Hiperpolarización de células del nódulo sinusal.

d) Aceleración de la conducción entre aurículas y ventrículos.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.5 Explicar los efectos del volumen sistólico y la frecuencia cardíaca sobre el gasto cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.5.3 Describir los factores que regulan la frecuencia cardíaca

Sección de referencia: 14.5 Gasto cardíaco

79) A menudo, se administra adrenalina en el Departamento de Urgencias a pacientes que ingresaron luego de un accidente. La administración de este fármaco tiene:

a) Efecto inotrópico negativo.

b) Efecto cronotrópico positivo.

c) Efecto negativo sobre la poscarga.

d) Efecto negativo sobre la saturación de O 2 .

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.5 Explicar los efectos del volumen sistólico y la frecuencia cardíaca sobre el gasto cardíaco

Objetivo de aprendizaje 2: OA 14.5.3 Describir los factores que regulan la frecuencia cardíaca

Sección de referencia: 14.5 Gasto cardíaco

80) ¿Qué afirmación describe con exactitud la influencia que tiene el ejercicio sobre el gasto cardíaco en reposo?

a) Un deportista tiene aproximadamente el mismo gasto cardíaco en reposo que una persona sana no entrenada de la misma constitución física, porque cuando el volumen sistólico aumenta, la frecuencia cardíaca disminuye.

b) Un deportista tiene un gasto cardíaco en reposo más alto que una persona sana no entrenada de la misma constitución física, porque tanto el volumen sistólico como la frecuencia cardíaca aumentan como resultado del entrenamiento.

c) Un deportista tiene un gasto cardíaco en reposo más bajo que una persona sana no entrenada de la misma constitución física, porque tanto el volumen sistólico como la frecuencia cardíaca disminuyen como resultado del entrenamiento.

d) Un deportista tiene aproximadamente el mismo gasto cardíaco en reposo que una persona sana no entrenada de la misma constitución física, porque disminuye el volumen sistólico y aumenta la frecuencia cardíaca una vez que se detiene el ejercicio.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.6 Explicar la relación entre el ejercicio y el corazón

Sección de referencia: 14.6 Actividad física y corazón

81) Los deportistas presentan disminución de la frecuencia cardíaca en reposo a medida que aumenta su aptitud. Esta llamada bradicardia en reposo es el resultado de:

a) Una menor actividad simpática, disminución de la actividad de las neuronas motoras cardíacas

b) Un menor consumo de oxígeno.

c) Una compensación por el aumento de volumen sistólico.

d) Un daño cardíaco por realizar demasiado ejercicio.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.6 Explicar la relación entre el ejercicio y el corazón

Sección de referencia: 14.6 Actividad física y corazón

82) ¿Cuál de los siguientes factores es responsable del aumento del gasto cardíaco durante el ejercicio aerobio?

a) Aumento de la tensión arterial.

b) Disminución del retorno venoso.

c) Aumento de la precarga.

d) Aumento del tiempo de llenado cardíaco.

Respuesta: cDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.6 Explicar la relación entre el ejercicio y el corazón

Sección de referencia: 14.6 Actividad física y corazón

83) ¿Cuál de los siguientes factores es la causa del aumento del volumen sistólico durante la actividad física intensa?

a) Aumento del volumen telediastólico.

b) Prolongación del tiempo de llenado de los ventrículos.

c) Aumento de la frecuencia cardíaca.

d) Disminución del retorno venoso.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.6 Explicar la relación entre el ejercicio y el corazón

Sección de referencia: 14.6 Actividad física y corazón

84) En su clase de fisiología, mientras aprende a tomar el pulso de su compañero de clase sano, advierte que el pulso es muy bajo, alrededor del 50 lpm. ¿Es una razón para preocuparse?

a) Sí, tenemos que llevarlo al Departamento de Urgencias lo antes posible. ¡Necesita un marcapasos!

b) No, hoy más temprano tuvimos un examen y como durmió muy poco, la activación del sistema simpático redujo su frecuencia cardíaca.

c) No, lo más probable es que haya estado haciendo entrenamiento de resistencia que enlenteció su frecuencia cardíaca para compensar el mayor volumen sistólico.

d) No, a menos que cumpla una dieta pobre en hidratos de carbono que cause menos potenciales de acción en los músculos cardíacos.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.6 Explicar la relación entre el ejercicio y el corazón

Sección de referencia: 14.6 Actividad física y corazón

85) ¿Qué sucede con los acontecimientos del ciclo cardíaco durante el ejercicio?

a) El tiempo de llenado pasivo de los ventrículos de los ventrículos.

b) La longitud de la sístole disminuye más que la diástole.

c) Los ventrículos se contraen con mayor fuerza.

d) Disminuyen la precarga y el volumen sistólico.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.6 Explicar la relación entre el ejercicio y el corazón

Sección de referencia: 14.6 Actividad física y corazón

86) Se recomienda ejercicio aerobio para mejorar la salud cardiovascular a largo plazo. Pero ¿cuál es el efecto inmediato del ejercicio aerobio sobre el sistema cardiovascular?

a) El ejercicio aerobio aumenta el volumen sistólico.

b) El ejercicio aerobio reduce la tensión arterial.

c) El ejercicio aerobio reduce la frecuencia cardíaca.

d) El ejercicio aerobio activa el sistema parasimpático.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 14.6 Explicar la relación entre el ejercicio y el corazón

Sección de referencia: 14.6 Actividad física y corazón

Banco de preguntas

Capítulo 15

Tipo de pregunta: Opción múltiple

1) Un vaso sanguíneo con paredes delgadas, porosas, que facilita el intercambio de sustancias entre la sangre y los tejidos corporales se denomina:

a) Arteria.

b) Vena.

c) Capilar.

d) Arteriola.

e) Vénula.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

2) ¿Cuál es la principal función del músculo liso de un vaso sanguíneo?

a) Aumenta la permeabilidad capilar.

b) Regula el diámetro de la luz.

c) Secreta mediadores químicos que influyen en la contracción del vaso sanguíneo.

d) Aporta resistencia al flujo sanguíneo.

e) Mantiene el flujo sanguíneo durante la relajación ventricular.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

3) La capacidad del músculo liso de un vaso sanguíneo para mantener un estado de contracción parcial se denomina retroceso elástico.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

Tipo de pregunta: Opción múltiple

4) ¿Cuál de los siguientes sucesos tiene lugar durante la vasoconstricción?

a) Aumenta el diámetro de la luz.

b) Desciende de manera drástica la tensión arterial.

c) Se tornan tensas las células de músculo liso.

d) Aumenta la resistencia vascular.

e) Desciende la tensión arterial media.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

5) ¿Las acciones de cuál de las siguientes estructuras ayuda a mantener la circulación sanguínea adecuada durante la diástole?

a) Arterias elásticas.

b) Arterias musculares.

c) Capilares continuos.

d) Sinusoides.

e) Vénulas.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Objetivo de aprendizaje 3: OA 15.1.3 Analizar la distribución de la sangre en el aparato cardiovascular

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

6) ¿Cuál sería una consecuencia probable si el revestimiento endotelial de las paredes capilares incluyera células de músculo liso y tejidos conectivos?

a) Restringiría el pasaje de linfa consistente en linfocitos.

b) Aumentaría la resistencia al flujo sanguíneo.

c) Finalizaría el proceso de ordeñe.

d) Limitaría el intercambio de nutrientes y la excreción de desechos.

e) Aumentaría el riesgo de várices venosas.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

7) En la bomba muscular esquelética, es probable que se detenga la acción de “ordeñe” si:

a) Disminuye la producción de vasos sanguíneos.

b) Aumenta el diámetro luminal.

c) Aumenta la tensión arterial.

d) Disminuya la viscosidad de la sangre.

e) Aumenta la elasticidad de las arterias musculares.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.3 Analizar la distribución de la sangre en el aparato cardiovascular

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

8) Las arteriolas también se conocen como vasos de resistencia debido a su:

a) Gran número.

b) Paredes gruesas.

c) Capacidad de retroceso.

d) Diámetros pequeños.

e) Radios grandes.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

9) ¿Cuáles de los siguientes vasos sanguíneos se denominan colectivamente microcirculación?

a) Arterias, venas y capilares.

b) Arteriolas, capilares y vénulas.

c) Venas, capilares y vénulas.

d) Arteriolas, arterias y capilares.

e) Venas, vénulas y arteriolas.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Objetivo de aprendizaje 3: OA 15.1.3 Analizar la distribución de la sangre en el aparato cardiovascular

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

10) Identifique la afirmación verdadera acerca de una metaarteriola.

a) Funciona como una derivación para ayudar a la sangre a evitar los capilares.

b) Se extiende de una arteria a una vena.

c) Es permeable a sustancias de gran tamaño de la sangre.

d) La metaarteriola carece de membrana basal.

e) La estructura de la metaarteriola es similar a la de una vena.

Respuesta: aDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

11) Identifique la parte indicada en la imagen.

a) Vesícula.

b) Membrana basal.

c) Núcleo de célula endotelial.

d) Luz.

e) Hendidura intercelular.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

12) Es improbable que el segundo paso de la imagen siguiente se observe cuando un individuo:

a) Tiene piernas de longitud desigual.

b) Se encuentra en decúbito supino.

c) Presenta una lesión en la pierna.

d) Está andando en bicicleta.

e) Está corriendo.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.3 Analizar la distribución de la sangre en el aparato cardiovascular

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

13) El proceso que determina un aumento del volumen de sangre que circula hacia los músculos esqueléticos se conoce como:

a) Venoconstricción.

b) “Vasomoción”.

c) Vasoconstricción.

d) Intercambio capilar.

e) Flujo en masa.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.3 Analizar la distribución de la sangre en el aparato cardiovascular

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

14) Las arterias:

a) Transportan sangre hacia el corazón.

b) Funcionan como reservorios de presión.

c) Contienen válvulas.

d) Tienen paredes más delgadas que las venas.

e) Desempeñan un papel importante en la bomba muscular esquelética.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: ConocimientoObjetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Objetivo de aprendizaje 3: OA 15.1.3 Analizar la distribución de la sangre en el aparato cardiovascular

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

15) En el proceso de “vasomoción”, los músculos lisos de los esfínteres precapilares se contraen y se relajan en forma alternada, lo que determina flujo sanguíneo intermitente a través de los capilares.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

Tipo de pregunta: Opción múltiple

16) Identifique la estructura mostrada en la imagen.

a) Vénulas.

b) Sinusoides.

c) Capilares fenestrados.

d) Metaarteriola.

e) Arteriolas.

Respuesta: bDificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.2 Identificar los diferentes tipos de capilares

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

17) Una función de la bomba respiratoria es:

a) Asistir a la bomba muscular esquelética.

b) Permitir el intercambio de agua y nutrientes entre las células.

c) Estimular a las células endoteliales para que realicen vasomoción.

d) Regular el volumen de aire durante la inspiración y la espiración.

e) Facilitar el flujo de sangre venosa al corazón.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.1 Describir las funciones de las arterias, las arteriolas, los capilares, las vénulas y las venas

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

Tipo de pregunta: Completar el texto

18) Cuando el aparato _____ está en reposo, la mayor parte de la sangre se encuentra en las venas y vénulas sistémicas.

Respuesta: cardiovascular

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.3 Analizar la distribución de la sangre en el aparato cardiovascular

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

Tipo de pregunta: Opción múltiple

19) ¿Cuál de las siguientes es una función de las venas sistémicas?

a) Drenar el exceso de líquido intersticial de espacios tisulares.

b) Iniciar respuestas inmunitarias contra partículas extrañas.

c) Transportar linfocitos inmaduros a sitios de maduración.

d) Transportar proteínas plasmáticas filtradas de la linfa a la sangre.

e) Proveer sangre de reserva a los tejidos durante emergencias.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.1.3 Analizar la distribución de la sangre en el aparato cardiovascular

Sección de referencia: 15.1 Aspectos generales de la vasculatura

20) La glucosa puede atravesar paredes capilares a través de hendiduras intercelulares porque es:

a) Altamente viscosa.

b) De carácter polar.

c) Una sustancia liposoluble.

d) Una molécula de gran tamaño.

e) De carácter aniónico.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.2 Describir los mecanismos de intercambio capilar, y la formación y circulación de la linfa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.2.1 Explicar los mecanismos mediante los cuales los materiales atraviesan las paredes capilares

Sección de referencia: 15.2 Intercambio capilar y linfáticos

21) Identifique una afirmación verdadera en el contexto del intercambio capilar.

a) Implica movimiento de sustancias entre la linfa y el líquido intersticial.

b) Los eritrocitos pueden atravesar las paredes capilares mediante este mecanismo.

c) La barrera hematoencefálica inhibe poco el intercambio capilar en el encéfalo.

d) La transcitosis es el método más importante de intercambio capilar.

e) Los sinusoides permiten el intercambio capilar de moléculas, como proteínas plasmáticas y células sanguíneas.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.2 Describir los mecanismos de intercambio capilar, y la formación y circulación de la linfa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.2.1 Explicar los mecanismos mediante los cuales los materiales atraviesan las paredes capilaresSección de referencia: 15.2 Intercambio capilar y linfáticos

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

22) El intercambio capilar está menos inhibido en el hipotálamo debido a la ausencia de barrera hematoencefálica.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.2 Describir los mecanismos de intercambio capilar, y la formación y circulación de la linfa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.2.1 Explicar los mecanismos mediante los cuales los materiales atraviesan las paredes capilares

Sección de referencia: 15.2 Intercambio capilar y linfáticos

Tipo de pregunta: Opción múltiple

23) ¿Qué sucede cuando aumenta el contenido de proteínas del líquido intersticial?

a) Disminuye la ósmosis de líquido de la sangre al espacio intersticial.

b) Aumenta la ósmosis de líquido de la sangre al espacio intersticial.

c) Aumenta la difusión de proteínas del espacio intersticial a la sangre.

d) Disminuye la difusión de proteínas del espacio intersticial a la sangre.

e) No ejerce ningún efecto sobre la ósmosis de líquido ni la difusión de proteínas.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.2 Describir los mecanismos de intercambio capilar, y la formación y circulación de la linfa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.2.1 Explicar los mecanismos mediante los cuales los materiales atraviesan las paredes capilares

Sección de referencia: 15.2 Intercambio capilar y linfáticos

24) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es la que MEJOR describe el término flujo en masa?

a) Es el proceso en el que las sustancias atraviesan las paredes capilares sin estar encerradas en pequeñas vesículas.

b) Es la ósmosis de grandes cantidades de líquidos y solutos de las paredes capilares a los tejidos circundantes.

c) Es el movimiento de grandes números de iones, moléculas o partículas en la misma dirección.

d) Es el movimiento de sustancias de la sangre a los capilares contra el gradiente de presión.

e) Es el proceso por el cual tiene lugar el intercambio de solutos entre la sangre y el líquido intersticial.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.2 Describir los mecanismos de intercambio capilar, y la formación y circulación de la linfa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.2.1 Explicar los mecanismos mediante los cuales los materiales atraviesan las paredes capilares

Sección de referencia: 15.2 Intercambio capilar y linfáticos

Tipo de pregunta: Completar el texto

25) El movimiento impulsado por la presión de líquidos y solutos del líquido intersticial a los capilares sanguíneos se denomina _____.

Respuesta: reabsorción

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.2 Describir los mecanismos de intercambio capilar, y la formación y circulación de la linfa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.2.1 Explicar los mecanismos mediante los cuales los materiales atraviesan las paredes capilares

Sección de referencia: 15.2 Intercambio capilar y linfáticos

Tipo de pregunta: Opción múltiple

26) Identifique una consecuencia que se pueda atribuir al fracaso de una de las fuerzas de Starling.

a) Los vasos linfáticos no drenan el exceso de líquido intersticial.

b) Los líquidos de la sangre no pasan a los espacios intersticiales.

c) Las proteínas plasmáticas no filtradas pasan al líquido intersticial.

d) Los linfocitos no atraviesan las paredes capilares.

e) Las sustancias de desecho metabólicas pasan a los espacios intersticiales.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.2 Describir los mecanismos de intercambio capilar, y la formación y circulación de la linfa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.2.2 Describir las presiones que causan movimiento de líquidos entre capilares y espacios intersticiales

Sección de referencia: 15.2 Intercambio capilar y linfáticos

27) ¿Por qué es más fácil que las células cancerosas presentes en el líquido intersticial ingresen en un capilar linfático que en un capilar sanguíneo?

a) A diferencia de las paredes de los capilares linfáticos, las paredes de los capilares sanguíneos están revestidas con células de músculo liso que evitan el ingreso de sustancias extrañas.

b) A diferencia de los capilares sanguíneos, los capilares linfáticos tienen extremos superpuestos que favorecen el pasaje más fácil de líquido intersticial.

c) Los capilares linfáticos tienen paredes más delgadas que los capilares sanguíneos.

d) Las células endoteliales que revisten las paredes de los capilares linfáticos facilitan la transcitosis más rápida de sustancias que los capilares sanguíneos.

e) Los espacios entre las células endoteliales de los capilares linfáticos son más grandes que los poros de los capilares sanguíneos.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.2 Describir los mecanismos de intercambio capilar, y la formación y circulación de la linfa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.2.3 Analizar la formación y circulación de linfa por el sistema linfático

Sección de referencia: 15.2 Intercambio capilar y linfáticos

28) ¿Qué indican las flechas de la imagen?

a) La dirección de la difusión de proteínas plasmáticas.

b) El gradiente de presión entre las células circundantes y el capilar.

c) Las fenestraciones en las paredes de los capilares linfáticos.

d) El movimiento de líquido intersticial hacia el interior del capilar linfático.

e) El movimiento de linfa en el interior del capilar linfático.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.2 Describir los mecanismos de intercambio capilar, y la formación y circulación de la linfa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.2.3 Analizar la formación y circulación de linfa por el sistema linfático

Sección de referencia: 15.2 Intercambio capilar y linfáticos

29) La dirección del movimiento de líquidos es determinada por la:

a) Presión hidrostática capilar.

b) Presión hidrostática del líquido intersticial.

c) Presión coloidoosmótica del plasma.

d) Presión coloidoosmótica del líquido intersticial.

e) Presión de filtración neta.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.2 Describir los mecanismos de intercambio capilar, y la formación y circulación de la linfa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.2.2 Describir las presiones que causan movimiento de líquidos entre capilares y espacios intersticiales

Sección de referencia: 15.2 Intercambio capilar y linfáticos

30) ¿Qué implicaría una presión de filtración neta de –5 mm Hg?

a) Presión neta hacia adentro y filtración de líquido.

b) Presión neta hacia adentro y reabsorción de líquido.

c) Presión neta hacia afuera y filtración de líquido.

d) Presión neta hacia afuera y reabsorción de líquido.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.2 Describir los mecanismos de intercambio capilar, y la formación y circulación de la linfa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.2.2 Describir las presiones que causan movimiento de líquidos entre capilares y espacios intersticiales

Sección de referencia: 15.2 Intercambio capilar y linfáticos

31) ¿Qué factor permanece sin ser afectado durante la acumulación intensa de placa en las paredes de las arterias coronarias?

a) Tensión arterial.

b) Retorno venoso.

c) Resistencia periférica total.

d) Presión sistólica.

e) Estimulación parasimpática.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.5 Analizar los factores que promueven el retorno venoso.

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

32) El flujo sanguíneo es inversamente proporcional al gradiente de presión.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.1 Explicar de qué manera es afectado el flujo sanguíneo por la presión y la resistencia

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

Tipo de pregunta: Opción múltiple

33) ¿Qué sucedería si tanto la longitud de la arteriola como la vasodilatación disminuyeran al mismo tiempo?

a) Descendería la tensión arterial.

b) Disminuiría la velocidad del flujo sanguíneo.

c) Aumentaría la fricción entre las paredes arteriolares.

d) Aumentaría la resistencia por el flujo sanguíneo.

e) Aumentaría la viscosidad de la sangre.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.1 Explicar de qué manera es afectado el flujo sanguíneo por la presión y la resistencia

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

34) Identifique la representación correcta de la ecuación de flujo.

a) F = R/P

b) F = P/R

c) F = P*R

d) F = P+R

e) F = R–-P

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.1 Explicar de qué manera es afectado el flujo sanguíneo por la presión y la resistencia

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

35) Asumiendo que los vasos sanguíneos son del mismo tamaño, el vaso con mayor flujo sanguíneo será aquel con una presión de:

a) 60 mm Hg en un extremo y 15 mm Hg en el otro extremo.

b) 50 mm Hg en un extremo y 20 mm Hg en el otro extremo.

c) 40 mm Hg en un extremo y 25 mm Hg en el otro extremo.

d) 50 mm Hg en un extremo y 30 mm Hg en el otro extremo.

e) 65 mm Hg en un extremo y 25 mm Hg en el otro extremo.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.2 Definir tensión arterial, tensión sistólica, diastólica, tensión diferencial y tensión arterial media

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

36) Si la tensión diastólica es de 90 mm Hg y la tensión sistólica es de 180 mm Hg, ¿cuál sería la tensión arterial media?

a) 90 mm Hg.

b) 120 mm Hg.

c) 150 mm Hg.

d) 210 mm Hg.

e) 270 mm Hg.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.2 Definir tensión arterial, tensión sistólica, diastólica, tensión diferencial y tensión arterial media

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

Tipo de pregunta: Completar el texto

37) La diferencia de presión entre las paredes interna y externa de un objeto hueco se conoce como presión ____.

Respuesta: transmural

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.3 Explicar la significación de la distensibilidad vascular

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

Tipo de pregunta: Opción múltiple

38) La resistencia del flujo sanguíneo en un vaso sanguíneo aumenta con:

a) La disminución de las concentraciones de proteínas plasmáticas.

b) El aumento de la viscosidad de la sangre.

c) La disminución de la longitud de los vasos sanguíneos.

d) El aumento del intercambio capilar.

e) La disminución del radio de los vasos sanguíneos.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.1 Explicar de qué manera es afectado el flujo sanguíneo por la presión y la resistencia

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

39) Si los estudios de la sangre de un individuo muestran menor resistencia al flujo sanguíneo, es probable que este presente:

a) Policitemia.

b) Deshidratación.

c) Anemia.

d) Obesidad.

e) Paludismo.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.4 Describir la relación entre área de sección transversal y velocidad del flujo sanguíneo

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

40) Las arteriolas aportan la mayor resistencia al flujo sanguíneo de todos los vasos sanguíneos al mantener la tensión arterial.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.2 Definir tensión arterial, tensión sistólica, diastólica, tensión diferencial y tensión arterial media

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

Tipo de pregunta: Opción múltiple

41) Al examinar a un paciente con una afección cardíaca, el médico ausculta soplos cardíacos. Identifique la afirmación verdadera en el contexto de esta situación.

a) El flujo sanguíneo del paciente es turbulento.

b) El flujo sanguíneo al corazón del paciente es limitado.

c) Hay mínima resistencia al flujo sanguíneo del paciente.

d) El flujo sanguíneo del paciente es laminar.

e) El flujo sanguíneo del paciente es intermitente.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo anguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.1 Explicar de qué manera es afectado el flujo sanguíneo por la presión y la resistencia

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

42) ¿Qué sucede cuando el flujo sanguíneo es turbulento?

a) Los órganos reciben más sangre.

b) Aumentan las interacciones entre la sangre y la pared de los vasos sanguíneos.

c) Los vasos sanguíneos estallan, lo que provoca la muerte.

d) Disminuye la resistencia al flujo sanguíneo.

e) El flujo sanguíneo se asemeja a capas lisas que se deslizan una sobre otra.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.1 Explicar de qué manera es afectado el flujo sanguíneo por la presión y la resistencia

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

43) ¿Qué sucede cuando la sangre fluye a través de la circulación sistémica después de abandonar la aorta?

a) Aumenta la tensión arterial.

b) Desciende la tensión arterial.

c) La tensión arterial se mantiene constante.

d) El flujo sanguíneo se torna turbulento.

e) Aumenta la velocidad del flujo sanguíneo.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.2 Definir tensión arterial, tensión sistólica, diastólica, tensión diferencial y tensión arterial media

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

44) La presión hidrostática que ejerce la sangre sobre las paredes de los vasos sanguíneos se conoce como:

a) Presión transmural.

b) Tensión arterial.

c) Presión coloidoosmótica.

d) Tensión arterial media.

e) Presión venosa.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.2 Definir tensión arterial, tensión sistólica, diastólica, tensión diferencial y tensión arterial media

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

45) Imagine que tiene dos vasos sanguíneos idénticos, excepto que uno es más largo que otro.

La resistencia al flujo sanguíneo será mayor en el vaso más corto.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.1 Explicar de qué manera es afectado el flujo sanguíneo por la presión y la resistencia

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

Tipo de pregunta: Emparejamiento

46) Empareje cada una de las presiones con su definición.

a) Presión hidrostática capilar.

b) Presión hidrostática del líquido intersticial.

c) Presión coloidoosmótica plasmática.

d) Presión coloidoosmótica del líquido intersticial.

1) La presión sobre las paredes capilares debido a la presencia de proteínas plasmáticas.

2) La presión sobre las paredes capilares debido a la inmovilización de los coloides proteicos del plasma.

3) La presión ejercida sobre las superficies internas de las paredes capilares por el agua de la sangre.

4) La presión ejercida sobre las superficies externas de las paredes capilares por el agua del líquido intersticial.

Respuesta: a-3; b-4; c-2; d-1

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

47) Empareje las ecuaciones con sus representaciones.

a) Ecuación de flujo.

b) Ecuación de resistencia.

c) Distensibilidad.

d) Ley de Poiseuille.

1) R = L/r 4

2) F = Pr 4 /8L

3) F = P/R

4) C = V/P

Respuesta: a-3; b-1; c-4; d-2

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.1 Explicar de qué manera es afectado el flujo sanguíneo por la presión y la resistencia

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

48) Las presiones venosas suelen ser bajas porque las venas tienen baja distensibilidad.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.1 Explicar de qué manera es afectado el flujo sanguíneo por la presión y la resistencia

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

Tipo de pregunta: Opción múltiple

49) Lo más probable es que la sangre brote a chorros de una herida cuando el vaso sanguíneo lesionado o dañado es:

a) Una arteria.

b) Una vena.

c) Un capilar.

d) Una vénula.

e) Una arteriola.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.1 Explicar de qué manera es afectado el flujo sanguíneo por la presión y la resistencia

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

50) Identifique la afirmación verdadera acerca del pulso.

a) Se produce por la expansión y retroceso alternado de una arteria después de cada sístole del ventrículo izquierdo.

b) Hace que la sangre ejerza una presión hidrostática, generada por la contracción ventricular, sobre las paredes de los vasos sanguíneos.

c) Es más intenso en los capilares cercanos al corazón.

d) Normalmente, es más alto que la frecuencia cardíaca.

e) Se puede palpar utilizando la arteria subclavia.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.2 Definir tensión arterial, tensión sistólica, diastólica, tensión diferencial y tensión arterial media

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

Tipo de pregunta: Completar el texto

51) _____ se define como el cambio de volumen por cambio unitario de la presión transmural.

Respuesta: distensibilidad

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.3 Explicar la significación de la distensibilidad vascular

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

52) Un estado de contracción parcial mostrado por el músculo liso arteriolar se denomina ____ ____.

Respuesta: tono, vascular

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.1 Explicar las funciones de cada uno de los componentes del aparato vascular

Sección de referencia: 15.1 Reseña sobre vasculatura

Tipo de pregunta: Opción múltiple

53) ¿La velocidad del flujo sanguíneo a qué parte de nuestro cuerpo es independiente de los cambios de la demanda metabólica del organismo?

a) Al hígado.

b) Al riñón.

c) Al encéfalo.

d) A la piel.

e) Al corazón.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.4 Describir la regulación del flujo sanguíneo a través de los tejidos corporales

Sección de referencia: 15.4 Control del flujo sanguíneo

54) En el caso de inflamación tisular, ¿la liberación de qué sustancia paracrina ayuda a regular los radios de las arteriolas y el flujo sanguíneo?

a) Radicales superóxido.

b) Endotelina.

c) Tromboxano.

d) Bradicinina.

e) Serotonina.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.4 Describir la regulación del flujo sanguíneo a través de los tejidos corporales

Sección de referencia: 15.4 Control del flujo sanguíneo

55) ¿Cuál es la diferencia entre hiperemia reactiva e hiperemia activa?

a) La hiperemia reactiva se caracteriza por consumo celular excesivo de oxígeno, mientras que la hiperemia activa se caracteriza por depleción de oxígeno celular.

b) La hiperemia reactiva es causada por una obstrucción de la irrigación, mientras que la hiperemia activa es causada por un aumento de la actividad metabólica.

c) La hiperemia reactiva implica la acción de sustancias paracrinas, mientras que la hiperemia activa implica una respuesta miogénica.

d) La hiperemia reactiva implica vasodilatación de las arteriolas vecinas, mientras que la hiperemia activa implica vasoconstricción de arteriolas.

e) La hiperemia reactiva implica la eliminación de metabolitos de los tejidos, mientras que la hiperemia activa, no.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.4 Describir la regulación del flujo sanguíneo a través de los tejidos corporales

Sección de referencia: 15.4 Control del flujo sanguíneo

56) Identifique la circunstancia que es probable que cause el inicio de la hiperemia activa.

a) Un individuo que se levanta de una silla baja.

b) Un individuo en reposo.

c) Un individuo que camina con lentitud.

d) Un individuo que medita.

e) Un individuo que trota antes de una rutina de ejercicio.

Respuesta: eDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.4 Describir la regulación del flujo sanguíneo a través de los tejidos corporales

Sección de referencia: 15.4 Control del flujo sanguíneo

57) ¿Cuál es la fisiología responsable del aumento de la frecuencia cardíaca en situaciones de lucha o huida?

a) La adrenalina se une a receptores  2 e induce vasodilatación de las arteriolas del músculo cardíaco.

b) La noradrenalina se une a receptores  2 e induce vasoconstricción de las arteriolas del músculo cardíaco.

c) La adrenalina se une a receptores  1 e induce vasodilatación de las arteriolas del músculo cardíaco.

d) La noradrenalina se une a receptores  1 e induce vasoconstricción de las arteriolas del músculo cardíaco.

e) La adrenalina se une a receptores  2 e induce vasodilatación de las arteriolas del músculo cardíaco.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.4 Describir la regulación del flujo sanguíneo a través de los tejidos corporales

Sección de referencia: 15.4 Control del flujo sanguíneo

Tipo de pregunta: Completar el texto

58) En la circulación pulmonar, una baja concentración de _____ causa vasoconstricción de arteriolas.

Respuesta: oxígeno

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.4 Describir la regulación del flujo sanguíneo a través de los tejidos corporales

Sección de referencia: 15.4 Control del flujo sanguíneo

Tipo de pregunta: Opción múltiple

59) ¿Cómo inicia la adenosina la vasodilatación de una arteriola coronaria?

a) Por unión al segundo mensajero adenosinmonofosfato cíclico.

b) Por activación de una proteína cinasa.

c) Por unión a un receptor purinérgico A 2A .

d) Por fosforilación de un canal de potasio sensible a adenosintrifosfato.

e) Por hiperpolarización de la membrana celular.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.4 Describir la regulación del flujo sanguíneo a través de los tejidos corporales

Sección de referencia: 15.4 Control del flujo sanguíneo

60) Es probable que la tensión arterial media descienda cuando:

a) Disminuye el radio de los vasos sanguíneos.

b) Disminuye la viscosidad de la sangre.

c) Aumenta el volumen sistólico.

d) Aumenta la frecuencia cardíaca.

e) Se activan los receptores  2 -adrenérgicos.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.5 Explicar los factores que contribuyen a la tensión arterial media y su regulación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.5.1 Analizar los factores que afectan la tensión arterial media.

Sección de referencia: 15.5 Regulación de la tensión arterial media

61) El órgano involucrado en el sistema renina-angiotensina-aldosterona es el:

a) Páncreas.

b) Timo.

c) Bazo.

d) Riñón.

e) Apéndice.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.5 Explicar los factores que contribuyen a la tensión arterial media y su regulación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.5.1 Analizar los factores que afectan la tensión arterial media

Sección de referencia: 15.5 Regulación de la tensión arterial media

62) ¿Cómo regula el sistema renina-angiotensina-aldosterona la tensión arterial media?

a) Por producción de la hormona angiotensina II.

b) Por regulación de la longitud de los vasos sanguíneos.

c) Por estimulación de la producción de vasopresina.

d) Por inhibición de la activación de receptores  2 -adrenérgicos.

e) Por inhibición de la producción de aldosterona.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.5 Explicar los factores que contribuyen a la tensión arterial media y su regulación

Sección de referencia: 15.5 Regulación de la tensión arterial media

63) ¿Dónde se localizan los quimiorreceptores?

a) En los cuerpos aórticos.

b) En los nervios vagos.

c) En los nervios glosofaríngeos.

d) En los nervios vasomotores.

e) En la neurohipófisis.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.5 Explicar los factores que contribuyen a la tensión arterial media y su regulación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.5.1 Analizar los factores que afectan la tensión arterial media

Sección de referencia: 15.5 Regulación de la tensión arterial media

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

64) Los barorreceptores que inician el reflejo del seno carotídeo ayudan a regular la tensión arterial sistémica, mientras que los barorreceptores que inician el reflejo aórtico ayudan a regular la tensión arterial encefálica.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: ConocimientoObjetivo de aprendizaje 1: OA 15.5 Explicar los factores que contribuyen a la tensión arterial

media y su regulación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.5.2 Describir cómo se regula la tensión arterial media

Sección de referencia: 15.5 Regulación de la tensión arterial media

65) La tensión arterial media se mantiene mediante un circuito de retroalimentación positiva que involucra al centro cardiovascular.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.5 Explicar los factores que contribuyen a la tensión arterial media y su regulación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.5.1 Analizar los factores que afectan la tensión arterial media

Sección de referencia: 15.5 Regulación de la tensión arterial media

66) La mejor manera de describir un shock es el fracaso del aparato cardiovascular para entregar suficiente oxígeno y nutrientes para satisfacer las necesidades metabólicas celulares.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.6 Explicar la regulación de los cuatro tipos de shock

Sección de referencia: 15.6 Shock y homeostasis

Tipo de pregunta: Opción múltiple

67) Un individuo con antecedentes de aterosclerosis presenta dolor torácico intenso. Es probable que vaya a presentar:

a) Shock obstructivo.

b) Shock vascular.

c) Shock hipovolémico.

d) Shock cardiogénico.

e) Shock anafiláctico.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.6 Explicar la regulación de los cuatro tipos de shock

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.6.1 Describir los cuatro tipos de shock

Sección de referencia: 15.6 Shock y homeostasis

68) Un hombre presenta rotura de un aneurisma aórtico que causa pérdida de sangre excesiva. ¿Qué curso de acción debe adoptar un médico para tratarlo?

a) Derivar al paciente a un cirujano.

b) Reponer los líquidos corporales de la víctima.

c) Tratar a la víctima por glomerulosclerosis.

d) Iniciar vasodilatadores para tratar a la víctima.

e) Administrar un agente antihipertensivo a la víctima.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.6 Explicar la regulación de los cuatro tipos de shock.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.6.2 Explicar cómo la respuesta del organismo al shock es regulada por retroalimentación negativa.

Sección de referencia: 15.6 Shock y homeostasis

69) Identifique un síntoma de shock.

a) Disminución de las concentraciones sanguíneas de adrenalina y noradrenalina.

b) Mayor formación de orina.

c) pH sanguíneo alto.

d) Tensión arterial sistólica menor de 90 mm Hg.

e) Mayor dilatación de los vasos sanguíneos cutáneos.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.6 Explicar la regulación de los cuatro tipos de shock.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.6.2 Explicar cómo la respuesta del organismo al shock es regulada por retroalimentación negativa

Sección de referencia: 15.6 Shock y homeostasis

70) Una desventaja de utilizar un vasodilatador es que:

a) Causa contracción de los músculos lisos precapilares.

b) Reduce la resistencia periférica total.

c) Reduce el flujo sanguíneo a través de los lechos capilares.

d) Aumenta la tensión arterial.

e) Aumenta el retorno venoso.

Respuesta: b

Dificultad: IntermediaTaxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.6 Explicar la regulación de los cuatro tipos de shock

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.6.2 Explicar cómo la respuesta del organismo al shock es regulada por retroalimentación negativa

Sección de referencia: 15.6 Shock y homeostasis

71) Imagine que lo pica una abeja. ¿Por qué es probable que presente signos de edema?

a) Debido a drenaje linfático excesivo.

b) Debido a reabsorción excesiva.

c) Debido al aumento de la permeabilidad capilar.

d) Debido a filtración inadecuada.

e) Debido a mayor concentración de proteínas plasmáticas.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.2 Describir los mecanismos de intercambio capilar, y la formación y circulación de la linfa

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.2.1 Explicar los mecanismos mediante los cuales los materiales atraviesan las paredes capilares

Sección de referencia: 15.2 Intercambio capilar y linfático

72) Si el flujo sanguíneo es de 88 cm 3 /s en condiciones de reposo, ¿cuál es la velocidad del flujo sanguíneo en vénulas que tienen un área de sección transversal de 2000 cm 2 ?

a) 0,044 cm/s.

b) 0,02 cm/s.

c) 0,22 cm/s.

d) 4,4 cm/s.

e) 2,2 cm/s.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 15.3 Describir cada uno de los factores que afectan el flujo sanguíneo

Objetivo de aprendizaje 2: OA 15.3.4 Describir la relación entre área de sección transversal y velocidad del flujo sanguíneo

Sección de referencia: 15.3 Hemodinámica

Banco de preguntas

Capítulo 18

Tipo de pregunta: Opción múltiple

1) ¿Dónde tiene lugar el proceso de intercambio gaseoso durante la respiración?

a) Entre la pleura parietal y visceral.

b) En el bronquio principal derecho.

c) En la tráquea.

d) En los capilares pulmonares.

e) En los cornetes nasales.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.1 Describir las funciones de cada componente del aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.1 Aspectos generales del aparato respiratorio

2) En el proceso de respiración, el paso en el que el aire fluye hacia el interior y el exterior de los pulmones se denomina:

a) Circulación sistémica.

b) Reflejo de insuflación.

c) Ventilación.

d) Broncoconstricción.

e) Perfusión.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.1 Describir las funciones de cada componente del aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.1 Aspectos generales del aparato respiratorio

3) ¿Cuál es la función de los cilios nasales?

a) Movilizar moco y partículas atrapadas hacia la faringe.

b) Lubricar el revestimiento del tracto respiratorio.

c) Causar turbulencia del aire inhalado.

d) Facilitar el movimiento de moco a lo largo de las vías respiratorias.

e) Ayudar a aumentar la superficie total para el intercambio gaseoso.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.1 Describir las funciones de cada componente del aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.1 Aspectos generales del aparato respiratorio

4) Explique por qué los fumadores tosen para eliminar partículas extrañas de sus vías respiratorias.

a) Los depósitos de carbón en la epiglotis obstruyen la expectoración de partículas atrapadas.

b) Los cilios son paralizados por la nicotina y no pueden ayudar a expulsar partículas atrapadas.

c) La turbulencia aérea creada por el acto de toser evita que los cilios atrapen partículas extrañas.

d) Un aumento del líquido periciliar por la nicotina causa espesamiento del moco.

e) La presencia de nicotina enmaraña los cilios e inhibe su capacidad de atrapar partículas extrañas.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.1 Describir las funciones de cada componente del aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.1 Aspectos generales del aparato respiratorio

5) ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde a una función del líquido periciliar?

a) Permite solo aire, pero no alimentos ni líquidos en el interior de las vías respiratorias.

b) Facilita el espesamiento del moco a lo largo de las vías respiratorias.

c) Actúa como sitio de intercambio gaseoso entre el aire y la sangre.

d) Causa turbulencia del aire inhalado en la cavidad nasal.

e) Facilita el movimiento del moco a lo largo de las vías respiratorias.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.1 Describir las funciones de cada componente del aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.1 Aspectos generales del aparato respiratorio

6) Identifique la estructura A de la imagen.

a) Fosa nasal.

b) Sinusal.

c) Epitelio olfatorio.

d) Cavidad nasal.

e) Cornetes nasales.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.1 Describir las funciones de cada componente del aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.1 Aspectos generales del aparato respiratorio

7) La nariz ayuda a tornar tibio y húmedo el aire que ingresa:

a) Estimulando la lubricación del revestimiento de las vías respiratorias.

b) Facilitando la menor secreción de moco.

c) Causando turbulencia del aire inhalado.

d) Secretando grandes cantidades de líquido periciliar.

e) Promoviendo el crecimiento ciliar.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.1 Describir las funciones de cada componente del aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.1 Aspectos generales del aparato respiratorio

Tipo de pregunta: Completar el texto

8) La _____ es un tubo en forma de embudo que se extiende desde las cavidades nasal y oral hasta la laringe y el esófago.

Respuesta: faringe

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.1 Describir las funciones de cada componente del aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.1 Componentes del aparato respiratorio

Tipo de pregunta: Opción múltiple

9) ¿Qué sucede cuando no funciona la epiglotis?

a) No se produce humidificación ni calentamiento del aire.

b) Alimentos o sustancias líquidas fluyen hacia las vías respiratorias.

c) Los cilios no atrapan ni eliminan partículas extrañas.

d) Se reduce el volumen de líquido periciliar.

e) No se produce el reflejo tusígeno para la expulsión de material extraño.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.1 Describir las funciones de cada componente del aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.1 Aspectos generales del aparato respiratorio

10) La pleuresía es una afección caracterizada por:

a) Adelgazamiento de la pleura parietal y visceral.

b) Inflamación de las membranas pleurales.

c) Difusión de líquido intrapleural a través de la pleura visceral hacia los pulmones.

d) Espesamiento del líquido intrapleural.

e) Infección bacteriana del líquido intrapleural.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.1 Describir las funciones de cada componente del aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.1 Aspectos generales del aparato respiratorio

11) El flujo de aire hacia el interior y el exterior de los pulmones se puede atribuir a:

a) Un gradiente de presión entre la atmósfera y los alvéolos.

b) Una contracción pulsátil y movimiento de relajación de la tráquea.

c) La turbulencia aérea creada en los cornetes nasales.

d) La rigidez del diafragma que mantiene la presión en el tórax.

e) Un cambio de volumen del líquido intrapleural.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.1 Describir los sucesos que se producen durante la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

12) Identifique la afirmación verdadera acerca de la fase de reposo de un ciclo respiratorio.

a) Durante esta fase, la presión alveolar es mayor que la presión atmosférica.

b) La fase de reposo se caracteriza por un diafragma aplanado.

c) En esta fase, la presión alveolar es más baja que la presión atmosférica.

d) Durante esta fase, la presión alveolar es igual a la presión atmosférica.

e) Durante esta fase, los músculos intercostales externos se mantienen contraídos.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.1 Describir los sucesos que se producen durante la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

13) Exponer la cavidad pleural a la atmósfera causa:

a) Insuflación excesiva de los pulmones.

b) Presión intrapleural negativa.

c) Desacoplamiento del pulmón de la pared torácica.

d) Contracción hacia adentro de la pared torácica.

e) Elevación de las concentraciones de oxígeno en sangre.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.1 Describir los sucesos que se producen durante la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

14) ¿Cuál es la función de los músculos intercostales externos durante la inspiración?

a) Ayudan a disminuir la presión alveolar.

b) Aumentan la presión dentro de la cavidad torácica.

c) Ayudan a aumentar el volumen de la cavidad torácica.

d) Ayudan a promover el retroceso elástico de las paredes torácicas.

e) Elevan el esternón y las dos costillas superiores.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.1 Describir los sucesos que se producen durante la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

15) Identifique la parte indicada en la imagen.

a) Músculos deltoides.

b) Músculos escalenos.

c) Músculos intercostales.

d) Recto del abdomen.

e) Glúteo mayor.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.1 Describir los sucesos que se producen durante la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

16) ¿Cuál de los siguientes acontecimientos se produce durante la espiración?

a) Los intercostales externos se relajan, y hay depresión de las costillas.

b) La presión alveolar se iguala con la presión atmosférica.

c) El diafragma desciende por lo menos 1 cm.

d) La presión intrapleural aumenta de manera considerable.

e) Los músculos abdominales se expanden y empujan hacia arriba las costillas.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.1 Describir los sucesos que se producen durante la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

17) ¿Qué sucederá si colapsan los componentes mostrados en la imagen?

a) Se desintegrará la capa de moco.

b) Aumentará la ventilación pulmonar.

c) Se alterará el movimiento ciliar.

d) Se alterará el intercambio gaseoso.

e) Habrá espiración de oxígeno.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.1 Describir los sucesos que se producen durante la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

18) ¿Cuál es la causa de que los alvéolos asuman el menor diámetro posible en los pulmones?

a) Resistencia de las vías respiratorias.

b) Tensión superficial.

c) Presión de los gases.

d) Acción capilar.

e) Flujo de Poiseuille.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.2 Analizar de qué manera factores, como la tensión superficial del líquido alveolar, la distensibilidad pulmonar y la resistencia de las vías respiratorias, afectan la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

19) La tensión superficial es responsable:

a) Del aumento del tamaño de los alvéolos.

b) Del mantenimiento del volumen de moco.

c) De la contracción muscular durante la espiración.

d) De la fijación de los pulmones a la pared torácica.

e) Del retroceso elástico de los pulmones.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.2 Analizar de qué manera factores, como la tensión superficial del líquido alveolar, la distensibilidad pulmonar y la resistencia de las vías respiratorias, afectan la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

20) El surfactante del líquido alveolar reduce la tensión superficial al alterar las fuerzas cohesivas entre las moléculas de agua.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.2 Analizar de qué manera factores, como la tensión superficial del líquido alveolar, la distensibilidad pulmonar y la resistencia de las vías respiratorias, afectan la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

Tipo de pregunta: Opción múltiple

21) Un recién nacido prematuro recibe tratamiento por síndrome de dificultad respiratoria. Identifique qué afirmación es verdadera en el contexto de esta situación.

a) El recién nacido tiene cantidades excesivas de surfactante en el líquido alveolar.

b) Los alvéolos del recién nacido se insuflan después de cada espiración.

c) La tensión superficial alveolar del recién nacido es extremadamente alta.

d) El recién nacido muestra signos de menor trabajo respiratorio.

e) El recién nacido muestra signos de alta distensibilidad pulmonar.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.2 Analizar de qué manera factores, como la tensión superficial del líquido alveolar, la distensibilidad pulmonar y la resistencia de las vías respiratorias, afectan la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

22) ¿Qué factores inciden en la distensibilidad pulmonar?

a) rigidez y presión osmótica

b) flujo de Poiseuille y presión gaseosa

c) capilaridad y resistencia de las vías respiratorias

d) elasticidad y tensión superficial

e) osmolalidad y adsorción superficial

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.2 Analizar de qué manera factores, como la tensión superficial del líquido alveolar, la distensibilidad pulmonar y la resistencia de las vías respiratorias, afectan la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

23) Al desencadenar la relajación del músculo liso bronquiolar, las señales de la división parasimpática del sistema nervioso autónomo (SNA) facilitan la broncodilatación y la disminución de la resistencia.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.2 Analizar de qué manera factores, como la tensión superficial del líquido alveolar, la distensibilidad pulmonar y la resistencia de las vías respiratorias, afectan la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

Tipo de pregunta: Opción múltiple

24) ¿Cuál es un efecto del enfisema?

a) Aumenta la superficie para el intercambio gaseoso.

b) Aumenta la velocidad de difusión del O 2 a través de la membrana respiratoria.

c) Aumenta el retroceso elástico del pulmón con una pérdida de fibras elásticas.

d) Disminuye el tamaño de la caja torácica.

e) Las paredes de los alvéolos están dañadas.

Respuesta: eDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.3 Explicar la concordancia ventilación-perfusión

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

25) ¿Qué sucede cuando la ventilación supera la perfusión en los pulmones?

a) Aumenta la concentración de CO 2 en el alvéolo y el tejido circundante.

b) Disminuye la concentración de O 2 en el alvéolo.

c) Se contraen los músculos lisos bronquiolares.

d) Se contrae la arteriola pulmonar.

e) Aumenta el flujo de aire al alvéolo hiperventilado.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.2 Analizar de qué manera factores, como la tensión superficial del líquido alveolar, la distensibilidad pulmonar y la resistencia de las vías respiratorias, afectan la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

26) Considere que la tensión superficial de un alvéolo es 10 y su radio es 2. Aplicando la ley de Laplace, calcule la presión en el interior del alvéolo.

a) 10

b) 20

c) 12

d) 24

e) 18

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.2 Analizar de qué manera factores, como la tensión superficial del líquido alveolar, la distensibilidad pulmonar y la resistencia de las vías respiratorias, afectan la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

27) La imagen representa un proceso que ocurre cuando:

a) La presión atmosférica coincide con la presión alveolar.

b) La presión intrapleural supera la presión atmosférica.

c) La perfusión coincide con la ventilación.

d) La perfusión supera la ventilación.

e) La ventilación supera la perfusión.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.3 Explicar la concordancia ventilación-perfusión

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

28) ¿De qué manera ayuda la vasodilatación cuando la ventilación supera la perfusión?

a) Reduciendo el flujo sanguíneo al alvéolo hipoventilado.

b) Aumentando la entrega de O 2 al alvéolo hiperventilado.

c) Facilitando la expulsión del exceso de CO 2 .

d) Disminuyendo la concentración de CO 2 en el alvéolo y en los tejidos circundantes.

e) Permitiendo la dilatación del músculo liso bronquiolar.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.3 Explicar la concordancia ventilación-perfusión

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

29) Cuando una persona está en decúbito supino, la fuerza de gravedad determina que la ventilación y la perfusión sean menores en la base de los pulmones que en el vértice.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.3 Explicar la concordancia ventilación-perfusión

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

Tipo de pregunta: Opción múltiple

30) El término empleado para definir el patrón normal de respiración tranquila es

a) Apnea.

b) Eupnea.

c) Hipopnea.

d) Polipnea.

e) Disnea.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.2 Analizar de qué manera factores, como la tensión superficial del líquido alveolar, la distensibilidad pulmonar y la resistencia de las vías respiratorias, afectan la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

31) Una inspiración prolongada y profunda seguida de una espiración fuerte que súbitamente envía una explosión de aire a través de las vías respiratorias superiores se denomina:

a) Risa

b) Llanto

c) Estornudo

d) Tos

e) Hipo

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.2 Analizar de qué manera factores, como la tensión superficial del líquido alveolar, la distensibilidad pulmonar y la resistencia de las vías respiratorias, afectan la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

32) ¿Qué acción implica una contracción espasmódica del diafragma seguida de un cierre espasmódico de la laringe?

a) Tos.

b) Bostezo.

c) Suspiro.

d) Estornudo.

e) Hipo.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.2 Analizar de qué manera factores, como la tensión superficial del líquido alveolar, la distensibilidad pulmonar y la resistencia de las vías respiratorias, afectan la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

33) Explique por qué se utiliza oxigenoterapia en el tratamiento de una persona con enfisema.

a) La reducción de la distensibilidad pulmonar promueve la absorción de dióxido de carbono por los alvéolos.

b) La reducción de la superficie de intercambio gaseoso determina concentraciones sanguíneas más bajas de oxígeno.

c) El individuo comienza a expeler oxígeno del cuerpo durante la espiración.

d) La hemoglobina del individuo muestra mayor afinidad por el monóxido de carbono.

e) El volumen de aire retenido en el pulmón al final de la espiración disminuye de manera significativa.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.2 Explicar las contribuciones de la tensión superficial, la distensibilidad, la resistencia y la concordancia ventilación-perfusión a la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.2.2 Analizar de qué manera factores, como la tensión superficial del líquido alveolar, la distensibilidad pulmonar y la resistencia de las vías respiratorias, afectan la ventilación

Sección de referencia: 18.2 Ventilación

34) Un registro de volúmenes y capacidades pulmonares se denomina:

a) Ecograma.

b) Mamograma.

c) Sonograma.

d) Espirograma.

e) Histograma.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.3 Distinguir los diversos volúmenes y capacidades involucrados en la ventilación

Sección de referencia: 18.3 Volúmenes y capacidades pulmonares

35) ¿Cuál es el volumen corriente de los pulmones?

a) Es el volumen de aire inspirado o espirado durante un solo ciclo respiratorio en condiciones de reposo.

b) Es el volumen máximo de aire que puede ser inspirado después de una inspiración normal.

c) Es el volumen máximo de aire que puede ser espirado después de una espiración normal.

d) Es el volumen de aire que permanece en los pulmones después de una espiración máxima.

e) Es el volumen máximo de aire que puede ser espirado después de una inspiración máxima.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.3 Distinguir los diversos volúmenes y capacidades involucrados en la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.3.1 Explicar las diferencias entre volumen corriente, volumen de reserva inspiratoria, volumen de reserva espiratoria y volumen residual

Sección de referencia: 18.3 Volúmenes y capacidades pulmonares

Tipo de pregunta: Completar el texto

36) El volumen _____ es el volumen de aire que permanece en los pulmones después de una espiración máxima.

Respuesta: residual

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.3 Distinguir los diversos volúmenes y capacidades involucrados en la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.3.1 Explicar las diferencias entre volumen corriente, volumen de reserva inspiratoria, volumen de reserva espiratoria y volumen residual

Sección de referencia: 18.3 Volúmenes y capacidades pulmonares

Tipo de pregunta: Opción múltiple

37) Una desventaja del espirómetro es que no puede ser usado para:

a) Medir el volumen corriente.

b) Medir el volumen de reserva inspiratoria.

c) Determinar la ventilación minuto.

d) Evaluar el efecto de la medicación.

e) Evaluar la eficiencia de los mecanismos autorreguladores.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.3 Distinguir los diversos volúmenes y capacidades involucrados en la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.3.1 Explicar las diferencias entre volumen corriente, volumen de reserva inspiratoria, volumen de reserva espiratoria y volumen residual

Sección de referencia: 18.3 Volúmenes y capacidades pulmonares

Tipo de pregunta: Emparejamiento

38) Empareje las capacidades pulmonares con sus respectivas definiciones.

a) Capacidad residual funcional.

b) Capacidad inspiratoria.

c) Capacidad vital.

d) Volumen de reserva espiratoria.

e) Volumen de reserva inspiratoria.

1) El volumen máximo de aire que puede ser espirado después de una espiración normal.

2) El volumen máximo de aire que puede ser inspirado después de una espiración normal.

3) El volumen de aire de los pulmones al final de una espiración normal.

4) El volumen máximo de aire que puede ser inspirado después de una espiración normal.

5) El volumen máximo de aire que puede ser espirado después de una inspiración máxima.

Respuesta: a-3; b-2; c-5; d-1; e-4

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.3 Distinguir los diversos volúmenes y capacidades involucrados en la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.3.2 Comparar la capacidad inspiratoria, la capacidad residual funcional, la capacidad vital y la capacidad pulmonar total

Sección de referencia: 18.3 Volúmenes y capacidades pulmonaresTipo de pregunta: Opción múltiple

39) ¿Cómo se calcula la capacidad inspiratoria de los pulmones?

a) Sumando la capacidad vital y el volumen residual.

b) Sumando el volumen residual, el volumen de reserva espiratoria y el volumen de reserva inspiratoria.

c) Sumando el volumen de reserva inspiratoria, el volumen corriente y el volumen de reserva espiratoria.

d) Sumando la capacidad vital y el volumen residual.

e) Sumando el volumen corriente y el volumen de reserva inspiratoria.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.3 Distinguir los diversos volúmenes y capacidades involucrados en la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.3.2 Comparar la capacidad inspiratoria, la capacidad residual funcional, la capacidad vital y la capacidad pulmonar total

Sección de referencia: 18.3 Volúmenes y capacidades pulmonares

40) ¿Qué se obtiene cuando se suman el volumen de reserva inspiratoria, el volumen corriente y el volumen de reserva espiratoria?

a) La capacidad pulmonar total.

b) La capacidad residual funcional.

c) La capacidad vital.

d) La capacidad inspiratoria.

e) La capacidad espiratoria.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.3 Distinguir los diversos volúmenes y capacidades involucrados en la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.3.2 Comparar la capacidad inspiratoria, la capacidad residual funcional, la capacidad vital y la capacidad pulmonar total

Sección de referencia: 18.3 Volúmenes y capacidades pulmonares

Tipo de pregunta: Completar el texto

41) _____ _____ se define como el volumen de aire por minuto que llega realmente a la zona respiratoria.

Respuesta: Ventilación alveolar

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.3 Distinguir los diversos volúmenes y capacidades involucrados en la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.3.2 Comparar la capacidad inspiratoria, la capacidad residual funcional, la capacidad vital y la capacidad pulmonar total

Sección de referencia: 18.3 Volúmenes y capacidades pulmonares

Tipo de pregunta: Opción múltiple

42) En un adulto, el volumen corriente de los pulmones es de 600 mL/respiración, y la frecuencia respiratoria es de alrededor de 14 respiraciones/min. ¿Cuál es la ventilación minuto promedio?

a) 7400 mL/min.

b) 8000 mL/min.

c) 6400 mL/min.

d) 6000 mL/min.

e) 8400 mL/min.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.3 Distinguir los diversos volúmenes y capacidades involucrados en la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.3.2 Comparar la capacidad inspiratoria, la capacidad residual funcional, la capacidad vital y la capacidad pulmonar total

Sección de referencia: 18.3 Volúmenes y capacidades pulmonares

43) En un adulto, el volumen corriente es de 500 mL/respiración, el espacio muerto anatómico es de 120 mL/respiración, y la frecuencia respiratoria es de alrededor de 10 respiraciones/min. ¿Cuál es la ventilación alveolar?

a) 3,8 L/min.

b) 4 L/min.

c) 3,6 L/min.

d) 4,4 L/min.

e) 3 L/min.

Respuesta: aDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.3 Distinguir los diversos volúmenes y capacidades involucrados en la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.3.2 Comparar la capacidad inspiratoria, la capacidad residual funcional, la capacidad vital y la capacidad pulmonar total

Sección de referencia: 18.3 Volúmenes y capacidades pulmonares

44) La presión de un gas específico en una mezcla corresponde a su:

a) Presión parcial.

b) Presión hidrostática.

c) Presión osmótica.

d) Presión diferencial.

e) Presión absoluta.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

45) Imagine que la atmósfera está compuesta solo por nitrógeno, oxígeno y dióxido de carbono. Dado que las presiones parciales de los tres gases es de 597,4 mm Hg, 158,8 mm Hg y 0,3 mm Hg, respectivamente, ¿cuál es la presión atmosférica total?

a) 750 mm Hg

b) 756,5 mm Hg

c) 760 mm Hg

d) 765,5 mm Hg

e) 770 mm Hg

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

46) Según la ley de Boyle, cada gas de una mezcla de gases ejerce su propia presión como si no hubiera otros gases presentes.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.1 Explicar la significación de la ley de Dalton y la ley de Henry

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

Tipo de pregunta: Opción múltiple

47) ¿Por qué el aire alveolar tiene menos O 2 en comparación con el aire inspirado?

a) La reducida tensión superficial de los alvéolos induce menor concentración de O 2 en el aire alveolar.

b) La turbulencia aérea en los cornetes nasales disipa la mayor parte del O 2 del aire inspirado.

c) La concentración de O 2 en la atmósfera es menor que la concentración de CO 2 .

d) El aire alveolar está humidificado y, por consiguiente, tiene más vapor de agua y menos O 2 .

e) El aire alveolar es el aire del espacio muerto anatómico que no participa en el intercambio gaseoso.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.1 Explicar la significación de la ley de Dalton y la ley de Henry

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

48) La ley de Henry afirma que:

a) En una mezcla de gases no reactivos, la presión total ejercida es igual a la suma de las presiones parciales de los gases individuales.

b) La cantidad de un gas que se disolverá en un líquido es proporcional a la presión parcial del gas y a su solubilidad.

c) A temperatura constante, el producto de la presión y el volumen de una masa dada de un gas ideal en un sistema cerrado es siempre constante.

d) Para una masa dada de un gas ideal a presión constante y en un sistema cerrado, su volumen es directamente proporcional a su temperatura absoluta.

e) Para una masa dada y un volumen constante de un gas ideal, la presión ejercida sobre los costados de su recipiente es directamente proporcional a su temperatura absoluta.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.1 Explicar la significación de la ley de Dalton y la ley de Henry

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

49) ¿Por qué el CO 2 es más soluble en plasma sanguíneo que el O 2 ?

a) Es más liviano que el O 2 .

b) Su presión parcial es más baja que la del O 2 .

c) Es altamente soluble en agua.

d) Su densidad es menor que la del O 2 .

e) Tiene mayor afinidad por la hemoglobina que el O 2 .

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.2 Describir el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono durante el intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

50) Un submarinista que respira aire a alta presión es probable que presente mareos debido a:

a) La presión intrapleural que supera la presión atmosférica.

b) La acumulación excesiva de líquido en la cavidad pleural.

c) La alta presión parcial de O 2 bajo alta presión atmosférica.

d) La baja solubilidad del O 2 en sangre bajo alta presión.

e) La disolución de una considerable cantidad de nitrógeno en el plasma.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.2 Describir el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono durante el intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono51) ¿Cómo puede un submarinista prevenir la enfermedad por descompresión?

a) Ascendiendo con rapidez a la superficie del mar.

b) Ascendiendo con lentitud a la superficie del mar.

c) Usando aire comprimido sin nitrógeno para respirar bajo el agua.

d) Usando gas comprimido con alta concentración de oxígeno.

e) Asegurándose de la humidificación adecuada del aire comprimido que respira bajo el agua.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.2 Describir el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono durante el intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

Tipo de pregunta: Completar el texto

52) La _____ _____ es una aplicación clínica de la ley de Henry usada para tratar enfermedades causadas por bacterias anaerobias, como las que causan tétanos y gangrena.

Respuesta: oxigenación, hiperbárica

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.2 Describir el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono durante el intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

Tipo de pregunta: Opción múltiple

53) Identifique la afirmación verdadera acerca del intercambio gaseoso pulmonar.

a) Implica la conversión de sangre desoxigenada en sangre oxigenada.

b) Facilita la difusión de CO 2 del aire a la sangre.

c) Implica la difusión de O 2 de los capilares pulmonares a los alvéolos.

d) Tiene lugar en los capilares sistémicos y las células tisulares.

e) Depende de las presiones parciales de O 2 y CO 2 en las zonas de difusión.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.2 Describir el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono durante el intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

54) ¿Qué proceso se representa en esta imagen?

a) Respiración anaerobia.

b) Intercambio gaseoso pulmonar.

c) Intercambio gaseoso sistémico.

d) Respiración celular.

e) Desoxigenación de la sangre.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.2 Describir el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono durante el intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

55) ¿Cuál es la diferencia entre intercambio gaseoso pulmonar y sistémico?

a) El intercambio gaseoso pulmonar se produce solo en la cavidad nasal, mientras que el intercambio gaseoso sistémico, solo en la sangre.

b) El intercambio gaseoso pulmonar se produce solo en los vasos sanguíneos, mientras que el intercambio gaseoso sistémico, solo en los vasos linfáticos.

c) El intercambio gaseoso pulmonar se produce solo en los pulmones, mientras que el intercambio gaseoso sistémico se produce en todo el cuerpo.

d) El intercambio gaseoso pulmonar se produce en todo el cuerpo, mientras que el intercambio gaseoso sistémico, solo en la sangre.

e) El intercambio gaseoso pulmonar se produce en todo el cuerpo, mientras que el intercambio gaseoso sistémico, solo en los pulmones.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.2 Describir el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono durante el intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

56) ¿Qué factor ayuda a mantener una tasa óptima de intercambio gaseoso pulmonar y sistémico en nuestro organismo?

a) Superficie alveolar funcional mínima para el intercambio gaseoso.

b) Mayor distancia de difusión entre los alvéolos y la sangre.

c) Diferencia de presión parcial más alta entre el O 2 alveolar y sanguíneo.

d) Baja solubilidad de CO 2 en la sangre.

e) Peso molecular más alto del O 2 .

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.2 Describir el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono durante el intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

57) Una característica del enfisema es el daño de las paredes alveolares. ¿Cuál es una consecuencia de esta afección?

a) Disminución del volumen de aire retenido en los pulmones después de la espiración.

b) Aumento del retroceso elástico del pulmón durante la espiración.

c) Aumento de la producción y secreción de moco.

d) Disminución de la tasa de intercambio gaseoso pulmonar.

e) Aumento de la tasa de intercambio gaseoso sistémico.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: EvaluaciónObjetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.2 Describir el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono durante el intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

58) ¿Cómo se calcula el porcentaje de saturación de la hemoglobina?

a) (Cantidad de O 2 que se puede unir potencialmente/cantidad de O 2 unido realmente)  100.

b) (Cantidad de O 2 unido realmente/cantidad máxima de O 2 que se puede unir potencialmente)  100.

c) (Número de moléculas de O 2 unidas/número total de moléculas de O 2 disponibles)  100.

d) (Volumen de O 2 por mL de sangre/volumen total de sangre)  100.

e) (Masa de molécula de O 2 /masa total de sangre)  100.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.5 Describir cómo transporta la sangre el oxígeno y el dióxido de carbono

Sección de referencia: 18.5 Transporte de oxígeno y dióxido de carbono

59) 1 mL de O 2 se une a 100 mL de sangre. La cantidad máxima de O 2 que se puede unir potencialmente es de 1,30 mL por 100 mL de sangre. Calcule el porcentaje de saturación de la hemoglobina.

a) 86%

b) 77%

c) 95%

d) 93%

e) 74%

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.5 Describir cómo transporta la sangre el oxígeno y el dióxido de carbono

Sección de referencia: 18.5 Transporte de oxígeno y dióxido de carbono

60) ¿En qué condición se combina más oxígeno con la hemoglobina?

a) A muy altas altitudes.

b) Cuando la presión parcial de O 2 es baja.

c) Cuando la cooperatividad entre oxígeno y hemoglobina es baja.

d) Cuando la presión parcial de O 2 es alta.e) En los sitios metabólicamente activos del organismo.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.5 Describir cómo transporta la sangre el oxígeno y el dióxido de carbono

Sección de referencia: 18.5 Transporte de oxígeno y dióxido de carbono

61) En la imagen, ¿qué representa con suma probabilidad A?

a) Sangre oxigenada a altas altitudes.

b) Sangre oxigenada de arterias sistémicas.

c) Sangre desoxigenada debido a contracción de músculos esqueléticos.

d) Sangre desoxigenada debido a alta cooperatividad entre oxígeno y hemoglobina.

e) Sangre desoxigenada de venas sistémicas en reposo.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.5 Describir cómo transporta la sangre el oxígeno y el dióxido de carbono

Sección de referencia: 18.5 Transporte de oxígeno y dióxido de carbono

62) El grado de unión de O 2 a la hemoglobina disminuye cuando:

a) La presión parcial de O 2 es de 60 mm Hg.

b) Los sitios para la unión son capilares pulmonares.

c) La cooperatividad es baja.

d) El aire inspirado tiene alta humedad.

e) Los músculos esqueléticos están en reposo.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.5 Describir cómo transporta la sangre el oxígeno y el dióxido de carbono

Sección de referencia: 18.5 Transporte de oxígeno y dióxido de carbono

63) Identifique qué afirmación acerca de la afinidad de la hemoglobina por el O 2 es verdadera.

a) La presencia de ácido carbónico en los eritrocitos aumenta la afinidad de la hemoglobina por el O 2 .

b) La afinidad de la hemoglobina por el O 2 aumenta con el incremento de la temperatura.

c) Un descenso de la presión parcial de CO 2 causa disminución de la afinidad de la hemoglobina por el O 2 .

d) La presencia de 2,3-bifosfoglicerato aumenta la afinidad de la hemoglobina por el O 2 .

e) La afinidad de la hemoglobina por el O 2 disminuye si hay una reducción de la acidez.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.5 Describir cómo transporta la sangre el oxígeno y el dióxido de carbono

Sección de referencia: 18.5 Transporte de oxígeno y dióxido de carbono

64) ¿Cuál es el efecto de la mayor acidez de la sangre?

a) Reduce la concentración de hidrogeniones de la sangre.

b) Reduce el O 2 disponible para los tejidos.

c) Aumenta la afinidad de la hemoglobina por el CO.

d) Facilita la disociación del O 2 de la hemoglobina.

e) Desvía hacia la izquierda la curva de disociación oxígeno–hemoglobina.

Respuesta: dDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.5 Describir cómo transporta la sangre el oxígeno y el dióxido de carbono

Sección de referencia: 18.5 Transporte de oxígeno y dióxido de carbono

65) ¿Qué sucede cuando la presión parcial de CO 2 en la sangre es alta?

a) La hemoglobina libera O 2 con mayor rapidez.

b) Disminuye la acidez de la sangre.

c) Disminuye la concentración de hidrogeniones.

d) La curva de saturación se desvía a la derecha.

e) Aumenta la producción de ácido láctico.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.5 Describir cómo transporta la sangre el oxígeno y el dióxido de carbono

Sección de referencia: 18.5 Transporte de oxígeno y dióxido de carbono

66) Cuanto más baja es la cantidad de oxihemoglobina (Hb–O 2 ), más alta es la capacidad de transporte de CO 2 de la sangre. ¿Cómo se denomina esta relación?

a) Efecto Tyndall.

b) Efecto cronotrópico.

c) Efecto Bohr.

d) Efecto Haldane.

e) Efecto inotrópico.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.5 Describir cómo transporta la sangre el oxígeno y el dióxido de carbono

Sección de referencia: 18.5 Transporte de oxígeno y dióxido de carbono

67) Durante el intercambio de O 2 y CO 2 en los capilares sistémicos, el H + se combina con HCO 3 − en el interior de los eritrocitos para formar H 2 CO 3 . ¿Qué sucede con este H 2 CO 3 ?

a) Se descompone en CO 2 y H 2 O.

b) Se descompone en CO 2 , H 2 y O – .

c) Reacciona con Cl 2 para formar HCl y CO 2 .

d) Reacciona con H + para formar HCO 3 − y O 2 .

e) Se descompone en CO y H 2 O 2 .Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.5 Describir cómo transporta la sangre el oxígeno y el dióxido de carbono

Sección de referencia: 18.5 Transporte de oxígeno y dióxido de carbono

Tipo de pregunta: Completar el texto

68) Grupos de neuronas localizadas en el bulbo raquídeo y la protuberancia del tronco encefálico envían potenciales de acción a los músculos respiratorios para modificar el tamaño de la cavidad torácica. En conjunto, estos grupos forman el _____ _____.

Respuesta: centro, respiratorio

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.6 Describir los diversos factores involucrados en el control de la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.6.1 Explicar de qué manera el sistema nervioso controla la respiración

Sección de referencia: 18.6 Control de la ventilación

Tipo de pregunta: Opción múltiple

69) ¿A qué músculo envía potenciales de acción el grupo respiratorio dorsal?

a) A los músculos abdominales.

b) A los inercostales externos.

c) A los intercosales internos.

d) A los músculos esternocleidomastoideos.

e) A los músculos escalenos.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.6 Describir los diversos factores involucrados en el control de la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.6.1 Explicar de qué manera el sistema nervioso controla la respiración

Sección de referencia: 18.6 Control de la ventilación

70) ¿Cuál es la estructura indicada en la imagen?

a) Complejo pre-Bötzinger.

b) Bulbo raquídeo.

c) Grupo respiratorio dorsal.

d) Área apnéustica.

e) Área neumotáxica.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.6 Describir los diversos factores involucrados en el control de la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.6.1 Explicar de qué manera el sistema nervioso controla la respiración

Sección de referencia: 18.6 Control de la ventilación

71) ¿Qué componente del centro respiratorio establece el ritmo básico de la respiración?

a) El grupo respiratorio dorsal.

b) El área apnéustica.

c) El área neumotáxica.

d) El complejo pre-Bötzinger.

e) Los quimiorreceptores periféricos.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.6 Describir los diversos factores involucrados en el control de la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.6.1 Explicar de qué manera el sistema nervioso controla la respiración

Sección de referencia: 18.6 Control de la ventilación

72) ¿Qué sucede en el centro respiratorio durante la espiración forzada?

a) Las neuronas inspiratorias del grupo respiratorio dorsal envían potenciales de acción para la relajación de los músculos escalenos.

b) El complejo pre-Bötzinger envía potenciales de acción para la contracción del músculo esternocleidomastoideo.

c) Las neuronas del centro respiratorio pontino envían potenciales de acción al diafragma.

d) Se activan las neuronas inspiratorias del grupo respiratorio dorsal.

e) Se activan las neuronas espiratorias del grupo respiratorio ventral.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.6 Describir los diversos factores involucrados en el control de la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.6.1 Explicar de qué manera el sistema nervioso controla la respiración

Sección de referencia: 18.6 Control de la ventilación

73) Identifique qué afirmación acerca de la regulación de la ventilación es verdadera.

a) La estimulación del sistema límbico reduce la frecuencia y la profundidad de la respiración.

b) Un descenso de la temperatura corporal disminuye la frecuencia respiratoria.

c) La distensión del músculo del esfínter anal reduce la frecuencia respiratoria.

d) Un dolor somático prolongado reduce la frecuencia respiratoria.

e) La irritación física o química de la faringe aumenta la ventilación.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.6 Describir los diversos factores involucrados en el control de la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.6.2 Mencionar los factores que pueden modificar la frecuencia y la profundidad de la respiración

Sección de referencia: 18.6 Control de la ventilación

74) ¿Qué provoca una interrupción inmediata de la respiración seguida de tos o estornudo?

a) La irritación de las vías respiratorias.

b) El descenso de la tensión arterial.

c) La distensión del músculo del esfínter anal.

d) La estimulación del sistema límbico.

e) El dolor somático prolongado.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.6 Describir los diversos factores involucrados en el control de la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.6.2 Mencionar los factores que pueden modificar la frecuencia y la profundidad de la respiración

Sección de referencia: 18.6 Control de la ventilación

75) Identifique qué afirmación acerca de los quimiorreceptores periféricos es verdadera.

a) Responden a cambios de la concentración de iones hidrógeno del líquido cefalorraquídeo.

b) Son sensibles a cambios de la presión parcial de O 2 de la sangre.

c) Responden a cambios de la presión parcial de CO 2 del líquido cefalorraquídeo.

d) Son insensibles a la presión parcial de CO 2 de la sangre.

e) Son insensibles a los cambios de la concentración de iones hidrógeno de la sangre.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.6 Describir los diversos factores involucrados en el control de la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.6.2 Mencionar los factores que pueden modificar la frecuencia y la profundidad de la respiración

Sección de referencia: 18.6 Control de la ventilación

76) La condición en la que la presión parcial de CO 2 supera los 40 mm Hg se denomina:

a) Hiperemia.

b) Enfisema.

c) Hipoxia.

d) Narcosis.

e) Hipercapnia.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.6 Describir los diversos factores involucrados en el control de la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.6.2 Mencionar los factores que pueden modificar la frecuencia y la profundidad de la respiración

Sección de referencia: 18.6 Control de la ventilación

77) ¿Cuál de los siguientes acontecimientos sucede cuando aumenta el gasto cardíaco?

a) Disminuye la cantidad de O 2 que difunde del aire alveolar a la sangre.

b) Aumenta el volumen de sangre que circula hacia los pulmones.

c) Disminuye la cantidad de O 2 consumido por disminución muscular.

d) Disminuye la superficie disponible para la difusión de O 2 .

e) Aumenta la cantidad de CO 2 retenida por los pulmones.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.7 Describir los efectos del ejercicio sobre el aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.7 Ejercicio y aparato respiratorio

78) Identifique un cambio neural que causa un aumento brusco de la ventilación al comienzo de un ejercicio.

a) La información sensitiva de los propioceptores de los músculos es enviada al grupo respiratorio dorsal.

b) La información motora de la corteza motora primaria alcanza en centro respiratorio pontino.

c) Tiene lugar la desactivación del sistema límbico.

d) Se activa el complejo pre-Bötzinger.

e) El complejo pre-Bötzinger envía potenciales de acción para la contracción de los músculos esternocleidomastoideos.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.7 Describir los efectos del ejercicio sobre el aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.7 Ejercicio y aparato respiratorio

79) El aumento gradual de la ventilación durante el ejercicio moderado se debe al/a la:

a) Ligero descenso de la presión parcial de O 2 .

b) Menor consumo de O 2 .

c) Ligero descenso de la presión parcial de CO 2 .

d) Descenso de temperatura.

e) Menor producción de CO 2 .

Respuesta: a

Dificultad: IntermediaTaxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.7 Describir los efectos del ejercicio sobre el aparato respiratorio

Sección de referencia: 18.7 Ejercicio y aparato respiratorio

80) ¿De qué manera contribuye el aparato respiratorio a mantener la homeostasis?

a) Ayuda al sistema endocrino a regular el pH de los líquidos corporales.

b) Ayuda al aparato urinario en el proceso de formación de angiotensina I.

c) Ayuda al retorno de sangre venosa al corazón durante la espiración.

d) Ayuda a ajustar el pH de los líquidos corporales mediante la espiración de dióxido de carbono.

e) Ayuda a facilitar los movimientos intestinales del aparato digestivo.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.8 Describir cómo contribuye el aparato respiratorio a mantener la homeostasis.

Sección de referencia: Enfoque en la homeostasis: Aparato respiratorio

81) ¿Por qué es probable que una persona se sienta sin aliento, nauseosa y mareada a 12 000 pies (3 650 m) sobre el nivel del mar?

a) Porque los pulmones retienen volúmenes más altos de CO 2 a altas altitudes.

b) Porque las altitudes más altas causan acumulación de líquido intersticial y enlentecen la velocidad de intercambio gaseoso en los alvéolos.

c) Porque las temperaturas frías a altitudes más altas dañan las paredes alveolares y reducen la superficie disponible para la absorción de oxígeno.

d) Porque disminuye la concentración de O 2 en la sangre debido a la menor difusión de O 2 hacia la sangre.

e) Porque aumenta la presión parcial de CO 2 de la sangre debido a la presión parcial más alta de CO 2 de la atmósfera.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.4 Aplicar la ley de Dalton y la ley de Henry al intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.4.2 Describir el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono durante el intercambio gaseoso pulmonar y sistémico

Sección de referencia: 18.4 Intercambio de oxígeno y dióxido de carbono

Tipo de pregunta: Emparejamiento

82) Empareje los tipos de hipoxia con sus respectivas causas.

a) Hipoxia hipóxica.

b) Hipoxia anémica.

c) Hipoxia isquémica.

d) Hipoxia histotóxica.

1) Incapacidad de los tejidos para usar de manera adecuada el O 2 , debido a agentes tóxicos

2) Demasiado poco O 2 entregado a los tejidos.

3) Hemoglobina funcionante demasiado escasa en la sangre.

4) Baja presión parcial de O 2 en sangre arterial.

Respuesta: a-4; b-3; c-2; d-1

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 18.6 Describir los diversos factores involucrados en el control de la ventilación

Objetivo de aprendizaje 2: OA 18.6.2 Mencionar los factores que pueden modificar la frecuencia y la profundidad de la respiración

Sección de referencia: 18.6 Control de la ventilación

Banco de preguntas

Capítulo 19

Tipo de pregunta: Opción múltiple

1) Los riñones regulan el pH de la sangre mediante:

a) El control de la concentración de agua de la sangre.

b) La secreción de la enzima renina.

c) La excreción de los iones hidrógeno en orina y la conservación de iones bicarbonato.

d) La excreción de iones bicarbonato en orina y la conservación de iones carbonato.

e) La producción de hormonas calcitriol y eritropoyetina.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.1 Describir las funciones de los riñones

Sección de referencia: 19.1 Aspectos generales de las funciones renales

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

2) Los productos de desecho urea, amoníaco, creatinina, ácido úrico y urobilina se conocen colectivamente como filtrados glomerulares.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.1 Describir las funciones de los riñones

Sección de referencia: 19.1 Aspectos generales de las funciones renales

Tipo de pregunta: Opción múltiple

3) ¿Qué sucede cuando los riñones secretan altos niveles de renina?

a) Aumenta la tensión arterial.

b) Disminuye la volemia.

c) Disminuye la caliemia.

d) Aumenta la natremia.

e) Desciende el pH sanguíneo.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.1 Describir las funciones de los riñones

Sección de referencia: 19.1 Aspectos generales de las funciones renales

4) Identifique la parte indicada en la imagen.

a) Pelvis renal.

b) Corteza renal.

c) Médula renal.

d) Pirámide renal.

e) Corpúsculo renal.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.2 Explicar cómo contribuye la relación entre los componentes de la anefrona y los vasos sanguíneos asociados a la función renal

Sección de referencia: 19.2 Organización de los riñones

Tipo de pregunta: Completar el texto

5) La médula renal está compuesta por varias estructuras de forma cónica denominadas _____ renales.

Respuesta: pirámides

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.2 Explicar cómo contribuye la relación entre los componentes de la nefrona y los vasos sanguíneos asociados a la función renal

Sección de referencia: 19.2 Organización de los riñones

Tipo de pregunta: Opción múltiple

6) ¿Cuáles son las unidades funcionales de los riñones?

a) Médulas.

b) Túbulos.

c) Cortezas.

d) nefronasNefronas.

e) Cálices.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.2 Explicar cómo contribuye la relación entre los componentes de la nefrona y los vasos sanguíneos asociados a la función renal

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.2.1 Describir los componentes de una nefrona

Sección de referencia: 19.2 Organización de los riñones

7) Identifique la siguiente estructura.

a) Pelvis renal.

b) Pirámide renal.

c) Corteza renal.

d) Médula renal.

e) Corpúsculo renal.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.2 Explicar cómo contribuye la relación entre los componentes de la nefrona y los vasos sanguíneos asociados a la función renal

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.2.1 Describir los componentes de una nefrona

Sección de referencia: 19.2 Organización de los riñonesTipo de pregunta: Completar el texto

8) Un corpúsculo renal está compuesto por el _____ y la cápsula de Bowman.

Respuesta: glomérulo

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.2 Explicar cómo contribuye la relación entre los componentes de la nefrona y los vasos sanguíneos asociados a la función renal

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.2.1 Describir los componentes de una nefrona

Sección de referencia: 19.2 Organización de los riñones

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

9) El asa de Henle forma parte del corpúsculo renal.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.2 Explicar cómo contribuye la relación entre los componentes de la nefrona y los vasos sanguíneos asociados a la función renal

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.2.1 Describir los componentes de una nefrona

Sección de referencia: 19.2 Organización de los riñones

Tipo de pregunta: Opción múltiple

10) En la siguiente imagen que representa la nefrona y el tubo colector, identifique la parte destacada en rojo.

a) Arteriola eferente.

b) Corpúsculo de Bowman.

c) Asa de Henle.

d) Túbulo proximal.

e) Túbulo distal.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.2 Explicar cómo contribuye la relación entre los componentes del nefrona y los vasos sanguíneos asociados a la función renal

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.2.1 Describir los componentes de un nefrona

Sección de referencia: 19.2 Organización de los riñones

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

11) Alrededor del 80% de los nefronas del riñón son yuxtamedulares.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.2 Explicar cómo contribuye la relación entre los componentes del nefrona y los vasos sanguíneos asociados a la función renal

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.2.1 Describir los componentes de una nefrona

Sección de referencia: 19.2 Organización de los riñonesTipo de pregunta: Opción múltiple

12) Identifique una característica de las nefronas corticales.

a) Sus corpúsculos renales se localizan en el interior de la corteza renal.

b) Tienen asas de Henle cortas.

c) Sus asas de Henle tienen ramas ascendentes gruesas seguidas de ramas ascendentes delgadas.

d) Ayudan a excretar orina muy diluida.

e) Sus asas de Henle se extienden hasta las regiones más profundas de la médula.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.2 Explicar cómo contribuye la relación entre los componentes de la nefrona y los vasos sanguíneos asociados a la función renal

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.2.1 Describir los componentes de una nefrona

Sección de referencia: 19.2 Organización de los riñones

13) Después de ingresar en la nefrona, la arteria renal finalmente entrega sangre a:

a) Las arteriolas aferentes.

b) Las arteriolas eferentes.

c) Los capilares peritubulares.

d) Los vasos rectos.

e) La vena renal.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.2 Explicar cómo contribuye la relación entre los componentes de la nefrona y los vasos sanguíneos asociados a la función renal

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.2.2 Explicar la significación funcional de los vasos sanguíneos que irrigan la nefrona

Sección de referencia: 19.2 Organización de los riñones

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

14) El aparato yuxtaglomerular regula la tensión arterial dentro de los riñones.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: SencillaTaxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.2 Explicar cómo contribuye la relación entre los componentes de la nefrona y los vasos sanguíneos asociados a la función renal

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.2.2 Explicar la significación funcional de los vasos sanguíneos que irrigan la nefrona

Sección de referencia: 19.2 Organización de los riñones

Tipo de pregunta: Completar el texto

15) Las células yuxtaglomerulares junto con la mácula densa constituyen el _____ yuxtaglomerular.

Respuesta: aparato

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.2 Explicar cómo contribuye la relación entre los componentes de la nefrona y los vasos sanguíneos asociados a la función renal

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.2.3 Definir el aparato yuxtaglomerular

Sección de referencia: 19.2 Organización de los riñones

Tipo de pregunta: Opción múltiple

16) En la imagen que representa las tres funciones básicas de una nefrona, identifique el proceso que se produce en el paso rotulado como 2.

a) Secreción tubular.

b) Reabsorción glomerular.

c) Filtración glomerular.

d) Reabsorción tubular.

e) Multiplicación concurrente.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.3 Identificar las tres funciones básicas realizadas por las nefronas

Sección de referencia: 19.3 Aspectos generales de la fisiología renalTipo de pregunta: Verdadero/falso

17) La tasa de excreción urinaria de cualquier soluto es igual a su índice de filtración glomerular más su tasa de reabsorción, menos su tasa de secreción.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.3 Identificar las tres funciones básicas realizadas por las nefronas

Sección de referencia: 19.3 Aspectos generales de la fisiología renal

Tipo de pregunta: Opción múltiple

18) La secreción tubular es la transferencia de sustancias de la sangre del/la _____ al líquido de la luz tubular.

a) Vena arcuata.

b) Arteriola aferente.

c) Arteriola eferente.

d) Capilar peritubular.

e) Vena renal.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.3 Identificar las tres funciones básicas realizadas por las nefronas

Sección de referencia: 19.3 Aspectos generales de la fisiología renal

Tipo de pregunta: Completar el texto

19) El líquido que ingresa en el espacio de Bowman se denomina _____ _____.

Respuesta: filtrado, glomerular

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerularTipo de pregunta: Opción múltiple

20) Identifique la parte indicada en la siguiente imagen.

a) Capa visceral de la cápsula de Bowman.

b) Capa parietal de la cápsula de Bowman.

c) Célula mesangial.

d) Mácula densa.

e) Célula yuxtaglomerular.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

21) Un paciente presenta síndrome nefrótico y se observa que su orina contiene una concentración anormalmente alta de proteínas. ¿Qué es más probable que suceda en esta situación?

a) Disminuirá la presión de filtración neta.

b) Disminuirá la presión coloidosmótica en el espacio de Bowman.

c) Aumentará la presión coloidosmótica del plasma.

d) Aumentará la volemia.

e) Aumentará el líquido intersticial.

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: SíntesisObjetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.1 Describir los componentes de la membrana de filtración

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

22) Identifique la estructura indicada en la imagen de la membrana de filtración.

a) Membrana basal.

b) Membrana hendida.

c) Podocito.

d) Fenestración.

e) Hendidura de filtración.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.1 Describir los componentes de la membrana de filtración

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

23) ¿Cuál es la consecuencia probable, si la membrana basal del glomérulo dejara de funcionar?

a) Las células sanguíneas podrán atravesar el endotelio.

b) Las proteínas plasmáticas ingresarán en el filtrado glomerular.

c) Disminuirá la presión coloidosmótica del plasma.

d) Disminuirá la presión hidrostática capilar glomerular.

e) Los pedicelos no envolverán a los capilares glomerulares.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: ComprensiónObjetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.1 Describir los componentes de la membrana de filtración

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

24) En el contexto de la filtración glomerular, los poros de la membrana fenestrada permiten el pasaje de moléculas de más de 7 nm de diámetro.

Respuesta: Falso

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.1 Describir los componentes de la membrana de filtración

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

Tipo de pregunta: Opción múltiple

25) Identifique qué afirmación acerca de la presión hidrostática capilar glomerular es verdadera.

a) Promueve la filtración.

b) Representa una presión retrógrada de alrededor de 15 mm Hg.

c) Suele ser de alrededor de 10 mm Hg.

d) Se debe a la presencia de globulinas en el plasma sanguíneo.

e) Se considera que es de 0 mm Hg.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.2 Analizar las presiones que promueven la filtración glomerular y las que se oponen a ella

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

26) Los capilares glomerulares permiten una mayor filtración que otros capilares porque tienen:

a) Baja tensión arterial.

b) Una capa de superficie pequeña para la filtración.

c) Fenestraciones grandes.

d) Una capa de podocitos con carga positiva.

e) Células mesangiales angostas.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.2 Analizar las presiones que promueven la filtración glomerular y las que se oponen a ella

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

27) Calcule la presión de filtración neta a partir de la información presentada a continuación:

Presión hidrostática capilar glomerular: 60 mm Hg.

Presión hidrostática en el espacio de Bowman: 0 mm Hg.

Presión coloidosmótica del plasma: 35 mm Hg.

Presión coloidosmótica en el espacio de Bowman: 10 mm Hg.

a) 35 mm Hg.

b) –15 mm Hg.

c) 85 mm Hg.

d) –85 mm Hg.

e) 25 mm Hg.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.2 Analizar las presiones que promueven la filtración glomerular y las que se oponen a ella

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

28) ¿En qué condiciones el plasma sanguíneo filtra del glomérulo al espacio de Bowman?

a) Cuando la presión de filtración neta es positiva.

b) Cuando la presión de filtración neta es negativa.

c) Cuando se contraen las células mesangiales.

d) Cuando aumentan los espacios entre los pedicelos.

e) Cuando aumenta el número de glucoproteínas con carga negativa.

Respuesta: aDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.2 Analizar las presiones que promueven la filtración glomerular y las que se oponen a ella

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

29) ¿Cuál de las siguientes presiones aumenta cuando la membrana de filtración está lesionada?

a) Presión hidrostática del capilar glomerular.

b) Presión hidrostática en el espacio de Bowman.

c) Presión coloidosmótica del plasma.

d) Presión coloidosmótica en el espacio de Bowman.

e) Tensión arterial media.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.2 Analizar las presiones que promueven la filtración glomerular y las que se oponen a ella

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

Tipo de pregunta: Completar el texto

30) El volumen de filtrado formado en todos los corpúsculos renales de ambos riñones cada minuto es el _____ de _____ _____.

Respuesta: índice, filtración, glomerular

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.3 Definir el índice de filtración glomerular

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

Tipo de pregunta: Opción múltiple

31) ¿Qué sucede cuando disminuye el índice de filtración glomerular?

a) Puede haber inhibición del flujo sanguíneo a otros tejidos corporales.

b) Puede aumentar la diuresis.

c) Puede aumentar el flujo sanguíneo en los capilares glomerulares.

d) Puede haber dificultades en la excreción de productos de desecho.

e) Se pueden dilatar las arteriolas aferentes.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.3 Definir el índice de filtración glomerular

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

32) ¿Por qué se detiene la filtración glomerular durante la pérdida profusa de sangre?

a) Porque la presión hidrostática del capilar glomerular desciende a 45 mm Hg.

b) Porque la presión de filtración neta aumenta por encima de 10 mm Hg.

c) Porque la presión hidrostática en el espacio de Bowman aumenta por encima de 0 mm Hg.

d) Porque la presión coloidosmótica del plasma desciende por debajo de 30 mm Hg.

e) Porque la presión coloidosmótica en el espacio de Bowman desciende a 15 mm Hg.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.2 Analizar las presiones que promueven la filtración glomerular y las que se oponen a ella

Objetivo de aprendizaje 3: OA 19.4.3 Definir el índice de filtración glomerular

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

33) La mayor liberación de óxido nítrico por el aparato yuxtaglomerular causa constricción de las arteriolas aferentes.

Respuesta: Falso

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana

de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.3 Definir el índice de filtración glomerular

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerularTipo de pregunta: Completar el texto

34) La autorregulación renal consiste en dos mecanismos: mecanismo miogénico y ____ _____.

Respuesta: retroalimentación, tubuloglomerular

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.3 Definir el índice de filtración glomerular

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

35) En el contexto de la regulación hormonal del índice de filtración glomerular, la distensión de las aurículas del corazón estimula la producción de _____ _____ auricular.

Respuesta: péptido, natriurético

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.3 Definir el índice de filtración glomerular

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

36) Durante la autorregulación renal, cuando el índice de filtración glomerular es superior al normal debido a la elevada tensión arterial sistémica, el líquido filtrado fluye con mayor rapidez a lo largo de los túbulos renales.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.3 Definir el índice de filtración glomerular

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

Tipo de pregunta: Opción múltiple

37) Durante la autorregulación renal, el glomérulo recibe retroalimentación de:

a) Las células yuxtaglomerulares.

b) Los podocitos.

c) Las células de músculo liso.

d) La mácula densa.

e) Las células mesangiales.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.3 Definir el índice de filtración glomerular

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

38) En el contexto de la regulación neural del índice de filtración glomerular, una hemorragia puede inducir mayor;

a) Diuresis.

b) Índice de filtración glomerular.

c) Flujo sanguíneo en los capilares glomerulares.

d) Volemia.

e) Flujo sanguíneo a otros tejidos.

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.3 Definir el índice de filtración glomerular

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

39) Identifique una hormona que aumenta el índice de filtración glomerular.

a) Angiotensina II.

b) Péptido natriurético auricular.

c) Calcitriol.

d) Adrenalina.

e) Hormona antidiurética.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: ConocimientoObjetivo de aprendizaje 1: OA 19.4 Explicar de qué manera los componentes de la membrana de filtración y las diversas presiones afectan el índice de filtración glomerular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.4.3 Definir el índice de filtración glomerular

Sección de referencia: 19.4 Filtración glomerular

40) ¿Cuáles de los siguientes materiales NO son secretados durante la secreción tubular?

a) Creatinina.

b) Fosfato.

c) Iones amonio.

d) Penicilina.

e) Iones hidrógeno.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

Tipo de pregunta: Completar el texto

41) El regreso de la mayor parte del agua filtrada y de muchos de los solutos del filtrado glomerular al torrente sanguíneo se conoce como _____.

Respuesta: reabsorción

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

42) Las células del túbulo _____ son las que más contribuyen al proceso de reabsorción en el túbulo renal.

Respuesta: proximal

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

43) Las células que revisten el túbulo proximal y la rama descendente del asa de Henle son especialmente permeables al agua, porque tienen muchas moléculas de _____.

Respuesta: acuaporina-1

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

44) Durante la reabsorción tubular, las uniones estrechas a lo largo del túbulo renal sellan por completo la comunicación entre el líquido intersticial y el líquido de la luz tubular.

Respuesta: Falso

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.1 Describir las vías y los mecanismos de reabsorción y secreción tubular

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

Tipo de pregunta: Opción múltiple

45) La secreción de iones hidrógeno durante la secreción tubular ayuda a:

a) Regular la osmolaridad de la orina.

b) Mantener el pH sanguíneo en su nivel normal.

c) La reabsorción obligatoria de agua.

d) A la secreción de iones sodio al líquido tubular.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.1 Describir las vías y los mecanismos de reabsorción y secreción tubular

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

46) Identifique qué afirmación acerca de las bombas de sodio-potasio es verdadera.

a) Mantienen un gran exceso de iones sodio en el interior de la célula.

b) Expulsan iones potasio de las células de los túbulos renales.

c) Aseguran la reabsorción unidireccional de sodio.

d) Se localizan en las membranas basolaterales.

e) Obtienen energía por la formación de adenosintrifosfato

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.1 Describir las vías y los mecanismos de reabsorción y secreción tubular

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

47) Los simportadores mueven dos o más sustancias en direcciones opuestas a través de una membrana.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.1 Describir las vías y los mecanismos de reabsorción y secreción tubular

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

Tipo de pregunta: Opción múltiple

48) ¿En cuál de las siguientes regiones tiene lugar la reabsorción obligatoria de agua?

a) En el túbulo distal.

b) En el tubo colector.

c) En el túbulo proximal.

d) En la cápsula de Bowman.

e) En los capilares peritubulares.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.1 Describir las vías y los mecanismos de reabsorción y secreción tubular

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

49) ¿Por qué la reabsorción obligatoria de agua tiene lugar en la rama descendente del asa de Henle?

a) Porque es altamente permeable al agua.

b) Porque está regulada por la hormona antidiurética.

c) Porque limita el pasaje de agua a los vasos rectos.

d) Porque permite la reabsorción por ósmosis inversa.

e) Porque consiste en un segmento delgado y un segmento grueso.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.2 Explicar de qué manera los segmentos específicos del túbulo renal y del tubo colector reabsorben agua y solutos

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

50) La reabsorción de solutos en el túbulo proximal crea un gradiente osmótico que promueve la reabsorción de agua por ósmosis.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.2 Explicar de qué manera los segmentos específicos del túbulo renal y del tubo colector reabsorben agua y solutos

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

Tipo de pregunta: Opción múltiple

51) Identifique el papel desempeñado por las moléculas de acuaporina-1 en la reabsorción en el túbulo proximal.

a) Crean un gradiente electroquímico para diferentes iones.

b) Aumentan la ósmosis a través de la membrana basolateral.

c) Controlan la difusión de Cl – con carga negativa.

d) Promueven la difusión pasiva de urea hacia los capilares peritubulares.

e) Promueven la reabsorción paracelular pasiva de cationes.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.2 Explicar de qué manera los segmentos específicos del túbulo renal y del tubo colector reabsorben agua y solutos

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

52) Identifique una característica del líquido que ingresa en el asa de Henle desde el túbulo proximal.

a) Rico en glucosa y aminoácidos.

b) Hiperosmótico respecto de la sangre.

c) Isoosmótico respecto de la sangre.

d) Tiene la misma composición química que el filtrado glomerular.

e) Carece de iones sodio y potasio.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.2 Explicar de qué manera los segmentos específicos del túbulo renal y del tubo colector reabsorben agua y solutos

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

53) En el túbulo distal terminal, la reabsorción de Na + y la secreción de K + son llevadas a cabo por las:

a) Células intercaladas.

b) Células principales.

c) Células mesangiales.

d) Células de músculo liso.

e) Células endoteliales.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.2 Explicar de qué manera los segmentos específicos del túbulo renal y del tubo colector reabsorben agua y solutos

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

Tipo de pregunta: Completar el texto

54) _____ es la proteína canal de agua presente en las membranas apicales de las células principales.

Respuesta: Acuaporina-2

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.3 Analizar de qué manera los segmentos específicos del túbulo renal y del tubo colector secretan solutos a la orina

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

Tipo de pregunta: Opción múltiple

55) En el contexto de la regulación hormonal de la reabsorción y la secreción tubular, ¿qué sucede cuando descienden las concentraciones de hormona antidiurética?

a) Se ensanchan los vasos sanguíneos.

b) Aumenta la tensión arterial.

c) Disminuye la permeabilidad al agua de las células principales.

d) Aumenta la volemia.

e) Disminuye la osmolaridad plasmática.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.3 Analizar de qué manera los segmentos específicos del túbulo renal y del tubo colector secretan solutos a la orina

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

56) Cuando un organismo está deshidratado, disminuye la concentración de hormona antidiurética en sangre.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.3 Analizar de qué manera los segmentos específicos del túbulo renal y del tubo colector secretan solutos a la orina

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

57) La angiotensina II aumenta el índice de filtración glomerular, causando vasoconstricción de las arteriolas aferentes y eferentes.

Respuesta: Falso

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.3 Analizar de qué manera los segmentos específicos del túbulo renal y del tubo colector secretan solutos a la orina

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

Tipo de pregunta: Completar el texto

58) La enzima _____ convierte angiotensinógeno en angiotensina I.

Respuesta: renina

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.3 Analizar de qué manera los segmentos específicos del túbulo renal y del tubo colector secretan solutos a la orina

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

Tipo de pregunta: Opción múltiple

59) ¿De qué manera incide la angiotensina II en la fisiología renal?

a) Aumenta el índice de filtración glomerular.

b) Estimula la liberación de aldosterona por la glándula suprarrenal.

c) Reduce la volemia y la tensión arterial.

d) Ayuda a excretar amoníaco por la orina.

e) Ayuda a liberar hormona antidiurética.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.3 Analizar de qué manera los segmentos específicos del túbulo renal y del tubo colector secretan solutos a la orina.

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

60) ¿Qué hormona se libera debido a bajas concentraciones de Ca 2+ en sangre?

a) Hormona paratiroidea.

b) Hormona antidiurética.

c) Aldosterona.

d) Angiotensina II.

e) Péptido natriurético auricular.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.5 Explicar dónde y cómo se producen la reabsorción y la secreción tubular

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.5.3 Analizar de qué manera los segmentos específicos del túbulo renal y del tubo colector secretan solutos a la orina

Sección de referencia: 19.5 Reabsorción tubular y secreción tubular

61) ¿Cuál de los siguientes factores es responsable de la producción de orina concentrada?

a) Alta ingesta de líquidos.

b) Menor permeabilidad del túbulo distal terminal.

c) Alta concentración de hormona antidiurética.

d) Mínima pérdida de líquido.

e) Baja reabsorción de agua.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.6 Describir de qué manera los riñones producen orina concentrada y diluidaSección de referencia: 19.6 Producción de orina diluida y concentrada

Tipo de pregunta: Completar el texto

62) La capacidad de la hormona antidiurética (ADH) de causar excreción de orina concentrada depende de la presencia de un _____ _____ de solutos en el líquido intersticial de la médula renal.

Respuesta: gradiente, osmótico

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.6 Describir de qué manera los riñones producen orina concentrada y diluida

Sección de referencia: 19.6 Producción de orina diluida y concentrada

63) El flujo de contracorriente a través de las ramas descendente y ascendente del _____ de _____ establece un gradiente osmótico en la médula renal.

Respuesta: asa, Henle

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.6 Describir de qué manera los riñones producen orina concentrada y diluida

Sección de referencia: 19.6 Producción de orina diluida y concentrada

Tipo de pregunta: Opción múltiple

64) La concentración de solutos del líquido intersticial en el riñón aumenta de 300 mOsmol/L, en la corteza renal, a alrededor de 1200 mOsmol/L, en la médula renal. Identifique un soluto que contribuye a esta alta osmolaridad.

a) Glucosa.

b) Creatinina.

c) Urea.

d) Urobilina.

e) Ácido úrico.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.6 Describir de qué manera los riñones producen orina concentrada y diluida

Sección de referencia: 19.6 Producción de orina diluida y concentrada

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

65) El asa de Henle larga mantiene el gradiente osmótico en la médula suprarrenal por intercambio por contracorriente.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.6 Describir de qué manera los riñones producen orina concentrada y diluida

Sección de referencia: 19.6 Producción de orina diluida y concentrada

66) El asa de Henle larga funciona como un multiplicador por contracorriente.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.6 Describir de qué manera los riñones producen orina concentrada y diluida

Sección de referencia: 19.6 Producción de orina diluida y concentrada

67) Cuanto más alta es la concentración de solutos en la orina, más baja es la densidad.

Respuesta: Falso

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.6 Describir de qué manera los riñones producen orina concentrada y diluida

Sección de referencia: 19.6 Producción de orina diluida y concentrada

Tipo de pregunta: Opción múltiple

68) Identifique el factor que promueve la reabsorción de agua del líquido tubular de los tubos colectores.

a) Autorregulación renal.

b) Incontinencia funcional.

c) Reflejo de micción.

d) Depuración plasmática renal.

e) Reciclado de la urea.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.6 Describir de qué manera los riñones producen orina concentrada y diluida

Sección de referencia: 19.6 Producción de orina diluida y concentrada

69) ¿Cuál de las siguientes estructuras funciona como intercambiador de contracorriente en el riñón?

a) La arteria renal.

b) El asa de Henle.

c) La hipófisis posterior.

d) El túbulo proximal.

e) Los vasos rectos.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.6 Describir de qué manera los riñones producen orina concentrada y diluida

Sección de referencia: 19.6 Producción de orina diluida y concentrada

70) Alrededor del 5% de la orina normal consiste en proteínas y células sanguíneas.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.7 Describir los diversos métodos utilizados para evaluar la función renal

Sección de referencia: 19.7 Evaluación de la función renal

71) ¿Qué soluto indica una anormalidad durante un análisis de orina?

a) Urea.

b) Creatina.

c) Glucosa.

d) Urobilina.

e) Amoníaco.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.7 Describir los diversos métodos utilizados para evaluar la función renal

Sección de referencia: 19.7 Evaluación de la función renal

Tipo de pregunta: Completar el texto

72) El ácido _____ está presente en la orina normal, debido a la degradación de ácidos nucleicos.

Respuesta: úrico

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.7 Describir los diversos métodos utilizados para evaluar la función renal

Sección de referencia: 19.7 Evaluación de la función renal

Tipo de pregunta: Opción múltiple

73) Si la depuración plasmática renal de una sustancia es igual al índice de filtración glomerular, esto implica que la sustancia es:

a) Filtrada y presenta secreción neta.

b) Filtrada y presenta reabsorción neta.

c) Filtrada, pero ni secretada ni reabsorbida.

d) Filtrada, secretada y reabsorbida.

e) No filtrada.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.7 Describir los diversos métodos utilizados para evaluar la función renal

Sección de referencia: 19.7 Evaluación de la función renal

74) Una alternativa a administrar inulina para determinar el índice de filtración glomerular consiste en medir:

a) La depuración de creatinina.

b) La concentración de creatinina sérica.

c) La concentración de nitrógeno ureico en sangre.

d) El flujo plasmático renal.

e) La concentración de insulina.Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.7 Describir los diversos métodos utilizados para evaluar la función renal

Sección de referencia: 19.7 Evaluación de la función renal

75) Identifique una característica de la insuficiencia renal aguda.

a) Volemia alta.

b) Aumento del índice de filtrado glomerular.

c) Alta producción de calcitriol.

d) Supresión del flujo de orina.

e) Declinación irreversible de la función renal.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.7 Describir los diversos métodos utilizados para evaluar la función renal

Sección de referencia: 19.7 Evaluación de la función renal

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

76) Las personas con insuficiencia renal terminal necesitan diálisis.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.7 Describir los diversos métodos utilizados para evaluar la función renal

Sección de referencia: 19.7 Evaluación de la función renal

77) La vejiga de las mujeres es más pequeña porque el útero ocupa el espacio inmediatamente por encima de la vejiga.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.8 Explicar de qué manera es transportada, almacenada y eliminada la orina

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.8.1 Describir los órganos involucrados en el transporte, el almacenamiento y la eliminación de orina

Sección de referencia: 19.8 Transporte, almacenamiento y eliminación de la orina

Tipo de pregunta: Opción múltiple

78) ¿Cuál es la estructura indicada en la siguiente imagen?

a) Uréteres.

b) Uretra.

c) Vejiga.

d) Aberturas uretrales.

e) Orificio uretral.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.8 Explicar de qué manera es transportada, almacenada y eliminada la orina

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.8.1 Describir los órganos involucrados en el transporte, el almacenamiento y la eliminación de orina

Sección de referencia: 19.8 Transporte, almacenamiento y eliminación de la orina

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

79) Durante la micción, los potenciales de acción transmitidos por los receptores de estiramiento de la vejiga a la médula espinal causan relajación del músculo detrusor.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.8 Explicar de qué manera es transportada, almacenada y eliminada la orina

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.8.1 Describir los órganos involucrados en el transporte, el almacenamiento y la eliminación de orina

Objetivo de aprendizaje 3: OA 19.8.2 Explicar cómo opera el reflejo de micción

Sección de referencia: 19.8 Transporte, almacenamiento y eliminación de la orina

Tipo de pregunta: Completar el texto

80) La descarga de orina de la vejiga se denomina _____.

Respuesta: micción

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.8 Explicar de qué manera es transportada, almacenada y eliminada la orina

Objetivo de aprendizaje 2: OA 19.8.2 Explicar cómo opera el reflejo de micción

Sección de referencia: 19.8 Transporte, almacenamiento y eliminación de la orina

Tipo de pregunta: Emparejamiento

81) Empareje los sistemas de manejo de desechos correctos con sus funciones.

a) Amortiguadores corporales.

b) Sangre.

c) Hígado.

d) Pulmones.

1) Captación y entrega de desechos

2) Conversión de amoníaco en urea

3) Excreción de CO 2

4) Prevención de un aumento de acidez de los líquidos corporales.

Respuesta: a-4; b-1; c-2; d-3

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.9 Describir cómo se manejan los desechos corporales

Sección de referencia: 19.9 Manejo de los desechos en otros sistemas del organismo

Tipo de pregunta: Opción múltiple

82) ¿Cuál de los siguientes órganos, junto con los riñones, ayudan a ajustar el pH de los líquidos corporales?

a) La piel.

b) Los pulmones.

c) El corazón.

d) La uretra.

e) El hígado.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 19.10 Describir de qué manera contribuye el aparato urinario a mantener la homeostasis

Sección de referencia: Enfoque en la homeostasis: Aparato urinario

Banco de preguntas

Capítulo 20

Tipo de pregunta: Opción múltiple

1) El líquido presente dentro de las células del cuerpo humano se denomina:

a) Citosol.

b) Plasma.

c) Endolinfa.

d) Líquido intrapleural.

e) Humor vítreo.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

2) Identifique qué afirmación acerca del contenido de agua corporal es verdadera.

a) Los hombres tienen menos contenido de agua en su cuerpo que las mujeres.

b) Los lactantes tienen el porcentaje más bajo de contenido de agua en su cuerpo.

c) Proporcionalmente, las personas obesas tienen menos contenido de agua que las personas más delgadas.

d) Las personas que presentan edema tienen menos contenido de agua que las personas normales.

e) Las personas con alta masa corporal total tienen menos porcentaje de agua que las personas con baja masa corporal total.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

3) ¿Dónde son suficientemente delgadas las paredes de los vasos sanguíneos para permitir el intercambio de agua y solutos entre el plasma y el líquido intersticial?

a) En las arteriolas.

b) En los alvéolos.

c) En las arterias.

d) En las venas.

e) En los capilares.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

4) ¿Cuándo produce agua metabólica el organismo?

a) Durante el proceso de coagulación intravascular.

b) Cuando el oxígeno acepta electrones durante la respiración aerobia.

c) Cuando los compuestos inorgánicos se disocian en iones.

d) Durante el proceso de filtración glomerular.

e) Cuando el intercambio de solutos tiene lugar entre el líquido sinovial y el líquido intersticial.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

5) Uno de los procesos por los que el cuerpo humano pierde agua es la:

a) Aglutinación.

b) Transfusión.

c) Digestión.

d) Perspiración.

e) Inflamación.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

6) La cantidad de agua metabólica producida es inversamente proporcional a la cantidad de adenosintrifosfato (ATP) generado durante la respiración anaerobia.

Respuesta: falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

Tipo de pregunta: Opción múltiple

7) Cuando el cuerpo humano está deshidratado, habrá:

a) Una disminución de la actividad de los osmorreceptores.

b) Difusión de agua de las células a los espacios intersticiales.

c) Un aumento de la osmolalidad de los líquidos corporales.

d) Una disminución de la concentración de solutos.

e) Un aumento de la tensión arterial.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.1 Analizar los diversos compartimentos hídricos del cuerpo

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

8) ¿La producción de qué hormona estimula el centro de la sed del hipotálamo cuando el cuerpo está deshidratado?

a) Hormona liberadora de gonadotropinas II.

b) Gonadotropina coriónica.

c) Angiotensina II.

d) Factor de crecimiento semejante a la insulina I.

e) Hormona luteinizante.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.1 Analizar los diversos compartimentos hídricos del cuerpo

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

9) ¿El aumento de cuál de los siguientes factores estimula el centro de la sed del hipotálamo?

a) La volemia.

b) La liberación de renina por los riñones.

c) La producción de agua metabólica.

d) La actividad de los receptores de volumen auriculares.

e) La actividad de los barorreceptores de los vasos sanguíneos.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.1 Analizar los diversos compartimentos hídricos del cuerpo

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

10) La hormona principalmente responsable de la regulación de la pérdida de agua es la:

a) Eritropoyetina.

b) Gastrina.

c) Atriopeptina.

d) Oxitocina.

e) Vasopresina.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.1 Analizar los diversos compartimentos hídricos del cuerpo

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

11) ¿Cómo regula la hormona antidiurética el contenido de agua del organismo?

a) Desencadena un aumento de la actividad de los barorreceptores de los vasos sanguíneos.

b) Inhibe la transmisión de señales por los receptores de volumen auriculares.

c) Aumenta la permeabilidad de los túbulos distales y los tubos colectores de los riñones.

d) Activa la vía renina-angiotensina-aldosterona en los riñones.

e) Inhibe la producción de hepcidina para impedir el proceso de transporte de iones entre las células.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.1 Analizar los diversos compartimentos hídricos del cuerpo

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

12) La influencia de la hormona antidiurética sobre las células renales causa ósmosis de moléculas de agua del líquido renal a las células renales y, después, al torrente sanguíneo. Esto causa:

a) Un aumento de la osmolaridad sanguínea.

b) Un aumento de la volemia.

c) La producción de un gran volumen de orina diluida.

d) Un descenso súbito de la tensión arterial.

e) La activación del centro de la sed del hipotálamo.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.1 Analizar los diversos compartimentos hídricos del cuerpo

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

13) ¿Cuál es una hormona que regula el grado de reabsorción de Na + ?

a) Aldosterona.

b) Angiotensina.

c) Somatomedina.

d) Calcitonina.

e) Endotelina.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.2 Describir las fuentes y la regulación del agua, y la ganancia y pérdida de solutos

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

14) ¿Cómo trataría a una persona con tensión arterial alta y concentración plasmática excesiva de sodio, en especial cuando no presenta ningún síntoma de deshidratación?

a) Aportando suplementos de calcio.

b) Iniciando agentes trombolíticos.

c) Administrando vasopresina.

d) Administrando un antagonista de la aldosterona.

e) Iniciando heparina intravenosa.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.2 Describir las fuentes y la regulación del agua, y la ganancia y pérdida de solutos

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

15) ¿Qué papel desempeña la hormona antidiurética en la regulación de la concentración de Na + del organismo?

a) Desactiva las proteínas acuaporina-2 en las células renales.

b) Inhibe los osmorreceptores del hipotálamo.

c) Disminuye la permeabilidad de los túbulos distales y los tubos colectores.

d) Activa las neuronas que detectan sequedad bucal.

e) Promueve la reabsorción de agua en el organismo.

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.2 Describir las fuentes y la regulación del agua, y la ganancia y pérdida de solutos

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

16) ¿Qué sucede cuando una persona con aumento de la volemia no secreta péptido natriurético auricular (ANP)?

a) Disminuye la tensión arterial.

b) Aumenta la osmolaridad sanguínea.

c) Aumenta la reabsorción de Na + .

d) Se inhibe la expulsión del exceso de Na por orina.

e) Se obstaculiza la pérdida de agua por orina.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.2 Describir las fuentes y la regulación del agua, y la ganancia y pérdida de solutos

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

17) Identifique qué afirmación acerca de la producción de aldosterona es verdadera.

a) Disminuye cuando desciende la tensión arterial.

b) Aumenta cuando el plasma tiene altas concentraciones de Ca + .

c) Aumenta cuando disminuye la osmolaridad sanguínea.

d) Disminuye cuando declinan las concentraciones de renina.

e) Disminuye cuando el plasma tiene una baja concentración de Na + .

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.2 Describir las fuentes y la regulación del agua, y la ganancia y pérdida de solutos

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

Tipo de pregunta: Completar el texto

18) Se sabe que la _____ acuosa causa tumefacción de las neuronas cerebrales, que puede provocar confusión mental, convulsiones, coma y muerte.

Respuesta: intoxicación

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.2 Describir las fuentes y la regulación del agua, y la ganancia y pérdida de solutos

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

Tipo de pregunta: Opción múltiple

19) Identifique qué afirmación acerca de la intoxicación acuosa es verdadera.

a) Causa contracción significativa de las células.

b) Es el resultado del consumo excesivo de agua.

c) Es el resultado de un aumento significativo de la concentración de Na + .

d) Induce reducción del contenido de agua del líquido intracelular.e) Promueve la secreción de hormona antidiurética.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.3 Explicar de qué manera se mueven los líquidos entre los compartimentos

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

20) La forma y el tamaño de una célula no es afectado en condiciones normales porque:

a) El líquido extracelular tiene una concentración más alta de Na + .

b) El líquido extracelular tiene una osmolaridad más alta que el líquido intracelular.

c) El líquido intracelular y el líquido extracelular tienen la misma osmolaridad.

d) El líquido intracelular tiene una osmolaridad más alta que el líquido extracelular.

e) El líquido intracelular y el líquido extracelular tienen los mismos componentes.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.3 Explicar de qué manera se mueven los líquidos entre los compartimentos

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

21) ¿Qué es lo más probable que ocurra cuando una persona consume una comida salada?

a) Es probable que aumente la concentración de solutos del líquido extracelular.

b) Es probable que haya inhibición de la síntesis de hormona antidiurética.

c) Es probable que aumente la producción de aldosterona en el organismo.

d) Es probable que el líquido extracelular se torne hipotónico.

e) Es probable que haya tumefacción de las células corporales.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.3 Explicar de qué manera se mueven los líquidos entre los compartimentos

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

22) ¿Por qué las soluciones usadas en el tratamiento de rehidratación oral incluyen una pequeña cantidad de sal de mesa?

a) Para prevenir la retención excesiva de agua por los riñones.

b) Para prevenir la intoxicación acuosa.

c) Para inhibir la coagulación intravascular.

d) Para inhibir la actividad de los receptores de volumen auriculares.

e) Para prevenir la inflamación de los tejidos corporales.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.1 Describir cómo el movimiento de líquidos entre los compartimentos hídricos mantiene el equilibrio hídrico

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.1.3 Explicar de qué manera se mueven los líquidos entre los compartimentos

Sección de referencia: 20.1 Compartimentos líquidos y equilibrio hídrico

23) Una de las funciones de los iones presentes en el líquido corporal es:

a) Actuar como cofactores para la actividad óptima de las enzimas.

b) Promover la inflamación durante las reacciones alérgicas.

c) Disminuir la permeabilidad de la membrana a los líquidos.

d) Aumentar la alcalinidad de los líquidos extracelulares.

e) Inhibir los barorreceptores de los vasos sanguíneos.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

24) ¿Cuál es la concentración plasmática normal de Na + ?

a) 30-50 mEq/litro

b) 220-280 mEq/litro

c) 100-130 mEq/litro

d) 56-86 mEq/litro

e) 136-148 mEq/litro

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: ConocimientoObjetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

25) ¿Por qué el líquido intersticial tiene una baja concentración de aniones proteicos?

a) Debido a la impermeabilidad de las membranas capilares a las proteínas plasmáticas.

b) Debido a la baja afinidad del líquido intersticial por los aniones proteicos.

c) Debido a la hipertonicidad del líquido intracelular.

d) Debido a la inactivación de los canales proteicos entre las células y el líquido intersticial.

e) Debido al carácter ácido del líquido intersticial.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

26) ¿Qué sucede cuando aumenta la concentración plasmática de Na + ?

a) Disminuye la osmolaridad sanguínea.

b) Se sintetiza hormona antidiurética.

c) Aumenta la producción de péptido natriurético auricular.

d) Se inicia la producción de aldosterona.

e) Desciende la tensión arterial.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

27) ¿Cuál es la función del ion K + en el organismo?

a) Ayudar a aumentar la acidez de los líquidos corporales.

b) Ayudar a establecer el potencial de reposo de membrana.

c) Ayudar en la secreción de aldosterona.

d) Ayudar a mantener un líquido intracelular hipotónico.

e) Ayudar en la despolarización de potenciales de acción.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

28) La concentración de K + es más alta en el líquido extracelular que en el líquido intracelular.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.2.1 Comparar la composición electrolítica de los tres compartimentos hídricos principales: plasma, líquido intersticial y líquido intracelular

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

Tipo de pregunta: Opción múltiple

29) ¿Cuál es el catión más abundante del líquido extracelular?

a) Ca +

b) Na +

c) Mg 2+

d) K +

e) P 3+

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.2.1 Comparar la composición electrolítica de los tres compartimentos hídricos principales: plasma, líquido intersticial y líquido intracelular

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

30) ¿Qué desencadena la retención de cantidades excesivas de sodio y agua por el organismo?

a) Insuficiencia suprarrenal.

b) Intoxicación acuosa.

c) Hipovolemia.

d) Hiperaldosteronismo.

e) Hiperpotasemia.Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.2.2 Analizar las funciones de los iones sodio, cloruro, potasio, bicarbonato, calcio, fosfato y magnesio

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

31) Al afectar la fase de repolarización de los potenciales de acción, se sabe que la hiperpotasemia causa:

a) Pérdida del funcionamiento de los túbulos distales terminales.

b) Despolarización de los potenciales acción.

c) Retención de sodio y agua.

d) Intoxicación acuosa.

e) Fibrilación ventricular.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.2.2 Analizar las funciones de los iones sodio, cloruro, potasio, bicarbonato, calcio, fosfato y magnesio

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

32) Identifique qué afirmación acerca de los iones bicarbonato (HCO 3 − ) es verdadera.

a) La concentración plasmática normal de HCO 3 − es de 23–27 mEq/litro de sangre arterial sistémica.

b) Su concentración aumenta a medida que se espira dióxido de carbono.

c) Su concentración aumenta a medida que la sangre circula por los capilares sistémicos.

d) No se detecta HCO 3 − en el líquido intracelular.

e) Su intercambio con Cl – ayuda a mantener el correcto equilibrio de cationes en el líquido intracelular y el líquido extracelular.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.2.2 Analizar las funciones de los iones sodio, cloruro, potasio, bicarbonato, calcio, fosfato y magnesio

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

33) ¿Cuál es la concentración plasmática normal de Ca 2+ no combinado?

a) 95–105 mEq/litro.

b) 3– 4 mEq/litro.

c) 22–26 mEq/litro.

d) 4,5–5,5 mEq/litro.

e) 136–148 mEq/litro.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.2.2 Analizar las funciones de los iones sodio, cloruro, potasio, bicarbonato, calcio, fosfato y magnesio

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

34) ¿Cuál es el regulador más importante de la concentración plasmática de Ca 2+ ?

a) La hormona antidiurética.

b) La hormona paratiroidea.

c) La aldosterona.

d) La vasopresina.

e) La hormona luteinizante.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.2.2 Analizar las funciones de los iones sodio, cloruro, potasio, bicarbonato, calcio, fosfato y magnesio

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

35) ¿Cuál de las siguientes funciones corresponde a la hormona paratiroidea?

a) Aumento de la resorción ósea.

b) Disminución de la reabsorción de Ca 2+ .

c) Disminución de la producción de calcitriol.

d) Inhibición de la actividad de los osteoclastos.

e) Aceleración del depósito óseo de Ca 2+ .

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.2.2 Analizar las funciones de los iones sodio, cloruro, potasio, bicarbonato, calcio, fosfato y magnesio

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

36) ¿Cuál es una función de la calcitonina?

a) Aumento de la producción de calcitriol.

b) Activación de la vía renina-angiotensina-aldosterona.

c) Desactivación de las neuronas de la boca que detectan sequedad.

d) Aceleración del depósito óseo de Ca 2+ .

e) Aumento de las concentraciones sanguíneas de Ca 2+ .

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.2.2 Analizar las funciones de los iones sodio, cloruro, potasio, bicarbonato, calcio, fosfato y magnesio

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

37) ¿Cuáles son las dos hormonas que ayudan a regular la concentración plasmática de HPO 4 2− ?

a) Aldosterona y péptido natriurético auricular.

b) Aldosterona y angiotensina II.

c) Hormona paratiroidea y calcitriol.

d) Hormona paratiroidea y calcitonina.

e) Hormona antidiurética y calcitriol.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.2.2 Analizar las funciones de los iones sodio, cloruro, potasio, bicarbonato, calcio, fosfato y magnesio

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

38) Una de las funciones del Mg 2+ en el organismo es:

a) Mantener la actividad neuromuscular normal.

b) Inhibir las transmisiones sinápticas.

c) Inhibir la secreción de hormona paratiroidea.

d) Regular la producción de aldosterona.e) Desactivar la bomba de sodio-potasio.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.2.2 Analizar las funciones de los iones sodio, cloruro, potasio, bicarbonato, calcio, fosfato y magnesio

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

39) Los riñones aumentan la excreción urinaria de Mg 2+ en respuesta a:

a) Bajas concentraciones plasmáticas de Ca 2+ .

b) Bajas concentraciones plasmáticas de Mg 2+ .

c) Disminución del volumen de líquido extracelular.

d) Disminución de hormona paratiroidea.

e) Bajo pH de la sangre.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.2 Describir las funciones de los electrolitos de los tres compartimentos hídricos del cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.2.2 Analizar las funciones de los iones sodio, cloruro, potasio, bicarbonato, calcio, fosfato y magnesio

Sección de referencia: 20.2 Los electrolitos en los líquidos corporales

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

40) Un sistema amortiguador convierte ácidos y bases fuertes en ácidos y bases débiles, eliminando iones H + de los líquidos corporales.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

Tipo de pregunta: Opción múltiple

41) ¿Cuándo es ineficaz el sistema amortiguador del ácido carbónico-bicarbonato contra cambios drásticos de pH en el organismo?

a) Cuando hay un exceso de CO 2 en la sangre.

b) Cuando hay un exceso de O 2 en la sangre.

c) Durante la intoxicación por monóxido de carbono.

d) Durante la atelectasia.

e) Cuando el aire ingresa en la cavidad pleural de los pulmones.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

42) El sistema amortiguador de los fosfatos consiste en:

a) H 3 PO 4 y P 2 O 74 –

b) PO 43– y HPO 42 –

c) H 2 PO 4 − and HPO 4 2−

d) P 4 O 10 y HPO 2

e) H 3 PO 4 y H 3 PO 3

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

43) ¿Cuál es una función del grupo carboxilo del sistema amortiguador de las proteínas?

a) Ayuda a convertir CO en CO 2 para prevenir la intoxicación por monóxido de carbono.

b) Ayuda a formar ácido carbónico para el sistema amortiguador de ácido carbónico-bicarbonato.

c) Libera CO 2 para la espiración.

d) Se combina con H + para reducir el pH de la sangre.

e) Libera H + cuando aumenta el pH de la sangre.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.1 Comparar el papel de los amortiguadores, la espiración de dióxido de carbono y la excreción renal de H+ en el mantenimiento del pH de los líquidos corporales.

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

Tipo de pregunta: Completar el texto

44) Como el H 2 CO 3 se puede eliminar exhalando CO 2 , se lo denomina un _____ _____.

Respuesta: ácido, volátil

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

Tipo de pregunta: Opción múltiple

45) Uno de los efectos de un aumento de la acidez sanguínea es:

a) La relajación del diafragma y otros músculos respiratorios.

b) Espiración mínima de CO 2 .

c) Estimulación del grupo respiratorio dorsal.

d) Disminución de la frecuencia de la ventilación.

e) Disminución de la frecuencia miccional.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.1 Comparar el papel de los amortiguadores, la espiración de dióxido de carbono y la excreción renal de H+ en el mantenimiento del pH de los líquidos corporales

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

46) Si la regulación por retroalimentación negativa del pH sanguíneo por el aparato respiratorio es defectuosa cuando el pH sanguíneo es bajo, ¿qué es más probable que suceda?

a) Se espirará más CO 2 .

b) Se relajarán el diafragma y otros músculos respiratorios.

c) Se estimulará el grupo respiratorio dorsal del bulbo raquídeo.

d) Aumentará la velocidad del flujo sanguíneo corporal.

e) Disminuirá la concentración sanguínea de oxígeno.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.1 Comparar el papel de los amortiguadores, la espiración de dióxido de carbono y la excreción renal de H+ en el mantenimiento del pH de los líquidos corporales

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

47) Identifique la reacción en la que un ácido débil amortigua una base.

a) OH − + H 2 PO 4  H 2 O + HPO 4 2−

b) H + + HPO 4 2−  H 2 PO 4 −

c) H + + HCO 3 −  H 2 CO 3

d) H 2 CO 3  H + + HCO 3 –

e) R—NH 2 + H +  R—NH 3+

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

48) En el proceso de secreción de H + por las células intercaladas del túbulo distal terminal y el conducto colector, ¿qué sucedería si estuvieran ausentes los antiportadores Cl − /HCO 3 − ?

a) Se acumularía HCO 3 – en las células intercaladas.

b) Habría inhibición de la secreción de H + por las células intercaladas.

c) Se acumularían CO 2 y H 2 O en las células intercaladas.

d) Las bombas de protones secretarían tanto H + como HCO 3 – .

e) Habría inhibición de la reabsorción de Na + .

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.1 Comparar el papel de los amortiguadores, la espiración de dióxido de carbono y la excreción renal de H+ en el mantenimiento del pH de los líquidos corporales

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

49) Los iones H + secretados al líquido tubular del túbulo distal terminal y el conducto colector con amortiguados por:

a) NH 3 y HCO 3 −

b) NH 3 y HPO 4 2−

c) HCO 3 − y H 2 PO 4 –

d) HPO 4 2− y NH 4+

e) H 2 PO 4 − y HPO 4 2−

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.1 Comparar el papel de los amortiguadores, la espiración de dióxido de carbono y la excreción renal de H+ en el mantenimiento del pH de los líquidos corporales

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

Tipo de pregunta: Completar el texto

50) _____ es un trastorno en el que el pH sanguíneo es superior a 7,45.

Respuesta: Alcalosis

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

51) _____ es la respuesta fisiológica que normaliza el pH de la sangre arterial en caso de un desequilibrio ácido-base.

Respuesta: Compensación

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.2 Describir los diferentes tipos de desequilibrios ácido-básicos y sus mecanismos compensatorios

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-baseTipo de pregunta: Opción múltiple

52) Uno de los efectos fisiológicos que se suelen asociar con la acidosis grave es:

a) Desorientación.

b) Angina de pecho.

c) Disnea.

d) Convulsiones.

e) Espasmos musculares.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.2 Describir los diferentes tipos de desequilibrios ácido-básicos y sus mecanismos compensatorios

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

Tipo de pregunta: Opción múltiple

53) ¿En qué condición debe un médico practicar compensación respiratoria en un paciente?

a) Alteración del pH sanguíneo.

b) Desintegración de las paredes alveolares.

c) Deficiencia de Ca 2+ .

d) Atelectasia pulmonar.

e) Discordancia ventilación-perfusión.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.2 Describir los diferentes tipos de desequilibrios ácido-básicos y sus mecanismos compensatorios

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

54) Sobreviene acidosis respiratoria cuando la presión parcial de:

a) CO 2 en sangre arterial sistémica supera 45 mm Hg.

b) CO 2 en sangre arterial sistémica desciende por debajo de 35 mm Hg.

c) O 2 en sangre arterial sistémica supera 120 mm Hg.

d) CO en sangre arterial sistémica supera 22 mm Hg.

e) O 2 en sangre arterial sistémica desciende por debajo de 60 mm Hg.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.2 Describir los diferentes tipos de desequilibrios ácido-básicos y sus mecanismos compensatorios

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

55) La alcalosis respiratoria es un trastorno en el que la presión parcial de CO 2 en sangre arterial sistémica

a) Supera 60 mm Hg.

b) Desciende por debajo de 22 mEq/litro.

c) Supera 26 mEq/litro.

d) Desciende por debajo de 35 mm Hg.

e) Es de alrededor de 120 mm Hg.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.2 Describir los diferentes tipos de desequilibrios ácido-básicos y sus mecanismos compensatorios

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

56) ¿Qué es probable que suceda si no se produce compensación renal durante la alcalosis respiratoria?

a) Menor excreción de iones H + .

b) Reabsorción excesiva de HCO 3 − .

c) Intoxicación acuosa.

d) Aumento de la discordancia ventilación-perfusión.

e) Hipoventilación.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.2 Describir los diferentes tipos de desequilibrios ácido-básicos y sus mecanismos compensatorios

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

Tipo de pregunta: Completar el texto

57) La _____ _____ es un trastorno en el que la concentración de HCO 3 − en sangre arterial sistémica es superior a 26 mEq/L.

Respuesta: alcalosis, metabólica

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.2 Describir los diferentes tipos de desequilibrios ácido-básicos y sus mecanismos compensatorios.

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

Tipo de pregunta: Opción múltiple

58) ¿De qué manera se trata la alcalosis metabólica?

a) Administrando tratamiento de rehidratación oral sin solutos.

b) Administrando tratamiento ventilatorio.

c) Inspirando y espirando en una bolsa de papel durante un período breve.

d) Realizando compensación respiratoria mediante hiperventilación.

e) Administrando soluciones de líquidos para corregir las deficiencias electrolíticas.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.2 Describir los diferentes tipos de desequilibrios ácido-básicos y sus mecanismos compensatorios

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

Tipo de pregunta: Emparejamiento

59) Empareje los trastornos con sus respectivas causas.

a) Acidosis respiratoria.

b) Alcalosis respiratoria.

c) Acidosis metabólica.

d) Alcalosis metabólica.

1) Mal de las alturas.

2) Diarrea grave.

3) Vómitos excesivos.

4) Enfisema.

Respuesta: a-4; b-1; c-2; d-3

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.2 Describir los diferentes tipos de desequilibrios ácido-básicos y sus mecanismos compensatorios

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

60) Empareje los sistemas amortiguadores con sus respectivas ecuaciones.

a) Sistema amortiguador de ácido carbónico-bicarbonato.

b) Sistema amortiguador de los fosfatos.

c) Sistema amortiguador de las proteínas.

1) H + + HPO 4 2−  H 2 PO 4 −

2) R–NH 2 + H +  R—NH 3+

3) H 2 CO 3  H + + HCO 3-

Respuesta: a-3; b-1; c-2

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

Tipo de pregunta: Opción múltiple

61) Es probable que una persona presente alcalosis respiratoria si:

a) Se encuentra a una altitud de 5000 pies (1524 m).

b) Se encuentra a una altitud de 20 000 pies (6096 m).

c) Se encuentra en decúbito supino.

d) Se sumerge en las profundidades del mar.

e) Está trotando.Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Objetivo de aprendizaje 2: OA 20.3.2 Describir los diferentes tipos de desequilibrios ácido-básicos y sus mecanismos compensatorios

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

Tipo de pregunta: Completar el texto

62) La relación entre el pH y las concentraciones de los ácidos y bases de un sistema amortiguador es estipulada por la ecuación de _____–_____ .

Respuesta: Henderson, Hasselbalch

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 20.3 3 Explicar las diversas maneras en que se mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo humano

Sección de referencia: 20.3 Equilibrio ácido-base

Banco de preguntas

Capítulo 21

Tipo de pregunta: Opción múltiple

1) Identifique un órgano que forme parte del tubo digestivo.

a) Laringe.

b) Vesícula biliar.

c) Esófago.

d) Páncreas.

e) Hígado.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.1 Identificar los órganos del aparato digestivo

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

2) Identifique el órgano del tubo digestivo indicado en la imagen.

a) Faringe.

b) Esófago.

c) Laringe.

d) Lengua.

e) Epiglotis.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.1 Identificar los órganos del aparato digestivoSección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

3) Las contracciones musculares de los órganos accesorios del aparato digestivo estimulan la degradación física de los alimentos.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.1 Identificar los órganos del aparato digestivo

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

Tipo de pregunta: Opción múltiple

4) Identifique el proceso digestivo indicado por la flecha verde en la siguiente imagen.

a) Ingestión.

b) Absorción.

c) Digestión.

d) Motilidad.

e) Secreción.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.1 Identificar los órganos del aparato digestivo

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivoTipo de pregunta: Completar el texto

5) La capacidad del tubo digestivo de mezclar y mover material a lo largo de su longitud se denomina _____.

Respuesta: motilidad

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.2 Describir los procesos básicos realizados por el aparato digestivo

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

Tipo de pregunta: Opción múltiple

6) En la mucosa del tubo digestivo, las células epiteliales que secretan hormonas al torrente sanguíneo se conocen colectivamente como:

a) Células exocrinas.

b) Células enteroendocrinas.

c) Células absorptivas.

d) Células intercaladas.

e) Células receptoras.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.3 Mencionar las funciones de las capas que forman la pared del tubo digestivo

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

Tipo de pregunta: Emparejamiento

7) Empareje los siguientes tejidos con sus funciones apropiadas.

a) Lámina propia.

b) Muscular de la mucosa.

c) Submucosa.

d) Muscular externa.

e) Peritoneo.

1) Otorga distensibilidad y elasticidad al tubo digestivo.

2) Reviste la cavidad abdominal y cubre los órganos localizados dentro de esa cavidad.

3) Posibilita el pasaje de los nutrientes absorbidos por el tubo digestivo a la sangre.

4) Aumenta la superficie de digestión y absorción.

5) Facilita la deglución voluntaria.

Respuesta: a-3; b-4; c-1; d-5; e-2

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.3 Mencionar las funciones de las capas que forman la pared del tubo digestivo

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

Tipo de pregunta: Completar el texto

8) Además de ser la capa más externa del tubo digestivo, la _____ también forma parte del peritoneo que reviste la cavidad abdominal.

Respuesta: serosa

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.3 Mencionar las funciones de las capas que forman la pared del tubo digestivo

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

Tipo de pregunta: Opción múltiple

9) ¿Cuál es una función de las partes rotuladas A y B de la siguiente imagen?

a) Ayudan a propulsar los alimentos a lo largo del tubo digestivo.

b) Secretan enzimas a la luz del tubo digestivo, que digieren las sustancias alimenticias ingeridas.

c) Secretan hormonas al torrente sanguíneo.

d) Facilitan la transferencia de los nutrientes absorbidos a la sangre.

e) Sostienen el aparato digestivo en su lugar.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.4 Explicar la significación del sistema nervioso entérico

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

10) Identifique una función del plexo mientérico.

a) Aumentar la superficie gastrointestinal.

b) Regular la secreción gastrointestinal.

c) Regular la motilidad del tubo digestivo.

d) Promover la absorción de nutrientes desde el tubo digestivo.

e) Inhibir la secreción de hormonas al torrente sanguíneo.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.4 Explicar la significación del sistema nervioso entérico

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

11) Los nervios simpáticos que inervan el tubo digestivo aumentan la secreción y la motilidad gastrointestinal por inhibición de las neuronas del sistema nervioso entérico.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.4 Explicar la significación del sistema nervioso entérico

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivoTipo de pregunta: Opción múltiple

12) Identifique el proceso representado en la imagen.

a) Peristaltismo.

b) Segmentación.

c) Inspiración.

d) Espiración.

e) Distensión.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.5 Describir la organización y los patrones de motilidad del músculo liso gastrointestinal

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

Tipo de pregunta: Completar el texto

13) El proceso de _____ hace referencia a contracciones musculares alternadas que mezclan el contenido luminal del intestino delgado en respuesta a la distensión.

Respuesta: segmentación

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.5 Describir la organización y los patrones de motilidad del músculo liso gastrointestinal

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

Tipo de pregunta: Completar el texto

14) Cuando la vía gastrointestinal refleja se limita por entero a la pared del tubo digestivo, esto se denomina un _____ _____.

Respuesta: reflejo, corto

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.5 Describir la organización y los patrones de motilidad del músculo liso gastrointestinal

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

Tipo de pregunta: Opción múltiple

15) El músculo liso de unidad única del tubo digestivo está formado por dos tipos de células. Estas son:

a) Fibras autorrítmicas y fibras contráctiles.

b) Fibras oxidativas y fibras glucolíticas.

c) Fibras elásticas y fibras colágenas.

d) Fibras reticulares y fibras autorrítmicas.

e) Fibras contráctiles y fibras fusiformes.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.1 Explicar de qué manera la organización de los tejidos y órganos del aparato digestivo contribuyen a sus funciones

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.1.5 Describir la organización y los patrones de motilidad del músculo liso gastrointestinal

Sección de referencia: 21.1 Aspectos generales del aparato digestivo

Tipo de pregunta: Emparejamiento

16) Empareje las estructuras con sus respectivas funciones.

a) Labios.

b) Paladar.

c) Lengua.

d) Glándulas salivales.

1) Facilita la masticación y la respiración simultáneas.

2) Secreta saliva que lubrica y disuelve los alimentos.

3) Ayuda a mantener los alimentos entre los dientes superiores e inferiores.

4) Manipula los alimentos para la masticación.

Respuesta: a-3; b-1; c-4; d-2

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.2 Describir las funciones de los componentes de la boca

Sección de referencia: 21.2 Boca

Tipo de pregunta: Opción múltiple

17) ¿Cuál es la función del paladar blando y la úvula?

a) Facilitan los cambios de forma y tamaño de la lengua para la deglución.

b) Mantienen los alimentos en la boca, entre los dientes superiores e inferiores.

c) Evitan la entrada de alimentos y sustancias líquidas en la cavidad nasal.

d) Facilitan el movimiento de los alimentos hacia la parte posterior de la boca para la deglución.

e) Propulsan los alimentos a lo largo del tubo digestivo.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.2 Describir las funciones de los componentes de la boca

Sección de referencia: 21.2 Boca

Tipo de pregunta: Completar el texto

18) El _____ de la saliva lubrica los alimentos, de manera que estos puedan desplazarse con facilidad por la boca, formar una pelota y ser deglutidos.

Respuesta: moco

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.2 Describir las funciones de los componentes de la boca

Sección de referencia: 21.2 Boca

Tipo de pregunta: Opción múltiple

19) Identifique la estructura indicada en la siguiente imagen.

a) Úvula.

b) Lengua.

c) Dientes.

d) Labios.

e) Mejilla.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.2 Describir las funciones de los componentes de la boca

Sección de referencia: 21.2 Boca

20) Los dientes son protegidos del desgaste y la rotura por:

a) El moco.

b) El esmalte.

c) Las tenias del colon.

d) Las haustras.

e) La úvula.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.2 Describir las funciones de los componentes de la boca

Sección de referencia: 21.2 Boca

Tipo de pregunta: Emparejamiento

21) Empareje los diferentes tipos de dientes con sus respectivas descripciones.

a) Incisivos.

b) Caninos.

c) Premolares.

d) Molares.

1) Una cúspide para desgarrar y desmenuzar los alimentos.

2) Tres cúspides que aplastan y muelen los alimentos.

3) Cincelados para cortar los alimentos.

4) Dos cúspides que aplastan y muelen los alimentos.

Respuesta: a-3; b-1; c-4; d-2

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.2 Describir las funciones de los componentes de la boca

Sección de referencia: 21.2 Boca

22) ¿Cómo ayuda la masticación al proceso de la digestión?

a) Permitiendo la degradación de los triglicéridos de la dieta a ácidos grasos y diglicéridos.

b) Facilitando la digestión de almidones de los alimentos ingeridos.

c) Reduciendo los alimentos a una masa blanda, flexible y fácil de deglutir.

d) Previniendo el desgaste y la rotura de los dientes, amortiguando los ácidos presentes en los alimentos ingeridos.

e) Previniendo la aparición de acalasia.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.2 Describir las funciones de los componentes de la boca

Sección de referencia: 21.2 Boca

23) ¿Qué enzima degrada los triglicéridos de la dieta en el estómago?

a) Amilasa salival.

b) Anhidrasa carbónica.

c) Pepsina.

d) Lipasa lingual.

e) Quimotripsina.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.2 Describir las funciones de los componentes de la boca

Sección de referencia: 21.2 Boca

24) La secreción de saliva es estimulada por los potenciales de acción que regresan de los núcleos salivales supriores e inferiores por las fibras parasimpáticas de los:

a) Nervios hipogloso y motor ocular externo.

b) Nervios facial y glosofaríngeo.

c) Nervios palatino y nasopalatino.

d) Nervios esplácnicos torácicos y lumbares.

e) Nervios vago y esplácnicos pélvicos.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.2 Describir las funciones de los componentes de la boca.

Sección de referencia: 21.2 Boca

25) Identifique la función de la epiglotis en coordinación con los órganos A y B de la imagen.

a) Obstaculiza el pasaje de aire de B a A.

b) Sus movimientos ayudan a crear turbulencia aérea en A y B.

c) Previene la circulación de la sangre entre A y B.

d) Previene el pasaje de alimentos de A a B.

e) Sus movimientos facilitan la humidificación del aire en A y B.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.3 Explicar las funciones de la faringe y del esófago en la deglución

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.3.1 Describir las funciones de la faringe y el esófago

Sección de referencia: 21.3 Faringe y esófagoTipo de pregunta: Completar el texto

26) La _____ _____ se extiende y forma el esfínter esofágico superior (EES) y el esfínter esofágico inferior (EEI).

Respuesta: muscular, externa

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.3 Explicar las funciones de la faringe y del esófago en la deglución

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.3.1 Describir las funciones de la faringe y el esófago

Sección de referencia: 21.3 Faringe y esófago

27) _____ es el movimiento de alimentos de la boca al estómago.

Respuesta: Deglución

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.3 Explicar las funciones de la faringe y del esófago en la deglución

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.3.2 Describir las tres fases de la deglución

Sección de referencia: 21.3 Faringe y esófago

Tipo de pregunta: Opción múltiple

28) ¿Cuál de las siguientes acciones constituye la fase voluntaria de la deglución?

a) La lengua fuerza el desplazamiento del bolo hacia la faringe.

b) El ingreso del bolo estimula los quimiorreceptores de la faringe.

c) Los potenciales de acción del centro de deglución desencadenan la elevación del paladar blando y la úvula.

d) La epiglotis se cierra para evitar el pasaje del bolo a la laringe.

e) El esfínter esofágico superior se relaja para permitir el ingreso del bolo en el esófago.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.3 Explicar las funciones de la faringe y del esófago en la deglución

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.3.2 Describir las tres fases de la deglución

Sección de referencia: 21.3 Faringe y esófago

29) Identifique un paso involucrado en la fase esofágica de la deglución.

a) La epiglotis cubre la abertura de la laringe.

b) El peristaltismo facilita el movimiento del bolo hacia el estómago.

c) El paladar blando y la úvula se elevan para bloquear la cavidad nasal.

d) Se activa en centro de deglución del tronco encefálico.

e) La deglución permite que el bolo ingrese en la faringe.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.3 Explicar las funciones de la faringe y del esófago en la deglución

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.3.2 Describir las tres fases de la deglución

Sección de referencia: 21.3 Faringe y esófago

30) ¿Qué es más probable que suceda si las partes rotuladas como A en la imagen no se relajan?

a) Narcosis.

b) Edema.

c) Pleuresía.

d) Atelectasia.

e) Acalasia.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.3 Explicar las funciones de la faringe y del esófago en la deglución

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.3.2 Describir las tres fases de la degluciónSección de referencia: 21.3 Faringe y esófago

31) Imagine que acaba de terminar una comida. Algunos minutos más tarde regurgita todo lo que había comido. Además, presenta una sensación urente cerca del corazón. ¿Cuál es una explicación probable de sus síntomas?

a) Reflujo gastroesofágico.

b) Edema pulmonar.

c) Enfermedad pulmonar obstructiva crónica.

d) Aneurisma.

e) Shock cardiogénico.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.3 Explicar las funciones de la faringe y del esófago en la deglución

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.3.2 Describir las tres fases de la deglución

Sección de referencia: 21.3 Faringe y esófago

32) ¿Qué células se ocupan principalmente de la secreción de pepsinógeno y lipasa gástrica?

a) Células parietales.

b) Células mucosas del cuello.

c) Células principales.

d) Células mucosas superficiales.

e) Mastocitos.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

33) Las células del estómago que producen el factor intrínseco necesario para la absorción de  vitamina B 12 son las:

a) Células principales.

b) Células S.

c) Células mucosas del cuello.

d) Células G.

e) Células parietales.

Respuesta: eDificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

34) ¿La presencia de qué capa de la muscular externa aumenta la motilidad gástrica?

a) Capa oblicua.

b) Capa longitudinal.

c) Capa mucosa.

d) Capa submucosa.

e) Capa circular.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

35) Propulsión es el movimiento de contenido gástrico del cuerpo del estómago al antro. Este movimiento es causado por:

a) Retroceso elástico.

b) Difusión.

c) Opsonización.

d) Segmentación.

e) Peristaltismo.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

36) La retropulsión tiene lugar porque:

a) El fondo evita que el quimo ingrese en el esfínter pilórico angosto.

b) En su mayor parte, las partículas de alimento grandes enlentecen el movimiento peristáltico en el fondo.

c) Eos quimiorreceptores y los receptores gástricos son inactivados en presencia de partículas de alimento.

d) Las ondas peristálticas del cuerpo del estómago contraen el antro.

e) Al principio, la mayoría de las partículas de alimento del estómago son demasiado grandes para atravesar el esfínter pilórico.Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

37) Identifique la parte del estómago, mostrada en la figura, que interviene en el vaciamiento gástrico.

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

Tipo de pregunta: Completar el texto

38) El líquido espeso obtenido como resultado de la propulsión y retropulsión repetidas se denomina _____.

Respuesta: quimo

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

Tipo de pregunta: Opción múltiple

39) ¿Qué enzima es inactivada cuando el quimo se mezcla con jugo gástrico ácido?

a) Lipasa lingual.

b) Amilasa salival.

c) Anhidrasa carbónica.

d) Lipasa gástrica.

e) Amilasa pancreática.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

40) Identifique el ion que la bomba de protones transporta al interior de las células parietales.

a) HCO 3 –

b) K +

c) Cl –

d) H +

e) O 2–

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

41) ¿Cuál es el producto, representado por un signo de interrogación en la imagen de abajo, generado por las células parietales del estómago?

a) Ácido carbónico.

b) Ácido hipocloroso.

c) Ácido clorhídrico.

d) Ácido láctico.

e) Ácido ribonucleico.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

42) ¿De qué manera ayuda el producto de las células parietales en el proceso de digestión en el estómago?

a) Previeniendo la descomposición de triglicéridos de cadena corta en ácidos grasos y monoglicéridos.

b) Estimulando la secreción de hormonas que promueven el flujo de bilis y jugo pancreático.

c) Inhibiendo la degradación de cadenas proteicas a fragmentos peptídicos más pequeños.

d) Facilitando la desactivación de la enzima pepsina.

e) Proporcionando un ambiente estable para la producción de pepsinógeno por las células G.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

43) ¿Cuál es la única enzima proteolítica presente en el estómago?

a) Tripsina.

b) Quimotripsina.

c) Elastasa.

d) Pepsina.

e) Carboxipeptidasa.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

44) La masticación implica la expulsión enérgica del contenido del tubo digestivo a través de la boca.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

Tipo de pregunta: Opción múltiple

45) Un individuo que presenta enfermedad ulcerosa péptica es tratado con antihistamínicos cuando la enfermedad ulcerosa péptica se debe a:

a) Hiperactividad de la enzima lipasa gástrica.

b) Conversión incompleta de pepsinógeno.

c) Hiposecreción de NaCl.

d) Hipersecreción de HCl.

e) La bacteria Helicobacter pylori.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia: 21.4 Estómago

46) El conducto que ayuda a transportar el jugo pancreático del conducto pancreático a la luz duodenal es:

a) El acino.

b) La ampolla de Vater.

c) El conducto cístico.

d) La vesícula biliar.

e) El conducto hepático común.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.1 Describir las funciones del páncreas

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

47) Identifique las células que secretan las hormonas insulina, glucagón y somatostatina.

a) Acinos.

b) Islotes de Langerhans.

c) Células parietales.

d) Células mucosas del cuello.

e) Células intersticiales de Cajal.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.1 Describir las funciones del páncreas

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

48) ¿De qué manera ayudan las células acinares del páncreas en el proceso de la digestión?

a) Secretando el componente enzimático del jugo pancreático.

b) Secretando un líquido rico en iones bicarbonato.

c) Secretando la forma inactiva de pepsina.

d) Sintetizando la enzima anhidrasa carbónica.

e) Sintetizando una sustancia que causa la degradación de los ácidos grasos.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.1 Describir las funciones del páncreas

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

Tipo de pregunta: Emparejamiento

49) Empareje las enzimas con sus respectivas funciones.

a) Lipasa gástrica.

b) Amilasa salival.

c) Pepsina.

d) Enterocinasa.

1) Digestión de proteínas.

2) Escisión de la molécula de tripsinógeno.

3) Degradación de almidón.

4) Escisión de triglicéridos de cadena corta.

Respuesta: a-4; b-3; c-1; d-2

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.4 Describir las funciones del estómago

Sección de referencia 1: 21.4 Estómago

Tipo de pregunta: Opción múltiple

50) Identifique el líquido que fluye a través de la estructura A.

a) Jugo pancreático.

b) Bilis.

c) Quimo.

d) Jugo intestinal.

e) Bolo.Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.1 Describir las funciones del páncreas

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

51) La enzima del ribete en cepillo desempeña un papel clave en la activación de precursores, como quimotripsina y carboxipeptidasa para producir sus enzimas activas.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.1 Describir las funciones del páncreas

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

Tipo de pregunta: Completar el texto

52) Cada lóbulo hepático está formado por células epiteliales especializadas denominadas _____.

Respuesta: hepatocitos

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.2 Analizar las funciones del hígado y la vesícula biliar

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

Tipo de pregunta: Opción múltiple

53) La imagen detalla las partes de un lóbulo hepático. Una de las funciones de la parte indicada en la imagen es:

a) Destruir partículas extrañas de la sangre venosa del tubo digestivo.

b) Suministrar una superficie para el intercambio de gases y sustancias entre la sangre y las células hepáticas.

c) Recolectar la bilis producida por las células epiteliales especializadas del lóbulo hepático.

d) Producir enzimas que activan otros precursores inactivos.

e) Regular el contenido de bilis del intestino delgado.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.2 Analizar las funciones del hígado y la vesícula biliar

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

54) ¿Por qué un individuo que consume regularmente alcohol presenta ictericia de origen hepático?

a) En estos individuos, el pasaje de sangre por el hígado es limitado, y esto provoca la pérdida de las capacidades funcionales hepáticas.

b) Estos individuos tienen un exceso de trematodos hepáticos en el hígado, que obstruyen la excreción de bilis y contribuyen a la acumulación de bilirrubina en el organismo. 

c) En estos individuos, el hígado pierde su capacidad de evitar la conjugación de bilirrubina con ácido glucurónico.

d) La necrosis de células hepáticas en estos individuos reduce la capacidad del hígado para metabolizar y excretar bilirrubina.

e) En el hígado de estos individuos, la conversión de alcohol a acetaldehído aumenta la producción de colesterol de alta densidad que inhibe la síntesis de sales biliares.

Respuesta: d

Dificultad: DifícilTaxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.2 Analizar las funciones del hígado y la vesícula biliar

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

Tipo de pregunta: Completar el texto

55) La bilis es de color amarillo-verde debido, principalmente, al pigmento _____.

Respuesta: bilirrubina

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.2 Analizar las funciones del hígado y la vesícula biliar

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

56) En el proceso de _____, las sales biliares facilitan la descomposición de grandes glóbulos lipídicos en una suspensión de glóbulos lipídicos pequeños.

Respuesta: emulsificación

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.2 Analizar las funciones del hígado y la vesícula biliar

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

Tipo de pregunta: Opción múltiple

57) Una de las reacciones involucradas en el metabolismo hepático de los hidratos de carbono es la:

a) Conversión de amoníaco en urea.

b) Síntesis proteínas plasmáticas.

c) Conversión de glucógeno en glucosa.

d) Degradación de ácidos grasos.

e) Síntesis de sales biliares a partir de colesterol.

Respuesta: c

Dificultad: SencillaTaxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.2 Analizar las funciones del hígado y la vesícula biliar

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

58) Identifique las estructuras rotuladas con A de la imagen.

a) Células de Kupffer.

b) Sales biliares.

c) Beta globulinas.

d) Células parietales.

e) Glucógeno.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.2 Analizar las funciones del hígado y la vesícula biliar

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

59) Identifique una función de la vesícula biliar.

a) Desintoxicación de alcohol.

b) Excreción de heces.

c) Activación de vitamina D.

d) Almacenamiento de bilis.

e) Secreción de insulina y glucagón.

Respuesta: dDificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.5 Explicar las funciones digestivas del páncreas, el hígado y la vesícula biliar

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.5.2 Analizar las funciones del hígado y la vesícula biliar

Sección de referencia: 21.5 Páncreas, hígado y vesícula biliar

60) La porción más larga del intestino delgado está separada del intestino grueso por el:

a) Esfínter pilórico.

b) Esfínter de Oddi.

c) Esfínter (válvula) ileocecal.

d) Esfínter esofágico inferior.

e) Esfínter esofágico superior.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

Tipo de pregunta: Emparejamiento

61) Empareje las siguientes células del intestino delgado con sus funciones.

a) Células absortivas.

b) Células caliciformes.

c) Células de Paneth.

d) Células K.

1) Secretan péptido insulinotrópico dependiente de glucosa.

2) Secretan lisozima.

3) Secretan moco.

4) Digieren nutrientes del quimo de intestino delgado.

Respuesta: a-4; b-3; c-2; d-1

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

Tipo de pregunta: Completar el texto

62) El _____ _____ es un líquido amarillo claro y ligeramente alcalino secretado por las criptas de Lieberkühn.

Respuesta: jugo, intestinal

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

63) Las enzimas del ribete en cepillo son sintetizadas por las células de Paneth.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

Tipo de pregunta: Opción múltiple

64) El complejo motor migratorio que se observa en el intestino delgado es un tipo de:

a) Segmentación.

b) Peristaltismo.

c) Emulsificación.

d) Autorregulación.

e) Masticación.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

65) La aminopeptidasa y la carboxipeptidasa se conocen como exopeptidasas porque:

a) Eliminan aminoácidos de los extremos de un péptido.

b) Eliminan ácidos nucleicos de los extremos de un nucleótido.

c) Eliminan ácidos grasos de los extremos de un péptido.

d) Causan la degradación de proteínas en dipéptidos y tripéptidos.

e) Rompen enlaces peptídicos dentro del interior de una proteína.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

66) Identifique las enzimas del ribete en cepillo involucradas en el proceso de digestión de hidratos de carbono en el intestino delgado.

a) Aminopeptidasa y carboxipeptidasa.

b) Amilasa salival y amilasa pancreática.

c) Sacarasa y lactasa.

d) Lipasa lingual y lipasa gástrica.

e) Tripsina y elastasa.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

67) Una persona presenta distensión, eliminación de gases, cólicos abdominales y episodios de diarrea después de consumir productos lácteos. ¿Cómo se pueden prevenir estos síntomas en este individuo?

a) Estimulando la producción de sales biliares por los hepatocitos, para la rápida emulsificación de los productos lácteos.

b) Estimulando la síntesis hepática de la forma activa de vitamina D.

c) Inhibiendo la síntesis de exceso de lactasa por las células caliciformes del intestino delgado.

d) Inhibiendo la producción de lactasa por las células acinares del páncreas.

e) Estimulando la secreción adecuada de lactasa por las células absortivas del intestino delgado.

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

Tipo de pregunta: Emparejamiento

68) Empareje las siguientes enzimas con sus respectivos productos finales.

a) Lipasa lingual.

b) α-dextrinasa.

c) Amilasa pancreática.

d) Lipoproteinlipasa.

1) Maltosa.

2) Diglicéridos.

3) Glicerol.

4) Glucosa.

Respuesta: a-2; b-4; c-1; d-3

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

Tipo de pregunta: Opción múltiple

69) La enzima fundamentalmente responsable de la digestión de los lípidos en el intestino delgado es la:

a) Lipasa pancreática.

b) Carboxipeptidasa.

c) Lipasa lingual.

d) α-dextrina.

e) Ribonucleasa.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

70) ¿La digestión de cuál de las siguientes sustancias da como productos bases nitrogenadas, azúcares pentosa y fosfatos?

a) Triglicéridos.

b) Hidratos de carbono.

c) Ácidos nucleicos.

d) Proteínas.

e) Almidón.Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

71) ¿Cuáles son las dos maneras en que los monosacáridos son absorbidos por las células absortivas?

a) Flujo en masa y difusión facilitada.

b) Difusión simple y ósmosis.

c) Difusión facilitada y transporte activo.

d) Ósmosis y complejo motor migratorio.

e) Transporte activo y ósmosis.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

72) ¿Cuáles de los siguientes elementos ayudan a transportar ácidos grasos de cadena larga del interior de la luz del intestino delgado a las células absortivas?

a) Quilomicrones.

b) Micelas.

c) Vellosidades.

d) Sales biliares.

e) Simportadores.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

73) ¿Qué función comparte una micela con un simportador?

a) Ambos se unen a moléculas inestables en los capilares sanguíneos y las escinden para estabilizarlas.

b) Ambos se unen a sustancias en el estómago a los fines de la digestión.

c) Ambos ayudan a transportar sustancias de las células absortivas a los capilares sanguíneos del intestino delgado.

d) Ambos ayudan a transportar sustancias de la luz a las células absortivas del intestino delgado.

e) Ambos escinden precursores inactivos para formar enzimas activas en el intestino delgado.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

Tipo de pregunta: Completar el texto

74) El ciclo de secreción de sales biliares por los hepatocitos a la bilis, la absorción por el íleon y la nueva secreción a la bilis se denomina _____ _____.

Respuesta: circulación, enterohepática

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

Tipo de pregunta: Opción múltiple

75) ¿Cómo abandona C de la imagen la célula absortiva?

a) Difusión simple.

b) Exocitosis.

c) Transporte activo secundario.

d) Exósmosis.

e) Difusión facilitada.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

76) Imagine que presenta un caso leve de retraso del vaciamiento gástrico. Si consumiera alcohol en esta circunstancia, ¿cuál de los siguientes signos observaría después de un breve período?

a) Absorción gástrica insignificante de alcohol.

b) Baja alcoholemia.

c) Baja concentración de Na + en sangre.

d) Alto contenido de agua en orina.

e) Presencia de alcohol en el estómago durante un período breve.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.6 Describir las funciones del intestino delgado

Sección de referencia: 21.6 Intestino delgado

Tipo de pregunta: Opción múltiple

77) Identifique un factor que contribuya a las bajas tasas de absorción en el intestino grueso al compararlo con el intestino delgado.

a) Ausencia del nódulo linfoide.

b) Presencia de las tenias del colon.

c) Ausencia de células de Paneth en las criptas de Lieberkühn.

d) Ausencia de pliegues circulares.

e) Presencia de microvellosidades.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.7 Describir las funciones del intestino grueso

Sección de referencia: 21.7 Intestino grueso

78) Identifique un movimiento exclusivo del intestino grueso.

a) Transporte activo.

b) Circulación enterohepática.

c) Peristaltismo.

d) Segmentación.

e) Agitación en las haustras.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.7 Describir las funciones del intestino grueso

Sección de referencia: 21.7 Intestino grueso

79) Explicar el papel de las bacterias durante la digestión química en el intestino grueso.

a) Fermentan una pequeña cantidad de hidratos de carbono y liberan gases.

b) Facilitan la disolución de vitaminas y liberan gases.

c) Causan la degradación de la estercobilina para liberar bilirrubina en las heces.

d) Inician la lisia de ácidos grasos a moléculas más simples.

e) Causan inflamación del apéndice en respuesta a patógenos extraños.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.7 Describir las funciones del intestino grueso

Sección de referencia: 21.7 Intestino grueso

80) ¿Cuál de los siguientes factores puede desencadenar el reflejo de defecación?

a) Acumulación de quimo en el intestino grueso.

b) Flatulencia.

c) Descomposición de bilirrubina.

d) Distensión de la pared rectal.

e) Agitación en las haustras.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.7 Describir las funciones del intestino grueso

Sección de referencia: 21.7 Intestino grueso

81) La siguiente imagen corresponde a una vista de una sección transversal de la pared del intestino grueso. Identifique el tipo de célula probablemente hallada en la estructura indicada.

a) Acinos.

b) Tenias del colon.

c) Células caliciformes.

d) Células de Paneth.

e) Células enteroendocrinas.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.7 Describir las funciones del intestino grueso

Sección de referencia: 21.7 Intestino grueso

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

82) La maniobra de Valsalva consiste en contracciones voluntarias de los músculos abdominales y una espiración forzada contra la laringe cerrada.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.7 Describir las funciones del intestino grueso

Sección de referencia: 21.7 Intestino grueso

83) Un individuo que presenta diarrea tiene defecación infrecuente o difícil causada por disminución de la motilidad intestinal.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.7 Describir las funciones del intestino grueso

Sección de referencia: 21.7 Intestino grueso

Tipo de pregunta: Opción múltiple

84) Imagine un individuo con una tendencia a diferir la defecación mediante la contracción voluntaria del esfínter anal externo. Si continúa haciéndolo durante un período prolongado, es probable que presente:

a) Diarrea.

b) Estreñimiento.

c) Retraso del vaciamiento gástrico.

d) Síndrome de dumping.

e) Flatulencia excesiva.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.7 Describir las funciones del intestino grueso

Sección de referencia: 21.7 Intestino grueso

Tipo de pregunta: Completar el texto

85) La hormona _____ causa contracción de la pared de la vesícula biliar para liberar al conducto cístico de la bilis almacenada en la vesícula biliar.

Respuesta: colecistocinina

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.8 Explicar los efectos de las hormonas sobre las tres fases de la digestión

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.8.1 Describir las tres fases de la digestión

Sección de referencia: 21.8 Fases de la digestión

Tipo de pregunta: Completar el texto

86) Los centros neurales de la corteza cerebral, el hipotálamo y el tronco encefálico son activados por el pensamiento, la vista o el olor de la comida durante la fase _____ de la digestión.

Respuesta: cefálicaDificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.8 Explicar los efectos de las hormonas sobre las tres fases de la digestión

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.8.1 Describir las tres fases de la digestión

Sección de referencia: 21.8 Fases de la digestión

Tipo de pregunta: Opción múltiple

87) ¿De qué manera el aumento de pH desencadena la fase gástrica de la digestión?

a) Estimulando la secreción de ácido clorhídrico en respuesta a potenciales de acción.

b) Activando los receptores gástricos para que envíen potenciales de acción al plexo mientérico.

c) Estimulando la liberación del líquido rico en bicarbonato por el páncreas

d) Estimulando la liberación de la hormona secretina por las células S del íleon.

e) Activando las capas musculares longitudinal y circular de la muscular externa.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.8 Explicar los efectos de las hormonas sobre las tres fases de la digestión

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.8.1 Describir las tres fases de la digestión

Sección de referencia: 21.8 Fases de la digestión

88) La secreción de gastrina es inhibida cuando:

a) La glucemia es baja.

b) La concentración sanguínea de oxígeno es alta.

c) El pH gástrico es de 7.

d) El pH gástrico es superior de 10.

e) El pH gástrico es menor de 2.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.8 Explicar los efectos de las hormonas sobre las tres fases de la digestión

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.8.1 Describir las tres fases de la digestión

Sección de referencia: 21.8 Fases de la digestión

89) Identifique un desencadenante neural de la fase intestinal de la digestión.

a) Reflejo rotuliano.

b) Reflejo enterogástrico

c) Reflejo gastroileal.

d) Reflejo gastrocólico.

e) Reflejo de defecación.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.8 Explicar los efectos de las hormonas sobre las tres fases de la digestión

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.8.1 Describir las tres fases de la digestión

Sección de referencia: 21.8 Fases de la digestión

Tipo de pregunta: Completar el texto

90) El péptido insulinotrópico dependiente de glucosa (GIP) y el péptido semejante a glucagón (GLP) se conocen colectivamente como _____.

Respuesta: incretinas

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.8 Explicar los efectos de las hormonas sobre las tres fases de la digestión

Objetivo de aprendizaje 2: OA 21.8.2 Describir las principales hormonas que regulan las actividades digestivas

Sección de referencia: 21.8 Fases de la digestión

Tipo de pregunta: Emparejamiento

91) Empareje las diferentes clases de lipoproteínas con sus respectivas funciones.

a) Quilomicrones

b) Lipoproteínas de muy baja densidad.

c) Lipoproteínas de baja densidad.

d) Lipoproteínas de alta densidad.

1) Transporte de triglicéridos producidos en los hepatocitos al tejido adiposo, para almacenamiento.

2) Transporte de colesterol a las glándulas suprarrenales, para síntesis de hormonas esteroideas

3) Transporte del exceso de colesterol al hígado, para excreción o síntesis de sales biliares.

4) Transporte de lípidos de la dieta ingeridos al tejido adiposo, para almacenamiento.Respuesta: a-4; b-1; c-2; d-3

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.9 Describir las lipoproteínas que transportan lípidos por la sangre

Sección de referencia: 21.9 Transporte de los lípidos por las lipoproteínas

Tipo de pregunta: Opción múltiple

92) ¿De qué manera ayuda el aparato digestivo al sistema nervioso en el cuerpo humano?

a) Los movimientos de los órganos abdominales contra el diafragma ayudan a expulsar rápidamente el aire durante la espiración forzada.

b) Las células enteroendocrinas del estómago y del intestino delgado liberan hormonas que regulan las actividades digestivas.

c) El intestino delgado absorbe sales de calcio y fósforo de la dieta necesarias para construir la matriz ósea extracelular.

d) La gluconeogénesis hepática y la absorción de hidratos de carbono en el hígado aportan glucosa para la producción de ATP por las neuronas.

e) La acidez del jugo gástrico destruye bacterias y la mayoría de las toxinas en el estómago.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 21.10 Describir de qué manera contribuye el aparato digestivo a mantener la homeostasis

Sección de referencia: Enfoque en la homeostasis: Aparato digestivo

Banco de preguntas

Capítulo 13

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

1) Las hormonas solo provocarán una respuesta en las células que expresan sus receptores.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.1 Explicar de qué manera los componentes del sistema endocrino contribuyen al transporte y a la secreción de las dos clases químicas de hormonas

Objetivo de aprendizaje 2: 13.1.1 Identificar los componentes del sistema endocrino

Sección de referencia: 13.1 Aspectos generales del sistema endocrino

2) Todas las hormonas necesitan una proteína transportadora específica para ayudarlas a circular por la sangre desde el órgano en que fueron secretadas hasta las células diana.

Respuesta: Falso

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.1 Explicar de qué manera los componentes del sistema endocrino contribuyen al transporte y a la secreción de las dos clases químicas de hormonas

Objetivo de aprendizaje 2: 13.1.1 Identificar los componentes del sistema endocrino

Sección de referencia: 13.1 Aspectos generales del sistema endocrino

3) Cada hormona solo interactuará con un receptor.

Respuesta: Falso

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.1 Explicar de qué manera los componentes del sistema endocrino contribuyen al transporte y a la secreción de las dos clases químicas de hormonas

Objetivo de aprendizaje 2: 13.1.1 Identificar los componentes del sistema endocrino

Sección de referencia: 13.1 Aspectos generales del sistema endocrino

4) Cada órgano tiene un grupo específico de receptores hormonales.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.1 Explicar de qué manera los componentes del sistema endocrino contribuyen al transporte y a la secreción de las dos clases químicas de hormonas

Objetivo de aprendizaje 2: 13.1.1 Identificar los componentes del sistema endocrino

Sección de referencia: 13.1 Aspectos generales del sistema endocrino

Tipo de pregunta: Opción múltiple

5) Cuando una hormona se encuentra presente en altas concentraciones durante un período prolongado, el número de receptores de las células diana puede disminuir. Esto se denomina:

a) Adaptación sensitiva.

b) Regulación paracrina.

c) Regulación positiva.

d) Regulación negativa.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.1 Explicar de qué manera los componentes del sistema endocrino contribuyen al transporte y a la secreción de las dos clases químicas de hormonas

Objetivo de aprendizaje 2: 13.1.1 Identificar los componentes del sistema endocrino

Sección de referencia: 13.1 Aspectos generales del sistema endocrino

6) Alejandra presenta una enfermedad autoinmunitaria, que causa que sus concentraciones de cortisol sean constantemente bajas (hipocortisolismo). ¿Esperaría hallar cambios en el número de receptores de cortisol de Alejandra?

a) No

b) Sí, regulación negativa.

c) Sí, regulación positiva.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: ComprensiónObjetivo de aprendizaje 1: OA 13.1 Explicar de qué manera los componentes del sistema endocrino contribuyen al transporte y a la secreción de las dos clases químicas de hormonas

Objetivo de aprendizaje 2: 13.1.1 Identificar los componentes del sistema endocrino

Sección de referencia: 13.1 Aspectos generales del sistema endocrino

7) ¿Cuál de las siguientes propiedades o mecanismo de acción tiene la testosterona?

a) Difunde hacia el interior de la célula antes de unirse a su receptor.

b) Causa autofosforilación del receptor al unirse a este.

c) Al unirse a los receptores activa la producción de cAMP.

d) Es transcripta y traducida en respuesta a la GnRH.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.1 Explicar de qué manera los componentes del sistema endocrino contribuyen al transporte y a la secreción de las dos clases químicas de hormonas

Objetivo de aprendizaje 2: 13.1.2 Comparar las dos clases químicas de hormonas

Sección de referencia: 13.1 Aspectos generales del sistema endocrino

8) ¿Cuál de las siguientes hormonas interactúa con un receptor del núcleo?

a) Hormona tiroideoestimulante

b) Estradiol.

c) Hormona paratiroidea.

d) Noradrenalina.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.1 Explicar de qué manera los componentes del sistema endocrino contribuyen al transporte y a la secreción de las dos clases químicas de hormonas

Objetivo de aprendizaje 2: 13.1.2 Comparar las dos clases químicas de hormonas

Sección de referencia: 13.1 Aspectos generales del sistema endocrino

9) El glucagón es una hormona peptídica que aumenta la glucemia. Sobre la base de esta información, ¿en qué lugar de la célula buscaría receptores de glucagón?

a) En la superficie de la membrana celular.

b) En el citoplasma.

c) En el núcleo.

d) En el retículo endoplasmático.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.1 Explicar de qué manera los componentes del sistema endocrino contribuyen al transporte y a la secreción de las dos clases químicas de hormonas

Objetivo de aprendizaje 2: 13.1.2 Comparar las dos clases químicas de hormonas

Sección de referencia: 13.1 Aspectos generales del sistema endocrino

10) Algunas hormonas muestran efectos sinérgicos o antagónicos entre sí. ¿Cuáles de las siguientes hormonas piensa usted que muestran sinergia sobre la glucemia?

a) Adrenalina e insulina.

b) Glucagón e insulina.

c) Adrenalina y glucagón.

d) Cortisol e insulina.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.1 Explicar de qué manera los componentes del sistema endocrino contribuyen al transporte y a la secreción de las dos clases químicas de hormonas

Objetivo de aprendizaje 2: 13.1.4 Explicar los diferentes tipos de interacciones hormonales

Sección de referencia: 13.1 Aspectos generales del sistema endocrino

11) La inhibición de la secreción de hormona tiroideoestimulante (TSH) por una mayor concentración sanguínea de hormonas tiroideas es un ejemplo de:

a) Retroalimentación positiva.

b) Retroalimentación negativa.

c) Acentuación.

d) Sensibilización.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.1 Explicar de qué manera los componentes del sistema endocrino contribuyen al transporte y a la secreción de las dos clases químicas de hormonas

Objetivo de aprendizaje 2: 13.1.5 Describir las maneras en que se puede controlar la secreción hormonal

Sección de referencia: 13.1 Aspectos generales del sistema endocrino

12) ¿Sobre qué lóbulo(s) de la hipófisis influyen las células del hipotálamo a través de un sistema porta?

a) El anterior.

b) El posterior.

c) Ambos.

d) Ninguno.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

13) La adenohipófisis:

a) También se denomina hipófisis anterior.

b) Se desarrolla a partir del hipotálamo.

c) Solo almacena hormonas hipotalámicas; no produce sus propias hormonas.

d) Produce principalmente hormonas esteroideas.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

14) La adenohipófisis es regulada:

a) Autónomamente.

b) Por hormonas del hipotálamo.

c) Por contacto directo con neuronas del hipotálamo.

d) Indirectamente por la glándula pineal.

Respuesta: bDificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.1 Describir la relación funcional entre la hipófisis y el hipotálamo

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

15) Las secreciones endocrinas del hipotálamo son

a) Liberadas en el primer lecho capilar de la circulación portal hipotálamo-hipofisaria.

b) Liberadas en el segundo lecho capilar de la circulación portal hipotálamo-hipofisaria.

c) Entregadas directamente a lo largo de axones nerviosos a sus células diana.

d) Entregadas al tálamo para proporcionar retroalimentación trópica.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.1 Describir la relación funcional entre la hipófisis y el hipotálamo

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

16) Los primeros experimentos consistieron en seccionar o ligar el infundíbulo. La lesión del infundíbulo afectará la función:

a) Solo de la adenohipófisis.

b) Solo de la neurohipófisis.

c) De ambos lóbulos de la hipófisis.

d) No afectará la función hipofisaria en absoluto.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.1 Describir la relación funcional entre la hipófisis y el hipotálamo

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

17) Las hormonas liberadoras hipotálamicas:

a) Son producidas por células gliales.

b) Son transportadas a lo largo de axones nerviosos hasta sus células diana.

c) Son hormonas esteroideas.

d) Controlan la liberación de las hormonas adenohipofisarias.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.1 Describir la relación funcional entre la hipófisis y el hipotálamo

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

18) ¿Cuál es la función de la hormona somatostatina secretada por el hipotálamo?

a) Inhibe la secreción de hormona de crecimiento.

b) Inhibe la producción de hormona luteinizante.

c) Estimula la secreción de hormona de crecimiento.

d) La somatostatina no es producida en el hipotálamo en absoluto.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.1 Describir la relación funcional entre la hipófisis y el hipotálamo

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

19) La hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH)

a) Es liberada a la circulación portal hipotálamo-hipofisaria.

b) Estimula la liberación de hormona foliculoestimulante y hormona luteinizante.

c) Ambas opciones son correctas.

d) Ninguna de las opciones es correcta; esta es secretada por la neurohipófisis.

Respuesta: cDificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.1 Describir la relación funcional entre la hipófisis y el hipotálamo

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

20) La hormona liberadora de corticotropina (CRH):

a) Es liberada en respuesta a diversos factores de estrés.

b) Estimula la producción de somatotropina.

c) Inhibe la liberación de tirotropina de la adenohipófisis.

d) Estimula la liberación de insulina de las células beta del páncreas.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.1 Describir la relación funcional entre la hipófisis y el hipotálamo

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

21) ¿Cuál de las hormonas hipotalámicas que controlan la adenohipófisis NO es una hormona peptídica?

a) CRH.

b) TRH.

c) Somatostatina.

d) PIH.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.1 Describir la relación funcional entre la hipófisis y el hipotálamo

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

22) ¿Cuál de las hormonas enumeradas a continuación NO es producida por la adenohipófisis?

a) Hormona de crecimiento.

b) Hormona liberadora de gonadotropinas.

c) Tirotropina.

d) Prolactina.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

23) ¿Cuáles son las células diana de la prolactina?

a) Células mioepiteliales de las glándulas mamarias.

b) Células productoras de leche de las glándulas mamarias.

c) Ciertas neuronas del hipotálamo.

d) Células de músculo liso del útero.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

24) Los médicos suelen utilizar las concentraciones de TSH en sangre para ajustar las dosis de medicaciones utilizadas para el reemplazo de hormona tiroidea, por ejemplo, Synthroid ® . ¿Por qué la TSH es un buen indicador de las concentraciones de hormona tiroidea circulante?

a) Porque la TSH es regulada negativamente por las concentraciones de tiroxina.

b) Porque la TSH es regulada positivamente por las concentraciones de tiroxina.

c) Porque la síntesis de TSH tiene lugar en el citoplasma de las células tiroideas.

d) Porque la TSH controla la producción y secreción de TRH.

Respuesta: a

Dificultad: DifícilTaxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

25) ¿Cuál de las siguientes hormonas de la adenohipófisis estimula a las gónadas para que secreten progesterona en las mujeres o testosterona en los hombres?

a) Hormona foliculoestimulante.

b) Hormona luteinizante.

c) Prolactina.

d) Progesterona.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

Tipo de pregunta: Opción múltiple

26) La oxitocina y la prolactina son hormonas que, juntas, participan en el proceso de la lactancia. ¿Cuál de las siguientes características se atribuyen a la prolactina? Selecciones todas las opciones aplicables.

a) Es secretada por la neurohipófisis.

b) Es secretada por la adenohipófisis.

c) Es responsable de la producción de leche.

d) Es responsable de la eyección de leche.

e) Es secretada directamente a los vasos sanguíneos por las terminaciones neuronales.

f) Es secretada en el proceso de exocitosis de las células glandulares.

Respuesta: b, c, f

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

27) La oxitocina y la prolactina son hormonas que, juntas, participan en el proceso de lactancia. ¿Cuál de las siguientes características se atribuyen a la oxitocina? Seleccione todas las opciones aplicables.

a) Es secretada por la neurohipófisis.

b) Es secretada por la adenohipófisis.

c) Es responsable de la producción de leche.

d) Es responsable de la eyección de leche.

e) Es secretada directamente a los vasos sanguíneos por las terminaciones neuronales.

f) Es secretada en el proceso de exocitosis de las células glandulares.

Respuesta: a, d, e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

Tipo de pregunta: Opción múltiple

28) La hormona antidiurética (ADH) es sintetizada en:

a) La adenohipófisis.

b) La neurohipófisis.

c) El hipotálamo.

d) Los riñones.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

29) ¿Cuál de las siguientes opciones corresponden a los efectos de la ADH?

a) Aumento de las contracciones uterinas.

b) Retroalimentación positiva a través de la excitación sexual.

c) Osmorregulación al promover la retención renal de agua.

d) Reducción de la volemia al aumentar las concentraciones plasmáticas de fosfato.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

30) ¿Qué síntomas esperaría observar después de la resección de la neurohipófisis?

a) Alteración del crecimiento.

b) Respuesta más lenta al estrés.

c) IMB (índice metabólico basal) más bajo.

d) Poliuria.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

31) En la década de 1950, la sección del infundíbulo, una delgada extensión de tejido que conecta el encéfalo con la hipófisis, llevó a descubrir la relación entre la hipófisis y el encéfalo. ¿Cuáles fueron los síntomas observados después del procedimiento?

a) Ceguera.

b) Retención de agua y edema.

c) Ausencia de ovulación.

d) Crecimiento excesivo (gigantismo).

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: AnálisisObjetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

32) El tallo hipofisario, conocido también como infundíbulo, es una extensión de tejido que conecta el hipotálamo y la hipófisis. ¿Qué estructuras importantes para la fisiología de la hipófisis se pueden hallar en el él?

a) Fibras nerviosas del tracto hipotalamohipofisario.

b) Venas de la circulación portal hipotalamohipofisaria.

c) Axones de neuronas de los núcleos paraventricular y supraóptico.

d) Todas las opciones son correctas.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

33) Los lóbulos hipofisarios anterior y posterior utilizan la circulación portal para transportar hormonas a los órganos endocrinos periféricos.

Respuesta: Falso

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

Tipo de pregunta: Opción múltiple

34) Es un hecho bien conocido que el alcohol ejerce un efecto de deshidratación corporal. ¿Cuál es el mecanismo detrás de este efecto?

a) El alcohol “intoxica” los riñones y causa retención de agua.

b) El alcohol se une al agua y reduce la diuresis.

c) El alcohol inhibe la producción de ADH por neuronas hipotalámicas.

d) El alcohol activa la adenohipófisis para secretar aldosterona.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

35) La menor secreción de ADH induce un síndrome denominado diabetes insípida. Si esta enfermedad no ha sido genética, sino que se ha producido como resultado de un traumatismo, ¿dónde buscarían los médicos el posible daño?

a) En la adenohipófisis.

b) En los vasos de la circulación portal hipotalamohipofisaria.

c) En el hipotálamo.

d) En el tálamo.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

36) La cantidad de ADH secretada por la neurohipófisis varía con los cambios de la:

a) Osmolaridad sanguínea.

b) Oxigenación sanguínea.

c) Glucemia.

d) Decarboxilación.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: ConocimientoObjetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

37) La oxitocina es una hormona responsable del trabajo de parto y el parto, aunque los hombres también tienen oxitocina.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.2 Explicar de qué manera el hipotálamo y la hipófisis regulan la liberación de hormonas hipofisarias

Objetivo de aprendizaje 2: OA 13.2.2 Analizar las funciones de las hormonas de la hipófisis

Sección de referencia: 13.2 Glándula hipófisis

Tipo de pregunta: Opción múltiple

38) El acoplamiento de las monoyodotirosinas y las diyodotirosinas:

a) Tiene lugar cuando todavía están unidas a la tiroglobulina.

b) Es la modificación postraduccional de la tiroxina.

c) Tiene lugar en los lisosomas antes de la secreción.

d) Requiere globulina transportadora de tiroxina para que tenga lugar.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

39) La síntesis de TSH es:

a) Regulada negativamente por la TRH.

b) Regulada positivamente por las concentraciones de tiroxina.

c) Regulada por las concentraciones de TRH y tiroxina.

d) La primera parte del eje HHS y, por lo tanto, no es regulada por otras hormonas.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

40) La tiroxina (tetrayodotironina):

a) Es más potente que la triyodotironina en los tejidos periféricos.

b) Es desyodada en las células diana a triyodotironina más potente desde el punto de vista biológico.

c) No presenta ninguna actividad biológica y es una forma de hormona excretada por los riñones.

d) Es una proteína transportadora de hormonas tiroideas.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

41) La tiroglobulina es:

a) Un componente necesario de una dieta completa.

b) Una proteína que almacena hormonas tiroideas.

c) La enzima que convierte yoduro en yodo.

d) Una proteína que transporta hormonas tiroideas por la sangre.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

42) ¿Cuál es la naturaleza química de la tiroglobulina?

a) Esteroide.

b) Amina.

c) Glucoproteína.

d) Metaloproteína.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

43) El yodo es necesario para la formación de:

a) TSH.

b) Globulina transportadora de tiroxina.

c) Tiroxina.

d) Calcitonina.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

44) Uno de los efectos de las hormonas tiroideas es el aumento del IMB (índice metabólico basal). Este efecto se logra mediante:

a) Un aumento de la gluconeogénesis.

b) Un aumento de la oxidación aerobia.

c) Un cambio del metabolismo a fermentación.

d) Una acumulación de piruvato.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

45) Quizá haya advertido que gran parte de la sal de mesa vendida en los Estados Unisos está yodada. ¿Cuál es la razón para fortificar la sal con yodo?

a) El yodo tiene efecto permisivo sobre la actividad de los receptores tiroideos.

b) El yodo es un sustrato esencial en la producción de hormonas tiroideas.

c) El yodo es necesario para la síntesis y secreción de TSH.

d) El yodo es solo un ingrediente extra de la sal que no puede ser eliminado.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

46) El bocio se puede deber a:

a) Falta de yodo en la dieta.

b) Hipotiroidismo.

c) Hipertiroidismo.

d) Todas las opciones son correctas.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

47) La deficiencia de hormonas tiroideas puede causar un:

a) Aumento del índice metabólico.

b) Retraso de crecimiento.

c) Aumento de la frecuencia cardíaca.

d) Empuje de crecimiento prepuberal.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

48) ¿Qué concentraciones de TSH en sangre esperaría hallar en una persona después de una tiroidectomía total (resección de la tiroides), antes de la iniciación del tratamiento hormonal?

a) Altas.

b) Bajas.

c) Normales.

d) Cero.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

49) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto de la T 3 es FALSA?

a) La mayor parte de la T 3 se produce por monodesyodación de T 4 en tejidos periféricos.

b) La T 3 es la yodotironina principal secretada por la tiroides.

c) La T 3 tiene varias veces la potencia de T 4 .

d) La conversión de T 4 a T 3 se produce solo en el riñón y el hígado.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

50) La TSH estimula la función tiroidea de muchas maneras, pero NO aumenta la:

a) Yodación de tirosina.

b) Captación de yodo de la sangre.

c) Velocidad de síntesis de tiroglobulina.

d) Síntesis de globulina transportadora de tiroxina.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

51) La inhibición de la secreción de TRH por una mayor concentración sanguínea de hormonas tiroideas es un ejemplo de:

a) Retroalimentación positiva.

b) Retroalimentación negativa.

c) Acentuación.

d) Sensibilización.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

52) ¿Cuál de las siguientes hormonas NO es secretada por la tiroides?

a) Calcitonina.

b) T 3

c) T 4

d) TSH.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

53) ¿Cuál de las siguientes hormonas aumenta de manera más significativa el índice metabólico basal (IMB)?

a) Insulina.

b) Corticotropina.

c) Glucagón.

d) Hormona tiroidea.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

54) ¿Cuál de los siguientes síntomas puede provocar el hipotiroidismo durante la adultez?

a) Acromegalia.

b) Enfermedad de Graves.

c) Hipoglucemia.

d) Mixedema.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

55) Uno de los síntomas de la secreción excesiva de hormonas tiroideas es el aumento de la frecuencia cardíaca. Su mecanismo es el:

a) Efecto permisivo de las hormonas tiroideas sobre la adrenalina.

b) Efecto sinérgico entre las hormonas tiroideas y la adrenalina.

c) Efecto antagónico entre las hormonas tiroideas y la adrenalina.

d) Efecto trópico de la adrenalina sobre las hormonas tiroideas.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

56) Las hormonas tiroideas son transportadas por la sangre unidas a una proteína plasmática denominada globulina transportadora de tiroxina.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.3 Describir las funciones de las hormonas producidas por la glándula tiroides

Sección de referencia: 13.3 Glándula tiroides

57) La secreción de hormona paratiroidea es controlada por la concentración de:

a) Calcio unido a aniones citrato.

b) Calcio de la dieta.

c) Calcio en el interior de la matriz ósea.

d) Calcio ionizado de la sangre.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.4 Identificar la hormona producida por las glándulas paratiroides y describir sus funciones

Sección de referencia: 13.4 Glándulas paratiroides

58) La hormona paratiroidea actúa por varios mecanismos para mantener una concentración sanguínea adecuada de calcio. ¿Cuál de los siguientes es un mecanismo de acción de la hormona paratiroidea?

a) Estimula la liberación de calcitriol.

b) Aumenta el depósito de hidroxiapatita en el hueso.

c) Moviliza Ca 2+ del retículo sarcoplasmático.

d) Aumenta la pérdida de calcio por orina.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.4 Identificar la hormona producida por las glándulas paratiroides y describir sus funciones

Sección de referencia: 13.4 Glándulas paratiroides

59) Las bajas concentraciones de hormona paratiroidea se manifestarán por:

a) Bajas concentraciones sanguíneas de calcio.

b) Menor absorción de calcio de los alimentos.

c) Mayor nivel de pérdida de calcio por orina.

d) Disminución de la resorción ósea.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.4 Identificar la hormona producida por las glándulas paratiroides y describir sus funciones

Sección de referencia: 13.4 Glándulas paratiroides

60) La hormona paratiroidea se secreta

a) Cuando hay baja concentración ósea de calcio.

b) La calcemia es demasiado baja.

c) Cuando el calcio “aparece” en orina.

d) Cuando hay baja concentración sanguínea de vitamina D.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.4 Identificar la hormona producida por las glándulas paratiroides y describir sus funciones

Sección de referencia: 13.4 Glándulas paratiroides

61) La corteza suprarrenal:

a) Está rodeada por la médula suprarrenal.

b) Tiene dos zonas distintas desde el punto de vista histológico.

c) Produce hormonas esteroideas.

d) Secreta angiotensina.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

62) Los glucocorticoides, como el cortisol:

a) Aumentan la síntesis de glucosa a partir de aminoácidos.

b) Aumentan la síntesis de glucógeno.

c) Disminuyen la síntesis hepática de glucosa.

d) Aumentan la síntesis de proteínas.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

63) ¿Cuál de las siguientes condiciones sería una consecuencia de la hiposecreción de aldosterona?

a) Disminución de la frecuencia cardíaca.

b) Menor dilatación de las vías respiratorias.

c) Deshidratación.

d) Aumento del índice metabólico basal.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

64) El cortisol se produce en respuesta a:

a) LH

b) TRH

c) CRH

d) ACTH

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

65) El cortisol, una hormona secretada por la corteza suprarrenal durante la fase de resistencia del estrés, desempeña un papel en:

a) El mantenimiento de la glucemia.

b) La retención renal de K + .

c) La excreción renal de iones calcio.

d) La maduración ósea.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: ComprensiónObjetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

66) Los principales productos de secreción de la zona glomerulosa de las suprarrenales son:

a) Los glucocorticoides.

b) Los mineralocorticoides.

c) Los andrógenos.

d) Las catecolaminas.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

67) ¿Cuál de las siguientes hormonas está implicada en la piel oscura de los pacientes con enfermedad de Addison?

a) ACTH

b) Cortisol.

c) Aldosterona.

d) LH

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

68) El cortisol se une a:

a) Receptores de la superficie celular y estimula la producción de AMP cíclico.

b) Receptores de la superficie celular y, después, activa procesos intracelulares por un aumento de las concentraciones intracelulares de calcio.

c) Receptores intracelulares e inicia la síntesis de proteínas.

d) Receptores tirosina cinasas y abre canales iónicos.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

69) Las altas concentraciones de aldosterona tenderían a:

a) Aumentar la retención de iones potasio.

b) Aumentar la tensión arterial.

c) Reducir la volemia.

d) Aumentar la concentración de sodio en orina.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

70) ¿En cuál de las siguientes condiciones se activan las vías de renina-angiotensina-aldosterona?

a) En la deshidratación.

b) En el aumento de la tensión arterial.

c) En la disminución de K + en el líquido extracelular.

d) En el aumento de la volemia.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

71) La insuficiencia corticosuprarrenal crónica es causada, la mayoría de las veces, por un trastorno autoinmunitario, que también se conoce como:

a) Enfermedad de Cushing.

b) Enfermedad de Addison.

c) Enfermedad de Conn.

d) Diabetes mellitus.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

72) La producción de aldosterona:

a) Se suele asociar con mayor actividad de renina plasmática.

b) Es controlada principalmente por la adenohipófisis.

c) Aumenta cuando la concentración de iones sodio supera los 10 mmol/L.

d) Es inhibida por la angiotensina II.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

73) La clase de hormonas que tienen potentes propiedades antiinflamatorias e inmunosupresoras son:

a) Los mineralocorticoides.

b) Los estrógenos.

c) Los glucocorticoides.

d) Las catecolaminas.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.5 Describir las funciones de las hormonas de las glándulas suprarrenales

Sección de referencia: 13.5 Glándulas suprarrenales

74) Todos los enunciados siguientes describen correctamente a la melatonina, EXCEPTO:

a) Deriva de la serotonina.

b) Regula la pigmentación cutánea en seres humanos.

c) Su secreción aumenta con la oscuridad.

d) Su secreción es estimulada por el sistema nervioso simpático.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.6 Describir las funciones de la hormona producida por la glándula pineal

Sección de referencia: 13.6 Glándula pineal

75) ¿Cómo influye la luz en la secreción de melatonina?

a) La luz no afecta la secreción.

b) La luz aumenta la secreción.

c) La luz suprime la secreción.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.6 Describir las funciones de la hormona producida por la glándula pineal

Sección de referencia: 13.6 Glándula pineal

76) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones concernientes a la insulina es verdadera?

a) Es secretada por las células alfa del páncreas.

b) Es secretada por las células beta de los islotes de Langerhans.

c) Estimula la degradación muscular.

d) Es una hormona que actúa sinérgicamente con el glucagón.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.7 Describir las funciones de las hormonas producidas por el páncreas

Sección de referencia: 13.7 Páncreas

77) Casi todos saben que la insulina es una hormona de reduce las concentraciones sanguíneas de glucosa. Sin embargo, es una hormona versátil que cumple muchas otras funciones. ¿Qué más hace la insulina?

a) Disminuye la síntesis de ácidos grasos.

b) Aumenta la síntesis de triglicéridos.

c) Aumenta la absorción intestinal de grasas.

d) Aumenta el catabolismo de las grasas.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.7 Describir las funciones de las hormonas producidas por el páncreas

Sección de referencia: 13.7 Páncreas

78) ¿La insulina es una hormona que apoya el metabolismo catabólico o anabólico?

a) Catabólico.

b) Anabólico.

c) Ninguno, solo disminuye la glucemia.

d) Depende de si es preprandial o posprandial.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.7 Describir las funciones de las hormonas producidas por el páncreas

Sección de referencia: 13.7 Páncreas

79) ¿Cuántos tipos de células secretoras de hormonas contiene cada islote pancreático?

a) Uno.

b) Dos.

c) Cuatro.

d) Alrededor de un millón.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: ConocimientoObjetivo de aprendizaje 1: OA 13.7 Describir las funciones de las hormonas producidas por el páncreas

Sección de referencia: 13.7 Páncreas

80) La unión de insulina a los receptores de insulina inicia una vía de señalización que incluye:

a) La producción de segundos mensajeros.

b) La activación de un dominio cinasa del receptor.

c) El aumento de la actividad de fosfatasa del receptor.

d) La unión de la insulina a factores de transcripción.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.7 Describir las funciones de las hormonas producidas por el páncreas

Sección de referencia: 13.7 Páncreas

81) ¿En qué parte de la célula del músculo esquelético hallaría transportadores GLUT4 alrededor de una hora después de una comida?

a) En la membrana celular.

b) Unido al receptor de insulina.

c) En el núcleo.

d) En ningún lado, GLUT 4 solo está presente en las células hepáticas.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.7 Describir las funciones de las hormonas producidas por el páncreas

Sección de referencia: 13.7 Páncreas

82) El glucagón es una hormona que se opone a la acción de la insulina. ¿Cuáles son las células diana del glucagón?

a) Células alfa pancreáticas.

b) Principalmente hepatocitos.

c) Células del epitelio intestinal.

d) Todas las opciones son correctas.Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.7 Describir las funciones de las hormonas producidas por el páncreas

Sección de referencia: 13.7 Páncreas

83) La insulina y el glucagón son dos hormonas importantes que regulan la concentración de nutrientes que circulan por la sangre. ¿Cuáles son los otros factores, además de una glucemia baja, que pueden desplazar el equilibrio hacia la activación de glucagón?

a) Mayor actividad del sistema nervioso parasimpático.

b) Baja concentración sanguínea de aminoácidos.

c) Comida con alto contenido de proteínas y bajo contenido de hidratos de carbono.

d) Hormonas denominadas incretinas.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.7 Describir las funciones de las hormonas producidas por el páncreas

Sección de referencia: 13.7 Páncreas

84) El hígado es el órgano esencial para la regulación de la glucemia mediante el almacenamiento, la liberación y la producción de glucosa “nueva” a partir de sustratos no hidrocarbonados. ¿Qué tipo de receptores expresan los hepatocitos para cumplir esta función?

a) Solo receptores de glucagón, ningún receptor de insulina.

b) Solo receptores de insulina, ningún receptor de glucagón.

c) Receptores de insulina y glucagón.

d) Solo receptores GLUT 4.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.7 Describir las funciones de las hormonas producidas por el páncreas

Sección de referencia: 13.7 Páncreas

85) El efecto del estrógeno sobre la secreción de GnRH es un ejemplo de:

a) Retroalimentación negativa.

b) Metabolismo de la hormona.

c) Retroalimentación positiva.

d) Efecto sinérgico.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.8 Describir las funciones de las hormonas reproductoras femeninas y masculinas

Sección de referencia: 13.8 Ovarios y testículos

86) La testosterona:

a) Es una hormona hidrosoluble.

b) Es producida a partir del colesterol.

c) Se une a tirosina cinasas receptoras.

d) Actúa mediante la producción de segundos mensajeros.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.8 Describir las funciones de las hormonas reproductoras femeninas y masculinas

Sección de referencia: 13.8 Ovarios y testículos

87) Un precursor hormonal importante que se forma en la piel cuando esta es expuesta a la luz solar es:

a) El colesterol.

b) La melatonina.

c) La melanina.

d) El colecalciferol.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.9 Describir las funciones de las hormonas secretadas por células de órganos y tejidos distintos de las glándulas endocrinas

Sección de referencia: 13.9 Otros órganos y tejidos endocrinos

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

88) El colecalciferol, conocido también como vitamina D3, puede ser sintetizado por el organismo y no necesariamente debe ser consumido.

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.9 Describir las funciones de las hormonas secretadas por células de órganos y tejidos distintos de las glándulas endocrinas

Sección de referencia: 13.9 Otros órganos y tejidos endocrinos

89) El corazón forma parte del aparato circulatorio, pero también es un componente del sistema endocrino porque secreta hormona(s).

Respuesta: Verdadero

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.9 Describir las funciones de las hormonas secretadas por células de órganos y tejidos distintos de las glándulas endocrinas

Sección de referencia: 13.9 Otros órganos y tejidos endocrinos

Tipo de pregunta: Opción múltiple

90) El calcitriol, una forma activa de vitamina D, es una hormona que:

a) Es necesaria para la formación de colágeno en los huesos.

b) Aumenta la absorción de calcio en el tubo digestivo.

c) Reduce la actividad de los osteoblastos.

d) Aumenta la pérdida de calcio por orina.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.9 Describir las funciones de las hormonas secretadas por células de órganos y tejidos distintos de las glándulas endocrinas

Sección de referencia: 13.9 Otros órganos y tejidos endocrinos

91) La colecistocinina causa todo lo siguiente, EXCEPTO:

a) Contracción de la vesícula biliar y liberación de bilis.

b) Estimulación de la secreción de enzimas pancreáticas.

c) Inhibición del vaciamiento gástrico.

d) Iniciación de una sensación de plenitud.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.9 Describir las funciones de las hormonas secretadas por células de órganos y tejidos distintos de las glándulas endocrinas

Sección de referencia: 13.9 Otros órganos y tejidos endocrinos

92) La hormona involucrada en la iniciación del peristaltismo del tubo digestivo es la:

a) Gastrina.

b) Motilina.

c) Secretina.

d) Colecistocinina.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.9 Describir las funciones de las hormonas secretadas por células de órganos y tejidos distintos de las glándulas endocrinas

Sección de referencia: 13.9 Otros órganos y tejidos endocrinos

93) La osteogénesis es un proceso permanente que tiene lugar aún después de finalizado el crecimiento. Los huesos se remodelan constantemente. El remodelado óseo involucra:

a) Solo minerales.

b) Solo proteínas.

c) Solo fibras colágenas.

d) Todas las opciones son correctas.

Respuesta: d

Dificultad: IntermediaTaxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.10 Explicar de qué manera las hormonas y otros factores actúan en el nivel celular para contribuir al crecimiento óseo

Objetivo de aprendizaje 2: 13.10.1 Identificar las actividades celulares que se producen durante el proceso de crecimiento

Sección de referencia: 13.10 Control endocrino del crecimiento

94) La salud ósea depende del equilibrio entre resorción ósea y depósito de hueso. ¿Qué factores modificables contribuyen al mantenimiento de huesos sanos en la adultez?

a) La genética.

b) La edad.

c) El ejercicio.

d) La gravedad.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.10 Explicar de qué manera las hormonas y otros factores actúan en el nivel celular para contribuir al crecimiento óseo

Objetivo de aprendizaje 2: 13.10.4 Analizar factores distintos de hormonas que contribuyen al crecimiento óseo

Sección de referencia: 13.10 Control endocrino del crecimiento

95) A menudo, se menciona el ejercicio como un factor del estilo de vida que puede enlentecer la pérdida ósea en la edad avanzada. ¿Cuál de los ejercicios mencionados es mejor para prevenir la osteoporosis?

a) Aerobio acuático.

b) Natación.

c) Levantamiento de pesas.

d) Yoga.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.10 Explicar de qué manera las hormonas y otros factores actúan en el nivel celular para contribuir al crecimiento óseo

Objetivo de aprendizaje 2: 13.10.4 Analizar factores distintos de hormonas que contribuyen al crecimiento óseo

Sección de referencia: 13.10 Control endocrino del crecimiento

96) ¿Qué hormonas aumentan la actividad de los osteoblastos y el crecimiento óseo durante la infancia?

a) Factores de crecimiento similares a insulina.

b) Glucocorticoides.

c) Hormonas sexuales.

d) Esteroides anabólicos.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.10 Explicar de qué manera las hormonas y otros factores actúan en el nivel celular para contribuir al crecimiento óseo

Objetivo de aprendizaje 2: 13.10.3 Describir las hormonas que ayudan a controlar el crecimiento óseo

Sección de referencia: 13.10 Control endocrino del crecimiento

97) ¿Qué hormona aumenta la actividad de los osteoclastos y causa resorción ósea más rápida?

a) Vitamina K.

b) Insulina.

c) Hormona paratiroidea.

d) Tiroxina.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.10 Explicar de qué manera las hormonas y otros factores actúan en el nivel celular para contribuir al crecimiento óseo

Objetivo de aprendizaje 2: 13.10.3 Describir las hormonas que ayudan a controlar el crecimiento óseo

Sección de referencia: 13.10 Control endocrino del crecimiento

98) Los factores de crecimiento semejantes a insulina:

a) Reducen la glucemia.

b) Median la acción de la hormona de crecimiento sobre los huesos.

c) Causan contracciones uterinas.

d) Aumentan la diuresis.

Respuesta: bDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.10 Explicar de qué manera las hormonas y otros factores actúan en el nivel celular para contribuir al crecimiento óseo

Objetivo de aprendizaje 2: 13.10.3 Describir las hormonas que ayudan a controlar el crecimiento óseo

Sección de referencia: 13.10 Control endocrino del crecimiento

99) La acromegalia es causada por:

a) Sobreproducción de hormona de crecimiento después de la pubertad.

b) Sobreproducción de insulina.

c) Menor sensibilidad a la glucosa.

d) Mayor metabolismo de la aldosterona.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.10 Explicar de qué manera las hormonas y otros factores actúan en el nivel celular para contribuir al crecimiento óseo

Objetivo de aprendizaje 2: 13.10.3 Describir las hormonas que ayudan a controlar el crecimiento óseo

Sección de referencia: 13.10 Control endocrino del crecimiento

Tipo de pregunta: Emparejamiento

100) Empareje las descripciones de síntomas y procesos experimentados durante el estrés con las fases adecuadas del síndrome general de adaptación, conocido también como respuesta al estrés.

a) Fase de lucha o huida.

b) Fase de resistencia.

c) Fase de agotamiento.

1) Mayor secreción de hormona de crecimiento y hormonas tiroideas.

2) Mayor degradación de glucógeno almacenado.

3) Inmunosupresión.

Respuesta: a-2; b-1; c-3

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.11 Describir de qué manera responde el organismo al estrés

Sección de referencia: 13.11 Respuesta al estrés

Tipo de pregunta: Opción múltiple

101) ¿Cuál de las siguientes sustancias es producida en la médula suprarrenal en la reacción inmediata a un factor de estrés?

a) Corticosteroides.

b) Glucocorticoides.

c) Calcitriol.

d) Adrenalina.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.11 Describir de qué manera responde el organismo al estrés

Sección de referencia: 13.11 Respuesta al estrés

102) El estrés crónico puede afectar casi todos los sistemas corporales. ¿Cuál de las siguientes opciones NO corresponde a una respuesta habitual del organismo al estrés prolongado?

a) Disminución de la masa muscular.

b) Menor inflamación.

c) Mejor digestión.

d) Aumento de la glucemia.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.11 Describir de qué manera responde el organismo al estrés

Sección de referencia: 13.11 Respuesta al estrés

103) El receptor de catecolaminas es un:

a) Receptor intracelular.

b) Receptor tirosina cinasa.

c) Canal iónico.

d) Receptor acoplado a proteína G.Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.11 Describir de qué manera responde el organismo al estrés

Sección de referencia: 13.11 Respuesta al estrés

104) Cuando llegan personas lesionadas a la sala de urgencias, se les administra adrenalina para ayudarlas a generar la respuesta de “lucha o huída” al factor de estrés, que es hemorragia, hipotermia o dolor y miedo. ¿Qué respuestas se inducen con la inyección de adrenalina?

a) Aumento de las actividades digestivas.

b) Aumento de la fuerza de contracción cardíaca.

c) Disminución del gasto cardíaco.

d) Vasodilatación cutánea y visceral.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 13.11 Describir de qué manera responde el organismo al estrés

Sección de referencia: 13.11 Respuesta al estrés

Banco de preguntas

Capítulo 23

Tipo de pregunta: Opción múltiple

1) ¿Cuántos cromosomas tiene una célula somática humana?

a) 36

b) 45

c) 22

d) 46

e) 23

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.1 Explicar cómo los sucesos de la división celular reproductora producen gametos con un número haploide de cromosomas

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.1.1 Comparar el número de cromosomas de las células somáticas y de los gametos

Sección de referencia: 23.1 División celular reproductora

2) ¿Cuál es una diferencia entre una célula somática y un gameto?

a) Una célula somática tiene mitocondrias, mientras que un gameto carece de mitocondrias.

b) Una célula somática presenta división meiótica, mientras que un gameto presenta división mitótica.

c) Una célula somática es diploide, con 46 cromosomas, mientras que un gameto es haploide, con 23 cromosomas

d) Una célula somática es responsable de la reproducción, mientras que un gameto es responsable del crecimiento.

e) Una célula somática contiene cromosomas no apareados, mientras que un gameto contiene cromosomas homólogos.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.1 Explicar cómo los sucesos de la división celular reproductora producen gametos con un número haploide de cromosomas

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.1.1 Comparar el número de cromosomas de las células somáticas y de los gametos

Sección de referencia: 23.1 División celular reproductora

3) ¿Qué sucede durante la interfase que precede a la meiosis I?

a) Los centrómeros comienzan a formar las fibras del huso.

b) Las cromátidas no hermanas presentan entrecruzamiento.

c) Las cromátidas hermanas se aparean por sinapsis.

d) Los cromosomas de la célula diploide comienzan a replicarse.

e) Los cromosomas se mueven a la placa de metafase de la célula.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.1 Explicar cómo los sucesos de la división celular reproductora producen gametos con un número haploide de cromosomas

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.1.2 Reseñar los pasos de las dos etapas de la meiosis

Sección de referencia: 23.1 División celular reproductora

4) ¿En qué etapa de la meiosis I se produce el entrecruzamiento de cromátidas no hermanas de cromosomas homólogos?

a) Interfase.

b) Profase.

c) Anafase.

d) Telofase.

e) Metafase.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.1 Explicar cómo los sucesos de la división celular reproductora producen gametos con un número haploide de cromosomas

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.1.2 Reseñar los pasos de las dos etapas de la meiosis

Sección de referencia: 23.1 División celular reproductora

5) Identifique un paso que NO se produzca en la meiosis II.

a) Formación del huso.

b) Separación de las cromátidas.

c) Entrecruzamiento.

d) Citocinesis.

e) Cariocinesis.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.1 Explicar cómo los sucesos de la división celular reproductora producen gametos con un número haploide de cromosomas

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.1.2 Reseñar los pasos de las dos etapas de la meiosis

Sección de referencia: 23.1 División celular reproductora

6) En la siguiente imagen, identifique la etapa de la meiosis I.

a) Metafase.

b) Profase.

c) Interfase.

d) Anafase.

e) Telofase.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.1 Explicar cómo los sucesos de la división celular reproductora producen gametos con un número haploide de cromosomas

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.1.2 Reseñar los pasos de las dos etapas de la meiosis

Sección de referencia: 23.1 División celular reproductora

7) La temperatura del escroto se mantiene 3 °C por debajo de la temperatura corporal central debido a:

a) Su estado estrecho y arrugado.

b) Que los tejidos del escroto tienen alto contenido de agua.

c) Que es un órgano encapsulado.

d) Que la espermatogénesis en el escroto genera mínimo calor.

e) Que está localizado fuera de la cavidad pélvica.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: ComprensiónObjetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

8) Identifique una función de los testículos.

a) Produce espermatozoides en sitios denominados túbulos seminíferos.

b) Secreta hormonas, como progesterona y relaxina.

c) Regula la temperatura del escroto.

d) Inhibe la secreción de hormona luteinizante.

e) Inhibe la producción de hormonas esteroideas.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.1 Describir las funciones de los órganos del aparato reproductor masculino

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

9) En esta imagen de un órgano masculino de la reproducción, ¿qué estructura está señalada?

a) Conducto deferente.

b) Epidídimo.

c) Eúbulo seminífero.

d) Rete testis (red testicular).

e) Tejido conectivo.

Respuesta: cDificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.1 Describir las funciones de los órganos del aparato reproductor masculino

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

10) ¿Cuál es la función de la barrera hematotesticular?

a) Facilitar el transporte de nutrientes de la sangre a los gametos en desarrollo.

b) Actuar como puente entre las células de Sertoli para facilitar el pasaje de sustancias.

c) Prevenir respuestas inmunitarias contra los antígenos de superficie de las células espermatogénicas.

d) Prevenir el contacto entre la sangre y las espermatogonias.

e) Prevenir el ingreso de sustancias para la maduración del espermatozoide en las células de Sertoli.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.1 Describir las funciones de los órganos del aparato reproductor masculino

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

11) ¿Cuál es la función de las células de Sertoli en los testículos?

a) Nutrir los espermatocitos, las espermátidas y los espermatozoides.

b) Estimular respuestas inmunitarias contra las células espermatogénicas.

c) Absorber el exceso de líquido secretado para el transporte de espermatozoides.

d) Secretar testosterona y hormona foliculoestimulante.

e) Evitar la liberación de espermatozoides directamente al túbulo seminífero.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.1 Describir las funciones de los órganos del aparato reproductor masculinoSección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

Tipo de pregunta: Completar el texto

12) Las células _____ son responsables de la secreción del andrógeno más prevalente, testosterona, que promueve la libido en el hombre y el desarrollo de características masculinas.

Respuesta: intersticiales/de Leydig

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

Tipo de pregunta: Opción múltiple

13) ¿Cuál es un paso incluido en el proceso de espermatogénesis?

a) Se degradan las espermatogonias cerca de la membrana basal de los túbulos seminíferos.

b) Las espermatogonias atraviesan la barrera hematotesticular para diferenciarse a espermatocitos primarios.

c) Las espermatogonias presentan meiosis para producir espermatocitos primarios haploides.

d) Los espermatocitos secundarios de los túbulos seminíferos replican su DNA.

e) Los espermatocitos primarios diploides presentan mitosis para producir espermatocitos secundarios haploides.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.2 Analizar el proceso de espermatogénesis en los testículos

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

14) El cuadro en el que los testículos no descienden al escroto durante el desarrollo fetal se denomina:

a) Seminoma.

b) Hidrocele.

c) Hipogonadismo.

d) Criptorquidia.

e) Hipospadias.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.2 Analizar el proceso de espermatogénesis en los testículos

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

15) ¿Cuál de los siguientes sucesos NO se produce durante la proliferación de las células espermatogénicas?

a) Separación citoplasmática completa.

b) Separación completa de los cromosomas.

c) Replicación de los cromosomas.

d) Formación de centrómeros.

e) División nuclear completa.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.2 Analizar el proceso de espermatogénesis en los testículos

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

16) ¿Qué sucede en el proceso de espermiogénesis?

a) Las espermatogonias atraviesan la barrera hematotesticular.

b) Los espermatocitos secundarios maduran para formar espermátidas maduras.

c) Los espermatocitos primarios presentan meiosis para formar células haploides.

d) Las espermatogonias se dividen para formar espermatocitos primarios.

e) Las espermátidas esféricas se transforman en espermatozoides alargados, delgados.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: AnálisisObjetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.2 Analizar el proceso de espermatogénesis en los testículos

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

17) En esta imagen del espermatozoide, A, señale:

a) Las mitocondrias.

b) Los acrosomas.

c) Los núcleos.

d) Los cuerpos de Golgi.

e) Los lisosomas.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.2 Analizar el proceso de espermatogénesis en los testículos

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

18) ¿Qué proceso tiene lugar en el epidídimo?

a) Se sintetizan las enzimas requeridas para el acrosoma del espermatozoide.

b) Las espermatogonias proliferan para formar espermatocitos primarios.

c) Las espermátidas maduran a espermatozoides con una cabeza, una pieza media y una cola.

d) Los espermatozoides adquieren motilidad y la capacidad de fertilizar un óvulo.

e) Los espermatozoides que no son eyaculados se diferencian para formar espermatocitos.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.2 Analizar el proceso de espermatogénesis en los testículos

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

19) Identifique qué afirmación acerca del conducto deferente es verdadera.

a) Es el sitio de producción de testosterona.

b) Eyacula espermatozoides al epidídimo.

c) Conecta el epidídimo con las células de Sertoli.

d) Es el sitio de maduración de espermatozoides.

e) Puede almacenar espermatozoides durante varios meses.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.2 Analizar el proceso de espermatogénesis en los testículos

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

Tipo de pregunta: Completar el texto

20) Las glándulas _____ son estructuras del tamaño de un maní localizadas por debajo de la próstata, que protegen a los espermatozoides mediante la secreción de un líquido alcalino destinado a neutralizar el componente ácido de la orina.

Respuesta: bulbouretrales/de Cowper

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.2 Analizar el proceso de espermatogénesis en los testículos

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

Tipo de pregunta: Opción múltiple

21) ¿Cuál es la función del líquido seminal?

a) Proteger a los espermatozoides del ambiente ácido inactivador de la uretra masculina.

b) Proveer citoplasma para el espermatozoide.

c) Proporcionar el medio alcalino necesario para la espermatogénesis.

d) Facilitar la fagocitosis de los espermatozoides con defectos de estructura o motilidad.

e) Actuar como un agente anticoagulante para los espermatozoides.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.2 Analizar el proceso de espermatogénesis en los testículos

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

22) En el eje del pene, hay tres masas de tejido eréctil. ¿Cómo se denomina la masa inferior?

a) Cuerpo fibroso.

b) Cuerpo calloso.

c) Cuerpo esponjoso.

d) Cuerpo cavernoso.

e) Cuerpo lúteo.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.2 Analizar el proceso de espermatogénesis en los testículos

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

23) ¿Cuál es una función del óxido nítrico liberado por los nervios parasimpáticos durante la erección?

a) Causa relajación del músculo liso de las paredes de las arteriolas que irrigan el pene.

b) Limita el volumen de sangre que ingresa en los senos sanguíneos del tejido eréctil.

c) Causa dilatación de las venas que drenan el pene para aumentar el flujo sanguíneo de salida.

d) Facilita la inactivación de mecanorreceptores de la médula espinal.

e) Inhibe la secreción de moco para la lubricación peniana por las glándulas bulbouretrales.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.2 Analizar el proceso de espermatogénesis en los testículos

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

24) Utilizando como referencia la imagen, identifique la función de la acetilcolina en la erección del pene.

a) Ayuda a convertir guanosintrifosfato (GTP) en guanosinmonofosfato cíclico (cGMP).

b) Desencadena la liberación de óxido nítrico de los axones parasimpáticos.

c) Se une a la guanosinmonofosfato cíclico (cGMP) fosfodiesterasa y la activa.

d) Se une a la enzima guanilil ciclasa y la activa.

e) Activa la enzima óxido nítrico sintetasa para aumentar la producción de óxido nítrico.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.2 Analizar el proceso de espermatogénesis en los testículos

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

25) ¿Cuál es una función de la hormona luteinizante en el aparato reproductor masculino?

a) Estimular la secreción de la hormona testosterona por las células de Leydig.

b) Desencadenar la liberación de progesterona.

c) Estimular la liberación de proteína de unión a andrógenos por las células de Sertoli.

d) Estimular la liberación de óxido nítrico y acetilcolina por los axones parasimpáticos.

e) Promover la liberación de hormona foliculoestimulante.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor.

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.3 Explicar las funciones de las hormonas que regulan la función reproductora masculina

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

26) ¿Cuál es una función de la testosterona y la dihidrotestosterona en el cuerpo humano masculino?

a) Reducir la tasa de espermatogénesis.

b) Estimular la liberación de hormona luteinizante por el hipotálamo.

c) Bloquear los axones parasimpáticos para prevenir la liberación de óxido nítrico.

d) Facilitar el desarrollo de características sexuales masculinas.

e) Inhibir el proceso de síntesis de proteínas.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.2 Explicar el papel de los órganos reproductores masculinos y las hormonas reproductoras masculinas en el funcionamiento del aparato reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.2.3 Explicar las funciones de las hormonas que regulan la función reproductora masculina

Sección de referencia: 23.2 Aparato reproductor masculino

27) ¿Qué sucede con los restos de un folículo de Graaf roto de un ovario?

a) Evoluciona a una estructura denominada cuerpo lúteo.

b) Sufre modificaciones estructurales para albergar otros ovocitos.

c) Evoluciona a una estructura denominada cuerpo esponjoso.

d) Degenera para formar un líquido claro rico en glucoproteínas.

e) Son fagocitados por las células del ovario.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor.

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

28) En esta imagen del aparato reproductor femenino, la línea señala:

a) El ovario.

b) La trompa uterina.

c) El útero.

d) La sínfisis del pubis.

e) El clítoris.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

29) En esta imagen de la mama femenina, la línea señala:

a) El tejido adiposo.

b) El lobulillo que contiene alvéolos.

c) El músculo pectoral mayor.

d) El conducto galactóforo.

e) La aréola.

Respuesta: c

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

30) Esta imagen es una vista del corte transversal del ovario. ¿Cuándo se forma la estructura indicada?

a) Durante las primeras etapas de la ovogénesis.

b) Cuando el ovocito no es liberado a la cavidad pélvica.

c) Cuando el ovocito liberado es fertilizado.

d) Durante la ovulación.

e) Cuando el ovocito no presenta división mitótica.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.2 Analizar el proceso de ovogénesis en los ovarios

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

31) ¿Qué diferencia existe entre las ovogonias y los ovocitos secundarios?

a) Las ovogonias están rodeadas por una sola capa de células foliculares, mientras que los ovocitos secundarios, por una sola capa de células de la teca.

b) Las ovogonias son células diploides, mientras que los ovocitos secundarios son células haploides.

c) Las ovogonias se forman después de la finalización de la meiosis I, mientras que los ovocitos secundarios lo hacen después de la meiosis II.

d) Las ovogonias presentan división meiótica, mientras que los ovocitos presentan división mitótica.

e) Las ovogonias se forman todos los meses después de la pubertad, mientras que los ovocitos se forman inmediatamente antes del nacimiento.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.2 Analizar el proceso de ovogénesis en los ovarios

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

32) ¿De qué manera transporta la trompa uterina un ovocito del ovario al útero?

a) Impulsos eléctricos causan segmentación de la trompa uterina que ayuda a transportar el ovocito.

b) La acción capilar de la trompa uterina facilita el movimiento del ovocito del ovario al útero.

c) Una combinación de movimientos ciliares y peristálticos de la trompa uterina posibilitan este transporte.

d) El movimiento en masa del líquido liberado por la trompa uterina ayuda a transportar el ovocito al útero.

e) Los movimientos ciliares de las fimbrias de la trompa uterina inician corrientes locales que transportan el ovocito al útero.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.2 Analizar el proceso de ovogénesis en los ovarios

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

Tipo de pregunta: Completar el texto

33) La parte abovedada del útero por encima de las trompas uterinas se denomina _____.

Respuesta: fondo

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.1 Describir las funciones de los órganos del aparato reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

Tipo de pregunta: Opción múltiple

34) ¿Qué capa uterina se desprende todos los meses en una mujer no embarazada?

a) Estrato basal.

b) Estrato espinoso.

c) Estrato lúcido.

d) Estrato córneo.

e) Estrato funcional.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.1 Describir las funciones de los órganos del aparato reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

35) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre el estrato basal del endometrio es verdadera?

a) Da origen a un nuevo estrato funcional después de cada menstruación.

b) Su epitelio y sus tejidos conectivos proporcionan sostén al útero.

c) Es liberado como sangre y tejidos todos los meses en un proceso denominado menstruación.

d) Sus contracciones coordinadas permiten el parto del feto.

e) Secreta la hormona oxitocina.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.1 Describir las funciones de los órganos del aparato reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

36) Identifique una característica del órgano femenino de la copulación.

a) Está revestido de proyecciones digitiformes denominadas fimbrias.

b) Tiene un medio ácido debido a su contenido líquido.

c) Es el tracto de salida para la eliminación de orina.

d) Está rodeado de una zona adiposa denominada monte del pubis.

e) Termina en una masa de tejido eréctil.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.1 Describir las funciones de los órganos del aparato reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

37) ¿Qué es el clítoris?

a) Es la región adiposa que cubre la articulación entre los huesos pubis.

b) Es una glándula localizada cerca del orificio vaginal.

c) Es el espacio entre los labios menores.

d) Es una membrana delgada que cubre el orificio vaginal.

e) Es una masa de tejido eréctil localizada en el extremo frontal de la vulva.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: ComprensiónObjetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.1 Describir las funciones de los órganos del aparato reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

38) ¿De qué manera es impulsada hacia el pezón la leche producida por las glándulas mamarias?

a) Por la contracción de células mioepiteliales que rodean los alvéolos.

b) Por segmentación del miometrio de las glándulas mamarias.

c) Por la contracción de glándulas secretoras de leche denominadas alvéolos.

d) Por el movimiento peristáltico de las glándulas mamarias.

e) Por el movimiento en masa en respuesta a estímulos externos.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.1 Describir las funciones de los órganos del aparato reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

Tipo de pregunta: Emparejamiento

39) Empareje las estructuras reproductoras femeninas con sus respectivas estructuras reproductoras masculinas.

a) Ovarios.

b) Óvulo.

c) Labios mayores.

d) Labios menores.

e) Clítoris.

f) Glándulas parauretrales.

g) Glándulas vestibulares mayores.

1) Glándulas bulbouretrales.

2) Eje del pene.

3) Glande del pene.

4) Testículos.

5) Escroto.

6) Próstata.

7) Espermatozoides.

Respuesta: a-4; b-7; c-5; d-2; e-3; f-6; g-1

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.1 Describir las funciones de los órganos del aparato reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

40) Empareje las hormonas con sus respectivas funciones.

a) Estrógenos.

b) Inhibina.

c) Relaxina.

d) Progesterona.

1) Inhibe la liberación de hormona folículo-estimulante.

2) Inhibe las contracciones del músculo liso uterino.

3) Estimula la secreción de glucógeno y lípidos por las glándulas endometriales.

4) Aumenta el anabolismo proteico.

Respuesta: a-4; b-1; c-2; d-3

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor .

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.3 Explicar las funciones de las diversas hormonas reproductoras femeninas

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

Tipo de pregunta: Opción múltiple

41) Identifique una consecuencia probable en mujeres que tienen menor producción y liberación de hormona luteinizante.

a) Hipergonadismo.

b) Atresia.

c) Amenorrea.

d) Criptorquidia.

e) Atelectasia.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.3 Explicar las funciones de las diversas hormonas reproductoras femeninas

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

42) ¿Cómo prepara la progesterona al endometrio para la posible implantación de un óvulo fertilizado?

a) Iniciando contracciones coordinadas del endometrio.

b) Estimulando la secreción de glucógeno y lípidos por las glándulas endometriales.

c) Inhibiendo la liberación de hormona liberadora de gonadotropinas por el hipotálamo.

d) Desencadenando la liberación del estrato funcional del endometrio.

e) Estimulando la proliferación del estrato basal.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.3 Explicar las funciones de las diversas hormonas reproductoras femeninas

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

43) ¿Qué sucede en los ovarios durante la fase menstrual del ciclo reproductor femenino?

a) Una serie de folículos primordiales evolucionan a folículos primarios.

b) Los folículos en evolución se rompen para liberar ovocitos hipodesarrollados a la trompa uterina.

c) La hormona luteinizante estimula la formación del cuerpo lúteo.

d) Las paredes de los ovarios secretan progesterona, que estimula el desarrollo de los folículos.

e) Los folículos primarios evolucionan a un folículo dominante.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.4 Comparar los principales acontecimientos del ciclo reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

44) ¿Cuál es una causa probable de ausencia del flujo menstrual en una mujer no embarazada?

a) El miometrio experimenta contracciones excesivas en la fase menstrual.

b) Hay una reducción significativa de las concentraciones de estrógenos.

c) No se liberan prostaglandinas en la fase menstrual.

d) El cuerpo lúteo no libera la hormona relaxina.

e) Las arterias uterinas se contraen en la fase menstrual.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.4 Comparar los principales acontecimientos del ciclo reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

45) En la fase preovulatoria, ¿cuál es un posible resultado si los estrógenos y la inhibina no reducen la secreción de hormona foliculoestimulante?

a) El folículo dominante tendrá menos de 20 mm de diámetro.

b) La ovulación se retrasará hasta después de 13 días.

c) El folículo dominante no se romperá.

d) Habrá dos o tres folículos codominantes en los ovarios.

e) Los folículos secundarios no madurarán a folículos de Graaf.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.4 Comparar los principales acontecimientos del ciclo reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

46) Identifique un acontecimiento que tenga lugar en el útero durante la fase preovulatoria.

a) Se estimula la liberación de hormona luteinizante por la adenohipófisis.

b) Se descama el estrato funcional del endometrio.

c) Disminuyen las concentraciones de estrógenos y progesterona.

d) Hay disminución de la secreción de hormona foliculoestimulante.

e) Los estrógenos liberados por los folículos ováricos inician la reparación del endometrio.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: AnálisisObjetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.4 Comparar los principales acontecimientos del ciclo reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

47) ¿Cuál de estos pasos está involucrado en la fase de ovulación del ciclo reproductor femenino?

a) El exceso de hormona luteinizante estimula la ruptura del folículo de Graaf.

b) Un descenso de las concentraciones de hormona luteinizante estimula la formación del cuerpo lúteo.

c) Los folículos primordiales evolucionan a folículos primarios.

d) El hipotálamo libera la hormona gonadotropina coriónica humana.

e) El espesor del endometrio se reduce a 2–4 mm.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.4 Comparar los principales acontecimientos del ciclo reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

48) En esta imagen, ¿las concentraciones de qué hormona del ciclo reproductor femenino señalan las puntas de las flechas?

NUMERADO DE ARRIBA ABAJO

1) Concentración de hormona

2) Días

3) b) Cambios de concentración de hormonas de la hipófisis anterior y ováricas

a) Hormona foliculoestimulante.

b) Progesterona.

c) Hormona liberadora de gonadotropinas.

d) Estrógenos.

e) Hormona luteinizante.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.4 Comparar los principales acontecimientos del ciclo reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

49) Identifique qué afirmación acerca de la fase posovulatoria del ciclo reproductor femenino en ausencia de fertilización es verdadera.

a) Aumentan las concentraciones de estrógenos, progesterona e inhibina.

b) Hay mayor liberación de hormonas de la hipófisis anterior.

c) El cuerpo lúteo persiste durante más de dos semanas.

d) La producción de gonadotropina coriónica humana evita la degeneración del ovocito.

e) Se descama el estrato funcional del endometrio.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.4 Comparar los principales acontecimientos del ciclo reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

50) Una mujer que tiene la tríada de la mujer deportista es probable que presente:

a) Sangrado menstrual excesivo.

b) Aumento de las concentraciones de estrógenos.

c) Pérdida de densidad mineral ósea.

d) Aumento de la cantidad de grasa corporal.

e) Pérdida de deseo sexual.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.4 Comparar los principales acontecimientos del ciclo reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

51) En la fase posovulatoria, ¿qué desencadena la gonadotropina coriónica humana (hCG)?

a) Un aumento de las concentraciones hormonales ováricas.

b) La descamación del estrato funcional.

c) La rotura del folículo dominante.

d) La fertilización del ovocito.

e) La degeneración del cuerpo lúteo.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.3 Explicar cómo los órganos reproductores femeninos y las hormonas reproductoras femeninas permiten que tenga lugar el ciclo reproductor

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.3.4 Comparar los principales acontecimientos del ciclo reproductor femenino

Sección de referencia: 23.3 Aparato reproductor femenino

52) ¿Qué sucede durante la fase de excitación de la copulación heterosexual?

a) Disminuye el tono del músculo esquelético.

b) Desciende la tensión arterial.

c) Las glándulas de Bartholin producen moco excesivo para la lubricación.

d) Hay ingurgitación sanguínea de los tejidos genitales.

e) Disminuye la frecuencia ventilatoria.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.4 Comparar las respuestas sexuales de hombres y mujeres

Sección de referencia: 23.4 Respuesta sexual humana

53) ¿Qué sucede durante la fase de meseta del coito heterosexual?

a) La abertura vaginal presenta dilatación rápida.

b) Hay vasoconstricción de los vasos sanguíneos de todas las partes del cuerpo.

c) Disminuye la vasocongestión de los tejidos vaginales.

d) Aumenta el diámetro de la cabeza del pene.

e) Hay contracción del tamaño de los testículos.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.4 Comparar las respuestas sexuales de hombres y mujeres

Sección de referencia: 23.4 Respuesta sexual humana

54) ¿Cuál de los siguientes cambios se producen durante la fase de orgasmo en los hombres durante la relación sexual?

a) Presentan una disminución súbita de la frecuencia respiratoria.

b) Disminuye el tono del músculo esquelético de todo el cuerpo.

c) Las glándulas accesorias dejan de secretar líquido de lubricación.

d) Se relaja el músculo liso de las paredes del conducto deferente.

e) Se contrae el músculo liso de las paredes del epidídimo.

Respuesta: e

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.4 Comparar las respuestas sexuales de hombres y mujeres

Sección de referencia: 23.4 Respuesta sexual humana

55) ¿Cuándo es probable que la fase final del coito tenga lugar a un ritmo más lento?

a) En respuesta a excitación sexual leve.

b) En ausencia de emisión.

c) En ausencia de orgasmo.

d) Cuando el período refractario es breve.

e) Cuando la eyaculación es intermitente.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.4 Comparar las respuestas sexuales de hombres y mujeres

Sección de referencia: 23.4 Respuesta sexual humana

Tipo de pregunta: Completar el texto

56) El tiempo de recuperación durante el cual es fisiológicamente imposible una segunda eyaculación y orgasmo se denomina período _____.

Respuesta: refractario

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.4 Comparar las respuestas sexuales de hombres y mujeres

Sección de referencia: 23.4 Respuesta sexual humana

Tipo de pregunta: Verdadero/falso

57) El cromosoma sexual de todos los espermatozoides es el cromosoma Y.

Respuesta: Falso

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.5 Explicar de qué manera se produce la determinación del sexo y la diferenciación sexual

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.5.1 Explicar de qué manera se determina el sexo genético

Sección de referencia: 23.5 Determinación y diferenciación del sexo

Tipo de pregunta: Opción múltiple

58) ¿Cuál es la causa de que un embrión desarrolle genitales externos femeninos?

a) Producción de andrógenos testiculares.

b) Ausencia de andrógenos testiculares.

c) Producción de estrógenos.

d) Deficiencia de estrógenos.

e) Presencia de andrógenos y estrógenos.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.5 Explicar de qué manera se produce la determinación del sexo y la diferenciación sexual

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.5.1 Explicar de qué manera se determina el sexo genético

Sección de referencia: 23.5 Determinación y diferenciación del sexo

59) En esta imagen que muestra estructuras reproductoras internas indiferenciadas, ¿a qué se diferenciará la estructura rotulada como A en los varones?

a) Conducto deferente.

b) Gónadas.

c) Trompas uterinas.

d) Células de Sertoli.

e) Rete testis (red testicular).

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.5 Explicar de qué manera se produce la determinación del sexo y la diferenciación sexual

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.5.1 Explicar de qué manera se determina el sexo genético

Sección de referencia: 23.5 Determinación y diferenciación del sexo

60) ¿Qué gen causa que las gónadas primitivas se diferencien a testículos alrededor de la séptima semana de desarrollo?

a) Gen SOX1.

b) Gen PAX3.

c) Gen Hox.

d) Gen SRY.

e) Gen Gap.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.5 Explicar de qué manera se produce la determinación del sexo y la diferenciación sexual

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.5.1 Explicar de qué manera se determina el sexo genético

Sección de referencia: 23.5 Determinación y diferenciación del sexo

61) Identifique un suceso que tiene lugar durante el desarrollo de las estructuras reproductoras masculinas en un embrión.

a) Regulación negativa del gen SRY.

b) Inhibición de la producción de testosterona.

c) Secreción de sustancia inhibidora mülleriana.

d) Inhibición de la secreción de estrógenos.

e) Secreción de sustancia inhibidora wolffiana.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.5 Explicar de qué manera se produce la determinación del sexo y la diferenciación sexual

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.5.1 Explicar de qué manera se determina el sexo genético

Sección de referencia: 23.5 Determinación y diferenciación del sexo

62) ¿Cuál es el trastorno autosómico recesivo en el que una mujer presenta agrandamiento del clítoris y fusión de los labios?

a) Síndrome de feminización testicular.

b) Síndrome adrenogenital.

c) Deficiencia de 5 -reductasa.

d) Cretinismo con bocio endémico.

e) Fibrosis hepática congénita.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Aplicación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.5 Explicar de qué manera se produce la determinación del sexo y la diferenciación sexual

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.5.1 Explicar de qué manera se determina el sexo genético

Sección de referencia: 23.5 Determinación y diferenciación del sexo

63) Es improbable que sobrevenga síndrome de feminización testicular si:

a) Hay regulación negativa del gen SRY.

b) Hay inhibición de la producción de sustancia inhibidora mülleriana en un embrión masculino.

c) Hay receptores funcionales de testosterona y dihidrotestosterona.

d) Hay bloqueo de la enzima 5 -reductasa.

e) Hay producción adecuada de estrógenos y progesterona.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.5 Explicar de qué manera se produce la determinación del sexo y la diferenciación sexual

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.5.1 Explicar de qué manera se determina el sexo genético

Sección de referencia: 23.5 Determinación y diferenciación del sexo

64) ¿Cuál es el efecto en la deficiencia de 5 -reductasa?

a) No se forma el tracto reproductor interno.

b) El pene formado es pequeño y se asemeja a un clítoris.

c) El escroto está completamente formado.

d) Hay producción excesiva de dihidrotestosterona.

e) La dihidrotestosterona es convertida a testosterona.

Respuesta: bDificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.5 Explicar de qué manera se produce la determinación del sexo y la diferenciación sexual

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.5.1 Explicar de qué manera se determina el sexo genético

Sección de referencia: 23.5 Determinación y diferenciación del sexo

65) Alrededor de la octava semana de desarrollo embrionario, la presencia de dihidrotestosterona estimula la evolución de la estructura indicada a:

a) Eje del pene.

b) Labios mayores.

c) Escroto.

d) Glande del pene.

e) Vestíbulo.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.5 Explicar de qué manera se produce la determinación del sexo y la diferenciación sexual

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.5.2 Describir cómo se diferencian partes de un embrión en órganos reproductores masculinos o femeninos

Sección de referencia: 23.5 Determinación y diferenciación del sexo

66) Un individuo de 15 años con rasgos físicos femeninos consulta a un médico por retraso de la menarca. El médico realiza ciertos estudios que revelan que este carece de útero y tiene testículos no descendidos, pese a tener genitales externos femeninos. ¿Qué defecto presenta?

a) Síndrome del varón XX.

b) Síndrome triple X.

c) Deficiencia de 5 -reductasa.

d) Síndrome adrenogenital.

e) Síndrome de insensibilidad a los andrógenos.

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.5 Explicar de qué manera se produce la determinación del sexo y la diferenciación sexual

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.5.1 Explicar de qué manera se determina el sexo genético

Objetivo de aprendizaje 3: OA 23.5.2 Describir cómo se diferencian partes de un embrión en órganos reproductores masculinos o femeninos

Sección de referencia: 23.5 Determinación y diferenciación del sexo

67) Este es un signo de menopausia.

a) Mayor deseo sexual.

b) Sequedad vaginal.

c) Endometrio engrosado.

d) Mayor densidad ósea.

e) Pérdida de peso súbita.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.6 Describir los efectos del envejecimiento sobre los aparatos reproductores

Sección de referencia: 23.6 Envejecimiento y aparato reproductor

68) ¿Cuál de los siguientes sucesos señala el comienzo de la pubertad?

a) Sudoración excesiva, especialmente en los pliegues cutáneos.

b) Pérdida de tensión muscular esquelética.

c) Declinación significativa de la densidad mineral ósea.

d) Desarrollo de las características sexuales secundarias.

e) Desarrollo de los genitales externos.

Respuesta: d

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.6 Describir los efectos del envejecimiento sobre los aparatos reproductores

Sección de referencia: 23.6 Envejecimiento y aparato reproductor

69) Una serie de cambios funcionales iniciados por las secreciones del tracto reproductor femenino que aumentan la capacidad del espermatozoide para fertilizar un óvulo se denomina:

a) Capacitación.

b) Fertilización.

c) Eyaculación.

d) Concepción.

e) Gastrulación.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

70) ¿Cuál es la primera capa del óvulo que un espermatozoide debe penetrar para fertilizarlo?

a) La zona pelúcida.

b) La membrana plasmática del ovocito.

c) Las células de la teca.

d) La corona radiada.

e) El citoplasma del ovocito.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

71) ¿De qué manera afecta la ausencia de un acrosoma al funcionamiento del espermatozoide?

a) El espermatozoide muere inmediatamente después de la eyaculación.

b) El espermatozoide se torna inmóvil.

c) El espermatozoide no puede penetrar el óvulo.

d) El espermatozoide pierde el movimiento progresivo.

e) El espermatozoide pierde su capacidad de estimular la motilidad uterina en el momento del coito.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Síntesis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

72) ¿De qué manera se previene la polispermia durante la fertilización de un óvulo?

a) Se endurece la corona radiada.

b) Se inactivan las glucoproteínas ZP3.

c) El óvulo secreta toxinas que destruyen a otros espermatozoides que penetran.

d) Las enzimas acrosómicas endurecen la zona pelúcida.

e) Se polariza la membrana celular del ovocito.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

73) Identifique qué afirmación acerca de los gemelos dicigóticos es verdadera.

a) No son genéticamente idénticos.

b) Se forman cuando un ovocito es fertilizado por dos espermatozoides.

c) Son fenotípicamente idénticos.

d) Siempre son del mismo sexo.

e) Suelen ser gemelos siameses.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

74) En esta imagen que muestra el estadio de dos células de segmentación del cigoto, las líneas señalan:

a) Las glástulas.

b) Los blastocistos.

c) Los trofoblastos.

d) Las mórulas.

e) Los blastómeros.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

75) El trofoblasto observado durante la formación de un blastocisto finalmente forma:

a) El corion.

b) El alantoides.

c) El saco vitelino.

d) El amnios.

e) La cavidad del blastocisto.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

76) Esta imagen representa una de las etapas de implantación del embrión. Identifique el desarrollo que tiene lugar durante esta etapa.

NUMERADO DE ARRIBA ABAJO

1) Endometrio del útero

2) Estrato funcional Estrato basal

3) Trofoblasto (corion en desarrollo)

4) Saco vitelino en desarrollo

5) Embrión propiamente dicho

6) Amnios y cavidad amniótica en desarrollo

a) El saco vitelino se torna pequeño y vacío.

b) El estrato funcional se adelgaza.

c) El amnios evoluciona a la masa celular interna.

d) Se forman las tres capas germinales primarias.

e) El corion evoluciona a trofoblasto.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

77) Una mujer de 26 años en la tercera semana de embarazo comienza a recibir un fármaco denominado metotrexato. ¿Cuál podría ser un posible efecto de este fármaco sobre el embarazo de la mujer?

a) La trompa uterina de la mujer será inmune a infecciones microbianas.

b) Se alterará el movimiento de los músculos lisos de la trompa uterina de la mujer.

c) Se desintegrarán las células embrionarias.

d) Se paralizarán los cilios de la trompa uterina.

e) El óvulo fertilizado presentará cicatrización.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Taxonomía de Bloom: Evaluación

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

78) ¿Cuál es la función del líquido amniótico que rodea al feto?

a) Aportar soporte nutricional al feto.

b) Producir la hormona gonadotropina coriónica humana (hCG).

c) Ayudar a regular la temperatura corporal fetal.

d) Facilitar el intercambio gaseoso y la eliminación de desechos.

e) Evitar la degeneración del cuerpo lúteo.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

79) ¿Qué es lo más probable que suceda sucediera si no se desarrollaran las vellosidades coriónicas del embrión?

a) Habría desarrollo insuficiente del revestimiento que previene la pérdida de humedad de la piel fetal.

b) Habría subregulación de la temperatura corporal fetal.

c) No se desarrollaría la parte fetal de la placenta.

d) No habría producción de hormona gonadotropina coriónica humana (hCG).

e) No habría una capa de absorción de impactos que rodee al feto.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

80) En esta imagen, la línea señale:

a) El amnios.

b) El cordón umbilical.

c) El saco vitelino.

d) El corion.

e) El alantoides.

Respuesta: e

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

81) ¿Qué sucede con la decidua capsular del estrato funcional en la 27. a semana de gestación?

a) Comienza a producir estrógenos y progesterona.

b) Presenta engrosamiento y protruye hacia la cavidad uterina.

c) Degenera y desaparece.

d) Se fusiona con el estrato basal.

e) Sufre modificaciones estructurales para formar una capa de absorción de impactos.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

82) ¿Cuál es la función de la placenta durante el desarrollo fetal?

a) Actuar como una estructura de absorción de impactos para el feto.

b) Evitar la pérdida de humedad del feto.

c) Producir las hormonas necesarias para sostener el embarazo.

d) Evitar la degeneración del cuerpo lúteo.

e) Evitar adherencias entre la piel del feto y los tejidos circundantes.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: AnálisisObjetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

83) La hormona que aumenta la flexibilidad de la sínfisis del pubis y ayuda a dilatar el cuello uterino durante el trabajo de parto es la:

a) Relaxina.

b) Ghrelina.

c) Activina.

d) Inhibina.

e) Secretina.

Respuesta: a

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.1 Describir los principales acontecimientos que se producen durante los períodos embrionario y fetal del desarrollo

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

84) ¿Cuál es la hormona cuyas altas concentraciones durante las primeras etapas del embarazo probablemente causen parto prematuro?

a) Hormona liberadora de gonadotropinas.

b) Hormona liberadora de corticotropina.

c) Progesterona.

d) Cortisol.

e) Somatotropina coriónica humana.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.2 Analizar las tres etapas del trabajo de parto

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

85) ¿Qué hormona es liberada por la neurohipófisis y estimula las contracciones uterinas durante el trabajo de parto?

a) Activina.

b) Ghrelina.

c) Progesterona.

d) Oxitocina.

e) Secretina.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.2 Analizar las tres etapas del trabajo de parto

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

86) ¿Qué impulsa la cabeza o el cuerpo del bebé hacia el cuello uterino durante el trabajo de parto?

a) La descamación del estrato funcional.

b) La aspiración intermitente de un dispositivo externo.

c) Las contracciones del miometrio.

d) La distensión del cordón umbilical.

e) Potenciales de acción desencadenados por la progesterona.

Respuesta: c

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.2 Analizar las tres etapas del trabajo de parto

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

87) ¿Qué sucede en la etapa de dilatación del cuello uterino?

a) Se rompe el saco amniótico.

b) Las contracciones del miometrio causan contracción de los vasos sanguíneos uterinos.

c) Se expulsa la placenta del útero.

d) Aumentan de manera pronunciada las concentraciones de progesterona.

e) Descienden las concentraciones de oxitocina.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.2 Analizar las tres etapas del trabajo de parto

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

88) La producción de leche por las glándulas mamarias es estimulada por la hormona:

a) Progesterona.

b) Prolactina.

c) Ghrelina.

d) Relaxina.

e) Activina.

Respuesta: b

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.7 Identificar los principales acontecimientos del embarazo, el trabajo de parto y la lactancia

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.7.3 Explicar el control hormonal de la lactancia

Sección de referencia: 23.7 Embarazo y trabajo de parto

89) ¿Cuál es el efecto de la vasectomía en los hombres?

a) Disminución del deseo sexual.

b) Obstrucción de la eyaculación de espermatozoides.

c) Ausencia de producción de espermatozoides.

d) Ausencia de secreción de líquido seminífero.

e) Reducción de las concentraciones de testosterona.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.8 Describir los efectos de los diversos métodos anticonceptivos y del aborto sobre los aparatos reproductores

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.8.1 Explicar las diferencias entre los diversos métodos anticonceptivos y comparar su eficacia

Sección de referencia: 23.8 Anticoncepción y aborto

90) ¿De qué manera actúan los anticonceptivos orales?

a) Inhibiendo la liberación de hormona liberadora de gonadotropina.

b) Aumentando la secreción de progesterona.

c) Inhibiendo la liberación de progestágeno.

d) Reduciendo la viscosidad y el espesor del moco cervical.

e) Paralizando los cilios de la trompa uterina.

Respuesta: a

Dificultad: IntermediaTaxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.8 Describir los efectos de los diversos métodos anticonceptivos y del aborto sobre los aparatos reproductores

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.8.1 Explicar las diferencias entre los diversos métodos anticonceptivos y comparar su eficacia

Sección de referencia: 23.8 Anticoncepción y aborto

91) Explique el papel de la mifepristona en un aborto.

a) Facilita la desintegración de las células embrionarias en desarrollo.

b) Previene la implantación por bloqueo de la acción de la progesterona.

c) Causa engrosamiento del moco cervical con su alta concentración de progestágeno.

d) Inhibe la secreción y la acción de la hormona luteinizante.

e) Facilita la retención y engrosamiento de las capas endometriales.

Respuesta: b

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Análisis

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.8 Describir los efectos de los diversos métodos anticonceptivos y del aborto sobre los aparatos reproductores

Objetivo de aprendizaje 2: OA 23.8.2 Diferenciar un aborto espontáneo de un aborto inducido

Sección de referencia: 23.8 Anticoncepción y aborto

92) La técnica en la que se utiliza el semen de un hombre para inseminar artificialmente un óvulo fértil de una donante, y se transfiere el blastocisto resultante de la donante a la mujer infértil se denomina:

a) Fertilización in vitro.

b) Inyección intracitoplasmática de espermatozoides.

c) Transferencia intrafalopiana de gametos.

d) Transferencia de embriones.

e) Incubación de zona asistida.

Respuesta: d

Dificultad: Sencilla

Taxonomía de Bloom: Conocimiento

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.9 Explicar las diferentes técnicas utilizadas para ayudar a las parejas infértiles a tener un bebé

Sección de referencia: 23.9 Esterilidad

93) ¿De qué manera influye el aparato reproductor en el sistema tegumentario?

a) Los andrógenos promueven el crecimiento del vello corporal.

b) La testosterona y los estrógenos ejercen efectos de retroalimentación sobre el hipotálamo.

c) Los andrógenos estimulan el crecimiento de músculos esqueléticos.

d) La excitación sexual aumenta la frecuencia y la profundidad de la respiración.

e) Los andrógenos y los estrógenos estimulan el crecimiento y el mantenimiento de los huesos.

Respuesta: a

Dificultad: Intermedia

Taxonomía de Bloom: Comprensión

Objetivo de aprendizaje 1: OA 23.10 Describir de qué manera contribuye el aparato reproductor a mantener la homeostasis

Sección de referencia: 23.10 Enfoque en la homeostasis: Aparato reproductor

CAPÍTULO 13

Tipo de pregunta: Elección múltiple

1) ¿Cuál de las tres meninges espinales es la más superficial?

a) Aracnoides

b) Duramadre

c) Meninges

d) Piamadre

e) Epimadre

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

2) ¿Cuál de las estructuras enumeradas abajo contiene líquido cefalorraquídeo?

a) Espacio epidural

b) Espacio subaracnoideo

c) Espacio dural

d) Meninges

e) Piamadre

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

3) Los ligamentos dentados son engrosamientos de:

a) aracnoides.

b) piamadre.

c) duramadre.

d) líquido intersticial.

e) espacio subdural.Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

Tipo de pregunta: A desarrollar

4) La médula espinal no se extiende en toda la longitud de la columna vertebral en un adulto. ¿Por qué?

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

Solución: Durante la primera infancia, tanto la médula espinal como la columna vertebral crecen en longitud como parte del desarrollo total del cuerpo. El alargamiento de la médula espinal se detiene alrededor del cuarto o quinto año de vida, pero la columna vertebral continúa creciendo.

De esta manera, la médula no ocupa toda la longitud de la columna vertebral en el adulto.

Tipo de pregunta: Elección múltiple

5) ¿Qué parte de la médula espinal es la región donde emergen los nervios que inervan el miembro inferior?

a) Engrosamiento lumbar

b) Filum terminale

c) Cola de caballo

d) XII nervio craneal

e) Engrosamiento cervical

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

6) ¿Cuál de las siguientes estructuras contiene solo axones sensitivos que conducen los impulsos nerviosos desde los receptores sensitivos de la piel, los músculos y los órganos internos hacia el SNC?

a) Nervios espinales

b) Cola de caballo

c) Raíz anterior de los nervios espinales

d) Raíz posterior de los nervios espinales

e) Cono medular

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir cómo están conectados los nervios espinales con la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

7) ¿Qué capa de tejido conectivo protector es la cubierta más externa que rodea un nervio espinal?

a) duramadre

b) piamadre

c) endoneuro

d) perineuro

e) epineuro

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes, los revestimientos conectivos las ramificaciones de los nervios espinales.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

8) ¿Qué tipos de axones están envueltos en un endoneuro protector?

1. Mielínico

2. Amielínico

3. Solo las dendritas están rodeadas por el endoneuro

a) 1

b) 2

c) 3

d) 1 y 2

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes, los revestimientos conectivos las ramificaciones de los nervios espinales.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

9) Los nervios espinales:

1. forman parte del SNP.

2. conectan el SNC con los sensores y efectores de todas las partes del cuerpo.

3. se nominan según la región de la médula por donde emergen.

a) 1

b) 2

c) 3

d) 1 y 3

e) 1, 2 y 3

Respuesta: e

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes, los revestimientos conectivos las ramificaciones de los nervios espinales.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

10) Esta rama de un nervio espinal vuelve a entrar en la cavidad vertebral por el foramen intervertebral e inerva las vértebras, los ligamentos vertebrales, los vasos sanguíneos de la médula espinal y las meninges.

a) Ramo dorsal

b) Ramo ventral

c) Ramos comunicantes

d) Ramo meníngea

e) Plexo braquial

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacroReferencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales

11) Los nervios intercostales:

a) también se conocen como nervios cervicales.

b) no entran en el plexo y se conectan directamente con las estructuras que inervan.

c) se encuentran en la región de C6-T4 de la columna vertebral.

d) se extienden a través del sacro.

e) no existen en seres humanos.

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales

12) ¿Un hombre presenta parálisis del nervio mediano en su mano izquierda. ¿Cuál es el sitio más posible de la lesión?

a) Nervio dorsal escapular

b) Nervio intercostal

c) Plexo lumbar

d) Nervio mediano

e) Nervio radial

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

13) ¿Qué región de la médula espinal conduce impulsos nerviosos para la propiocepción?

a) Columna blanca posterior

b) Cuerno gris anterior

c) Columna blanca anterior

d) Columna blanca lateral

e) Tracto dermatoma

Respuesta: aDificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las funciones de los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

14) Estos tractos de sustancia blanca de la médula espinal conducen información sensitiva.

a) Tractos ascendentes

b) Tractos descendentes

c) Tractos de integración

d) Tractos columnares

e) Tractos epidurales

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las funciones de los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

15) ¿Qué tipo de información conducen los tractos descendentes de la médula espinal?

1. Sensitiva

2. Motora

3. De integración

a) 1 solo

b) 2 solo

c) 3 solo

d) 1 y 2

e) 2 y 3

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las funciones de los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

16) Otro término para la sumatoria de PPSE y PPSI en la sustancia gris de la médula espinal es:

a) refracción.

b) facilitación.

c) integración.

d) adaptación.

e) tetania.

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal

Objetivo de aprendizaje: Describir las funciones de los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

17) Este tipo de vía motora descendente conduce los impulsos nerviosos que se originan en la corteza cerebral y que están destinados a producir movimientos voluntarios precisos de los músculos esqueléticos:

a) Vía indirecta

b) Vía directa

c) Arco reflejo

d) Arco somático

e) Huso muscular

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las funciones de los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

18) Este tipo de vía motora descendente se origina en el tronco encefálico y gobierna los movimientos automáticos que colaboran en la regulación del tono muscular, la postura y el equilibrio:

a) vía indirecta

b) vía directa

c) arco reflejo

d) arco somático

e) huso muscular

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.Objetivo de aprendizaje: Describir las funciones de los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

19) ¿Cuál de las siguientes partes de un arco reflejo monitoriza el estado del cuerpo?

a) Receptor sensitivo

b) Centro integrador

c) Neurona motora

d) Efector

e) Interneurona

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

20) ¿Cuál de las siguientes partes de un arco reflejo recibe información y decide cómo responder a un cambio en el estado del cuerpo?

a) Receptor sensitivo

b) Neurona sensitiva

c) Neurona motora

d) Efector

e) Centro integrador

Respuesta: e

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

21) ¿Cuál de las siguientes partes de un arco reflejo nervioso suele ser un músculo o una glándula?

a) Receptor sensitivo

b) Neurona sensitiva

c) Neurona motora

d) Efector

e) Centro integradorRespuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

22) ¿Cuál de las siguientes partes de un arco reflejo tendría un cuerpo celular en el ganglio de la raíz posterior?

a) Célula receptora sensitiva

b) Neurona sensitiva

c) Neurona motora

d) Efector

e) Interneurona

Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

23) Una vía refleja que tiene una sola sinapsis en el SNC se denomina

a) arco reflejo visceral.

b) arco reflejo somático.

c) arco reflejo polisináptico.

d) arco reflejo autonómo.

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

24) Un impulso nervioso iniciado en un huso muscular debe trasladarse por ¿Cuál de las siguientes estructuras para llegar a la médula espinal?

a) Raíz anterior del nervio espinal

b) Raíz posterior del nervio espinal

c) Tracto tectoespinal

d) Conducto central

e) Tracto retículoespinal lateral

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

25) En respuesta al estiramiento de un músculo, el huso muscular inicia un reflejo espinal somático que causa:

1. contracción del músculo agonista.

2. relajación del músculo antagonista.

3. contracción del músculo antagonista.

4. relajación del músculo agonista.

a) 1 solo

b) 2 solo

c) 3 solo

d) 4 solo

e) 1 y 2

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

26) En respuesta al estiramiento excesivo de un tendón, el órgano tendinoso inicia un reflejo espinal somático que causa:

1. contracción del músculo agonista.

2. relajación del músculo antagonista.

3. contracción del músculo antagonista.

4. relajación del músculo agonistaa) 1 solo

b) 2 solo

c) 3 solo

d) 4 solo

e) 3 y 4

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

27) Un reflejo espinal somático en el cual se estimuló un músculo efector mientras se inhibió el músculo opuesto se denomina inervación_______ .

a) revertida

b) relajada

c) representativa

d) recíproca

e) relegada

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

28) ¿Cuál de las siguientes NO es una función de los reflejos espinales que usan husos musculares y órganos tendinosos como sensores?

a) La conciencia de la tensión muscular del cuerpo

b) La prevención del daño en los músculos

c) La protección de los nervios espinales

d) La prevención de daño en los tendones

e) El mantenimiento del tono muscular

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

29) Un reflejo somático espinal intersegmental ipsilateral, probablemente controle:

a) solo un músculo flexor en el mismo lado del cuerpo que el del sensor.

b) muchos músculos flexores en el mismo lado del cuerpo que el del sensor.

c) muchos músculos flexores y extensores en el mismo lado del cuerpo que el del sensor.

d) muchos músculos flexores en el lado opuesto del cuerpo que el del sensor.

e) muchos músculos flexores y extensores en el lado opuesto del cuerpo que el del sensor.

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

30) Un nervio espinal típico, ¿cuántas conexiones tiene con la médula espinal?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes, los revestimientos conectivos las ramificaciones de los nervios espinales.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

31) Esta rama del nervio espinal inerva los músculos profundos y la piel de la superficie posterior del tronco.

a) Ramo meníngea

b) Ramos comunicantes

c) Plexo braquial

d) Ramo posterior

e) Ramo anteriorRespuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

32) Los nervios torácicos también se denominan:

a) nervios braquiales.

b) nervios lumbares.

c) nervios sacros.

d) nervios cervicales.

e) nervios intercostales.

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

33) ¿Dónde está el ligamento dentado?

a) C

b) D

c) F

d) H

e) I

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

34) ¿Dónde está el espacio subaracnoideo?

a) E

b) F

c) G

d) H

e) I

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

35) ¿Dónde está el espacio subdural?

a) E

b) F

c) G

d) H

e) I

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

36) ¿Dónde está la aracnoides?

a) E

b) F

c) G

d) H

e) I

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

37) ¿Dónde está la piamadre?

a) E

b) F

c) G

d) H

e) I

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

38) ¿Qué capa es la duramadre?

a) E

b) F

c) G

d) H

e) I

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

39) ¿Cuál de las estructuras señaladas contiene líquido cefalorraquídeo?

a) A

b) D

c) E

d) F

e) Todas son correctas.

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

40) ¿Cuál de las estructuras señaladas conduce exclusivamente información sensitiva hacia la médula espinal?

a) B

b) C

c) F

d) G

e) H

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

41) ¿Cuál de las estructuras señaladas conduce exclusivamente información motora desde la médula espinal?

a) B

b) C

c) F

d) G

e) H

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

42) ¿Dónde está la piamadre?

a) D

b) E

c) F

d) G

e) H

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

43) ¿Dónde está el ramo posterior?

a) B

b) C

c) G

d) H

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

44) ¿Dónde está el espacio peridural?

a) A

b) D

c) E

d) F

e) G

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

45) ¿Dónde está la raíz anterior (ventral) del nervio espinal?

a) A

b) B

c) C

d) G

e) H

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

46) ¿Dónde está el surco medio posterior?

a) A

b) E

c) F

d) H

e) J

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

47) ¿Dónde está la columna blanca lateral?

a) C

b) D

c) G

d) H

e) I

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

48) ¿Dónde está el asta gris anterior?

a) B

b) C

c) H

d) I

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

49) ¿Dónde está la columna blanca anterior?

a) B

b) C

c) H

d) I

e) J

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

50) ¿Qué parte de la médula espinal contiene cuerpos celulares y axones de interneuronas así como axones ingresantes de neuronas sensitivas?

a) B

b) C

c) D

d) H

e) I

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

51) ¿Qué parte de la médula espinal contiene cuerpos celulares de neuronas motoras somáticas y núcleos motores?

a) B

b) C

c) D

d) H

e) I

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

52) ¿Qué parte de la médula espinal solo está presente en los segmentos torácico y lumbar superior de la médula espinal?

a) D

b) E

c) F

d) I

e) J

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

Tipo de pregunta: A desarrollar

53) Describa la anatomía transversal de la médula espinal.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

Solución: La médula espinal presenta un ligero aplanamiento anteroposterior. Tiene dos surcos: la fisura media anterior y el surco medio posterior, menos profundo. El conducto central contiene LCR. La comisura gris rodea el conducto central y forma la barra cruzada de la H. Contiene los axones que conectan los dos lados de los cuernos grises (anterior, posterior, lateral). La sustancia blanca rodea la gris y se subdivide en columnas (anterior, posterior, lateral). La comisura blanca anterior es anterior a la comisura gris .

54) Describa la anatomía macroscópica externa de la médula espinal.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

Solución: La médula espinal, casi cilíndrica, presenta un ligero aplanamiento anteroposterior. Se extiende desde la médula hasta el borde superior de la L2. La longitud es de unos 42 o 45 cm. Su diámetro se aproxima a los 2 cm. Hay un engrosamiento cervical entre C4-T1 y un engrosamiento lumbar entre T9-T12. El cono medular es en una estructura cónica aguzada en el extremo inferior. El filum terminale es una prolongación de la piamadre que se extiende en sentido caudal y fija la médula espinal al coxis. La cola de caballo está formada por las raíces de los nervios espinales con angulación inferior en el conducto vertebral desde el extremo de la médula espinal. 31 pares de nervios espinales salen de la médula a intervalos regulares a través de los forámenes intervertebrales.

55) Nombre y describa las localizaciones de los cuatro principales plexos de los nervios espinales.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

Solución: 1. Cervical: de C1 a C4; 2. Braquial: inferior y lateral a C4 hasta T1 y superior a la costilla y posterior a la clavícula; 3. Lumbar: lateral a L1 hasta L4 pasa en forma oblicua atrás del psoas mayor y delante del músculo cuadrado lumbar; 4. Sacro: L4-S3; anterior al sacro.

56) Identifique y describa la función de cada componente del arco reflejo espinal.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

Solución: 1. Receptor: responde a cambios específicos en el estado del cuerpo mediante la generación de un potencial graduado; 2. Neurona sensitiva: conduce el impulso desde el receptor hasta el centro integrador en la sustancia gris de la médula espinal; 3. Centro integrador: sitio de sinapsis entre la neurona sensitiva y otras neuronas; zona de toma de decisiones en la sustancia gris de la médula espinal; 4. Neurona motora: conduce el impulso desde el centro integrador hasta el efector; 5. Efector: es la estructura que promueve el cambio en el estado del cuerpo al responder al impulso nervioso motor como un músculo o una glándula.

Tipo de pregunta: Elección múltiple

57) ¿Cuál de las siguientes estructuras está señalada con la B en el diagrama?

a) Engrosamiento lumbar

b) Engrosamiento cervical

c) Cono medular

d) Cola de caballo

e) Nervio obturador

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

58) ¿Cuál de las siguientes estructuras está señalada con la D en el diagrama?

a) Engrosamiento lumbar

b) Engrosamiento cervical

c) Cono medular

d) Cola de caballo

e) Nervio obturador

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

59) ¿Cuál de las siguientes estructuras está señalada con la E en el diagrama?

a) Engrosamiento lumbar

b) Engrosamiento cervical

c) Cono medular

d) Cola de caballo

e) Nervio obturador

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

60) ¿Cuál de las siguientes estructuras está señalada con la G en el diagrama?

a) Engrosamiento lumbar

b) Engrosamiento cervical

c) Cono medular

d) Cola de caballo

e) Nervio obturador

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

61) ¿La estructura señalada con la A en el diagrama pertenece a qué grupo de nervios espinales?

a) nervios cervicales

b) nervios torácicos

c) nervios lumbares

d) nervios sacros

e) nervios coccígeos

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir cómo están conectados los nervios espinales con la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

62) ¿La estructura señalada con la C en el diagrama pertenece a qué grupo de nervios espinales?

a) nervios cervicales

b) nervios torácicos

c) nervios lumbares

d) nervios sacros

e) nervios coccígeos

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir cómo están conectados los nervios espinales con la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

63) ¿La estructura señalada con la F en el diagrama pertenece a qué grupo de nervios espinales?

a) nervios cervicales

b) nervios torácicos

c) nervios lumbares

d) nervios sacros

e) nervios coccígeos

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir cómo están conectados los nervios espinales con la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

64) ¿La estructura señalada con la H en el diagrama pertenece a qué grupo de nervios espinales?

a) nervios cervicales

b) nervios torácicos

c) nervios lumbares

d) nervios sacros

e) nervios coccígeos

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir cómo están conectados los nervios espinales con la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

65) ¿La estructura señalada con la I en el diagrama pertenece a qué grupo de nervios espinales?

a) nervios cervicales

b) nervios torácicos

c) nervios lumbares

d) nervios sacros

e) nervios coccígeos

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir cómo están conectados los nervios espinales con la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

66) ¿Cuál de los siguientes nervios está señalado con la A en el diagrama?

a) nervio frénico

b) nervio cubital

c) nervio intercostal

d) nervio femoral

e) nervio tibial

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

67) ¿Cuál de los siguientes nervios está señalado con la C en el diagrama?

a) nervio frénico

b) nervio cubital

c) nervio intercostal

d) nervio femoral

e) nervio tibial

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

68) ¿Cuál de los siguientes nervios está señalado con la D en el diagrama?

a) nervio frénico

b) nervio cubital

c) nervio intercostal

d) nervio femoral

e) nervio tibial

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

69) ¿Cuál de los siguientes nervios está señalado con la E en el diagrama?

a) nervio frénico

b) nervio cubital

c) nervio intercostal

d) nervio femoral

e) nervio tibial

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

70) ¿Cuál de los siguientes nervios está señalado con la G en el diagrama?

a) nervio frénico

b) nervio cubital

c) nervio intercostal

d) nervio femoral

e) nervio tibial

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

71) ¿Cuál de los siguientes nervios está señalado con la B en el diagrama?

a) nervio frénico

b) axillary nerve

c) nervio intercostal

d) nervio femoral

e) nervio cubital común

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

72) ¿Cuál de los siguientes nervios está señalado con la F en el diagrama?

a) nervio frénico

b) nervio axilar

c) nervio intercostal

d) nervio femoral

e) nervio cubital común

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

73) El nervio señalado con la A en el diagrama, ¿Se origina en qué plexo?

a) plexo cervical

b) plexo braquial

c) plexo lumbar

d) plexo sacro

e) plexo coccígeo

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales

74) El nervio señalado con la B en el diagrama, ¿se origina en qué plexo?

a) plexo cervical

b) plexo braquial

c) plexo lumbar

d) plexo sacro

e) plexo coccígeo

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

75) El nervio señalado con la E en el diagrama, ¿se origina en qué plexo?

a) plexo cervical

b) plexo braquial

c) plexo lumbar

d) plexo sacro

e) plexo coccígeo

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

76) El nervio señalado con la F en el diagrama, ¿se origina en qué plexo?

a) plexo cervical

b) plexo braquial

c) plexo lumbar

d) plexo sacro

e) plexo coccígeo

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

77) ¿Qué nervio señalado en el diagrama NO nace en ningún plexo?

a) A

b) B

c) D

d) E

e) G

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

78) ¿Qué nervios señalados en el diagrama forman el nervio ciático?

a) B y C

b) A y B

c) F y G

d) E y F

e) D y E

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

Tipo de pregunta: A desarrollar

79) Describa la anatomía básica del plexo del nervio espinal.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

Solución: Los axones de los ramos anteriores de los nervios espinales no penetran directamente en las diferentes estructuras a las que inervan. En cambio, forman redes a ambos lados del cuerpo, mediante la unión de gran número de axones provenientes de los ramos anteriores de nervios espinales adyacentes. Así, los nervios que emergen de un plexo e inervan los órganos del cuerpo contienen fibras nerviosas de múltiples nervios espinales.

80) ¿Cuál de las siguientes regiones de la médula espinal contiene un engrosamiento notable?

a) filum terminale

b) región cervical

c) región torácica

d) región sacra

e) región coccígea

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

81) La zona de la piel que provee información sensitiva al SNC a través de un par de nervios espinales se denomina:

a) dermatoma

b) micrótomo

c) perineuro

d) un fascículo

e) un epitome

Respuesta: a

Dificultad: MedianaObjetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Describir la importancia clínica de los dermatomas.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

Tipo de pregunta: A desarrollar

82) Explique la importancia clínica de los dermatomas.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Describir la importancia clínica de los dermatomas.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

Solución: Sabiendo cuál es el segmento de la médula espinal que inerva cada dermatoma, es posible localizar la región dañada de la médula espinal. Si la piel de una región en particular es estimulada, pero no se percibe sensación alguna, los nervios destinados a esos dermatomas se encuentran probablemente dañados.

Tipo de pregunta: Elección múltiple

83) ¿En qué región del cuerpo se produce parálisis luego de una sección del nervio obturador?

a) Cervical

b) Torácica

c) Lumbar

d) Muslo

e) Brazos

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Definir un plexo e identificar la distribución de los nervios de los plexos cervical, braquial, lumbar y sacro.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

84) Durante el parto se administra anestesia en el espacio epidural de la médula espinal entre ¿cuáles de las siguientes vértebras?

1. L4 y L5

2. T3 y T43. S4 y S5

4. C3 y C4

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 1 y 4

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y las características anatómicas macroscópicas de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

85) ¿Cuál de los siguientes nervios NO pasa por el formen intervertebral para llegar a destino?

a) nervio espiral cervical 1

b) nervio espinal torácico 12

c) nervio espinal lumbar 2

d) nervio espinal sacro 1

e) nervio espinal cervical 7

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir cómo están conectados los nervios espinales con la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

86) Los cuerpos celulares de las neuronas sensitivas que conducen información desde la periferia hacia la médula espinal se hallan en el/la:

a) comisura blanca anterior.

b) conducto central.

c) cuerno gris lateral.

d) ganglio de la raíz posterior.

e) cuerno gris posterior.

Respuesta: dDificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras de protección y la anatomía interna y externa de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir cómo están conectados los nervios espinales con la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.1 Anatomía de la médula espinal.

87) ¿Cuál de las siguientes opciones enumera los revestimientos de tejido conectivo de los axones, fascículos y el nervio en el orden correcto?

a) endoneuro, perineuro, epineuro

b) endoneuro, epineuro, perineuro

c) perineuro, epineuro, endoneuro

d) epineuro, endoneuro, perineuro

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes, los revestimientos conectivos las ramificaciones de los nervios espinales.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

88) ¿Cuál de las siguientes NO es una característica común de los dermatomas?

a) Se puede usar clínicamente para determinar la región de la lesión de la médula espinal

b) Cada dermatoma está inervado solo por un solo nervio espinal.

c) La anestesia completa de un dermatoma único suele requerir el bloqueo de tres nervios espinales adyacentes.

d) Los dermatomas se designan sobre la base del nervio craneal o espinal que inerva esa región de la piel.

e) El dermatoma que inerva el rostro está inervado por el nervio craneal trigémino.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un nervio espinal, identificar la distribución de los nervios de los plexos y describir la importancia clínica de los dermatomas.

Objetivo de aprendizaje: Describir la importancia clínica de los dermatomas.

Referencia. Sección 1: 13.2 Nervios espinales.

89) ¿Cuál de las siguientes NO es una característica del tracto espinotalámico?

a) Comienza en la médula espinal

b) Termina en el tálamo

c) Se encuentra en la sustancia blanca de la médula espinal

d) Conduce información motora por la médula

e) Se compone de axones múltiples que conducen información en la médula espinal

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir las funciones de los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

90) El fascículo grácil y el fascículo cuneiforme son tractos ________ que se hallan en la columna blanca ______ de la médula espinal.

a) ascendente, posterior

b) descendente, anterior

c) ascendente, anterior

d) descendente, posterior

e) descendente, lateral

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales del arco reflejo los tractos sensitivos y motores de la médula espinal.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes funcionales de un arco reflejo y las formas en que los reflejos mantienen la homeostasis.

Referencia. Sección 1: 13.3 Fisiología de la médula espinal.

CAPÍTULO 14

Tipo de pregunta: Elección múltiple

1) El encéfalo y la médula espinal derivan del tubo neural ______ .

a) mesodérmico

b) endodérmico

c) ectodérmico

d) craneal

e) caudal

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir cómo se desarrollan las diferentes porciones de encéfalo.

Referencia. Sección 1: 14.9 Desarrollo del sistema nervioso.

2) De esta vesícula encefálica derivan el cerebro medio y el acueducto cerebral.

a) Procencéfalo

b) Mesencencéfalo

c) Rombencencéfalo

d) Telencencéfalo

e) Mielencéfalo

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir cómo se desarrollan las diferentes porciones de encéfalo.

Referencia. Sección 1: 14.9 Desarrollo del sistema nervioso.

3) ¿Cuál de los siguientes NO es una región importante del encéfalo?

a) Tronco encefálico

b) Cerebelo

c) Cola de caballo

d) Diencéfalo

e) Cerebro

Respuesta: c

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo y describir cómo se encuentra protegido el encéfalo.

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo.

Referencia. Sección 1: 14.1 Organización, protección e irrigación del encéfalo.

4) ¿Cuál de las siguientes estructuras encefálicas está conformada por el bulbo, la protuberancia y el mesencéfalo?

a) Tronco encefálico

b) Cerebro

c) Cerebelo

d) Diencéfalo

e) Duramadre

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo y describir cómo se encuentra protegido el encéfalo.

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo.

Referencia. Sección 1: 14.1 Organización, protección e irrigación del encéfalo.

5) ¿Cuál de las siguientes estructuras encefálicas se compone de tálamo, hipotálamo y epitálamo?

a) Cerebelo

b) Tronco encefálico

c) Cerebro

d) Diencéfalo

e) Duramadre

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo y describir cómo se encuentra protegido el encéfalo.

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo.

Referencia. Sección 1: 14.1 Organización, protección e irrigación del encéfalo.

6) ¿Cuál de las siguientes meninges tiene dos capas?

a) Duramadre espinal

b) Duramadre craneal

c) Aracnoides espinal

d) Aracnoides craneal

e) Todas las opcionesRespuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo y describir cómo se encuentra protegido el encéfalo.

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo.

Referencia. Sección 1: 14.1 Organización, protección e irrigación del encéfalo.

7) Esta extensión de la duramadre separa los dos hemisferios cerebrales.

a) Hoz del cerebro

b) Hoz del cerebelo

c) Tienda del cerebelo

d) Tienda del cerebro

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo y describir cómo se encuentra protegido el encéfalo.

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo.

Referencia. Sección 1: 14.1 Organización, protección e irrigación del encéfalo.

8) El encéfalo adulto representa solo el ____ del peso corporal total.

a) 2%

b) 5%

c) 10%

d) 12%

e) 20%

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo y describir cómo se encuentra protegido el encéfalo.

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo.

Referencia. Sección 1: 14.1 Organización, protección e irrigación del encéfalo.

9) Esto protege el cerebro al prevenir el desplazamiento de sustancias lesivas y patógenas de la sangre hacia el tejido encefálico:

a) Duramadre

b) Aracnoides

c) Líquido cefalorraquídeo

d) Barrera hematoencefálica

e) Todas las opciones

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo y describir cómo se encuentra protegido el encéfalo.

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo.

Referencia. Sección 1: 14.1 Organización, protección e irrigación del encéfalo.

10) El líquido cefalorraquídeo transporta pequeñas cantidades de sustancias químicas como glucosa desde el/la ______ hacia las neuronas y la neuroglia .

a) líquido intersticial

b) bilis

c) líquido intracelular

d) aracnoides

e) sangre

Respuesta: e

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Explicar la formación y circulación del líquido cefalorraquídeo.

Referencia. Sección 1: 14.2 Líquido cefalorraquídeo.

11) ¿Cuál de las siguientes es una cavidad que contiene líquido, localizada en cada hemisferio cerebral?

a) Ventrículo lateral

b) Tabique pelúcido

c) Cuarto ventrículo

d) Tercer ventrículo

e) Cuerpo calloso

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Explicar la formación y circulación del líquido cefalorraquídeo.

Referencia. Sección 1: 14.2 Líquido cefalorraquídeo.

12) Esta es una cavidad estrecha ocupada por líquido que se encuentra a lo largo de la línea media superior del hipotálamo y entre las mitades derecha e izquierda del tálamo.

a) Ventrículo lateral

b) Tabique pelúcido

c) Tercer ventrículo

d) Cuarto ventrículo

e) Quinto ventrículo

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Explicar la formación y circulación del líquido cefalorraquídeo.

Referencia. Sección 1: 14.2 Líquido cefalorraquídeo.

13) ¿Cuál de las siguientes opciones describe una función del líquido cefalorraquídeo?

1. Protección mecánica

2. Homeostasis del pH

3. Circulación

a) 1

b) 2

c) 3

d) 1 y 2

e) Todas las opciones

Respuesta: e

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Explicar la formación y circulación del líquido cefalorraquídeo.

Referencia. Sección 1: 14.2 Líquido cefalorraquídeo.

14) Estas son redes de capilares que se hallan en las paredes de los ventrículos cerebrales que producen líquido cefalorraquídeo:

a) plexo coroides

b) orificios laterales

c) forámenes interventriculares

d) plexos braquiales

e) acueducto del mesencéfalo

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Explicar la formación y circulación del líquido cefalorraquídeo.

Referencia. Sección 1: 14.2 Líquido cefalorraquídeo.

15) El líquido cefalorraquídeo es reabsorbido por proyecciones digitiformes que se hallan en los senos venosos durales, llamadas:

a) plexo coroides

b) microvellosidades

c) vellosidades aracnoideas

d) vellosidades durales

e) lemniscos

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Explicar la formación y circulación del líquido cefalorraquídeo.

Referencia. Sección 1: 14.2 Líquido cefalorraquídeo.

16) Esta es una región en forma de red de sustancia blanca y gris que atraviesa el tronco del encéfalo y funciona para ayudar a mantener la conciencia.

a) Núcleo cuneiforme

b) Núcleo grácil

c) Lemnisco medial

d) Formación reticular

e) Decusación de las pirámides

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras y funciones del tronco del encéfalo y la formación reticular.

Referencia. Sección 1: 14.3 El tronco del encéfalo y la formación reticular.

17) Esta estructura del encéfalo contiene centros que estimulan el “reflejo del sobresalto” frente a un ruido fuerte.

a) Colículo (tubérculo cuadrigémino) superior

b) Colículo (tubérculo cuadrigémino) inferior

c) Núcleo pontino

d) Lemnisco medial

e) Árbol de la vida

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras y funciones del tronco del encéfalo y la formación reticular.

Referencia. Sección 1: 14.3 El tronco del encéfalo y la formación reticular.

18) Esta región del encéfalo contiene áreas neumotáxicas y apnéusticas que colaboran en la regulación respiratoria:

a) médula espinal

b) mesencéfalo

c) protuberancia

d) tálamo

e) cerebelo

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras y funciones del tronco del encéfalo y la formación reticular.

Referencia. Sección 1: 14.3 El tronco del encéfalo y la formación reticular.

19) Las pirámides son:

a) protrusiones de sustancia gris que se hallan en el bulbo.

b) protrusiones de sustancia blanca que se hallan en el bulbo.

c) protrusiones de sustancia gris que se hallan en la protuberancia.

d) protrusiones de sustancia blanca que se hallan en la protuberancia.

e) una red de sustancia blanca y gris que se halla en el bulbo.

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras y funciones del tronco del encéfalo y la formación reticular.

Referencia. Sección 1: 14.3 El tronco del encéfalo y la formación reticular.

20) Los núcleos medulares son:

1. masas de sustancia gris en el bulbo.

2. masas de sustancia blanca en el bulbo.

3. decusación de las pirámides.

a) 1 solo.

b) 2 solo.

c) 3 solo.

d) 1 y 2.

e) Ninguna de las opciones.

Respuesta: aDificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras y funciones del tronco del encéfalo y la formación reticular.

Referencia. Sección 1: 14.3 El tronco del encéfalo y la formación reticular.

21) ¿Cuál de las siguientes regiones del encéfalo contienen el núcleo olivar inferior?

a) Protuberancia

b) Bulbo

c) Pirámides

d) Hipotálamo

e) Mesencéfalo

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras y funciones del tronco del encéfalo y la formación reticular.

Referencia. Sección 1: 14.3 El tronco del encéfalo y la formación reticular.

22) El lemnisco medio es una banda de sustancia blanca que se extiende a través de el/la:

1. bulbo.

2. protuberancia.

3. mesencéfalo.

a) 1

b) 2

c) 3

d) 2 y 3

e) 1, 2 y 3

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras y funciones del tronco del encéfalo y la formación reticular.

Referencia. Sección 1: 14.3 El tronco del encéfalo y la formación reticular.

23) ¿Cuál de los siguientes núcleos se hallan en la protuberancia?

a) Núcleos pontinos

b) Zona apnéustica

c) Zona neumotáxica

d) Todas las opciones

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras y funciones del tronco del encéfalo y la formación reticular.

Referencia. Sección 1: 14.3 El tronco del encéfalo y la formación reticular.

24) ¿Cuál de los siguientes es un núcleo que se halla en el bulbo, que recibe información sensitiva correspondiente al tacto, la presión y la vibración?

a) Tecto

b) Colículo (tubérculo cuadrigémino) superior

c) Sustancia negra

d) Núcleo pontino

e) Núcleo grácil

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras y funciones del tronco del encéfalo y la formación reticular.

Referencia. Sección 1: 14.3 El tronco del encéfalo y la formación reticular.

25) ¿Cuál de los siguientes es un núcleo que se halla en el mesencéfalo y libera dopamina?

a) Sustancia negra

b) Núcleo olivar inferior

c) Colículo inferior

d) Pedúnculo cerebral

e) Zona apnéustica

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras y funciones del tronco del encéfalo y la formación reticular.

Referencia. Sección 1: 14.3 El tronco del encéfalo y la formación reticular.

26) Esta porción del cerebelo contribuya al equilibrio:

a) Tienda del cerebelo

b) Lóbulo anterior

c) Lóbulo posterior

d) Lóbulo flóculonodular

e) Fisura transversa

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura y las funciones del cerebelo.

Referencia. Sección 1: 14.4 El cerebelo.

27) La corteza cerebelar se compone de láminas que son:

a) pliegues paralelos de sustancia blanca.

b) se hallan solo en el vermis.

c) partes de las pirámides.

d) pliegues paralelos de sustancia gris.

e) se usan en el sistema RAS.

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura y las funciones del cerebelo.

Referencia. Sección 1: 14.4 El cerebelo.

28) Esta estructura conduce información sensitiva proveniente de los propioceptoras que se halan en el tronco y los miembros hacia el cerebelo.

a) Pedúnculo cerebelar inferior

b) Pedúnculo cerebelar medio

c) Pedúnculo cerebelar superior

d) Lóbulo anterior

e) Lóbulo posterior

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura y las funciones del cerebelo.

Referencia. Sección 1: 14.4 El cerebelo.

29) Esta región del encéfalo sirve como estación de relevo de la mayor parte de los impulsos sensitivos que alcanzan las regiones sensitivas primarias de la corteza cerebral desde la médula espinal y el tronco encefálico:

a) tálamo

b) hipotálamo

c) epitálamo

d) protuberancia

e) mesencéfalo

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones del diencéfalo (tálamo, hipotálamo y epitálamo).

Referencia. Sección 1: 14.5 El diencéfalo.

30) ¿Cuál de los siguientes NO es un núcleo talámico?

a) Núcleo anterior

b) Núcleo medial

c) Núcleo rojo

d) Núcleo reticular

e) Núcleo geniculado lateral

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones del diencéfalo (tálamo, hipotálamo y epitálamo).

Referencia. Sección 1: 14.5 El diencéfalo.

31) ¿Cuál de las siguientes opciones NO es controlada por el hipotálamo?

a) Hambre

b) Sed

c) Concentración de calcio en la sangre

d) Comportamiento emocional

e) Temperatura corporal

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones del diencéfalo (tálamo, hipotálamo y epitálamo).

Referencia. Sección 1: 14.5 El diencéfalo.

32) ¿Cuál de las siguientes glándulas está controlada directamente por hormonas que se producen en el hipotálamo?

a) Glándula hipófisis posterior

b) Glándula hipófisis anterior

c) Glándula timo

d) Páncreas

e) Glándula pineal

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones del diencéfalo (tálamo, hipotálamo y epitálamo).

Referencia. Sección 1: 14.5 El diencéfalo.

33) ¿Cuál de las siguientes regiones del encéfalo contiene la glándula pineal?

a) Tálamo

b) Cerebelo

c) Hipotálamo

d) Cerebro

e) Epitálamo

Respuesta: e

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones del diencéfalo (tálamo, hipotálamo y epitálamo).

Referencia. Sección 1: 14.5 El diencéfalo.

34) Durante el desarrollo encefálico, las circunvoluciones cerebrales se forman porque:

a) la sustancia blanca se agranda más rápido que la sustancia gris que la cubre.

b) el cerebro crece más rápido que la duramadre.

c) el hipotálamo es más grande que el epitálamo.

d) la sustancia gris crece más rápido que la sustancia blanca subyacente.

e) los lóbulos del cerebro no son simétricos.

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las características del cerebro incluidas sus localizaciones y funciones.

Objetivo de aprendizaje: Describir la corteza, circunvoluciones, fisuras y surcos del cerebro.

Referencia. Sección 1: 14.6 El cerebro.

35) ¿Cuál de las siguientes estructuras conduce impulsos nerviosos entre los dos hemisferios cerebrales?

a) Tractos de asociación

b) Cuerpo calloso

c) Tractos de proyección

d) Pirámides

e) Surcos

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las características del cerebro incluidas sus localizaciones y funciones.

Objetivo de aprendizaje: Describir la corteza, circunvoluciones, fisuras y surcos del cerebro.

Referencia. Sección 1: 14.6 El cerebro.

36) Los núcleos caudado y lentiforme juntos se conocen como:

a) globo pálido.

b) putamen.

c) núcleo geniculado medio.

d) cuerpo estriado.

e) cápsula interna.

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las características del cerebro incluidas sus localizaciones y funciones.

Objetivo de aprendizaje: Describir la corteza, circunvoluciones, fisuras y surcos del cerebro.

Referencia. Sección 1: 14.6 El cerebro.

37) Esta parte del sistema límbico se halla entre el hipocampo y la circunvolución parahipocámpica:

a) circunvolución dentada

b) núcleos septales

c) circunvolución cingulada

d) bulbos olfatorios

e) amígdala

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las características del cerebro incluidas sus localizaciones y funciones.

Objetivo de aprendizaje: Describir la corteza, circunvoluciones, fisuras y surcos del cerebro.

Referencia. Sección 1: 14.6 El cerebro.

38) ¿Cuál de las siguientes áreas funcionales del cerebro es responsable de la sensación del tacto y la temperatura corporales?

a) Área de Broca

b) Área visual primaria

c) Área integrativa común

d) Área de la corteza prefrontal

e) Área somatosensitiva primaria

Respuesta: e

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y de asociación de la corteza cerebral y el significado de la lateralización hemisférica, la actividad ondas cerebrales y los efectos del aprendizaje sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y de asociación de la corteza cerebral.

Referencia. Sección 1: 14.7 Organización funcional de la corteza cerebral.

39) ¿Cuál de las siguientes áreas funcionales del cerebro regula la visión?

a) Área de Broca

b) Área visual primaria

c) Área integrativa común

d) Área olfatoria primarial

e) Área somatosensitiva primaria

Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral y el significado de la lateralización hemisférica, la actividad

ondas cerebrales y los efectos del aprendizaje sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral.

Referencia. Sección 1: 14.7 Organización funcional de la corteza cerebral.

40) ¿Cuál de las siguientes áreas funcionales regula los movimientos conscientes del cuerpo?

a) Área de Broca

b) Área visual primaria

c) Área de asociación somatosensitiva

d) Área motora primaria

e) Área somatosensitiva primariaRespuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral y el significado de la lateralización hemisférica, la actividad

ondas cerebrales y los efectos del aprendizaje sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral.

Referencia. Sección 1: 14.7 Organización funcional de la corteza cerebral.

41) ¿Cuál de las siguientes áreas funcionales del cerebro regula el hablas?

a) Área de Broca

b) Área gustatoria primaria

c) Área integrativa común

d) Área cortical prefrontal

e) Área somatosensitiva primaria

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral y el significado de la lateralización hemisférica, la actividad

ondas cerebrales y los efectos del aprendizaje sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral.

Referencia. Sección 1: 14.7 Organización funcional de la corteza cerebral.

42) ¿Cuál de los siguientes nervios craneales conduce información sensitiva proveniente de la

cavidad nasal hacia la zona olfatoria del cerebro?

a) I nervio craneal

b) V nervio craneal

c) VI nervio craneal

d) VIII nervio craneal

e) X nervio craneal

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Identificar la terminación del nervio olfatorio en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesa

y su función.

Referencia. Sección 1: Panel 14.A Nervio olfatorio (I).

43) ¿Cuál de los siguientes nervios craneales controla los movimientos del globo ocular?a) II, III y IV

b) I, V y X

c) III, IX y V

d) III, IV y VI

e) X, XI y XII

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Identificar los orígenes de los nervios oculomotor, troclear y abducens

en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesan y sus funciones

Referencia. Sección 1: Panel 14.C Nervios oculomotor (III), nervio troclear (IV) y nervio

abducens.

44) El V nervio craneal también se conoce como nervio __________.

a) troclear

b) óculomotor

c) trigémino

d) vago

e) abducens

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Identificar el origen del nervio trigémino en el encéfalo, describir los

forámenes del cráneo que atraviesan cada uno de sus tres ramos y explicar la función de cada

ramo.

Referencia. Sección 1: Panel 14.D Nervio trigémino (V).

45) ¿Cuál de los siguientes nervios craneales regula la actividad visceral?

a) Oculomotor

b) Trigémino

c) Espinal accesorio

d) Facial

e) Vago

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Identificar el origen del nervio vago en el encéfalo, el foramen del

cráneo que atraviesa y su función.

Referencia. Sección 1: Panel 14.H Nervio vago (X).46) ¿Cuál de los siguientes nervios craneales regula el cambio de las expresiones faciales?

a) Oculomotor

b) Trigémino

c) Espinal accesorio

d) Facial

e) Vago

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Identificar el origen del nervio facial en el encéfalo, el foramen del

cráneo que atraviesa y su función.

Referencia. Sección 1: Panel 14.E Nervio facial (VII)

47) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama es el tálamo?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: b

Dificultad: FácilObjetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones del diencéfalo (tálamo,

hipotálamo y epitálamo).

Referencia. Sección 1: 14.5 Diencéfalo.

48) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama contiene centros que regulan la frecuencia

cardiaca y la presión sanguínea?

a) A

b) B

c) D

d) E

e) F

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las estructuras y funciones del tronco del encéfalo y la

formación reticular.

Referencia. Sección 1: 14.3 El tronco del encéfalo y la formación reticular.49) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama regula el hambre, la sed y muchas

actividades autónomas provenientes de la homeostasis?

a) A

b) D

c) E

d) F

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones del diencéfalo (tálamo,

hipotálamo y epitálamo).

Referencia. Sección 1: 14.5 Diencéfalo.50) Esta parte importante del encéfalo se usa para regular los movimientos iniciados por las áreas

motoras del cerebro.

a) B

b) E

c) F

d) C

e) A

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura y las funciones del cerebelo.

Referencia. Sección 1: 14.4 El cerebelo.

Tipo de pregunta: A desarrollar

51) En 1848, un obrero de los ferrocarriles llamado Phineas Gage fue herido gravemente durante

una explosión mientras trabajaba. Una barra cónica de metal de entre 0,6 cm y 3cm de diámetro

y un metro de largo entró en su cráneo justo por debajo de su malar izquierdo y salió por la parte

superior del cráneo. La barra fue encontrada a unos 30m de distancia. Lo asombroso fue que

Gage sobrevivió pese a sufrir una destrucción masiva del frente izquierdo del cerebro. Sin

embargo, su personalidad y su capacidad intelectual cambiaron. Antes del accidente era un

hombre respetado como eficiente, capaz y de carácter estable. Después del accidente se tornó

irreverente, irascible e irresoluto. En los años que precedieron a su muerte, empezó a tener

ataques de epilepsia. Explique los cambios observados en el Sr. Gage, sobre la base de sus

conocimientos del encéfalo.Respuesta:

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral y el significado de la lateralización hemisférica, la actividad

ondas cerebrales y los efectos del aprendizaje: sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral.

Referencia. Sección 1: 14.7 Organización funcional de la corteza cerebral.

Solución: El accidente destruyó el lóbulo frontal y específicamente la corteza prefrontal del lado

izquierdo del encéfalo del Sr. Gage. El lóbulo frontal regula la memoria y el intelecto. La corteza

prefrontal se relaciona con el juicio, la ética y la conciencia. Los cambios que experimentó el Sr.

Gage indican que el lado derecho de su encéfalo no pudo compensar las pérdidas del lado

izquierdo. Es notable que nunca se mencionara que el Sr. Gage haya perdido alguna función

motora de su lado derecho, que está controlada por la región motora primaria del lado izquierdo

del encéfalo. Quizá la barra de hierro no tocó esa zona. En lo que a los ataques de epilepsia

concierne, es posible que el accidente hubiera dañado en cierto grado los ganglios basales. A

medida que envejeció y perdió las conexiones entre las neuronas el daño se evidenció más, ya

que los ganglios basales dejaron de comunicarse con el resto del encéfalo.

52) Describa la relación estructural y funcional entre el hipotálamo y la glándula hipófisis.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones del diencéfalo (tálamo,

hipotálamo y epitálamo).

Referencia. Sección 1: 14.5 El diencéfalo.

Solución: El hipotálamo libera hormonas regulatorios hacia las redes capilares de la eminencia

media para aumentar o disminuir la producción y secreción de las hormonas de la adenohipófisis.

Los axones de los núcleos paraventricular y supraóptico se extienden a través del infundíbulo

hasta el lóbulo posterior de la hipófisis. Sus cuerpos celulares elaboran oxitocina y hormona

antidiurética que a través de los axones se transportan al lóbulo posterior de la hipófisis donde se

almacenan y se liberan de las terminaciones axónicas.

Tipo de pregunta: Elección múltiple

53) La anosmia se puede producir por lesiones en la cabeza en las cuales se fractura la lámina

cribiforme y el hueso etmoides. Esta lesión se refleja en la alteración del funcionamiento ¿de quénervio craneal del diagrama?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Identificar la terminación del nervio olfatorio en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesa

y su función.

Referencia. Sección 1: Panel 14.A Nervio olfatorio (I).54) ¿Qué nervio craneal del diagrama que inerva el ojo tiene una función puramente sensitiva?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Identificar la terminación del nervio óptico en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesa y

su función.

Referencia. Sección 1: Panel 14.B Nervio óptico (II).55) ¿Qué nervio craneal del diagrama participa principalmente en el sentido de la visión?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Identificar la terminación del nervio óptico en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesa y

su función.

Referencia. Sección 1: Panel 14.B Nervio óptico (II).56) ¿Qué nervio craneal del diagrama tiene una función motora somática que interviene

principalmente en el movimiento del párpado superior y el globo ocular?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) F

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Identificar los orígenes de los nervios oculomotor, troclear y abducens

en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesan y sus funciones.

Referencia. Sección 1: Panel 14.C Nervios oculomotor (III), nervio troclear (IV) y nervio

abducens.57) ¿Qué nervio craneal del diagrama tiene una función motora autonómica que interviene

principalmente en la acomodación visual cercana y la contracción de la pupila?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) F

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Identificar los orígenes de los nervios oculomotor, troclear y abducens

en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesan y sus funciones

Referencia. Sección 1: Panel 14.C Nervios oculomotor (III), nervio troclear (IV) y nervio

abducens.58) ¿Cuál de los siguientes nervios craneales del diagrama tiene una función motora somática

que interviene principalmente en el movimiento del globo ocular?

a) A

b) B

c) D

d) E

e) G

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Identificar los orígenes de los nervios oculomotor, troclear y abducens

en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesan y sus funciones

Referencia. Sección 1: Panel 14.C Nervios oculomotor (III), nervio troclear (IV) y nervio

abducens.59) ¿La lesión de qué nervio craneal del diagrama generaría estrabismo?

a) A

b) B

c) C

d) E

e) G

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Identificar los orígenes de los nervios oculomotor, troclear y abducens

en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesan y sus funciones

Referencia. Sección 1: Panel 14.C Nervios oculomotor (III), nervio troclear (IV) y nervio

abducens.60) ¿Qué nervio craneal del diagrama tiene una función motora somática que interviene

principalmente en la masticación?

a) E

b) G

c) H

d) I

e) J

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Identificar la terminación del nervio olfatorio en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesa

y su función.

Referencia. Sección 1: Panel 14.A Nervio olfatorio (I).61) El ramo maxilar superior de este nervio craneal señalado se encuentra en la región donde los

odontólogos dan anestesia para anestesiar el maxilar superior.

a) E

b) G

c) H

d) I

e) J

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Identificar la terminación del nervio olfatorio en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesa

y su función.

Referencia. Sección 1: Panel 14.A Nervio olfatorio (I).62) ¿Qué nervio craneal del diagrama inerva el músculo recto lateral?

a) B

b) C

c) D

d) E

e) F

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Identificar el origen del nervio trigémino en el encéfalo,

describir los forámenes del cráneo que atraviesan cada uno de sus tres ramos y explicar la

función de cada ramo.

Referencia. Sección 1: Panel 14.D Nervio trigémino (V).63) ¿La lesión de qué nervio craneal del diagrama hará que el globo ocular no pueda moverse en

sentido lateral más allá de la línea media?

a) B

b) C

c) D

d) E

e) F

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Identificar el origen del nervio trigémino en el encéfalo, describir los

forámenes del cráneo que atraviesan cada uno de sus tres ramos y explicar la función de cada

ramo.

Referencia. Sección 1: Panel 14.D Nervio trigémino (V).64) ¿Qué nervio craneal del diagrama tiene una función motora autónoma que interviene

primariamente en la secreción de saliva y de las lágrimas?

a) B

b) C

c) D

d) F

e) G

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Identificar el origen del nervio trigémino en el encéfalo, describir los

forámenes del cráneo que atraviesan cada uno de sus tres ramos y explicar la función de cada

ramo.

Referencia. Sección 1: Panel 14.D Nervio trigémino (V).65) ¿La lesión de qué nervio craneal por herpes o por enfermedad de Lyme produce parálisis de

Bell?

a) F

b) G

c) H

d) I

e) L

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Identificar la terminación del nervio óptico en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesa y

su función.

Referencia. Sección 1: Panel 14.B Nervio óptico (II).66) ¿La lesión de qué nervio craneal del diagrama causa vértigo?

a) E

b) G

c) H

d) I

e) J

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Identificar los orígenes de los nervios oculomotor, troclear y abducens

en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesan y sus funciones

Referencia. Sección 1: Panel 14.C Nervios oculomotor (III), nervio troclear (IV) y nervio

abducens.67) ¿La lesión de una rama de qué nervio craneal del diagrama causa zumbidos?

a) E

b) G

c) H

d) I

e) J

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Identificar los orígenes de los nervios oculomotor, troclear y abducens

en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesan y sus funciones

Referencia. Sección 1: Panel 14.C Nervios oculomotor (III), nervio troclear (IV) y nervio

abducens.68) ¿Qué nervio craneal del diagrama tiene una función motora autónoma que interviene

primariamente en la secreción de saliva?

a) F

b) I

c) J

d) K

e) L

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Identificar la terminación del nervio óptico en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesa y

su función.

Referencia. Sección 1: Panel 14.B Nervio óptico (II).69) ¿Qué nervio craneal del diagrama reduce la frecuencia cardíaca?

a) H

b) I

c) J

d) K

e) L

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Identificar los orígenes de los nervios oculomotor, troclear y abducens

en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesan y sus funciones

Referencia. Sección 1: Panel 14.C Nervios oculomotor (III), nervio troclear (IV) y nervio

abducens.70) ¿La lesión de qué nervio craneal del diagrama causa la parálisis de los músculos

esternocleidomastoideo y trapecio?

a) H

b) I

c) J

d) K

e) L

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Identificar los orígenes de los nervios oculomotor, troclear y abducens

en el encéfalo, el foramen del cráneo que atraviesan y sus funciones

Referencia. Sección 1: Panel 14.C Nervios oculomotor (III), nervio troclear (IV) y nervio

abducens.71) ¿Qué nervio craneal del diagrama interviene en el habla y la deglución con una función

puramente motora?

a) H

b) I

c) J

d) K

e) L

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Identificar el origen del nervio trigémino en el encéfalo, describir los

forámenes del cráneo que atraviesan cada uno de sus tres ramos y explicar la función de cada

ramo.

Referencia. Sección 1: Panel 14.D Nervio trigémino (V).

72) La elección de la mano al escribir o arrojar es un ejemplo de:

a) lesión de un nervio craneal.

b) lateralización hemisférica.

c) lesión del nervio olfatorio.

d) lesión del área de Broca.e) Ninguna de las opciones.

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral y el significado de la lateralización hemisférica, la actividad

ondas cerebrales y los efectos del aprendizaje sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Explicar el significado de la lateralización hemisférica.

Referencia. Sección 1: 14.7 Organización funcional de la corteza cerebral.

73) Los pacientes con lesión del hemisferio izquierdo suelen presentar afasia (incapacidad de

usar o comprender palabras). Esto es un ejemplo de:

a) apraxia.

b) delirio.

c) laceraciones cerebrales.

d) lateralización hemisférica.

e) decusaciones.

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral y el significado de la lateralización hemisférica, la actividad

ondas cerebrales y los efectos del aprendizaje sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Explicar el significado de la lateralización hemisférica.

Referencia. Sección 1: 14.7 Organización funcional de la corteza cerebral.

74) Un electroencefalograma (EEG) mide ondas encefálicas producidas primariamente por

a) neuronas de la protuberancia.

b) neuronas del bulbo.

c) neuronas del tálamo.

d) neuronas de la corteza cerebral.

e) neuronas del cerebelo.

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral y el significado de la lateralización hemisférica, la actividad

ondas cerebrales y los efectos del aprendizaje sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Definir las ondas cerebrales y reconocer su importancia.

Referencia. Sección 1: 14.7 Organización funcional de la corteza cerebral.75) Este tipo de onda encefálica se produce a intervalos regulares cuando la persona está

despierta pero no cuando una persona duerme:

a) Ondas alfa

b) Ondas beta

c) Ondas theta

d) Ondas delta.

e) Todas las opciones son correctas

Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral y el significado de la lateralización hemisférica, la actividad

ondas cerebrales y los efectos del aprendizaje sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Definir las ondas cerebrales y reconocer su importancia.

Referencia. Sección 1: 14.7 Organización funcional de la corteza cerebral.

76) Las ondas cerebrales que suelen aparecer durante periodos de activación y actividad mental

se denominan

a) ondas alfa.

b) ondas beta.

c) ondas theta.

d) ondas delta.

e) ondas P.

Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral y el significado de la lateralización hemisférica, la actividad

ondas cerebrales y los efectos del aprendizaje sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Definir las ondas cerebrales y reconocer su importancia.

Referencia. Sección 1: 14.7 Organización funcional de la corteza cerebral.

77) Las ondas cerebrales que aparecen en los adultos y en los niños durante períodos de estrés

emocional se llaman:

a) ondas alfa.

b) ondas beta.

c) ondas theta.

d) ondas delta.

e) ondas P.Respuesta: c

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral y el significado de la lateralización hemisférica, la actividad

ondas cerebrales y los efectos del aprendizaje sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Definir las ondas cerebrales y reconocer su importancia.

Referencia. Sección 1: 14.7 Organización funcional de la corteza cerebral.

78) las ondas cerebrales que aparecen durante el sueño profundo se denominan

a) ondas alfa.

b) ondas beta.

c) ondas theta.

d) ondas delta.

e) ondas P.

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de las áreas motoras, sensitivas y

de asociación de la corteza cerebral y el significado de la lateralización hemisférica, la actividad

ondas cerebrales y los efectos del aprendizaje sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Definir las ondas cerebrales y reconocer su importancia.

Referencia. Sección 1: 14.7 Organización funcional de la corteza cerebral.

79) La sangre fluye hacia el encéfalo por las arterias ________ y se aleja del encéfalo por la vena

_______ .

a) carótida interna y vertebral; yugular interna

b) carótida externa y vertebral; yugular externa

c) yugular interna y vertebral; carótida interna

d) carótida interna y axilar; yugular interna

e) yugular externa y axilar; yugular externa

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo y describir cómo se

encuentra protegido el encéfalo.

Objetivo de aprendizaje: Describir la irrigación del encéfalo.

Referencia. Sección 1: 14.1 Organización, protección e irrigación del encéfalo.

80) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones describe mejor la estructura de la barrera

hematoencefálica que proporciona sus características funcionales?a) Las prolongaciones de los astrocitos se enroscan estrechamente en torno a los capilares

encefálicos.

b) Las uniones estrechas sellan herméticamente las células endoteliales de los capilares

encefálicos.

c) Las uniones de hendidura sellan herméticamente las células endoteliales de los capilares

encefálicos.

d) Los desmosomas unen estrechamente las células capilares endoteliales.

e) La membrana basal de los capilares del encéfalo contienen poros sumamente pequeños.

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Identificar las regiones principales del encéfalo y describir cómo se

encuentra protegido el encéfalo.

Objetivo de aprendizaje: Describir la irrigación del encéfalo.

Referencia. Sección 1: 14.1 Organización, protección e irrigación del encéfalo.

81) Una indentación profunda a lo largo del plano medial que separa los hemisferios cerebrales

derecho e izquierdo se denomina:

a) tabique pelúcido.

b) fisura transversa.

c) tienda del cerebelo.

d) cuerpo calloso.

e) fisura longitudinal.

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las características del cerebro incluidas sus localizaciones y

funciones.

Objetivo de aprendizaje: Describir la corteza, circunvoluciones, fisuras y surcos del cerebro.

Referencia. Sección 1: 14.6 El cerebro.

82) El surco central del cerebro separa

a) los dos hemisferios cerebrales.

b) el lóbulo frontal del lóbulo parietal.

c) el lóbulo frontal del lóbulo temporal.

d) el lóbulo parietal del lóbulo temporal.

e) el lóbulo temporal del lóbulo occipital.

Respuesta: b

Dificultad: MedianaObjetivo de aprendizaje: Describir las características del cerebro incluidas sus localizaciones y

funciones.

Objetivo de aprendizaje: Mencionar y localizar los lóbulos del cerebro.

Referencia. Sección 1: 14.6 El cerebro.

83) Este lóbulo del cerebro se halla a mayor profundidad que los otros cuatro lóbulos y por

consiguiente no se lo puede observar desde la superficie:

a) lóbulo occipital

b) lóbulo temporal

c) lóbulo parietal

d) ínsula

e) cuerpo calloso

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir las características del cerebro incluidas sus localizaciones y

funciones.

Objetivo de aprendizaje: Mencionar y localizar los lóbulos del cerebro.

Referencia. Sección 1: 14.6 El cerebro.

84) ¿Cuál de los siguientes tipos de tractos conducen impulsos nerviosos entre las

circunvoluciones de un mismo hemisferio cerebral?

a) Tractos de asociación

b) Tractos comisurales

c) Tractos de proyección

d) Tractos mamilotalámicos

e) Estría medular

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las características del cerebro incluidas sus localizaciones y

funciones.

Objetivo de aprendizaje: Describir los tractos que componen la sustancia blanca cerebral.

Referencia. Sección 1: 14.6 El cerebro.

Objetivo de aprendizaje: Describir las características del cerebro incluidas sus localizaciones y

funciones.

Objetivo de aprendizaje: Mencionar y localizar los lóbulos del cerebro.

Referencia. Sección 1: 14.6 El cerebro.85) Estas tres zonas de materia gris presentes en cada hemisferio cerebral son importantes para la

regulación del comienzo y la terminación de los movimientos musculares esqueléticos:

a) núcleos rojos

b) núcleos vestibulares

c) núcleos olivares laterales

d) núcleos basales

e) ganglios autónomos

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las características del cerebro incluidas sus localizaciones y

funciones.

Objetivo de aprendizaje: Describir los núcleos que se encuentran en los ganglios basales.

Referencia. Sección 1: 14.6 El cerebro.

86) La lesión de esta parte del sistema límbico produce la pérdida de la memoria reciente y

dificultad de ingresar algo nuevo a la memoria:

a) amígdala

b) circunvolución dentada

c) circunvolución cingulada

d) hipocampo

e) núcleos septales

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las características del cerebro incluidas sus localizaciones y

funciones.

Objetivo de aprendizaje: Nombrar las estructuras y describir las funciones del sistema límbico.

Referencia. Sección 1: 14.6 El cerebro.

87) Un tipo común de demencia senil discapacitante que afecta alrededor del 11% de la

población mayor de 65 años que produce pérdida de razonamiento e incapacidad de cuidarse a sí

mismo se denomina:

a) agnosia.

b) prosopagnosia.

c) enfermedad de Alzheimer.

d) ataque isquémico transitorio.

e) esclerosis lateral amiotrófica.

Respuesta: cDificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los efectos del envejecimiento sobre el sistema nervioso y los

desequilibrios homeostáticos sobre el sistema nervioso.

Objetivo de aprendizaje: Describir los efectos del envejecimiento sobre el sistema nervioso.

Referencia. Sección 1: 14.10 Envejecimiento y sistema nervioso.

CAPÍTULO 15

Tipo de pregunta: Elección múltiple

1) Los interorreceptores se hallan en:

a) vasos sanguíneos

b) vísceras

c) músculos

d) todas las opciones

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Comparar las diferencias estructurales y funcionales entre las regiones

somática y autónoma del sistema nervioso.

Referencia. Sección 1: 15.1 Comparación entre los sistemas nerviosos somático y autónomo.

2) Las neuronas motoras autónomas regulan las actividades viscerales mediante:

1. aumento de las actividades en el tejido efector.

2. disminución de las actividades del tejido efector.

3. cambio de dirección de la conducción del impulso a través de la sinapsis.

a) 1

b) 2

c) 3

d) 1 y 2

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Comparar las diferencias estructurales y funcionales entre las regiones

somática y autónoma del sistema nervioso.

Referencia. Sección 1: 15.1 Comparación entre los sistemas nerviosos somático y autónomo.

3) El sistema nervioso autónomo NO regula:

a) glándulas exocrinas.

b) músculo esquelético.

c) músculo cardíaco.

d) músculo liso.

e) glándulas endocrinas.Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Comparar las diferencias estructurales y funcionales entre las regiones

somática y autónoma del sistema nervioso.

Referencia. Sección 1: 15.1 Comparación entre los sistemas nerviosos somático y autónomo.

4) ¿Cuál de las siguientes descripciones de una neurona preganglionar NO es correcta?

a) Tiene axones que salen SNC en un nervio craneal o espinal.

b) Tiene axones mielinizados.

c) Forma la primera parte de una vía motora autónoma.

d) Tiene su cuerpo celular en el encéfalo o la médula espinal.

e) Forma uniones de hendidura con las neuronas posganglionares en ganglios autónomos.

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir las neuronas preganglionares y las posganglionares del

sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

5) Una neurona posganglionar en el SNA:

a) libera neurotransmisores que se unen a la célula efectora.

b) es la primera parte de una vía motora autónoma.

c) tiene su cuerpo celular en el encéfalo o en la médula espinal.

d) tiene sus axones que salen del SNC por los nervios craneales.

e) conducen información hacia la cadena de ganglios simpáticos.

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir las neuronas preganglionares y las posganglionares del

sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

6) ¿Cuál de los siguientes tipos de neuronas normalmente tendría el axón más corto?

a) Neuronas motoras somáticasb) Neuronas parasimpáticas preganglionares

c) Neuronas simpáticas posganglionares

d) Neuronas simpáticas preganglionares

e) Neuronas somatosensitivas.

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir las neuronas preganglionares y las posganglionares del

sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

7) ¿Cuál de las siguientes opciones NO describe la división simpática del SNA?

a) Ganglios que se hallan principalmente en la cabeza

b) Estimula las glándulas sudoríparas

c) Hace sinapsis con el músculo liso de las paredes vasculares

d) Neuronas preganglionares cortas

e) Estimulo toracolumbar

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir las neuronas preganglionares y las posganglionares del

sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

8) ¿Cuál de las siguientes opciones NO describe la división parasimpática del SNA?

a) Neuronas preganglionares largas

b) Sinapsis con el músculo liso de las paredes vasculares

c) Estimulación del nervio vago

d) Ganglios que se hallan cerca de los efectores viscerales

e) Estimulación de la médula espinal sacra

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.Objetivo de aprendizaje: Describir las neuronas preganglionares y las posganglionares del

sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

9) ¿Cuál de los siguientes términos se usa para designar un efector que está inervado por las

divisiones parasimpáticas y simpáticas del SNA?

a) Estimulación preganglionar

b) Excitación biganglionar

c) Estimulación multiautónoma

d) Inervación bipolar

e) Inervación dual

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las diferencias estructurales y funcionales entre las regiones

somática y autónoma del sistema nervioso.

Referencia. Sección 1: 15.1 Comparación entre los sistemas nerviosos somático y autónomo.

10) ¿Cuál de los siguientes NO es un ganglio prevertebral simpático?

a) Ganglio celíaco

b) Ganglio ciliar

c) Ganglio mesentérico superior

d) Ganglio mesentérico inferior

e) Todos son ganglios prevertebrales

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir las neuronas preganglionares y las posganglionares del

sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

11) ¿Cuál de las siguientes NO es un ganglio terminal parasimpático?

a) Ganglio ciliar

b) Ganglio pterigopalatino

c) Ganglio submandibular

d) Ganglio ótico

e) Todos son ganglios terminales parasimáticos

Respuesta: eDificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir las neuronas preganglionares y las posganglionares del

sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

12) El plexo autónomo más grande se denomina

a) plexo mesentérico superior.

b) plexo renal.

c) plexo cardíaco.

d) plexo celíaco.

e) plexo hipogástrico.

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir las neuronas preganglionares y las posganglionares del

sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

13) Este plexo autónomo se localiza delante la quinta vértebra lumbar e inerva las vísceras

pélvicas.

a) Plexo mesentérico inferior

b) Plexo renal

c) Plexo celíaco

d) Plexo hipogástrico

e) Plexo mesentérico superior

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir las neuronas preganglionares y las posganglionares del

sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

14) Estas son estructuras que contienen axones preganglionares que conectan el ramo anterior

del nervio espinal con los ganglios del tronco simpático.a) Nervio esplácnico lumbar

b) Nervio esplácnico mayor

c) Ganglio cervical inferior

d) Ramos comunicantes blancos

e) Ramos comunicantes grises

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir las neuronas preganglionares y las posganglionares del

sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

15) Estos ganglios contienen los cuerpos celulares de las neuronas posganglionares

parasimpáticas que inervan las glándulas salivares parótidas.

a) Ganglios ciliares

b) Ganglios pterigopalatinos

c) Ganglios submandibulares

d) Ganglios óticos

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

16) Los dos principales neurotransmisores del sistema nervioso autónomo son:

a) nicotina y adrenalina.

b) muscarina y acetilcolina.

c) noradrenalina y muscarina.

d) noradrenalina y acetilcolina.

e) somatostatina y nicotina.

Respuesta: d

Dificultad: FácilObjetivo de aprendizaje: Describir los neurotransmisores y los receptores comprometidos en las

respuestas autónomas.

Referencia. Sección 1: 15.3 Neurotransmisores y receptores del SNA.

17) La acetilcolina es liberada por las neuronas _____________ posganglionares y se eliminan

de la hendidura sináptica a una velocidad ______ que la noradrenalina.

a) simpáticas; más lenta

b) simpáticas; más rápida

c) parasimpáticas; más lenta

d) parasimpáticas; más rápida

e) parasimpáticas y simpáticas; más lenta

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los neurotransmisores y los receptores comprometidos en las

respuestas autónomas.

Referencia. Sección 1: 15.3 Neurotransmisores y receptores del SNA.

18) ¿Cuál de las siguientes opciones son tipos de receptores colinérgicos?

a) Nicotínicos y receptores adrenérgicos

b) Muscarínicos y receptores somáticos

c) Adrenérgico y receptores somáticos

d) Receptores nicotínicos y muscarínicos

e) Receptores somatostáticos y nicotínicos

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los neurotransmisores y los receptores comprometidos en las

respuestas autónomas.

Referencia. Sección 1: 15.3 Neurotransmisores y receptores del SNA.

19) El tono autónomo es regulado por

a) bulbo.

b) cerebelo.

c) cerebro.

d) vermis.

e) hipotálamo.

Respuesta: eDificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las principales respuestas del cuerpo a la estimulación

producida por las divisiones simpática y parasimpática del SNA.

Referencia. Sección 1: 15.4 Fisiología del SNA.

20) ¿Cuál de las siguientes situaciones NO es causada por la activación de la división

parasimpática del SNA?

a) Disminución de la frecuencia cardíaca

b) Dilatación de las vías aéreas

c) Disminución del diámetro pupilar

d) Mayor secreción de jugos digestivos

e) Aumento de la motilidad gástrica

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las principales respuestas del cuerpo a la estimulación

producida por las divisiones simpática y parasimpática del SNA.

Referencia. Sección 1: 15.4 Fisiología del SNA.

21) ¿Cuál de las siguientes opciones NO contribuye a la duración y difusión de los efectos

observados con la estimulación simpática en comparación con la simpática?

a) La noradrenalina se elimina de la sinapsis con mayor lentitud que la ACh.

b) Se libera noradrenalina de la glándula suprarrenal.

c) Se producen mayores divergencias en las vías nerviosas simpáticas.

d) El flujo sanguíneo hacia el hipotálamo disminuye cuando se produce la estimulación

simpática.

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las principales respuestas del cuerpo a la estimulación

producida por las divisiones simpática y parasimpática del SNA.

Referencia. Sección 1: 15.4 Fisiología del SNA.

22) ¿Cuál de las siguientes respuestas NO es causada por la estimulación de la división

simpática?

a) Mayor frecuencia cardíaca

b) Constricción de las vías aéreas

c) Disminución del flujo sanguíneo hacia los riñones y el aparato gastrointestinal.d) Aumento del flujo sanguíneo hacia el músculo esquelético, el músculo cardíaco, el hígado y la

grasa.

e) Elevación del nivel de glucosa en sangre

Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir las principales respuestas del cuerpo a la estimulación

producida por las divisiones simpática y parasimpática del SNA.

Referencia. Sección 1: 15.4 Fisiología del SNA.

23) ¿Qué tipo de vía nerviosa se muestra en la figura?

a) Vía motora somática

b) Vía sensitiva somática

c) Vía motora autónoma

d) Vía sensitiva autónoma

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Comparar las diferencias estructurales y funcionales entre las regiones

somática y autónoma del sistema nervioso.

Referencia. Sección 1: 15.1 Comparación entre los sistemas nerviosos somático y autónomo.

24) ¿Qué tipo de neurotransmisor utiliza la vía que se muestra en la figura?

a) Noradrenalina

b) Acetilcolina

c) Adrenalina

d) Dopamina

e) Serotonina

Respuesta: bDificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los neurotransmisores y los receptores comprometidos en las

respuestas autónomas.

Referencia. Sección 1: 15.3 Neurotransmisores y receptores del SNA

25) ¿Qué región inerva principalmente el ganglio cervical superior?

a) Abdominal

b) Pélvica

c) Piel

d) Cabeza

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

26) ¿Qué ganglio aporta neuronas posganglionares al estómago?

a) Ganglio cervical medio

b) Ganglio cervical inferior cervical

c) Ganglio celíaco

d) ganglio mesentérico inferior

e) Ganglio ciliar

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

27) ¿Qué nervio inerva el ganglio mesentérico inferior con neuronas preganglionares?

a) Nervio esplácnico lumbar

b) Nervio esplácnico menor

c) Nervio esplácnico mayor

d) Acelerador cardíaco

e) Nervio frénico

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.28) El ganglio mesentérico superior recibe estímulo del:

a) nervio esplácnico menor.

b) nervio esplácnico imo.

c) ganglio celíaco.

d) ganglio mesentérico inferior.

e) nervio esplácnico lumbar

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.29) Los ganglios submandibulares reciben neuronas preganglionares, ¿de qué nervio craneal?

a) Nervio craneal III

b) Nervio craneal VII

c) Nervio craneal IX

d) Nervio craneal X

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.30) Las neuronas posganglionares del ganglio ótico inervan:

a) glándula parótida.

b) corazón.

c) pulmones.

d) hígado.

e) uréter.

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.31) ¿Cuál de los siguientes nervios inerva los genitales externos?

a) Nervio craneal III

b) Nervio craneal VII

c) Nervio craneal IX

d) Nervio craneal X

e) Nervio esplácnico pélvico

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.32) La inervación parasimpática del hígado se produce mediante:

a) Nervio craneal III.

b) Nervio craneal VII.

c) Nervio craneal IX.

d) Nervio craneal X.

e) Nervio esplácnico pélvico

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.33) ¿Dónde está el nervio vago derecho en la figura?

a) A

b) B

c) C

d) H

e) K

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.34) ¿Cuál de las siguientes estructuras señalada es el tronco ganglionar simpático derecho?

a) E

b) B

c) L

d) M

e) N

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.35) ¿Dónde está el plexo cardíaco en la figura?

a) A

b) B

c) H

d) I

e) J

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.36) ¿Dónde están el ganglio y plexo mesentérico inferior en la figura?

a) E

b) F

c) G

d) M

e) N

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.37) ¿Dónde está el plexo hipogástrico en la figura?

a) J

b) K

c) D

d) F

e) N

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

Tipo de pregunta: A desarrollar38) Describa las maneras posibles en que un axón de una neurona preganglionar simpática se

conecte con neuronas posganglionares una vez que alcanza el tronco de ganglios simpáticos.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

Solución: El axón puede 1) hacer sinapsis con neuronas posganglionares en el primer ganglio al

que accede, 2) ascender o descender hasta un ganglio superior o inferior, por la vía de las

cadenas simpáticas, o 3) puede continuar, sin establecer sinapsis, por el tronco ganglionar

simpático para finalizar en un ganglio prevertebral y hacer allí sinapsis con las neuronas

posganglionares; 4) también puede pasar sin hacer sinapsis a través del ganglio del tronco

simpático y de un ganglio prevertebral para luego proyectarse hacia las células cromafines de la

médula suprarrenal, cuya función es similar a la de las neuronas simpáticas posganglionares.

39) Explique por qué la división simpática del SNA tiene efectos más difundidos y duraderos

que la división parasimpática.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

Solución: Una sola fibra simpática preganglionar tiene muchos colaterales axónicos (ramos) y

puede establecer sinapsis con 20 o más neuronas posganglionares , mientras que una neurona

preganglionar parasimpática hace sinapsis con solo 4 o 5 neuronas posganglionares. El

neurotransmisor simpático, la noradrenalina, se descompone con mayor lentitud que la

acetilcolina, de modo que la estimulación de las células posganglionares es más prolongada. La

división simpática también estimula la liberación del catecolaminas (en su mayoría adrenalina)

de la médula suprarrenal, lo que refuerza los efectos simpáticos por la vía del sistema endocrino.

Además, más efectores viscerales tienen receptores para las catecolaminas (noradrenalina y

adrenalina) que para la acetilcolina.

40) Describa las funciones potenciales que las neuronas autónomas que liberan el

neurotransmisor acetilcolina cumplen en el SNA. Asegúrese de describir los tipos de células

efectoras postinápticas incluidos sus receptores que podrían ser activados potencialmente por la

liberación de acetilcolina desde las neuronas autónomas.Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los neurotransmisores y los receptores comprometidos en las

respuestas autónomas.

Referencia. Sección 1: 15.3 Neurotransmisores y receptores del SNA.

Solución: La neurona podría ser una neurona preganglionar simpática y parasimpática, o una o

algunas neuronas simpáticas posganglionares (que inervan glándulas sudoríparas). Las células

postsinápticas deben poseer receptores nicotínicos o muscarínicos para responder a la

acetilcolina. Esta célula efectora podría ser una neurona posganglionar simpática o

parasimpática, un efector visceral parasimpático o uno de los efectores simpáticos estimulados

por las neuronas colinérgicas.

41) Un paciente con espasmos crónicos del músculo esquelético fue tratado con medicación

anticolinérgica. Una vez que tomó la medicación, los espasmos musculares cedieron pero ahora

el paciente dice haber perdido fuerza muscular. Además, la frecuencia cardíaca de reposo del

paciente aumentó. Explique los efectos de la medicación que recibió el paciente.

Respuesta:

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los neurotransmisores y los receptores comprometidos en las

respuestas autónomas.

Referencia. Sección 1: 15.3 Neurotransmisores y receptores del SNA

Solución: Los fármacos que bloquean la acción de la acetilcolina se describen como

anticolinérgicos. Como la ACh estimula la contracción del músculo esquelético, el bloqueo de la

ACh debiera reducir el espasmo muscular. En dosis suficientemente elevadas, la medicación

podría impedir la contracción normal del músculo esquelético y, quizá, causar una parálisis

fláccida. La frecuencia cardíaca aumenta porque la ACh suele reducirla, de modo que un

fármaco que bloquea el efecto de la ACh debería elevar la frecuencia cardíaca. Quizá una

medicación que bloqueara específicamente los receptores nicotínicos eliminaría los espasmos

musculares sin elevar la frecuencia cardíaca.

42) Explique cómo el flujo sanguíneo hacia los tejidos cambia durante la respuesta de lucha o

huída.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las principales respuestas del cuerpo a la estimulación

producida por las divisiones simpática y parasimpática del SNA.

Referencia. Sección 1: 15.4 Fisiología del SNA.

Solución: Durante la respuesta de lucha o huída, hay vasodilatación de los vasos que irrigan el

corazón y el músculo esquelético, cruciales para luchar o huir. En cambio, se producevasoconstricción en los vasos que irrigan regiones menos vitales para la lucha o la huída, como

la piel, los órganos digestivos y el sistema urinario. Las modificaciones del diámetro de los vasos

sanguíneos son inducidas por la activación de la división simpática del SNA.

43) Compare las respuestas generales de las divisiones simpática y parasimpática.

Respuesta:

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir las principales respuestas del cuerpo a la estimulación

producida por las divisiones simpática y parasimpática del SNA.

Referencia. Sección 1: 15.4 Fisiología del SNA.

Solución: La división simpática actúa en la preparación del cuerpo para la actividad máxima del

músculo esquelético para luchar o huir ante un peligro percibido. Algunos de esos cambios

estimulados por la activación simpática incluyen: 1) aumento de la frecuencia cardíaca, la fuerza

de contracción del corazón y las contracciones, 2) la desviación de la sangre de los órganos

digestivos hacia los pulmones, el hígado, el corazón y los músculo esqueléticos para que estos

músculos aumenten su función, 3) la broncodilatación eleva la liberación de O 2 hacia la sangre, y

4) el hígado también libera más glucosa. Estos cambios aumentan el oxígeno y la glucosa en la

sangre para otorgar a las células corporales la capacidad de aumentar la producción de ATP. El

sistema parasimpático tiende a restablecer la normalidad del cuerpo y prepararlo para adquirir

energía. Así, por ejemplo, la división parasimpática estimula el flujo sanguíneo hacia los órganos

digestivo, reproductor y urinario. Se produce mayor digestión y defecación, se puede sostener la

actividad sexual y aumenta la producción de orina. También se produce el descenso de la

frecuencia cardíaca y la tensión arterial.

Tipo de pregunta: Elección múltiple

44) ¿Qué tipo de vía nerviosa se muestra en la figura?

a) Vía motora somática

b) Vía sensitiva somática

c) Vía motora autónoma

d) Vía sensitiva autónoma

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: c

Dificultad: FácilObjetivo de aprendizaje: Comparar las diferencias estructurales y funcionales entre las regiones

somática y autónoma del sistema nervioso.

Referencia. Sección 1: 15.1 Comparación entre los sistemas nerviosos somático y autónomo.

45) Si la vía que se ve en el diagrama es una vía simpática, ¿Qué neurotransmisor actúa en el

efector?

a) Noradrenalina

b) Acetilcolina

c) Adrenalina

d) Dopamina

e) Serotonina

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las diferencias estructurales y funcionales entre las regiones

somática y autónoma del sistema nervioso.

Referencia. Sección 1: 15.1 Comparación entre los sistemas nerviosos somático y autónomo.

46) ¿Qué neurotransmisor es liberado en el ganglio autónomo por la neurona preganglionar en el

diagrama?

a) Noradrenalina

b) Acetilcolina

c) Adrenalina

d) Dopamina

e) Serotonina

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las diferencias estructurales y funcionales entre las regiones

somática y autónoma del sistema nervioso.Referencia. Sección 1: 15.1 Comparación entre los sistemas nerviosos somático y autónomo.

47) ¿Qué neurotransmisor es liberado en la glándula por la neurona preganglionar en el

diagrama?

a) Noradrenalina

b) Acetilcolina

c) Adrenalina

d) Dopamina

e) Serotonina

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las diferencias estructurales y funcionales entre las regiones

somática y autónoma del sistema nervioso.

Referencia. Sección 1: 15.1 Comparación entre los sistemas nerviosos somático y autónomo.

48) Si la vía que se ve en el diagrama es una vía parasimpática, ¿qué neurotransmisor actúa en el

efector?

a) Noradrenalina

b) Acetilcolina

c) Adrenalina

d) Dopamina

e) Serotonina

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las diferencias estructurales y funcionales entre las regiones

somática y autónoma del sistema nervioso.

Referencia. Sección 1: 15.1 Comparación entre los sistemas nerviosos somático y autónomo.49) ¿Qué neurotransmisor es liberado por la neurona preganglionar en el ganglio autónomo del

diagrama?

a) Noradrenalina

b) Acetilcolina

c) Adrenalina

d) Dopamina

e) Serotonina

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las diferencias estructurales y funcionales entre las regiones

somática y autónoma del sistema nervioso.

Referencia. Sección 1: 15.1 Comparación entre los sistemas nerviosos somático y autónomo.50) ¿Dónde está el nervio vago izquierdo (X) en el diagrama?

a) A

b) C

c) D

d) F

e) G

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.51) ¿Dónde está el plexo pulmonar en el diagrama?

a) A

b) E

c) D

d) B

e) G

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.52) ¿Dónde está el plexo esofágico en el diagrama?

a) A

b) B

c) D

d) C

e) G

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.53) ¿Dónde está el ganglio celíaco y el plexo celíaco en el diagrama?

a) A

b) B

c) D

d) C

e) G

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.54) ¿Dónde está el ganglio renal y el plexo renal en el diagrama?

a) A

b) B

c) D

d) E

e) G

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.55) ¿Dónde está el ganglio aorticorrenal en el diagrama?

a) C

b) D

c) E

d) F

e) G

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.56) ¿Dónde está el nervio esplácnico mayor en el diagrama?

a) A

b) B

c) C

d) E

e) G

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.57) ¿Qué plexo o nervio del diagrama inerva las arterias renales?

a) B

b) C

c) D

d) E

e) F

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.58) ¿Qué plexo o nervio del diagrama inerva el árbol bronquial?

a) A

b) C

c) F

d) B

e) E

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.59) La estructura señalada con el 2 en el diagrama es una:

a) neurona motora somática.

b) neurona preganglionar parasimpática.

c) neurona posganglionar parasimpática.

d) neurona preganglionar simpática.

e) neurona somatosensitiva.

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.60) La estructura señalada con el 3 en el diagrama es una:

a) neurona motora somática.

b) neurona preganglionar parasimpática.

c) neurona posganglionar parasimpática.

d) neurona preganglionar simpática.

e) neurona somatosensitiva.

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.61) La estructura señalada con el 1 en el diagrama es el:

a) nervio femoral.

b) nervio ciático.

c) nervio esplácnico pélvico.

d) nervio pudendo.

e) nervio génitofemoral.

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

62) ¿Qué trastorno se caracteriza por una reacción exagerada de la división simpática del SNA

que ocurre en la mayor parte de las personas con lesión de médula espinal en la T6 o por encima

de ella?a) Fenómeno de Raynaud

b) Disreflexia autónoma

c) Distrofia simpática refleja

d) Neuropatía diabética

e) Síndrome de Horner

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir cómo el sistema nervioso contribuye a la homeostasis y

comprender los trastornos que afectan al sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir los trastornos que afectan al sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: Trastornos: Desequilibrios homeostáticos que afectan al sistema nervioso.

63) ¿Qué trastorno se caracteriza por la isquemia de los dedos por exposición al frío o por estrés

emocional?

a) Fenómeno de Raynaud

b) Disreflexia autónoma

c) Distrofia simpática refleja

d) Neuropatía diabética

e) Síndrome de Horner

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir cómo el sistema nervioso contribuye a la homeostasis y

comprender los trastornos que afectan al sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir los trastornos que afectan al sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: Trastornos: Desequilibrios homeostáticos que afectan al sistema nervioso.

64) ¿Qué trastorno se caracteriza por dolor espontáneo, hipersensibilidad dolorosa al tacto leve y

enfriamiento y sudoración excesivos de la zona afectada?

a) Fenómeno de Raynaud

b) Disreflexia autónoma

c) Distrofia simpática refleja

d) Neuropatía diabética

e) Síndrome de Horner

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir cómo el sistema nervioso contribuye a la homeostasis y

comprender los trastornos que afectan al sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir los trastornos que afectan al sistema nervioso autónomo.Referencia. Sección 1: Trastornos: Desequilibrios homeostáticos que afectan al sistema nervioso.

65) ¿Qué trastorno es un tipo de neuropatía que suele ser causada por la diabetes mellitus

crónica?

a) Fenómeno de Raynaud

b) Disreflexia autónoma

c) Distrofia simpática refleja

d) Neuropatía diabética

e) Síndrome de Horner

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir cómo el sistema nervioso contribuye a la homeostasis y

comprender los trastornos que afectan al sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir los trastornos que afectan al sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: Trastornos: Desequilibrios homeostáticos que afectan al sistema nervioso.

66) ¿En qué trastorno hay pérdida de inervación simpática en un lado de la cara debido a una

mutación heredada, lesión o enfermedad?

a) Fenómeno de Raynaud

b) Disreflexia autónoma

c) Distrofia simpática refleja

d) Neuropatía diabética

e) Síndrome de Horner

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir cómo el sistema nervioso contribuye a la homeostasis y

comprender los trastornos que afectan al sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Describir los trastornos que afectan al sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: Trastornos: Desequilibrios homeostáticos que afectan al sistema nervioso.

Tipo de pregunta: A desarrollar

67) Sobre la base de su conocimiento de los receptores del SNA cómo los betabloqueantes son

capaces de actuar en situaciones como la hipertensión (tensión arterial alta)?

Respuesta:

Dificultad: DifícilObjetivo de aprendizaje: Describir los neurotransmisores y los receptores comprometidos en las

respuestas autónomas.

Referencia. Sección 1: 15.3 Neurotransmisores y receptores del SNA

Solución: La noradrenalina y la adrenalina se fijan a los receptores beta adrenérgicos de las

células musculares cardíacas y estimulan un aumento de la frecuencia cardíaca y y la fuerza de

contracción. Los betabloqueantes son antagonistas de la noradrenalina y la adrenalina lo que

significa que los betabloqueantes pueden fijarse y bloquear sus efectos, lo que lleva al descenso

de la frecuencia cardíaca y la fuerza de contracción y, reduce la presión arterial.

Tipo de pregunta: Elección múltiple

68) Toracolumbar es otro nombre ¿para qué división of SNA?

a) Parasimpática

b) Simpática

c) Sistema nervioso somático

d) Ganglios autónomos

e) División craneosacra

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

69) ¿Qué división del SNA inerva las glándulas sudoríparas y los folículos pilosos?

a) Parasimpática

b) Simpática

c) Ninguna división inerva estos efectores

d) Las dos divisiones inervan estos efectores

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.70) ¿Qué glándula endocrina inervan directamente los axones preganglionares simpáticos?

a) Glándula hipófisis

b) Hipotálamo

c) Páncreas

d) Glándula suprarrenal

e) Glándula tiroides

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comparar las neuronas y otros componentes anatómicos de las

divisiones del sistema nervioso autónomo.

Objetivo de aprendizaje: Comparar los componentes anatómicos de las divisiones simpática y

parasimpática del sistema nervioso autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.2 Anatomía de las vías motoras autónomas.

71) ¿Cuál de las siguientes tipos de receptores adrenérgicos se hallan solo en el tejido adiposo

pardo donde su activación estimula la producción de calor?

a) α 1 -adrenérgico

b) α 2 -adrenérgico

c) β 1 -adrenérgico

d) β 2 -adrenérgico

e) β 3 -adrenérgico

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los neurotransmisores y los receptores comprometidos en las

respuestas autónomas.

Referencia. Sección 1: 15.3 Neurotransmisores y receptores del SNA.

72) ¿Cuál de los siguientes tipos de receptores adrenérgicos se hallan en las fibras del músculo

cardíaco donde su activación estimula la fuerza y la frecuencia de contracción del corazón?

a) α 1 -adrenérgico

b) α 2 -adrenérgico

c) β 1 -adrenérgico

d) β 2 -adrenérgico

e) β 3 -adrenérgico

Respuesta: c

Dificultad: DifícilObjetivo de aprendizaje: Describir los neurotransmisores y los receptores comprometidos en las

respuestas autónomas.

Referencia. Sección 1: 15.3 Neurotransmisores y receptores del SNA.

73) Las células cromafínicas de la médula suprarrenal poseen este tipo de receptor que estimulan

la liberación de ACh en las neuronas simpáticas preganglionares.

a) receptores muscarínicos

b) receptores nicotínicos

c) β 1 -adrenérgico

d) β 2 -adrenérgico

e) β 3 -adrenérgico

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los neurotransmisores y los receptores comprometidos en las

respuestas autónomas.

Referencia. Sección 1: 15.3 Neurotransmisores y receptores del SNA.

74) La catecol-O-metiltransferasa es una enzima que realiza ¿Cuál de las siguientes funciones en

el SNA?

a) Inactiva la ACh en la sinapsis.

b) Activa la ACh en la sinapsis.

c) Inactiva la noradrenalina en la sinapsis.

d) Activa la noradrenalina en la sinapsis.

e) Promueve la captación de noradrenalina nuevamente hacia el botón terminal.

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los neurotransmisores y los receptores comprometidos en las

respuestas autónomas.

Referencia. Sección 1: 15.3 Neurotransmisores y receptores del SNA.

75) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones describe una respuesta común de un efector autónomo

durante la reacción de “lucha o huída”?

a) Aumento de la motilidad gástrica y secretoria.

b) Constricción de vasos sanguíneos que irrigan los músculos esqueléticos.

c) Los tejidos adiposos reservan triglicéridos para un uso ulterior.

d) Dilatación de las pupilas.

e) Dilatación de los vasos sanguíneos que irrigan los riñones y los órganos digestivos.Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir las principales respuestas del cuerpo a la estimulación

producida por las divisiones simpática y parasimpática del SNA.

Referencia. Sección 1: 15.4 Fisiología del SNA.

76) ¿Cuál de las siguientes opciones enumera los componentes de un arco reflejo autónomo en la

secuencia de activación correcta?

a) receptor – neurona sensitiva – centro integrador – neurona motora – efector

b) receptor – neurona motora – centro integrador – neurona sensitiva – efector

c) efector – neurona sensitiva – centro integrador – neurona motora – receptor

d) centro integrador – receptor – neurona sensitiva – neurona motora – efector

e) receptor – neurona sensitiva – neurona motora – efector – centro integrador

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un reflejo autónomo y la importancia del

hipotálamo en el SNA.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un reflejo autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.5 Integración y control de las funciones autónomas.

77) Una de las principales diferencias entre el reflejo somático y el reflejo autónomo es el tipo de

efectores que están activados. Los efectores de los reflejos somáticos son _______, mientras que

en los reflejos autónomos son _______________.

a) músculo esqueléticos; músculo liso, músculo cardíaco y glándulas

b) músculos estriados; músculo liso y glándulas

c) músculo esquelético y glándulas; músculo liso y músculo cardíaco

d) glándulas; músculo esquelético, músculo liso, y músculo cardíaco

e) músculo esquelético; músculo liso solo

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un reflejo autónomo y la importancia del

hipotálamo en el SNA.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un reflejo autónomo.

Referencia. Sección 1: 15.5 Integración y control de las funciones autónomas.

78) ¿Cuál de las siguientes regiones del encéfalo funciona como el principal centro de control e

integración del SNA?a) cerebro

b) cerebelo

c) tálamo

d) hipotálamo

e) hipófisis

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un reflejo autónomo y la importancia del

hipotálamo en el SNA.

Objetivo de aprendizaje: Explicar la relación entre el hipotálamo y el SNA.

Referencia. Sección 1: 15.5 Integración y control de las funciones autónomas.

79) La estimulación de estas áreas del hipotálamo produciría la disminución de la frecuencia

cardíaca, presión arterial más baja, constricción de las pupilas y aumento de la actividad

digestiva.

a) áreas posterior y lateral

b) áreas posterior y medial

c) áreas anterior y lateral

d) áreas anterior y medial

e) cualquier área del hipotálamo

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes de un reflejo autónomo y la importancia del

hipotálamo en el SNA.

Objetivo de aprendizaje: Explicar la relación entre el hipotálamo y el SNA.

Referencia. Sección 1: 15.5 Integración y control de las funciones autónomas.

CAPÍTULO 16

Tipo de pregunta: Elección múltiple

1) ¿Cuántas modalidades sensoriales puede tener una sola neurona sensitiva?

a) Una

b) Docenas

c) Centenares

d) Miles

e) Ninguna

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Definir sensación y analizar sus componentes.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

2) ¿Cuál de los siguientes NO es un evento en el proceso de la sensación?

a) Estimulación de receptores sensitivos

b) Transducción del estímulo

c) Activación del efector

d) Generación de impulsos

e) Integración del estímulo sensitivo.

Respuesta: c

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

3) Estos son receptores sensitivos que se hallan en los vasos sanguíneos y las vísceras y sus

señales no suelen percibirse en forma consciente:

a) exterorreceptores

b) interoceptores

c) propioceptores

d) nociceptores

e) ninguna de las opciones es correcta

Respuesta: b

Dificultad: MedianaObjetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

4) Este tipo de receptor sensitivo responde a estímulos provenientes de la lesión física o química

del tejido.

a) fotorreceptores

b) mecanorreceptores

c) propioceptores

d) nociceptores

e) termorreceptores

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

5) El proceso en el cual la frecuencia de los impulsos nerviosos en la neurona de primer orden

decrecen durante el estímulo prolongado se denomina:

a) selectividad.

b) adaptación.

c) percepción.

d) modalidad.

e) transducción.

Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

6) ¿Cuál de los siguientes es un tipo de receptores táctiles de adaptación lenta?

a) Corpúsculo de Meissner

b) Disco de Merkel

c) Corpúsculo de Pacini

d) Receptor de la raíz del pelo

e) Fotorreceptor

Respuesta: bDificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.

7) ¿Cuál de los siguientes es un tipo de receptores táctiles de adaptación rápida?

a) Corpúsculo de Meissner

b) Disco de Merkel

c) Corpúsculo de Pacini

d) Corpúsculo de Meissner y disco de Merkel

e) Todas las opciones

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.

8) ¿Qué capa de la piel contiene termorreceptores para el frío?

a) Estrato lúcido

b) Dermis

c) Estrato basal

d) Estrato córneo

e) Hipodermis

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.

9) El dolor visceral proviene de la estimulación de:

a) nociceptores.b) corpúsculo de Pacini.

c) exterorreceptores.

d) propioceptores.

e) termorreceptores.

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.

10) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre la propiocepción es INCORRECTA?

a) Las sensaciones propioceptivas permiten estimar el peso de ciertos objetos.

b) Los propioceptores son receptores de adaptación lenta.

c) Los propioceptores están incluidos en los músculos y los tendones.

d) Las sensaciones propioceptivas nos permiten determinar la posición de las estructuras

corporales en relación de una con otra.

e) Las sensaciones propioceptivas nos permiten activar el sistema nervioso en respuesta a

situaciones amenazantes.

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Identificar los receptores propioceptivos y describir sus funciones.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.

11) La función principal de los husos musculares es:

a) sentir la tensión ejercida sobre un tendón.

b) sentir el dolor referido

c) percibir las sensaciones cutáneas.

d) sentir cambios de longitud muscular.

e) sentir la fatiga muscular.

Respuesta: d

Dificultad: MedianaObjetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Identificar los receptores propioceptivos y describir sus funciones.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.

12) ¿Cuál de los siguientes son propioceptores que se hallan en las cápsulas articulares de las

articulaciones sinoviales?

a) Órganos tendinosos

b) Neuronas motoras gamma

c) Husos musculares

d) Receptores cinestésicos

e) Receptores táctiles

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Identificar los receptores propioceptivos y describir sus funciones.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.

13) Las circunvoluciones poscentrales de los lóbulos parietales de la corteza cerebral:

a) se consideran la región gustativa principal.

b) reciben información sensitiva corporal.

c) controlan los movimientos corporales voluntarios.

d) reciben información visual.

e) dotan de la capacidad de mover el globo ocular.

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.

14) ¿Cuál de los siguientes tipos de neuronas conducen impulsos desde los receptores somáticos

periféricos hacia la protuberancia o la médula espinal?

a) Neurona de primer orden

b) Neurona de segundo orden

c) Neurona de tercer orden

d) Neurona de cuarto orden

e) Neurona de un orden más alto

Respuesta: aDificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.

15) ¿Cuál de los siguientes tipos de neuronas conducen impulsos sensitivos desde la

protuberancia y la médula espinal hacia el tálamo?

a) Neurona de primer orden

b) Neurona de segundo orden

c) Neurona de tercer orden

d) Neurona de cuarto orden

e) Neurona de un orden más alto

Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.

16) ¿Cuál de los siguientes tipos de neuronas conducen impulsos desde el tálamo hacia la región

somatosensitiva primaria de la corteza cerebral?

a) Neurona de primer orden

b) Neurona de segundo orden

c) Neurona de tercer orden

d) Neurona de cuarto orden

e) Neurona de un orden más alto

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.

17) Propiocepción significa tener conciencia de:

a) agudeza visual.

b) temperatura corporal.

c) visión de los colores.

d) posición corporal.

e) dolor.Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Identificar los receptores propioceptivos y describir sus funciones.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.

18) ¿Cuál de los siguientes tipos de neuronas tienen sus cuerpos celulares en la médula espinal o

la protuberancia y sus axones que terminan en las uniones neuromusculares?

a) neuronas motoras superiores

b) neuronas motoras inferiores

c) neuronas sensitivas somáticas

d) neuronas autónomas preganglionares

e) neuronas autónomas posganglionares

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.

19) ¿Cuál de los siguientes tipos de neuronas tienen axones que se extienden desde el cerebro

hasta las neuronas motoras inferiores?

a) neuronas motoras superiores

b) neuronas primarias

c) neuronas sensitivas somáticas

d) neuronas autónomas preganglionares

e) neuronas autónomas posganglionares

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones de las vías somatomotoras.

Objetivo de aprendizaje: Identificar las localizaciones y funciones de los diferentes tipos de

neuronas de las vías somatomotoras.

Referencia. Sección 1: 16.4 Vías somatomotoras.20) ¿Cuál de las neuronas en el diagrama podría percibir una sensación de prurito?

a) A

b) B

c) C

d) Both A and B

e) Todas las opciones

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.21) ¿Cuál de las neuronas en el diagrama está modificada de manera que ayuda a mejorar la

sensibilidad del receptor?

a) A

b) B

c) C

d) Ninguna de las opciones

e) Todas las opciones

Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.22) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama es un recetor de dolor?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.23) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama es un mecanorreceptor cutáneo que percibe

la presión y las vibraciones rápidas?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.24) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama percibe el tacto, la presión y las

vibraciones lentas?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.25) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama representa un mecanorreceptor cutáneo de

tipo II que monitoriza el estiramiento de la piel?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.26) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama es un corpúsculo laminar?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.27) ¿Qué representan las regiones coloreadas de la superficie del cuerpo en el diagrama?

a) Dermatomas

b) Áreas de dolor referido

c) Regiones de nociceptores

d) Áreas inervadas por el área somatosensitiva primaria

e) Núcleos motores

Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.28) ¿Qué neurona señalada conduce impulsos desde el tálamo hacia el área somatosensitiva

primaria de la corteza cerebral?

a) A

b) B

c) C

d) Es correcto más de una opción.

e) Ninguna opción es correcta.

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.29) ¿Qué neurona señalada conduce impulsos desde los receptores somáticos periféricos hacia el

encéfalo o la médula espinal?

a) A

b) B

c) C

d) Es correcta más de una opción.

e) Ninguna opción es correcta.

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.30) ¿Qué neurona señalada se considera que es una neurona de segundo orden?

a) A

b) B

c) C

d) Es correcto más de una opción.

e) Ninguna opción es correcta.

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.31) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama de la vía trigeminotalámica es el tracto

trigeminotalámico?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.32) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama de la vía trigeminotalámica es el ganglio

trigémino?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.33) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama de la vía trigeminotalámica es el nervio

trigémino?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.34) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama de la vía trigeminotalámica es una neurona

de segundo orden?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.35) ¿Cuál de las estructuras señaladas en el diagrama de la vía trigeminotalámica es una neurona

de primer orden?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.3 Vías somatosensitivas.36) ¿Cuál de las siguientes es una vía motora directa?

a) Tracto corticoespinal anterior

b) Tracto corticobulbar

c) Tracto corticospinal lateral

d) Tracto corticoespinal anterior y tracto corticobulbar.

e) Todas las opciones.

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones de las vías somatomotoras.

Objetivo de aprendizaje: Comparar las localizaciones y las funciones de las vías motoras directas

e indirectas.

Referencia. Sección 1: 16.4 Vías somatomotoras.

37) Los núcleos basales regulan los movimientos del músculo esquelético por la:

a) supresión de movimientos indeseados.

b) influencia sobre el tono muscular.

c) iniciación y terminación de movimientos.

d) supresión de movimientos indeseados e influencia sobre el tono muscular.

e) Todas las opciones.

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones de las vías somatomotoras.

Objetivo de aprendizaje: Explicar cómo los núcleos basales y el cerebelo contribuyen a los

movimientos.

Referencia. Sección 1: 16.4 Vías somatomotoras.

38) ¿Cuál de los siguientes NO ocurre durante el sueño?

a) Se estimula la división simpática del SNA.

b) Disminuye la frecuencia cardíaca.

c) Disminuye la tensión arterial.

d) Disminuye el tono muscular esquelético.

e) Soñar durante el sueño REM.

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comprender la vigilia, el sueño, el aprendizaje: y la memoria como

funciones integradoras del cerebro.Objetivo de aprendizaje: Describir los cuatro estadios del sueño.

Referencia. Sección 1: 16.5 Funciones integradoras del cerebro.

Tipo de pregunta: A desarrollar

39) Usted está sentado en una playa soleada de Florida y experimenta una sensación de calor.

Describa las estructuras anatómicas y fenómenos fisiológicos que permiten que usted perciba la

calidez del sol.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores

somatosensitivos para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes neuronales y las funciones de la vía del

cordón posterior-lemnisco medial, la vía anterolateral y la vía espinocerebelosa.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.

Referencia. Sección 2: 16.3 Vías somatosensitivas.

Solución: Los termorreceptores, distribuidos por la piel, deben estar presentes para sentir los

estímulos térmicos. La calidez de sol estimula a los termorreceptores para que se activen al

calentar el campo receptivo de los termorreceptores y estimular la producción de potenciales

graduados. Cuando los potenciales graduados alcanzan el umbral, desencadenan impulsos

nerviosos en el termorreceptor, que sirve como neurona de primer orden que transmite la

información al SNC, donde una neurona de segundo orden conduce los impulsos por la vía de las

neuronas del tracto espinotalámico hacia el tálamo. Desde el tálamo, neuronas de tercer orden

conducen los impulsos al área somatosensitiva primaria de la corteza cerebral donde los

impulsos se perciben como una sensación de calor.

40) La sinestesia es un trastorno en el cual la estimulación de una modalidad sensorial resulta en

la percepción de otra. Un hombre declaró varias veces que sentía el sabor de las formas. Muchas

personas con sinestesia escucha colores. Sobre la base de lo que usted sabe sobre la sensación,

proponga un mecanismo fisiológico que explique el fenómeno de la sinestesia.

Respuesta:

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

Solución: Por lo general, un receptor específico solo puede transmitir un solo tipo de modalidad

sensorial. Por ejemplo, los fotorreceptores suelen transmitir solo impulsos relacionados con la

intensidad de la luz. Ciertos receptores pueden transmitir diferentes modalidades sobre la base

del tipo de estímulo recibido. Los corpúsculos laminares transmiten información sobre la presión

en respuesta a la estimulación de baja frecuencia pero portan información sobre la vibración enrespuesta a la estimulación de mayor frecuencia. Quizá cierto tipo de sinestesia es producto de

receptores anómalos que pueden enviar información muy diferente como respuesta a la

estimulación de frecuencia o intensidad diferentes. Una explicación más firme del fenómeno

puede estar relacionada con que las sensaciones se interpretan sobre la base de qué parte de la

corteza cerebral recibe los impulsos de la neurona de 3 r orden en la vía sensitiva. Los pacientes

sinestésicos pueden tener distribuciones desusadas de neuronas en la corteza cerebral. La mayor

parte de la gente sentiría el gusto “dulce” por su neurona de 3 r orden que transporta esos

impulsos que terminan en el área gustatoria. El hombre que siente el sabor de las formas tiene

una neurona “dulce” que termina en el área “forma” de la corteza visual.

41) Una infección viral lesionó el tracto tectoespinal de un paciente. ¿Qué signos de esta lesión

probablemente orientó a los médicos para diagnosticar el problema?

Respuesta:

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones de las vías somatomotoras.

Objetivo de aprendizaje: Comparar las localizaciones y las funciones de las vías motoras directas

e indirectas.

Referencia. Sección 1: 16.4 Vías somatomotoras.

Solución: El tracto tectoespinal es una vía motora extrapiramidal o indirecta. Conduce impulsos

nerviosos desde el colículo (tubérculo cuadrigémino) superior hasta los músculos esqueléticos

contralaterales que mueven la cabeza y los ojos en respuesta a estímulos visuales. Un signo de

esa lesión sería la incapacidad del paciente de volver la cabeza hacia una luz resplandeciente. El

paciente tampoco sería capaz de leer palabras que se trasladaran a través de una pantalla. Cada

una de estas carencias se relaciona con la incapacidad de mover la cabeza o los ojos en respuesta

a estímulos visuales y alertarían al médico acerca de la lesión del tracto tectospinal.

42) Describir el papel del sistema activador reticular en el sueño, el despertar y la conciencia.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comprender la vigilia, el sueño, el aprendizaje: y la memoria como

funciones integradoras del cerebro.

Objetivo de aprendizaje: Comparar las funciones cerebrales integradoras de la vigilia

y el sueño, y del aprendizaje: y la memoria.

Referencia. Sección 1: 16.5 Funciones integradoras del cerebro.

Solución: Una variedad de estímulos sensitivos se incorporan al SAR, lo que se incorpora al

tálamo y la corteza cerebral para aumentar la actividad nerviosa, causando el despertar y

manteniendo la conciencia. Durante períodos de utilización de mucho ATP, la adenosina se

acumula y se fija a receptores A1, lo que inhibe las neuronas colinérgicas de los receptores del

SAR e induce el sueño.

43) Compare la memoria de corto plazo y la memoria remota con respecto a los cambios

específicos que se cree que ocurren en el encéfalo.Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comprender la vigilia, el sueño, el aprendizaje: y la memoria como

funciones integradoras del cerebro.

Objetivo de aprendizaje: Explicar los factores que contribuyen a la memoria.

Referencia. Sección 1: 16.5 Funciones integradoras del cerebro.

Solución: La memoria de corto plazo depende más de fenómenos eléctricos y químicos que de

cambios estructurales, como es la formación de nuevas sinapsis. Se cree que la memoria de largo

plazo comprende la estimulación de alta frecuencia dentro del hipocampo en la sinapsis de

glutamato. También pueden intervenir el óxido nítrico y otros neurotransmisores. Para la

memoria de largo plazo, las neuronas generan terminales presinápticas nuevas, bulbos terminales

sinápticos más grandes y más ramas dendríticas.

Tipo de pregunta: Elección múltiple

44) ¿Qué categoría de célula receptora se usa para el sentido del tacto, la vibración y la presión?

a) fotorreceptor

b) mecanorreceptor

c) termorreceptor

d) quimiorreceptor

e) osmorreceptor

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

45) ¿Qué categoría de célula receptora se usa para sentir cambios de temperatura?

a) fotorreceptor

b) mecanorreceptor

c) termorreceptor

d) quimiorreceptor

e) osmorreceptor

Respuesta: c

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.46) ¿Qué categoría de célula receptora se usa para sentir la luz?

a) fotorreceptor

b) mecanorreceptor

c) termorreceptor

d) quimiorreceptor

e) osmorreceptor

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

47) ¿Qué categoría de célula receptora se usa para sentir cambios en la concentración de

sustancias químicas en los líquidos corporales?

a) fotorreceptor

b) mecanorreceptor

c) termorreceptor

d) quimiorreceptor

e) proprioceptor

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

48) ¿Qué categoría de célula receptora se usa para sentir cambios de la presión osmótica de los

líquidos corporales?

a) fotorreceptor

b) mecanorreceptor

c) termorreceptor

d) quimiorreceptor

e) osmorreceptor

Respuesta: e

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.49) Todos los siguientes tipos de estímulos son percibidos por terminaciones nerviosas libres

EXCEPTO:

a) dolor.

b) cosquillas.

c) temperatura.

d) presión.

e) prurito.

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

50) ¿Cuál de los siguientes tipos de estímulos se perciben mediante terminaciones nerviosas

encapsuladas?

a) dolor

b) cosquillas

c) temperatura

d) prurito

e) vibración

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

51) ¿Cuál de los siguientes es un ejemplo de una célula receptora sensitiva especializada que se

conoce como “célula separada”?

a) Corpúsculo de Meissner

b) Célula fotorreceptora de la retina

c) Corpúsculo de Pacini

d) Plexo de la raíz del pelo

e) Astrocito

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

52) ¿El dolor visceral proveniente del pulmón y el diafragma se irradia a qué localización(es) del

diagrama?

a) A

b) B

c) C

d) G

e) H

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.53) ¿El dolor visceral proveniente del hígado y la vesícula se irradia a qué localización(es) del

diagrama?

a) B

b) G

c) H

d) F

e) D

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.54) ¿El dolor visceral proveniente del estómago se irradia a qué localización(es) del diagrama?

a) B

b) G

c) H

d) F

e) E

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.55) ¿El dolor visceral proveniente del páncreas se irradia a qué localización(es) del diagrama?

a) B

b) D

c) H

d) F

e) E

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.56) ¿El dolor visceral proveniente de los ovarios se irradia a qué localización(es) del diagrama?

a) D

b) E

c) B

d) F

e) A

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.57) ¿El dolor visceral proveniente del corazón se irradia a qué localización(es) del diagrama?

a) C

b) G

c) B

d) H

e) A

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.58) ¿El dolor visceral proveniente de la vejiga se irradia a qué localización(es) del diagrama?

a) D

b) F

c) E

d) H

e) G

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.59) ¿El dolor visceral proveniente del riñón se irradia a qué localización(es) del diagrama?

a) D

b) B

c) G

d) H

e) F

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.

60) ¿Qué trastorno se caracteriza por la dificultad en dormirse y permanecer dormido?

a) narcolepsia

b) insomnio

c) apnea del sueño

d) coma

e) amnesia

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comprender la vigilia, el sueño, el aprendizaje: y la memoria como

funciones integradoras del cerebro.Objetivo de aprendizaje: Comparar las funciones cerebrales integradoras de la vigilia y el sueño,

y del aprendizaje: y la memoria.

Referencia. Sección 1: 16.5 Funciones integradoras del cerebro.

61) ¿Qué trastorno se caracteriza por períodos involuntarios de sueño durante el día?

a) narcolepsia

b) insomnio

c) apnea del sueño

d) coma

e) amnesia

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Comprender la vigilia, el sueño, el aprendizaje: y la memoria como

funciones integradoras del cerebro.

Objetivo de aprendizaje: Comparar las funciones cerebrales integradoras de la vigilia

y el sueño, y del aprendizaje: y la memoria.

Referencia. Sección 1: 16.5 Funciones integradoras del cerebro.

62) ¿Qué trastorno se caracteriza porque la persona en forma repetida deja de respirar por unos

10 segundos o más cuando duerme?

a) narcolepsia

b) insomnio

c) apnea del sueño

d) coma

e) amnesia

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Comprender la vigilia, el sueño, el aprendizaje: y la memoria como

funciones integradoras del cerebro.

Objetivo de aprendizaje: Comparar las funciones cerebrales integradoras de la vigilia y el sueño,

y del aprendizaje: y la memoria.

Referencia. Sección 1: 16.5 Funciones integradoras del cerebro.

63) ¿Qué trastorno es un estado de inconciencia en el que las respuestas a estímulos está reducida

o ausente?

a) narcolepsia

b) insomnio

c) apnea del sueño

d) comae) amnesia

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Comprender la vigilia, el sueño, el aprendizaje: y la memoria como

funciones integradoras del cerebro.

Objetivo de aprendizaje: Comparar las funciones cerebrales integradoras de la vigilia y el sueño,

y del aprendizaje: y la memoria.

Referencia. Sección 1: 16.5 Funciones integradoras del cerebro.

64) ¿Qué trastorno se caracteriza por una falta de memoria para hechos ocurridos después del

trauma o lesión que causó ese estado?

a) narcolepsia

b) amnesia retrógrada

c) apnea del sueño

d) coma

e) amnesia anterógrada

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Comprender la vigilia, el sueño, el aprendizaje: y la memoria como

funciones integradoras del cerebro.

Objetivo de aprendizaje: Explicar los factores que contribuyen a la memoria.

Referencia. Sección 1: 16.5 Funciones integradoras del cerebro.

Tipo de pregunta: A desarrollar

65) ¿Cuáles son los tres tipos de receptores sensitivos clasificados según su localización y el

origen de los estímulos que los activan? ¿Cuál es la naturaleza de los estímulos que causan su

excitación?

Respuesta:

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

Solución: (1) Los exteroceptores son sensibles a estímulos que se originan fuera del cuerpo y

proveen información sobre el medio externo, como la audición, la visión, el olfato, el gusto, el

tacto, la presión y la temperatura. (2) Los interoceptores monitorizan el medio interno como la

tensión arterial. Las sensaciones no suelen ser percibidas en forma consciente. (3) Los

propioceptores se hallan en los músculos, las articulaciones, los tendones y el oído interno.Brindan información acerca de la posición corporal al detectar la tensión muscular, la posición y

el movimiento de las articulaciones.

66) Mencione los seis tipos de receptores sensitivos clasificados según el tipo de estímulo que

detectan y describa los tipos de estímulos que cada tipo puede detectar.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Describir las diferentes maneras de clasificar los receptores sensitivos.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

Solución: (1) Mecanorreceptores: detectan los estímulos mecánicos como tacto, presión y

estiramiento. (2) Termorreceptores: detectan cambios de temperatura. (3) Nociceptores:

responden a estímulos dolorosos. (4) Fotorreceptores: detectan luz. (5) Quimiorreceptores:

detectan sustancias químicas en la boca (gusto), la nariz (olfato) y líquidos corporales. (6)

Osmorreceptores: detectan la presión osmótica de los líquidos corporales.

67) ¿Qué es la sensación de miembro fantasma y describa por qué el paciente experimenta esa

sensación?

Respuesta:

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.

Solución: Cuando se ha amputado un miembro, el paciente sigue sintiendo sensaciones de

prurito, presión, cosquilleo o dolor, como si el miembro todavía estuviera presente. Se cree que

la corteza cerebral interpreta que la sensación proviene de los receptores sensitivos del miembro

inexistente. Otra explicación es que el encéfalo contiene redes de neuronas que generan

sensaciones de percepción corporal.

Tipo de pregunta: Elección múltiple

68) El proceso de sensación comienza en una __________, que puede ser una neurona sensitiva

primaria o una célula separada.

a) célula receptora sensitiva.

b) célula de transducción de señal.

c) neurona sensorial secundaria.

d) célula efectora.e) neurona de asociación.

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Definir sensación y analizar sus componentes.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.

69) ______________ es un término usado para describir el dolor que se siente en un sitio remoto

respecto del lugar de origen.

a) Dolor referido

b) Dolor visceral

c) Dolor lento

d) Dolor rápido

e) Dolor simpático

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores para sensaciones

táctiles, térmicas y dolorosas, y para propiocepción.

Objetivo de aprendizaje: Describir la localización y la función de los receptores somatosensitivos

para sensaciones táctiles, térmicas y dolorosas.

Referencia. Sección 1: 16.2 Sensaciones somáticas.

70) Los centros de integración para las sensaciones que se perciben en forma consciente (como

la visión, el olfato, el gusto y el dolor) se localizan en:

a) cerebelo.

b) núcleos basales.

c) núcleos pontinos.

d) corteza cerebral.

e) tálamo.

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir sensación y la clasificación de receptores sensitivos.

Objetivo de aprendizaje: Definir sensación y analizar sus componentes.

Referencia. Sección 1: 16.1 Sensación.71) ¿Cuál de las siguientes regiones del encéfalo compara las intenciones de los movimientos

musculares esqueléticos con el movimiento real realizado y después envía la retroalimentación

correctora a las neuronas motoras superiores?

a) hipotálamo

b) tálamo

c) núcleos basales

d) cerebelo

e) cerebro

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones de las vías somatomotoras.

Objetivo de aprendizaje: Explicar cómo los núcleos basales y el cerebelo contribuyen a los

movimientos.

Referencia. Sección 1: 16.4 Vías somatomotoras.

72) Todas las opciones siguientes son el resultado de alguna forma de mal funcionamiento de los

núcleos basales EXCEPTO:

a) Enfermedad de Huntington.

b) Enfermedad de Parkinson.

c) Síndrome de Tourette.

d) Trastorno obsesivo compulsivo.

e) Sinestesia.

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes y las funciones de las vías somatomotoras.

Objetivo de aprendizaje: Explicar cómo los núcleos basales y el cerebelo contribuyen a los

movimientos.

Referencia. Sección 1: 16.4 Vías somatomotoras.

73) Los lactantes pasan alrededor del 50% de su sueño en:

a) estadio uno del sueño no REM.

b) estadio dos del sueño no REM.

c) estadio tres no REM del sueño.

d) estadio cuatro del sueño no REM.

e) sueño REM.

Respuesta: e

Dificultad: MedianaObjetivo de aprendizaje: Comprender la vigilia, el sueño, el aprendizaje: y la memoria como

funciones integradoras del cerebro.

Objetivo de aprendizaje: Describir los cuatro estadios del sueño.

Referencia. Sección 1: 16.5 Funciones integradoras del cerebro.

74) ¿Cuál de los siguientes estadios sueño de movimiento de ojos sin movimientos rápidos (no

REM) se considera el nivel más profundo de sueño?

a) Estadio uno

b) Estadio dos

c) Estadio tres

d) Estadio cuatro

e) Ninguna opción es correcta.

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comprender la vigilia, el sueño, el aprendizaje: y la memoria como

funciones integradoras del cerebro.

Objetivo de aprendizaje: Describir los cuatro estadios del sueño.

Referencia. Sección 1: 16.5 Funciones integradoras del cerebro.

75) Durante el proceso de aprendizaje, el encéfalo presenta una característica denominada

______, que es la capacidad de cambiar en respuesta al uso intensivo para una tarea específica,

como memorizar una página de notas sobre fisiología.

a) bradicinesia

b) hipocinesia

c) plasticidad

d) amnesia

e) parálisis

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Comprender la vigilia, el sueño, el aprendizaje: y la memoria como

funciones integradoras del cerebro.

Objetivo de aprendizaje: Explicar los factores que contribuyen a la memoria.

Referencia. Sección 1: 16.5 Funciones integradoras del cerebro.

CAPÍTULO 17

Tipo de pregunta: Elección múltiple

1) Los receptores olfatorios se localizan:

a) en toda la cavidad nasal.

b) solo en la parte superior de la cavidad nasal.

c) solo en la parte inferior de la cavidad nasal.

d) desde el vestíbulo hasta la faringe.

e) solo en las crestas nasales medias.

Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.

2) Los receptores olfatorios que de hecho fijan los odorantes e inician la señal de transducción se

halla en los/las:

a) cilios olfatorios.

b) células gliales.

c) células madre basales.

d) glándulas de Bowman.

e) células receptoras gustativas.

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.

3) Estas células proporcionan sostén físico, nutrición y aislación a las células receptoras

olfatorias:

a) células dendríticas

b) células gliales

c) células madre basales

d) glándulas de Bowmane) células de sostén

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.

4) La adaptación del sentido del olfato a la presentación continua de un odorante:

a) ocurre rápidamente.

b) aumenta la sensibilidad a ese odorante.

c) ocurre lentamente.

d) no ocurre.

e) favorece el sentido del gusto.

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.

5) La vía olfatoria:

a) se proyecta directamente hacia el área cortical olfatoria primaria y el sistema límbico, y el

hipotálamo.

b) conduce impulsos directamente al tálamo.

c) contiene sólo neuronas motoras.

d) recibe información desde la base de los botones gustativos.

e) se compone de los nervios olfatorio y vestibulococlear.

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.6) Estas células receptoras dan el sentido del gusto.

a) Cilios olfatorios

b) Corpúsculos de Pacini

c) Células madre basales

d) Células ciliares

e) Células gustativas.

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.

7) Los botones gustativos se halla en:

a) la epiglotis.

b) la faringe.

c) el paladar blando.

d) en la epiglotis y la faringe.

e) Todas las opciones.

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.

8) ¿Cuál de las siguientes tipos de papilas NO contienen botones gustativos?

a) Valadas

b) Fungiformes

c) Foliadas

d) Filiformes

e) Circunvaladas

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.9) ¿Cuál de los siguientes nervios conducen impulsos correspondientes al sentido del gusto?

a) Vestibulococlear

b) Oculomotor

c) Vago

d) Trigémino

e) Accesorio espinal

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.

10) ¿Cuál NO se considera una estructura accesoria del ojo?

a) Párpados

b) Pestañas

c) Aparato lagrimal

d) Cejas

e) Retina

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

11) ¿Cuál de las siguientes opciones es el espacio entre los párpados superior e inferior?

a) Fisura palpebral

b) Elevador del párpado

c) Carúncula lagrimal

d) Comisura lateral

e) Conjuntiva

Respuesta: a

Dificultad: MedianaObjetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

12) Esta es una membrana delgada que protege la parte interna de los párpados y la porción de la

esclerótica que cubre la superficie anterior del globo ocular:

a) fisura palpebral

b) conjuntiva

c) comisura lateral

d) córnea

e) coroides

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

13) La infección de una glándula sebácea ciliar puede producir:

a) ojos inyectados en sangre.

b) inhibición de la producción de lágrimas.

c) chalazión.

d) glaucoma.

e) ceguera.

Respuesta: c

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

Tipo de pregunta: A desarrollar

14) Enumere las células, estructuras y líquidos que deben pasar para alcanzar las células

fotorreceptoras.Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

Solución: Córnea, humor acuoso, pupila, cristalino células ganglionares, células bipolares,

células fotorreceptoras.

Tipo de pregunta: Elección múltiple

15) ¿Cuál es el orden correcto en el flujo de las lágrimas?

a) Glándula lagrimal, saco lagrimal, conducto lagrimal, conducto lagrimal inferior o superior,

conducto nasolagrimal, cavidad nasal

b) Glándula lagrimal, conducto lagrimal, conducto lagrimal inferior o superior, conducto

nasolagrimal, saco lagrimal, cavidad nasal

c) Glándula lagrimal, conducto lagrimal, conducto nasolagrimal, conducto lagrimal inferior o

superior, saco lagrimal, cavidad nasal

d) Glándula lagrimal, conducto lagrimal, conducto lagrimal inferior o superior, saco lagrimal,

conducto nasolagrimal, cavidad nasal

e) Glándula lagrimal, saco lagrimal, conducto nasolagrimal, conducto lagrimal inferior o

superior, conducto lagrimal, cavidad nasal

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

16) ¿Cuántos músculos oculares extrínsecos mueven cada ojo?

a) 10

b) 12

c) 6

d) 4

e) 20

Respuesta: cDificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

17) Esta es la capa transparente de la parte anterior del globo ocular a través de la cual se observa

el iris:

a) retina

b) coroides

c) esclerótica

d) cuerpo ciliar

e) córnea

Respuesta: e

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

18) La función principal de esta estructura es regular la cantidad de luz que penetra en el globo

ocular por la pupila:

a) retina

b) córnea

c) iris

d) coroides

e) músculo ciliar

Respuesta: c

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

19) El cristalino se compone de capas de proteínas denominadas:a) coroides.

b) cuerpos ciliar.

c) cristalinos.

d) conos.

e) bastones.

Respuesta: c

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

20) Esto se encuentra entre el cristalino y la retina:

a) cámara vítrea

b) cámara anterior

c) cavidad anterior

d) córnea

e) humor acuoso

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

21) Esta capa externa de tejido conectivo denso sirve para proteger las partes internas del globo

ocular:

a) esclerótica

b) pupila

c) iris

d) córnea

e) retina

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

22) Esta estructura de pigmentación oscura reduce el reflejo de la luz en el interior del globo

ocular:

a) esclerótica

b) conjuntiva

c) iris

d) coroides

e) retina

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

23) ¿Cuál de los tipos de receptores enumerados más abajo se usa principalmente para detectar

rayos de luz en condiciones de luz brillante?

a) cilios olfatorios

b) bastones

c) conos

d) neuronas ganglionares

e) células amacrinas

Respuesta: c

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Describir el procesamiento de las señales visuales para la visión en la

retina y la vía nerviosa.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

24) El primer paso del proceso de transducción visual que se produce en la retina es:

a) activación de las células amacrinas.

b) absorción de la luz dispersa por el epitelio pigmentado

c) interrupción de la corriente oscura.d) absorción de luz por los fotopigmentos.

e) generación de potenciales de acción en el nervio óptico.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Describir el procesamiento de las señales visuales para la visión en la

retina y la vía nerviosa.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

25) La visión binocular:

a) da una mejor percepción en profundidad

b) proporciona una visión más precisa de los colores.

c) sólo se ve en seres humanos.

d) se produce cuando un ojo enfoca dos objetos separados.

e) Todas las opciones.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Analizar la formación de la imagen por medio de la descripción de la

refracción, la acomodación y la constricción de la pupila.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

26) Cuando las ondas sonoras golpean esta estructura, hacen que vibre en vaivén:

a) cóclea

b) pabellón

c) membrana timpánica

d) órgano de Corti

e) nervio vestibulococlear

Respuesta: c

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y los de

las vías nerviosas auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar los fenómenos principales en la fisiología de la audición.

Referencia. Sección 1: 17.4 Oído y equilibrio.

27) ¿Cuál de las estructuras mencionadas abajo convierte las vibraciones de la endolinfa en

potenciales de acción?a) mácula

b) pabellón

c) membrana timpánica

d) órgano de Corti

e) cúpula

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y los de

las vías nerviosas auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar los fenómenos principales en la fisiología de la audición.

Referencia. Sección 1: 17.4 Oído y equilibrio.

28) ¿Cuál de las siguientes estructuras transporta potenciales de acción generados por la

transducción del sonido?

a) nervio vago

b) membrana basilar

c) membrana timpánica

d) organo de Corti

e) nervio vestibulococlear

Respuesta: e

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y los de

las vías nerviosas auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar los fenómenos principales en la fisiología de la audición.

Referencia. Sección 1: 17.4 Oído y equilibrio.

29) ¿Cuál de las siguientes estructuras cambia con la aceleración de rotación de la cabeza con el

objeto de mantener el equilibrio dinámico?

a) cóclea

b) conductos semicirculares

c) mácula del vestíbulo

d) órgano de Corti

e) nervio vestibulococlear

Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y de las

vías auditivas y del equilibrio.Objetivo de aprendizaje: Describir las vías auditivas y del equilibrio.

Referencia. Sección 1: 17.4 Oído y equilibrio.

30) ¿Cuál de las papilas señaladas aloja 100–300 botones gustativos cada una?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) A y D

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.31) ¿Cuál de las papilas señaladas tiene botones gustativos que se degeneran en la infancia

temprana?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) B y C

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.32) ¿Cuál de las papilas señaladas tiene elevaciones en forma de hongo que pueden contener

unos cinco botones gustativos cada una?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) Todas las opciones

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.33) Esta es una membrana protectora delgada compuesta de epitelio escamoso estratificado con

numerosas células caliciformes:

a) A y B

b) B y D

c) C y A

d) D y C

e) B y E

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la vista.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes estructurales del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.34) Esto secreta un líquido que evita que los párpados se adhieran:

a) D

b) E

c) F

d) G

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la vista.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes estructurales del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.35) ¿Dónde está la carúncula lagrimal?

a) A

b) B

c) C

d) F

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la vista.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes estructurales del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.36) ¿Dónde está el nervio óptico?

a) C

b) D

c) E

d) F

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la vista.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes estructurales del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.37) ¿Dónde está la coroides?

a) F

b) E

c) D

d) G

e) H

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la vista.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes estructurales del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.38) ¿Dónde está la esclerótica?

a) F

b) E

c) D

d) G

e) H

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la vista.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes estructurales del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.39) ¿Qué contiene el humor acuoso?

a) A

b) G

c) H

d) F

e) D

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la vista.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes estructurales del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.40) ¿Dónde está el cuerpo ciliar?

a) A

b) B

c) C

d) H

e) F

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la vista.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes estructurales del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.41) ¿Qué estructura es el punto ciego del ojo?

a) A

b) B

c) C

d) G

e) H

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la vista.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes estructurales del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.42) ¿Dónde está la capa celular bipolar?

a) A

b) B

c) C

d) D

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la vista.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes estructurales del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.43) ¿Dónde está la capa celular ganglionar?

a) A

b) B

c) C

d) D

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la vista.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes estructurales del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.44) ¿Dónde está la capa sináptica externa?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) Todas las opciones

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la vista.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar y describir las estructuras accesorias del ojo y los

componentes estructurales del globo ocular.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.45) ¿Qué figura ilustra la hipermetropía antes de ser corregida?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Analizar la formación de la imagen por medio de la descripción de la

refracción, la acomodación y la constricción de la pupila.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.46) ¿Qué figura ilustra la miopía antes de ser corregida?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Analizar la formación de la imagen por medio de la descripción de la

refracción, la acomodación y la constricción de la pupila.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.47) ¿Qué paso(s) representa(n) la regeneración del fotopigmento activo?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 1 y 3

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Describir el procesamiento de las señales visuales para la visión en la

retina y la vía nerviosa.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.48) ¿Qué paso(s) representa(n) la regeneración del blanqueamiento del fotopigmento?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 2 y 4

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Describir el procesamiento de las señales visuales para la visión en la

retina y la vía nerviosa.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.49) ¿Dónde está el conducto auditivo interno?

a) C

b) D

c) E

d) F

e) H

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y de las

vías auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Describir la anatomía de las estructuras en las tres regiones principales

del oído.

Referencia. Sección 1: 17.4 Oído y equilibrio.50) Esta estructura es una división delgada semitransparente entre el conducto auditivo externo y

el oído medio.

a) K

b) G

c) J

d) F

e) E

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y de las

vías auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Describir la anatomía de las estructuras en las tres regiones principales

del oído.

Referencia. Sección Oído y equilibrio.51) Estos son los huesecillos del oído:

a) A, B, C

b) A, C, G

c) A, B, J

d) J, C, G

e) C, D, G

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y de las

vías auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Describir la anatomía de las estructuras en las tres regiones principales

del oído.

Referencia. Sección 1: 17.4 Oído y equilibrio.52) Esta parte del oído interno se divide en tres conductos:

a) C

b) G

c) H

d) J

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y de las

vías auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Describir la anatomía de las estructuras en las tres regiones principales

del oído.

Referencia. Sección 1: 17.4 Oído y equilibrio.

Tipo de pregunta: A desarrollar

53) Explique el proceso por el cual se siente y se perciben las sensaciones olfatorias.Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Delinear la vía neural para el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato

Solución: Las moléculas odorantes se disuelven en el moco secretado por el epitelio olfatorio y

se unen a receptores de los cilios olfatorios, lo que desencadena un potencial generador en las

células olfatorias receptoras.

En ciertos casos, la unión activa una proteína G en la membrana plasmática que activa la enzima

adenilciclasa y abre los canales iónicos de sodio. Si el potencial generador está por encima del

umbral, se generan potenciales de acción en los axones de las células receptoras olfatorias

(neuronas de primer orden). Estos axones transmiten impulsos por la vía del I nervio craneal a

través de los forámenes olfatorios de la lámina cribosa y terminan en los bulbos olfatorios, donde

hacen sinapsis con neuronas de segundo orden. Los axones de estas neuronas forman los tractos

o vías olfatorias, que transmiten los impulsos al área olfatoria del lóbulo temporal. Otras áreas

importantes del encéfalo que reciben impulsos desde las vías olfatorias son el sistema límbico, el

hipotálamo y el área orbitofrontal.

54) Emilia estuvo muy enferma por una infección de las vías respiratorias superiores. Su

compañera de habitación le dio sopa de pollo para hacerla sentir mejor. Ni Emilia ni su

compañera se dieron cuenta que la sopa estaba demasiado caliente hasta que Emilia se puso la

cuchara en la boca. Ahora Emilia dice que no puede sentir el gusto a nada. ¿Por qué? ¿Cuándo

podrá a volver a sentir el gusto de nuevo?

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.

Solución: Es probable que a Emilia ya le costara oler la comida debido a su infección. Es

probable que la sopa caliente dañara sus botones gustativos, especialmente los de la punta y los

costados de la lengua. Estos botones gustativos son más sensibles a los sabores dulces, ácidos y

salados. Los que se hallan en la parte posterior de la lengua son sensibles a los sabores amargos,

y los de la garganta son sensibles a los sabores umami. Los botones gustativos son tejidos

epiteliales y debieran cicatrizar en pocos días. Una vez que cicatricen, Emilia podrá sentir el

gusto de nuevo.

55) Enumere y describa brevemente los tres procesos con que el ojo forma una imagen clara de

un objeto en la retina.

Respuesta:

Dificultad: MedianaObjetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Analizar la formación de la imagen por medio de la descripción de la

refracción, la acomodación y la constricción de la pupila.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista

Solución: 1) Refracción es la desviación de los rayos luminosos cuando atraviesan diferentes

medios en el ojo para formar finalmente una imagen invertida enfocada en la fóvea central, 2) La

acomodación del cristalino para la visión cercana implica cambios de forma del cristalino por

medio del músculo ciliar para ayudar a enfocar los rayos de luz en la retina y 3) Constricción de

la pupila comprende un reflejo del SNA que ayuda a evitar la dispersión de la luz por los bordes

del cristalino.

56) La sordera se produce por muchas razones. Use sus conocimientos de la estructura del oído y

el proceso de detección de sonidos para proponer un mecanismo por el cual la artritis causa

sordera.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y de las

vías auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Enumerar los fenómenos principales en la fisiología de la audición.

Referencia. Sección 1: 17.4 Oído y equilibrio.

Solución: La artritis se produce cuando las articulaciones sinoviales se lesionan y dejan de

moverse con libertad. Las articulaciones entre los huesecillos, que se hallan en el oído medio,

son articulaciones sinoviales. Si adquieren rigidez por la artritis y sus movimientos se limitan, las

ondas sonoras que llegan a la membrana timpánica no serán transmitidas con eficacia a la

ventana oval de la cóclea. Sin esta transmisión, el líquido de la cóclea no puede mover las células

ciliares que se hallan sobre el órgano de Corti. Si esos cilios no se mueven, no es posible que se

generen los impulsos que trasladan información sobre el sonido.

57) Diferencie entre equilibrio estático y dinámico. Describa las estructuras internas del oído que

intervienen en la recepción y transducción de sensaciones que mantienen ambos tipos de

equilibrio.

Respuesta:

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y de las

vías auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Identificar los órganos receptores del equilibrio y describir cómo

funcionan.

Referencia. Sección 1: 17.4 Oído y equilibrio.

Solución: Equilibrio estático es el mantenimiento de la posición corporal con relación a la

gravedad. Equilibrio dinámico es el mantenimiento de la posición corporal en respuesta almovimiento. Las células filiares de la mácula del utrículo y del sáculo se usan para detectar los

cambios que ayudan a mantener el equilibrio estático. Los cilios de las crestas de los conductos

semicirculares sirven para detectar cambios que intervienen en el mantenimiento del equilibrio

dinámico.

Tipo de pregunta: Elección múltiple

58) ¿Qué parte del diagrama contiene las neuronas de bulbo olfatorio?

a) A

b) B

c) E

d) F

e) H

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.

59) ¿Qué parte del diagrama contiene los axones de las neuronas del bulbo olfatorio?

a) B

b) G

c) E

d) F

e) L

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.60) ¿Dónde se encuentra la lámina cribiforme en el diagrama?

a) B

b) K

c) C

d) D

e) E

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.61) ¿Qué estructura del diagrama produces moco?

a) C

b) A

c) F

d) G

e) I

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.62) ¿Qué células son las precursoras de los receptores olfatorios?

a) F

b) D

c) C

d) G

e) I

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.63) ¿Qué célula del diagrama es un receptor olfatorio en desarrollo?

a) F

b) D

c) C

d) E

e) G

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato64) ¿Qué células del diagrama son neuronas de primer orden de la vía olfatoria?

a) F

b) D

c) C

d) E

e) G

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato65) ¿Qué células del diagrama proporcionan sostén físico, nutrición y aislación eléctrica a los

receptores olfatorios?

a) F

b) D

c) C

d) E

e) G

Respuesta: e

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.66) ¿Qué estructura señalada en el diagrama representa una molécula odorante?

a) H

b) G

c) C

d) J

e) D

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.67) ¿Qué estructura señalada en el diagrama contiene los receptores que fijan las sustancias

químicas inhaladas?

a) H

b) G

c) I

d) E

e) L

Respuesta: c

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.68) ¿Qué estructura del diagrama es una dendrita?

a) H

b) D

c) G

d) E

e) L

Respuesta: a

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.69) ¿Qué estructura del diagrama es el epitelio olfatorio?

a) C

b) D

c) G

d) K

e) F

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir los receptores olfatorios y las vías nerviosas del olfato.

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores olfatorios y otras células que

intervienen en el olfato.

Referencia. Sección 1: 17.1 Olfación: Sentido del olfato.70) ¿Qué células del diagrama son células madre que se transforman en células receptoras

gustativas?

a) B

b) C

c) D

d) G

e) H

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.71) ¿Qué célula del diagrama es la célula de sostén?

a) B

b) C

c) D

d) G

e) H

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.72) ¿Cuál de las siguientes opciones es el orden correcto para el desarrollo de una célula

receptora gustativa funcional?

a) A > B > C

b) D > G > C

c) G > C > D

d) C > G > D

e) G > D > C

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.73) ¿Qué estructura del diagrama tiene una microvellosidad única larga que se proyecta a la

superficie externa por el poro gustativo?

a) E

b) C

c) D

d) G

e) H

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.74) ¿Qué estructura del diagrama es una abertura en el botón gustativo?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) G

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.75) ¿La membrana plasmática de qué estructura del diagrama es el sitio de iniciación de la

transducción del gusto?

a) F

b) B

c) D

d) E

e) G

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.76) ¿Qué estructura del diagrama son neuronas sensitivas de primer orden?

a) D

b) B

c) C

d) E

e) G

Respuesta: d

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.77) ¿Qué estructura del diagrama de un botón gustativo es una célula epitelial escamosa

estratificada?

a) H

b) C

c) D

d) G

e) F

Respuesta: a

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir la estructura de los receptores gustativos y las vías nerviosas

del gusto.

Referencia. Sección 1: 17.2 Sentido del gusto.

78) ¿Cuál de las siguientes es la capa embrionaria de la cual se originan los ojos?

a) endodermo

b) mesodermo

c) ectodermo

d) contribuye más de una capa

e) Ninguna de las opciones

Respuesta: c

Dificultad: MedianaObjetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos y los cambios

relacionados con la edad que se producen en los ojos y los oídos.

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos.

Referencia. Sección 1: 17.5 Desarrollo de los ojos y los oídos.

79) ¿Cuántos días después de la fecundación comienzan a formarse los ojos?

a) 5

b) 150

c) 10

d) 22

e) 55

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos y los cambios

relacionados con la edad que se producen en los ojos y los oídos.

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos.

Referencia. Sección 1: 17.5 Desarrollo de los ojos y los oídos.

80) Durante el desarrollo embrionario el cristalino del ojo se forma directamente de una

invaginación de las placodas del cristalino denominada:

a) surco óptico.

b) vesícula óptica.

c) tallo óptico.

d) prosencéfalo.

e) vesícula del cristalino.

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos y los cambios

relacionados con la edad que se producen en los ojos y los oídos.

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos.

Referencia. Sección 1: 17.5 Desarrollo de los ojos y los oídos.

81) Durante el desarrollo embrionario, la primera parte del oído en desarrollarse es el:

a) oído medio.

b) oído interno.

c) oído externo.

d) laberinto óseo.

e) laberinto membranoso.Respuesta: b

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos y los cambios

relacionados con la edad que se producen en los ojos y los oídos.

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos.

Referencia. Sección 1: 17.5 Desarrollo de los ojos y los oídos.

82) ¿Cuántos días después de la fecundación comienzan a formarse los oídos?

a) 5

b) 150

c) 10

d) 22

e) 55

Respuesta: d

Dificultad: Fácil

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos y los cambios

relacionados con la edad que se producen en los ojos y los oídos.

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos.

Referencia. Sección 1: 17.5 Desarrollo de los ojos y los oídos.

83) Durante el desarrollo embrionario, el oído medio se desarrolla a partir de una estructura

denominada:

a) bolsa faríngea.

b) hendidura faríngea.

c) placodas óticas.

d) vesícula ótica.

e) rombencéfalo.

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos y los cambios

relacionados con la edad que se producen en los ojos y los oídos.

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos.

Referencia. Sección 1: 17.5 Desarrollo de los ojos y los oídos.

84) Durante el desarrollo embrionario, el oído externo se desarrolla a partir de una estructura

denominada el/la primer/a:

a) bolsa faríngea.b) hendidura faríngea.

c) placodas óticas.

d) vesícula ótica.

e) rombencéfalo.

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos y los cambios

relacionados con la edad que se producen en los ojos y los oídos.

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos.

Referencia. Sección 1: 17.5 Desarrollo de los ojos y los oídos.

85) Presbicia se refiere a la ___________asociada a la edad.

a) pérdida progresiva de la audición de un oído.

b) pérdida progresiva de la audición de los dos oídos.

c) pérdida progresiva de la visión cercana.

d) otitis media.

e) vértigo.

Respuesta: b

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos y los cambios

relacionados con la edad que se producen en los ojos y los oídos.

Objetivo de aprendizaje: Describir los cambios relacionados con la edad que se producen en los

ojos y los oídos.

Referencia. Sección 1: 17.6 Envejecimiento y sentidos especiales

86) Las cataratas conducen a la ceguera debido a:

a) pérdida de transparencia del cristalino.

b) presión intraocular elevada.

c) fotofobia.

d) escotoma.

e) tracoma.

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir el desarrollo de los ojos y los oídos y los cambios

relacionados con la edad que se producen en los ojos y los oídos.Objetivo de aprendizaje: Describir los cambios relacionados con la edad que se producen en los

ojos y los oídos.

Referencia. Sección 1: 17.6 Envejecimiento y sentidos especiales.

87) ¿Cuál de las siguientes opciones son moléculas capaces de detectar rayos luminosos que

llegan a los fotopigmentos de la retina?

a) cGMP

b) porción opsina de la rodopsina

c) cis-retinal

d) melanina

e) isomerasa retinal

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Describir el procesamiento de las señales visuales para la

visión en la retina y la vía nerviosa.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

88) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones describe correctamente los cambios del potencial de

membrana de una célula fotorreceptora cuando los rayos luminosos alcanzan sus fotopigmentos?

a) La célula fotorreceptora se despolariza con rapidez.

b) La célula fotorreceptora se hiperpolariza.

c) En la célula fotorreceptora se produce un potencial graduado proporcional a la intensidad del

estímulo luminoso.

d) No hay cambios en el potencial de membrana.

e) La célula fotorreceptora crea potenciales de acción a una frecuencia proporcional a la

intensidad del estímulo luminoso.

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Describir el procesamiento de las señales visuales para la visión en la

retina y la vía nerviosa.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.89) Los axones de las neuronas ganglionares de la retina terminan en el/la:

a) disco óptico.

b) quiasma óptico.

c) corteza visual del cerebro

d) núcleo geniculado lateral del tálamo.

e) área somatosensitiva primaria de la corteza cerebral.

Respuesta: d

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del ojo y los de

las vías nerviosas de la visión.

Objetivo de aprendizaje: Describir el procesamiento de las señales visuales para la visión en la

retina y la vía nerviosa.

Referencia. Sección 1: 17.3 Vista.

90) ¿Qué estructura sensitiva del oído interno es capaz de percibir la rotación rápida de la cabeza

hacia la izquierda?

a) mácula del sáculo

b) mácula del utrículo

c) cresta del conducto semicircular

d) órgano de Corti.

e) Ninguna de las opciones puede percibir la aceleración angular.

Respuesta: c

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y de las

vías auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Identificar los órganos receptores del equilibrio y describir cómo

funcionan.

Referencia. Sección Oído y equilibrio.

91) ¿Cuál de las siguientes opciones son estructuras del laberinto membranoso del oído interno

que intervienen en el equilibro estático y dinámico?

a) vestíbulo

b) sáculo

c) conducto coclear

d) conductos semicirculares

e) Más de una opción es correcta.

Respuesta: eDificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y de las

vías auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Identificar los órganos receptores del equilibrio y describir cómo

funcionan.

Referencia. Sección 1: 17.4 Oído y equilibrio.

.

92) ¿Cuál de las siguientes estructuras contiene otolitos (cálculos del oído)?

a) mácula del sáculo

b) cúpula de la cresta

c) membrana tectorial del órgano de Corti

d) membrana basilar del conducto coclear

e) membrana timpánica

Respuesta: a

Dificultad: Mediana

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y de las

vías auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Identificar los órganos receptores del equilibrio y describir cómo

funcionan.

Referencia. Sección 1: 17.4 Oído y equilibrio.

93) Los núcleos vestibulares del tronco encefálico que regulan el equilibrio reciben información

de todas las áreas siguientes EXCEPTO:

a) utrículo y sáculo.

b) conductos semicirculares.

c) ojos.

d) propioceptores de los músculos del cuello.

e) nociceptores de los miembros distales.

Respuesta: e

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y de las

vías auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Describir las vías auditivas y del equilibrio.

Referencia. Sección Oído y equilibrio.

94) Los impulsos nerviosos del sentido de la audición se inician e el órgano espiral (órgano de

Corti) y después se trasladan por _________ hacia _________.a) rama coclear del VIII nervio craneal; protuberancia

b) rama coclear del VIII nervio craneal; bulbo

c) rama vestibular del VIII nervio craneal; protuberancia

d) rama vestibular del VIII nervio craneal ; bulbo

e) nervio facial; corteza auditiva

Respuesta: b

Dificultad: Difícil

Objetivo de aprendizaje: Describir los componentes estructurales y funcionales del oído y de las

vías auditivas y del equilibrio.

Objetivo de aprendizaje: Describir las vías auditivas y del equilibrio.

Referencia. Sección 1: 17.4 Oído y equilibrio.